ガルバリウム鋼板のメッキ中のSi1.6%は何のために入っているんでしょうか??
アルミニウムと亜鉛の耐食性や犠牲防食作用はいろいろなサイトに書いているのですがSiだけは何のために入っているのかわかりません。
詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

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A 回答 (1件)

以下の特許明細に、従来の技術として、Siを添加する目的が書いてあります。

【0018】のあたりです。
http://www.j-tokkyo.com/1997/C23C/JP09049069.shtml
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Qシリコンのキッチン用品って・・・

シリコンのキッチン用品って・・・

ちょっと前からシリコンのキッチン用品を
店頭や通販カタログで見かけるようになり、
便利そうなので私も欲しくなりました。

店頭で手に取ってみたところ、
ホコリというか繊維?みたいなものがよく付着していました。
お店の管理が悪いのかと重い、
他店へ見に行ったところ、同じでした。
正直食べ物を使う為のツールなのに不衛生では?と思ってしまいます。

みなさんがお持ちのシリコン製のキッチン用品はどうですか?
シリコンをはそういうものなのでしょうか?

Aベストアンサー

シリコンとは主鎖に珪素を持つシロキサン結合で、側鎖にはメチル基・フェニル基等を持つエラストマ(弾性体=ゴム)です。食用油に消泡剤として入れられている添加物のシリコンも、類似の分子構造です。
シリコンは人体に対して生理的に不活性な物質なので、医薬品の特に注射薬を製造する設備で使われています。しかしその反面、熱に弱い、油に弱い、匂いが吸着しやすい、機械強度が弱くて破損しやすいなどの欠点がある上に値段が高いので食品製造にはほとんど使われない材質です。

シリコンは帯電性が高く、表面の付着性も高いので、様々な塵埃が付着するのでしょう。きれいに洗ってから使って下さい。
塵埃には様々な由来があります。土壌由来(土埃)、ハウスダクト(衣類の繊維)、動物の毛、植物の綿毛など様々まです。中でも土埃は、土壌中で腐敗した様々な物質が粉塵になったものです。空気中を浮遊している一般細菌の9割方は単独で飛んでいるのではなく、塵埃に混じって飛んでいるとされています。
食品工場では静電気を帯電するものを避け、また外気は高性能フィルタを通して取り込んで、塵埃の侵入を不正でいます。でもご家庭ではそこまでで来ませんので、使う前に洗えば良いかと思います。

実の所、キッチン用品にシリコンが使われている理由は、私には理解できません。おそらく、破片が発生して異物として飲み込んでしまっても、毒にはなりませんとの意味はあるかも知れません。
材料の性質から考えたら、シリコンよりも、四ふっ化ポリエチレン樹脂(TFPE:商品名「テフロン」)の方が優れているでしょうね。やや高いのが難点でしょうが。
熱にも油にも、酸にも強く、移り香が起きず、しかも安全な材料は何かと言えば、私ならパーフルオロゴム(商品名「カルレッツ」)と言いたい所ですが、今は余りに高過ぎて家庭用には暫くの間使われないと思います。

シリコンとは主鎖に珪素を持つシロキサン結合で、側鎖にはメチル基・フェニル基等を持つエラストマ(弾性体=ゴム)です。食用油に消泡剤として入れられている添加物のシリコンも、類似の分子構造です。
シリコンは人体に対して生理的に不活性な物質なので、医薬品の特に注射薬を製造する設備で使われています。しかしその反面、熱に弱い、油に弱い、匂いが吸着しやすい、機械強度が弱くて破損しやすいなどの欠点がある上に値段が高いので食品製造にはほとんど使われない材質です。

シリコンは帯電性が高く、表面の...続きを読む

QDHCのサプリメントには、亜鉛や鉄などがありますが、あれは亜鉛や鉄の粉

DHCのサプリメントには、亜鉛や鉄などがありますが、あれは亜鉛や鉄の粉末をそのまま入れているのでしょうか?? 気になったので回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

鉄や亜鉛の単体が入っている訳ではありません。

今は手元に無いので確認はできませんが、
リン酸鉄(III)や塩化鉄(III)、酸化亜鉛、塩化亜鉛
などのように塩(イオン結晶)の形で入っていると思います。

ちなみに、近江八幡名物の赤コンニャクは水酸化鉄(III)で
着色しています。

Qシリコンのキッチン用品

こんにちは。

昨日、10月28日の夕方ころ、お客様のところに行った時にテレビで「シリコン製のキッチン用品」の特集をやっていました。

シリコンのラップとか、シリコンの蒸し器とかシリコンの手袋などがあり、帰ったら調べようと内心思っていたのですが、シリコンのラップはよく見かけるのですが、特集でやっていた程のシリコン製品の種類があるサイトが見当たりません。

どなた様か、シリコン製のキッチン用品の品揃えが豊富な店、或はWebサイトをご存知でしたら、お教え頂けないでしょうか。
何卒、宜しくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

アマゾンにもありますよ。

http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=node%3D3828871%2C3839151%2C13938481&field-keywords=%83V%83%8A%83R%83%93&x=0&y=0

シリコンの洗い桶を使っています。たためるし、熱い鍋を入れても大丈夫だし、便利ですよ。

Q単結晶Siと多結晶Si

溶融炉での製造はどのような違いがあるのでしょうか。たとえば炉や温度が違うとか。単結晶の方が高純度なためより多くの時間がかかると
思います。またP型、N型はそれぞれ別に製造され、接合されるのでしょうか。

Aベストアンサー

Siに限らず単結晶と多結晶では、手間が大きく違います。

ガラスなら
・単結晶・・・水晶
・多結晶・・・普通のガラス

> たとえば炉や温度が違うとか
製法が全く違い、炉や温度を調整して作成できません。

> 単結晶の方が高純度なためより多くの時間
比較する内容ではないです。 どのようなものでも純度を上げるには大変な苦労が必要です。単結晶というからには、必然的に高純度になりますが(笑)

Qいま、どの店を見てもシリコン製のキッチン用品が多く見られますが

いま、どの店を見てもシリコン製のキッチン用品が多く見られますが
そんなに使いやすいのでしょうか?

Aベストアンサー

私はシリコン製のトングや菜箸や落し蓋が、
気に入ってます。

あとは製菓用のミニカップとか製氷皿とか持ってます。

最近はルクエのスチームケースが、
流行ってますよね。

持ってませんけど...。

私は蒸すならクッキングシートで十分じゃない?
とか思いますが、
あれだけ売れてると何か気になります。

繰り返し使えるのでゴミも出ないですしね。

シリコン製品のキッチンツールは
プラスチックとゴムと金属のハイブリットだと思います。

プラスチックのような様々な形や色があり、
金属のような耐熱(冷)性があり、
ゴムのような柔軟性がある。

そんなとこでしょうか。

ただ...熱伝導率が悪いので、
レンジやオーブンに入れるとき、
出来上がりがちょっと遅いと感じます。

まずは小さなものから、
便利さをお試しになられてはいかがでしょうか?

Q鋼板の熱負荷は何Kcal

1000mm×3000mmの鋼板で厚みは0.3mmくらいの鋼板で鋼板温度が30度の場合、
面から発生する熱負荷は何Kcalになりますか?

Aベストアンサー

外部の温度は幾ら?
温度差に依存するよ。

Q二人暮しで必要なキッチン用品は・・・

タイトルどおりですが、
二人暮しで必要なキッチン用品とあれば嬉しいキッチン用品を教えてください。

あればとっても便利というこのキッチン用品も教えてください。

シンクの下がうまく使いきれません。お勧めの方法があったら教えてください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私もNO,1さんとほぼ同じですー。
26センチテフロンフライパンはちょっとした油物、魚の煮付け、ふたをして蒸し焼きと活躍しますよ。ふたはぜったいいります。できればガラス。
返しは私は木のヘラが使いやすいです。おたまは大小あると便利。菜箸も2つあるといいです。
それと14センチ程度の小さなフライパンは卵焼き、きんぴら、お弁当のおかずにいいです。
鍋はミニサイズとラーメン鍋、そしてあればシチューやカレー用の厚手の深鍋をひとつ。スパゲティをゆでられる大きさ。便利です。
それと、以外といいのが大きめの土鍋。冬はずっと使いっぱなし。調理もラクだし。休日の昼にふたりぶんの煮込みうどんなどもします。お客のときにも便利ですし。大根たいたり、アラ炊きなどにも。火の通りが違いますからおいしく炊けます。

あって便利なのが、おろし器もだけど、スライサーとピーラー。スライサーがあると苦手なみじん切りも早くできるし、きゅうりの酢の物など、サラダ系がすばやくできて便利。
100均で買ったステンのミニボウル。下ごしらえなどに便利です。

なくてよかった、と思うのが、揚げ物専用鍋とオイルポット。パスタトング。中華鍋は重くて私は好きでないです。

引っ越しのときに親がもたせた、引き出物の保温鍋とか蒸し器とかは場所ふさぎ。

つかわないものはできるだけ処分してしまうのがコツではないでしょうか。

私もNO,1さんとほぼ同じですー。
26センチテフロンフライパンはちょっとした油物、魚の煮付け、ふたをして蒸し焼きと活躍しますよ。ふたはぜったいいります。できればガラス。
返しは私は木のヘラが使いやすいです。おたまは大小あると便利。菜箸も2つあるといいです。
それと14センチ程度の小さなフライパンは卵焼き、きんぴら、お弁当のおかずにいいです。
鍋はミニサイズとラーメン鍋、そしてあればシチューやカレー用の厚手の深鍋をひとつ。スパゲティをゆでられる大きさ。便利です。
それと、以外といい...続きを読む

Qアルミニウム当量について

 今、放射線について勉強しています。アルミニウム当量について教えてください。持っている本にはのっていないので・・・。
 また、保健学や放射線関係の大学院の事、よいサイトなどを知っていたらぜひ教えてください。

Aベストアンサー

X線の話で良いのですかね?
aluminum equivalent ってのはX線フィルターの効果をいーかげんに表すのに使う概念で、アルミ何ミリに相当する濾過効果、って意味です。例えば10mmAl eq という調子ですね。
 この数値は本来実測して決める物です。手に入るアルミってのはみんな合金ですから、99%以上アルミを含むもの(JIS H 4000のNo.1100)を使います。X線源から1000mmの所に電離箱式の照射線量計を置いて、さらにその後ろ1mに散乱体(壁とかヒトとか)が無いようにします。で、X線源から500mmの所に調べたいフィルターを置いて線量Aを計測します。それから、フィルターの代わりにいろんな厚みのアルミ板を置く。それで線量を計測します。で、アルミ板の厚み(mm)と線量をプロットしたグラフを作ります。このグラフの上で、Aを探せば、アルミ当量が出るわけですね。
 もちろん、フィルターを透過したX線と、アルミ板を透過したX線はエネルギースペクトルが違います。従って、X線管の電圧を変えればアルミ当量も変化します。だから、いーかげんですね。

 大学院、いっぱいあると思いますが、専門学会誌でまともな発表をしている所を選ぶ、というのはどうでしょうか?

X線の話で良いのですかね?
aluminum equivalent ってのはX線フィルターの効果をいーかげんに表すのに使う概念で、アルミ何ミリに相当する濾過効果、って意味です。例えば10mmAl eq という調子ですね。
 この数値は本来実測して決める物です。手に入るアルミってのはみんな合金ですから、99%以上アルミを含むもの(JIS H 4000のNo.1100)を使います。X線源から1000mmの所に電離箱式の照射線量計を置いて、さらにその後ろ1mに散乱体(壁とかヒトとか)が無いようにします。で、X線源から500mmの所に調べたいフ...続きを読む

Qキッチン用品 購入

結婚のため引っ越しをします。
家具や家電、キッチン用品一式を購入予定ですが
100円均一や百貨店など様々ありますがキッチン用品で
これは高くても買って良かった!などの商品はありますか?

Aベストアンサー

ご結婚おめでとうございます!
自分自身、買って良かったと思うもの。よくありがちですが、以下の通りです。(ちなみに夫と二人暮らしです。)

・ルクルーゼのココットロンド(22cm)
・ストウブのお鍋(18cm)
ルクルーゼは2、3日作り置きする、カレーや豚汁なんかに。ストウブ鍋のこのサイズは本当におすすめ。2~3人分の煮物にぴったりですし、2合の炊飯にも便利です。上記2点は高価なので、クリスマスや誕生日に旦那様にリクエストするのも良いかもしれません。ちなみに普通のお鍋で作ったものと上のお鍋で作ったもの、味にうるさくない夫にも差が分かりました(笑)

・琺瑯製の白いミルクパン(14cm)
どこのものか忘れました。2000円もしないかと。お味噌汁や汁物作り、ちょっとした下茹でに。注ぎ口がついているものが良いと思います。毎日使うものなので、ずぼらな私はコンロに出しっぱなし・・・出しっぱなしでも気にならない、デザインが可愛いものが良いんじゃないでしょうか?

上の3つと、あとサイズ違いのお鍋を2つ持っていますが、これで不自由無く回しています。
フライパンは大小あると便利です。お弁当も作るようならば、卵焼きフライパンもあると楽しくなりますよ。
もし質問者様が共働きで、料理はスピード勝負!であるならば、スライサー、皮むき器、圧力鍋なんかも、役に立つと思います。

それと、本当に無くてはならないものではないのですが、琺瑯製の四角いパットは、2サイズくらいあると、結構便利です。切ったお野菜を置いたり、フライを作る時にパン粉や小麦個を入れたり。調理中のストレスが、なんとなーく軽減されて、思った以上に役に立ちました!他には、ミーハーで買ってしまったものですが、クイジナートのスティックミキサーなんかもジュース作りや少量の肉団子作りにお役立ちでした。

こんなところでしょうか?状況に応じて、自分にあったお道具を揃えられる事を祈っています。お幸せに☆

ご結婚おめでとうございます!
自分自身、買って良かったと思うもの。よくありがちですが、以下の通りです。(ちなみに夫と二人暮らしです。)

・ルクルーゼのココットロンド(22cm)
・ストウブのお鍋(18cm)
ルクルーゼは2、3日作り置きする、カレーや豚汁なんかに。ストウブ鍋のこのサイズは本当におすすめ。2~3人分の煮物にぴったりですし、2合の炊飯にも便利です。上記2点は高価なので、クリスマスや誕生日に旦那様にリクエストするのも良いかもしれません。ちなみに普通のお鍋で作ったものと上のお鍋で作った...続きを読む

Qアルミニウム合金について

現在外国語の翻訳をしているのですが、一点なかなか見付からない言葉があって困っています。

原文はイタリア語で、内容はアルミニウム合金を使用した原子炉についてなのですが、「iperpureなアルミニウム合金」と言う言葉があります。

iperと言うのは、英語にするとhyperかsuperに該当する言葉で、pureはイタリア語ではなく英語のpureだと思うのですが、、、。

もしイタリア語のiperpureをhyperpureと英訳できるなら、それを日本語にすると「超純」となるのでしょうが、「超純アルミニウム合金」と言う言葉は存在するのでしょうか?

「合金」に「純」とは少し矛盾しているように思えるのですが、どなたか詳しい方、教えていただければ大変助かります。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

イタリア語は分かりませんが、hyperpureは高純度と訳すのが
普通かと思われます。例えば hyperpure silicon = 高純度シリコン

おそらく「高純度アルミニウム合金」というのが妥当でしょう。
高純度というのは、アルミの純物質であるということではなく、
不純物が極少量ということです。例えばアルミとチタンの合金であれば、
アルミとチタン以外の成分が極少量しか含まれていないという意味で
hyperpureなのだと思います。


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