酢水を使って、トイレなど掃除をしています。酢水はボトルに入れた
ままにしてあるのですが、使用期限などあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんばんは



水も腐りますが
酢が入っているので・・・

こちらを参考までに
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりました。回答ありがとうございます。
使う分を作ったほうがいいですね。助かりました。

お礼日時:2009/05/24 22:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qごぼうを酢水に2日つけたらすっぱい匂いが・・腐ってる?

おとといの夜、ささがきにしたごぼうを酢水にひたし、
今度調理しようと冷蔵庫に入れておきました。

それで今日、炊き込みご飯にしようとごぼうを出してみると
酢臭くて・・
何度も洗い、さっと熱湯で下湯でしましたが
酢臭いのはとれません・・・

これって腐ってるんでしょうか?
それとも酢の匂いがうつっただけで、食べても大丈夫でしょうか?

ごぼうを生で料理するのは初めてで・・
ご指導お願いします。

Aベストアンサー

2日ですか…。
酢水がドロドロになっているとかでなければ、腐っている可能性は少ないと思いますが、ほとんど酢漬けですね。

ゴボウの命ともいえる香りが飛んでしまって不味くなっているというか、繊維質だけのカスのようなものでしょう。
ささがきを酢水に放すなら2分でも長すぎると思います。

Qトイレ掃除のとってつきスポンジについてですが、私はトイレ掃除用の液体(

トイレ掃除のとってつきスポンジについてですが、私はトイレ掃除用の液体(カビや黒ズミをおとすもの)を便器にたらし、数分後流しながらスポンジで軽くゴシゴシします。そのスポンジを使い終わったら水けをとりケースに戻したてかけてますが、普通スポンジは1ヶ月に一回とか洗うものなのでしょうか?私はそのスポンジを1年使ってますが一度も洗った事がありません。今日トイレ掃除するのにスポンジを使ったらポツポツっと黒くなってました。カビですかね?ちゃんとあらわないからスポンジに黒ずみがつくのでしょうか?スポンジに黒ズミつくのは普通ですか?ちなみに、トイレ掃除は1ヶ月に一回くらいです。

Aベストアンサー

黒かびといいます。
時折スポンジも洗って、乾燥させるほうが長持ちします。

Qごぼうってどの位で??

つみれ鍋を作ろうと思っています。

ごぼうをささがきにして沢山入れるとおいしいと言うことなのですが、ごぼうってどの位鍋で煮れば食べられますか?(何分位火を通せば大丈夫ですか?)

また鍋に入れる前に水か酢水につけておいたほうがいいらしいのですが、水、酢水のどちらがいいですか?もし酢水の場合、水と酢の割合はどの位でしょうか?

お詳しい方お教え下さい。

Aベストアンサー

ささがき牛蒡ですよね
つみれが食べられる時点では 十分OKですよ
灰汁抜きは、お好みでどうぞですね 出汁の種類にも寄りますが
薄々の?炊き込みご飯は灰汁抜きしますが
肉系の鍋で有れば、灰汁抜きの必要は無いですね
肉の匂い消しの役も兼ねて居るのかも知れませんが
酢水に漬けるのは、タタキ等 牛蒡の色止めのためですよね(笑
牛蒡は包丁の脊で粗く皮を剥いた後、廻しながら笹がいて下さいね
手に灰汁が着きますので(匂いが残ります)対策をして下さいね
それでは 美味しいつみれ鍋を楽しんで下さい
P.S つみれは丸く造るのが 崩れないコツらしいですよ

Q掃除用の酢水。日が経ち、濁ってしまったけど使える?

キッチンに酢を10倍ほどに薄めた酢水のスプレーを置いています。
大きなボトルで作ってしまったため
なかなか減らず、
よく見ると白く濁ってきました。
使っても問題ないでしょうか?
また、酢の殺菌効果はおとろえていないでしょうか?
おもに
キッチン周りの掃除(レンジの中、ガス台など)と、
水筒などのボトルを洗う時に使っています。

アドバイスお待ちしております。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

普通の水道水で薄めたのですよね?
水は雑菌が繁殖しやすいので、その酢水は腐っていると思われます。
除菌効果どころか、それ自体がばい菌だらけで不潔なので、
使わない方が良いと思います。

Qきんぴらごぼうについて

きんぴらごぼうのごぼうなのですが、
いつもささがきにして作っています。
しかし出来あがりが、かたくてガシガシになったりします。

ガシガシにならないように
ささがきは薄め細めにするようにしていますし、
酢水にひたして3分程度置くようにしています。
最初に少量の水でゆがくみたいにしたりもしています。
(調整が難しくて、水っぽくなったり
それでも、ガシガシだったり)

ごぼうにもよるのかもしれませんけど…

なんか邪道な感じがして困っています >д<
こうすればおいしくできるよーなどありましたら
お知恵をお貸しください。

Aベストアンサー

ささがきでも良いですが、千切りでも美味しいですよ。

生からでも、湯掻いた後でも、

コツはごま油で弱火でしっかりと炒めてやることです。

味付けを先にしてしまうと柔らかくなるのに時間がかかりますから、
ごぼうの味付けは最初はしません。

良い固さになったら、人参など他の野菜を入れて再び炒めれば良いです。

味付けはそれからでも良いです。

Qシンクのさびの掃除で重曹とお酢を使いたいのですが、お酢に昆布だしとはちみつが入っていますが、大丈夫で

シンクのさびの掃除で重曹とお酢を使いたいのですが、お酢に昆布だしとはちみつが入っていますが、大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

あたらしい酢を。

Qきんぴらごぼう

主婦暦4年のものです。
最近、キンピラを作ると味が染みてない事が多いのです。
どうしてでしょうか・・・。

作り方としては、
切ったごぼうを酢に漬けて灰汁抜き。
ごま油で透明感がでるまで炒める。
人参を混ぜて炒める。
しょうゆ、みりん、砂糖で味付け。

といった感じです。

Aベストアンサー

私の作り方なので、プロのようにはいきませんが
味は良く染みているので、良かったら試してみて
ください。
まず、ごぼうの皮を包丁の背でこすり剥きます。
そして、ごぼうを切ったら真水に5分もつけずに
水を切ります。
そして、人参、油揚げなどと一緒にごぼうを
ごま油で軽く炒めます。(油が全体に回る程度)
そして味付けです。
ごぼうがある程度やわらかくなったら、火を止めて
余熱で仕上げます。
こんな感じですが、参考にならなかったら
ごめんなさい。

Q水洗トイレの水受け皿の黒ずみの掃除のしかた

水洗トイレの上部の手が洗えるところの水受け皿に
黒ずみがこびりついてとれません。
どうやって掃除したらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

強い酸性の洗剤で落ちるのでは?

あとは
・重曹をつけた後、お酢をつけて歯ブラシでこする
・メラミンスポンジでこする

これらを試してみてください。

Q木綿豆腐・さつま揚げ・ちくわ・ごぼう・にんじんを全部使ってできる料理

木綿豆腐・さつま揚げ・ちくわ・ごぼう・にんじんを使いきれる一品料理をおしえてください。

ちなみにうちにある調味料は
塩・こしょう・味の素・だしの素・しょうゆ・みりん・酒・ごま油・中華味・コンソメ・シチューの素・カレールー・かたくりこ・だしつゆ・酢・赤ワイン・白ワイン・焼肉のたれ・フレンチドレッシング・マヨネーズ・ケチャップ・みそ・トウバンジャン・中華ドレッシング・バター・マーガリン

Aベストアンサー

牛蒡と人参で金平を作ります。

チクワとさつま揚げを甘辛く煮ます。

それぞれで食べてもいいのですが、細かく切って汁を切り、
良く水切りをした木綿豆腐とあわせて白和えにします。

これで全部使い切れるでしょう。

Qフルーツ酸のお掃除用スプレーボトルを、お掃除の後、鏡台(木製・濃い茶色

フルーツ酸のお掃除用スプレーボトルを、お掃除の後、鏡台(木製・濃い茶色)の上に置き忘れていたら、液だれして、ボトルの底面の形に色が剥げてしまいました。
この色落ちを修復する方法はないでしょうか?
家具用の修復塗料など、ホームセンターなどで手に入りますか?
たいした面積では、ありません。
その部分だけ色を補修したいのですが…。
補修用塗料にペンタイプのものなどありますか?
ご存じの方、お教えください。

Aベストアンサー

ホームセンターにクレヨンみたいな、木用の補修材がありますが、
ツヤなどがある場合は木につかえる、水性塗料をぼかすようにぬると目立ちにくく、なくなります。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報