ティーバッグの紅茶で、素晴らしく美味しい紅茶を淹れることはできますか?おいしい淹れ方も教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

私も「素晴らしく美味しい」と言えるかどうかは分かりませんが…。



・お水をやかんに入れて沸騰させます(#1さん同様、沸騰させ過ぎはダメだと思います。汲み置きの水もダメです)。
・お湯を沸かしている間に、ティーカップにお湯を入れてティーカップを温めておきます。
・お湯が沸いたら、ティーカップを温めていたお湯を捨てます。
・そこへ沸きたてのお湯を入れます。
・お湯の中へティーバッグを入れます。
・ソーサーでティーカップを覆います(蒸らすんです。これがポイント)。
・1分半くらい待ってティーカップからティーバッグを取り出します。

ティーバッグにお湯をかけてしまうと美味しくなりません。
ですから、「お湯の中にティーバッグを入れる」です。

私が実践しているのは、この方法です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とてもわかりやすい回答をありがとうございます。ぜひ早速にも実践してみたいと思います

お礼日時:2009/05/19 00:05

すばらしいとはいえませんが、、


最近は当たり前かもしれませんが、だいぶ前(20年ほど前)は紅茶も普通にお湯で入れていました。
 それを暖めたティーポッド(またはカップ)に湯を沸騰させながらいれるというのを紅茶屋(いつも間にか地元の有名店になりました)さんに教えてもらい実践したら確かにおいしかった。ガスにやかんをかけたままやるのがポイントです。
 あと、水中のCO2がおいしいのであまり沸騰させすぎはおいしくありません。保温ポットは最悪ですね(これはコーヒーも共通です)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

へぇ、勉強になりました。ありがとうございます

お礼日時:2009/05/19 00:04

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング