数学教えてください。
ab(a-b)+bc(b-c)+ca(c-a)
を解くと (b-c)(a-b)(a-c)
になると思うのですが 模範解答には
-(a-b)(c-a)(b-c) と書いてあります。
何故最初にーをつけなくてはいけないのですか。

A 回答 (2件)

> 何故最初に-をつけなくてはいけないのですか。



ab(a-b)+bc(b-c)+ca(c-a) = (a-b)(c-a)(b-c) ではない! からです。

ab(a-b)+bc(b-c)+ca(c-a) = (a-b)(a-c)(b-c) なら、先頭に-は要りません。
もちろん、貴方がしたように、
ab(a-b)+bc(b-c)+ca(c-a) =(b-c)(a-b)(a-c) でも ok です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
参考になりました。

お礼日時:2009/05/18 00:43

(b-c)(a-b)(a-c)=-(a-b)(c-a)(b-c)


ですよ
a-c=-(c-a)なんで 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/18 00:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報