ID登録せずに、無料で質問できる♪ 教えて!gooアプリ>>

こんにちは。
私は現在アメリカ違法移民が米国籍を取得する方法を調べているのですが、なかなかはっきりとした方法が書いてあるサイトをみつけられません。

illegalでも5年間犯罪を犯さずに滞在した場合はcitizenshipが得られる、や
滞在年数や子供の年齢などで特別許可の要件を定めているなど
聞いたことがあるのですが、このような情報は事実でしょうか?

それとも、米国内で違法移民が米国籍を得ることは不可能で、自分の国からvisaを取得し、guest worker/residentの段階を経て国籍を手に入れる方法しかないのでしょうか?

どなたか、ご存知の方は、教えて頂きたいです。できれば、どのサイトでその情報をみつけたかも教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

アメリカ在住のものです(投資ビザよりグリーンカード取得)。


1980年代には10年間滞在したことを証明(銀行口座の証明書や免許証)できれば永住権恩赦が受けられました。
その頃は寿司職人などの専門職の人々が永住権を申請しました。
 しかしアメリカの移民制度は政府が変わったり何か事件(9.11のような)があると直ぐ変更されます。1996年の移民法改正で1年以上の違法滞在は10年間の国外退去という罰則ができ、違法滞在からの永住権申請はできなくなりました。
 米国人との結婚による永住権申請は現在でも違法滞在の罰則は免除です。
 2000年にも永住権恩赦がありました。雇用による永住権申請の条件をクリアできる違法滞在者には上記の罰則を適用しないための条件が2年以上の何らかの就労経験があり、雇い主から雇用保証が貰える人、税金を収めた人などとなりました。
 その後はご存知の通り9.11以降アメリカの移民政策どころか医師、学者等の専門家がビザを取得することさえ難しくなりました。米弁護士によると、グリーンカード取得には投資の場合は現在100万ドルは必要なようです。
 今後は不明ですが全ては連邦政府の政策及び国際情勢次第です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/06/02 06:11

> illegalでも5年間犯罪を犯さずに滞在した場合はcitizenshipが得られる、や


> 滞在年数や子供の年齢などで特別許可の要件を定めているなど
> 聞いたことがあるのですが、このような情報は事実でしょうか?

何年か前 (10 年くらい?) まではありましたが、今はだめだと思いますね。。。

ただ、今でも、アメリカ兵として戦争に行けばもらえますよ。
第 1 次湾岸戦争の時、不法滞在中の友人が応募していたのを、思い出しました。^^

参考URL:http://www.nriol.com/immigration/usa-citizenship …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/06/02 06:10

最近、ここで似たような質問を見かけた記憶がありますが、「米国人と結婚することが唯一の方法」だとの回答が出ていました。


私もずっと、これしか方法はないのだとの認識です。
昔はいろいろな方法があったようですが、最近のアメリカは移民を積極的に受け入れる姿勢ではなくなったので、「狭き門」であるようですね。
それでも、不法滞在の罪をを帳消しにするような制度がまだ残っているなんて、寛大な国なんだなーとも思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/06/02 06:10

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q不法滞在でも永住権?

アメリカに留学中の大学生です。
こちらでちらほらと聞く話の中で
「滞在が違法でも合法でもアメリカに10年住むとグリーンカードを
申請する権利が(誰でも)得られる」
というのは本当なのでしょうか?
今まで何人かから聞いた事がありますが実際に貰えた人も
確実な証拠になりそうな情報元も見た事がありません。
興味からの質問なのでどなたか分かる方いらっしゃいましたら
まったりと回答をお願いします。

Aベストアンサー

これは80年代の中頃に行われた永住権恩赦のことです。
違法移民に悩んだ米政府が「10年以上アメリカに住んでいる人は、10年間滞在した証拠を出せば無条件で永住権を上げる」と言い出しました。
ただ、移民局のPRが悪くて、英語を読めない違法移民には理解できなかった人が多く、また違法移民は痕跡を残さず生活している幽霊のような存在ですから、10年間の証拠(銀行や公共料金のステートメント、運転免許など何でもOK)を出せる人が少なかったそうです。
それでも永住権を貰った人は何万人単位でいたと聞いています。
初めて聞いたときには、アメリカって太っ腹だとびっくりしました。
でも、イギリスにも、合法で10年以上、違法で14年以上住めば永住権を上げるという制度があるんですよ。
http://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/uk5.html

それに、昔はアメリカの移民政策はいい加減で、違法移民でも条件を満たせば永住権が申請できたんです。
80年代に観光ビザ(B-2)で渡米した板さんや見習いたちは、寿司屋で違法滞在で働きながら永住権を申請してゲットしていました。
ところが、1996年の移民法改正で1年以上の違法滞在は10年間の国外退去という罰則ができ、違法滞在からの永住権申請は実質上できなくなってしまいました(ちなみに、アメリカ人との結婚による永住権申請のみ、現在でも違法滞在の罰則が免除されます)。
永住権を貰っても10年間国外待機するのでは何の意味もありませんから。

その後、2000年にも永住権恩赦が行われましたが、このときは一般の雇用による永住権申請の条件をクリアできる違法滞在者には上記の罰則を適用しないという主旨で、「2年以上の何らかの就労経験があり、雇い主から雇用保証が貰える人」「税金を収めた人(未払いの場合は3~5年分を概算して払ってから応募する)」の条件がつきました。
恩赦を待っていた違法移民たちは我先に応募し、移民弁護士と会計士はテンヤワンヤになりました。
条件を満たせず、または税金を払えずに諦めた人も多かったようですが。

私の知人には、2000年の条件をクリアできず「いつか無条件の永住権恩赦がある」と信じて次回を待っているヒスパニックがいます。
1度あったことは2度あってもおかしくないんだそうです。

参考になれば幸いです。

これは80年代の中頃に行われた永住権恩赦のことです。
違法移民に悩んだ米政府が「10年以上アメリカに住んでいる人は、10年間滞在した証拠を出せば無条件で永住権を上げる」と言い出しました。
ただ、移民局のPRが悪くて、英語を読めない違法移民には理解できなかった人が多く、また違法移民は痕跡を残さず生活している幽霊のような存在ですから、10年間の証拠(銀行や公共料金のステートメント、運転免許など何でもOK)を出せる人が少なかったそうです。
それでも永住権を貰った人は何万人単位でいたと聞いて...続きを読む

Q不法滞在/グリンカードの事で助けが必要です

私はアメリカに留学中ですが、親も私も永住権の事については全く無知なので教えてください。
(長文になります・・・)

私には年の離れた姉がいて、私が小学生の時にアメリカ人と結婚し移住しました。
かれこれ14年ほど前になります。子供も4人居て、同じ男性とまだ結婚しています。
アメリカに入国する時は、ただの観光者として入国して(ビザなし)結婚届けを出している形ですが
グリンカードは、取得していないんです・・・・。
両親は14年前に、『グリンカードの申請代』として500ドルほど送っていて
姉からは『全てを提出し、あとはカードが届くのを待つだけ』と聞いていました。
でもいつまでたってもカードを取得していないんです。多分、最初から提出なんてしてないんだと思います・・。
結婚届は出しているので、日本の国籍からは消えていますがアメリカ国民でもなく
パスポートも無いので、14年の間に一度も日本に帰って来ていません。
年齢が分かるIDさえも持っていないと言っていました。
両親も散々、『ちゃんとグリンカードの手続きをして!!』と姉に言っていますが
今まで、『うん、してる』という返事が帰ってきて結局は何もしてない・・の繰り返しなんです。

親は私が留学中に、どうにか姉に正しい道?をとってもらおうと思っているのですが
何をしていいのか、正直なところ分かりません。
やっぱり結婚届を出していても、グリーンカードを取得していなかったら不法滞在ですよね?
その場合、これからグリンカードを取得しようとしても可能なのですしょうか・・・?
一度、姉の旦那さんに話をしてみたんですが、『グリンカードはもう取っている』の一点張りで話になりませんでした。

こういう場合、やはり弁護士を雇わないと無理なんでしょうか?
私たちのほうも、姉の方も大金を払えそうな状態ではないのですが
このままでは、姉は親の葬式にも来ないんじゃないかと思い、どうにかしたいんです。
一番の問題は本人に『不法滞在している』という意識がなく、『何とかしなきゃ!!』という切迫感もない・・・という事だと思います。
正当なIDもないので、免許も取れなければ旅行で飛行機を使ったり、国内でも不自由なハズなのに
全く“不自由だ”とは感じてないみたいです・・・・。

私はアメリカに留学中ですが、親も私も永住権の事については全く無知なので教えてください。
(長文になります・・・)

私には年の離れた姉がいて、私が小学生の時にアメリカ人と結婚し移住しました。
かれこれ14年ほど前になります。子供も4人居て、同じ男性とまだ結婚しています。
アメリカに入国する時は、ただの観光者として入国して(ビザなし)結婚届けを出している形ですが
グリンカードは、取得していないんです・・・・。
両親は14年前に、『グリンカードの申請代』として500ドルほど送って...続きを読む

Aベストアンサー

ご心配ですね。お気持ちはよく分かります。
お姉さんの戸籍は消えてはいません。外国人と結婚したので分籍されただけです。
だから、戸籍抄本を入手して(日本の家族が代理で取得可能です)領事館に申請すれば、パスポートは貰えますよ。

知人の日本人妻にも2人ほど放置派がおりました。
1人は、日本で米軍人と結婚して夫と一緒に軍用機で渡米したため、その種の手続きを全く理解してなかった人。
数年後に子供を連れて里帰りしたときアメリカの入管で発覚し、数時間揉めたそうです。
「この子は米国生まれよ。だから、母親の私が入国するのは当然でしょ」と入国審査官にくってかかり、「お子さんには問題はありません。お母さんのステータスが問題なんです」とガッツリお説教されました。
夫も知らなかったそうで(アメリカ人は自分が必要ないので永住権等については疎い人が多いです)、慌てて手続きをしました。

もう1人は、夫がモラハラで、妻が何度お願いしても手続きをしてくれなかった人。
永住権の申請は、アメリカ人配偶者が「結婚したので自分の外国人配偶者に永住権をください」と移民局に申請するものであり、外国人配偶者には申請する権限がありません。
申請時に夫の収入や米国籍の証明書などを提出しなければならず、夫が「しない」と言えば先には進みません。
この夫は、妻を支配して家に閉じ込めておきたい人で、永住権は取らない、パスポートの更新はさせない、車の免許は取らさない、外出させないと滅茶苦茶でした。
奥さんは既に諦めてしまっていて、友人たちが忠告しても夫をかばっていたのですが、親の病気でも帰国を許して貰えなかったときに、とうとう子供を連れて逃げ出し、そのままアメリカへは帰ってきませんでした(日本へ帰ったら洗脳が解けたんでしょう)。

お姉さんの場合も、この人と同じで、諦めたちゃった可能性はあります。
旦那さんは「取得した」と言ってるんですよね? じゃ「どんなのか興味あるから見せてー」と明るく頼んでみてはどうですか?
まあ、お姉さん自身が必要とは認識していないという可能性も棄てきれませんが。

違法滞在から取得した友人の話では、アメリカ人と結婚した場合に限り、違法滞在者でも永住権は取得できるとのことです(申請費用の他に、違法滞在の罰金を1000ドル払わなければならないようですが)。
私見ですが、お姉さんは子供もいて14年も住んでいるのだから、呆れられるけれど拒否されることはないと思われます。
違法滞在のメキシコ人たちは、アメリカ生まれの子供が21歳になるまでずーっと待ってから永住権を申請してますしね。

申請は、やろうと思えば自分たちでできます。普通のケースよりも面倒ですが、途中で問題が起こってから弁護士の助けを借りることも可能ですし。

しかし、旦那さんの全面協力が必要ですし、お姉さんも無犯罪証明書の入手や健康診断など、さまざまな面倒なことをクリアしなければなりません。
また、最初の2年は仮の永住権なので、2年後には夫婦で面接に行かなければ本式の永住権は貰えません。
お姉さんにそこまでやる根性があるかどうかです。

まずは、salaam66さんが、永住権申請には何が必要なのかを理解してください。
そして、お姉さんと旦那さんを説得して申請書を提出させるようにもっていきましょう。
年取った親のこと、孫の顔を見せてあげたいこと、懇々と説得するしかなさそうですが。

概要としては、以下のサイトが分かりやすいです。
http://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/uma2.html
http://japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-ivfaq.html

留学されているなら英語は読めますよね?
以下のサイトから必要な書類をダウンロードできます。
http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.5af9bb95919f35e66f614176543f6d1a/?vgnextoid=0775667706f7d010VgnVCM10000048f3d6a1RCRD&vgnextchannel=4f719c7755cb9010VgnVCM10000045f3d6a1RCRD

最近、移民局の費用は一斉に値上がりしました。
かなりの出費になるとは思いますが、決して払えないほどの金額ではないので親御さんの助けも借りて、がんばってみてはどうでしょうか。
健闘を祈ります。

ご心配ですね。お気持ちはよく分かります。
お姉さんの戸籍は消えてはいません。外国人と結婚したので分籍されただけです。
だから、戸籍抄本を入手して(日本の家族が代理で取得可能です)領事館に申請すれば、パスポートは貰えますよ。

知人の日本人妻にも2人ほど放置派がおりました。
1人は、日本で米軍人と結婚して夫と一緒に軍用機で渡米したため、その種の手続きを全く理解してなかった人。
数年後に子供を連れて里帰りしたときアメリカの入管で発覚し、数時間揉めたそうです。
「この子は米国生...続きを読む

Q半年の不法滞在で、アメリカに入国できますか?

こんどアメリカに出張にいくことになりましたが、ひとつ心配なことがあります。
1994年から2000年までアメリカに留学していまして、大学卒業後、Practical Trainingを申請し、バイトなどをしながら過ごしました。しかし、1年間の有効期間を半年ほどオーバーして滞在し、日本に帰国しました。もちろんPractical Trainingが切れた時点で出国しなければならず、その半年間は違法滞在となります。ただ、帰国する前にパスポートの有効期限が切れ、新しいパスポートをアメリカで取得しました。よって現在パスポートに押されているハンコは、帰国時のひとつのみです。アメリカを出国する際、また日本に入国する際は何も言われませんでした。ただ一つ気になるのはハンコの下にボールペンでN.P.と書かれています。New Passportの略ではないのかとも考えますが、はっきりとはわかりません。
ポイントをまとめると、
・Practical Trainingが切れたあと、半年間の不法滞在期間がある。
・帰国から3年経っている。
・パスポートを新しくし、それだけでは不法滞在していたことはわからない。
・入国のハンコ(成田)の下にN.P.とかかれている。

そこで質問ですが、
1.このような状態で、問題なくアメリカに入国できるでしょうか?
2.N.P.の意味をご存知ですか?
3.やはりパスポートを再取得したほうがいいでしょうか?
4.入国審査官はコンピューターか何かで入国者の過去の滞在履歴などを調べるのでしょうか? パスポートだけを見ると、過去に違法滞在をした経歴などはわかりそうにないのですが、データベースなどに履歴が残るようであれば心配です。

質問が長くなりましたら、よろしくお願いします。

こんどアメリカに出張にいくことになりましたが、ひとつ心配なことがあります。
1994年から2000年までアメリカに留学していまして、大学卒業後、Practical Trainingを申請し、バイトなどをしながら過ごしました。しかし、1年間の有効期間を半年ほどオーバーして滞在し、日本に帰国しました。もちろんPractical Trainingが切れた時点で出国しなければならず、その半年間は違法滞在となります。ただ、帰国する前にパスポートの有効期限が切れ、新しいパスポートをアメリカで取得しました。よって現在パスポートに押...続きを読む

Aベストアンサー

入国前にアメリカ合衆国大使館で、経歴を調べてもらったらどうでしょうか。以前合衆国滞在中にパスポートの期限が切れ、合衆国で新規になり、その際に以前のパスポートを回収しなかったので今回問題なく入国できるかを確認してもらうと調べてくれます。

パスポートコントロールでは生年月日と名前でチェックして、犯罪歴やその他の問題をコンピューターチェックしています。オーバーステイした場合、確認されないと最悪の場合、入国拒否されます。多分、調べて問題が軽微なもので犯罪歴もなければ最悪の場合始末書にサインして許可を大使館でもらえると思います。以前は特に厳しかったのですが、アメリカ合衆国にお金を落としてくれる善良な市民はウエルカムなので、調査官に脅かされるかも知れませんが、入国審査でやな思いをするより大使館に問い合わせをすることをお勧めします。

質問ですが、あくまで、過去の滞在記録は残っています。連続したものは大丈夫ですが、あやしいものは聞かれるかも知れません。パスポートを再取得しても生年月日と名前で一致するとチェックの対象になると思います。もしも結婚して姓が変わっているとノーチェックになれます。

入国前にアメリカ合衆国大使館で、経歴を調べてもらったらどうでしょうか。以前合衆国滞在中にパスポートの期限が切れ、合衆国で新規になり、その際に以前のパスポートを回収しなかったので今回問題なく入国できるかを確認してもらうと調べてくれます。

パスポートコントロールでは生年月日と名前でチェックして、犯罪歴やその他の問題をコンピューターチェックしています。オーバーステイした場合、確認されないと最悪の場合、入国拒否されます。多分、調べて問題が軽微なもので犯罪歴もなければ最悪の場合始...続きを読む

Qアメリカの不法就労→滞在ビザ

アメリカ在住の学生です。アメリカの不法滞在、不法就労について質問させてください。(他のカテゴリーで相談させていただきましたが、回答がいただけなかったのでよろしくお願いします。)

ご近所のヨーロッパ出身の30台半ば女性が、本人曰く、観光ビザで出入国の繰り返し、そして、観光ビザで”Under the table”で就労してるそうです。
レジュメもMA、MBA所持と虚偽の申請をしているそうです。
因みに彼女、グリーンカード目的で6年ほどアメリカ人男性数人と付き合っていたそうですが、うまく行かず、最終的に滞在ビザを持ったアメリカ人でない男性と結婚するそうです。

因みに当方、アメリカ国籍ですが、何せ顔が日本人の為、そのヨーロッパ女性に、「所詮アジア人なんだから、イリーガルでしょ。」等チクチク差別的な事を言ってきます。他のアジア人の女の子達も「Asian eyes!」等といって目をこめかみの辺りから引っ張って馬鹿にされたり、「アジア人は不細工でデブ」と言われたそうです。(彼女は高慢な人間が多いと言われる国の女性です。)
あと、「私のこと通報してもアンタ信じてもらえないわよ。だってアンタはアジア人。私は白人だもの。」と脅しまで掛けられました。

アメリカのイミグレは6年も出入国を繰り返し、違法就労する外国人を見逃すほど甘いのでしょうか?なぜ強制送還されないのでしょうか?合法滞在ビザを持つ男性と結婚すれば、今までの違法行為は免除されるのでしょうか?

アメリカの失業率は未だ高いです。アメリカ国民ですら仕事にありつくのが難しい状況です。この状況下で「自国に仕事ないから観光~。グリーンカード狙い。」等と聞くと腹が立ちます。

アメリカ在住の学生です。アメリカの不法滞在、不法就労について質問させてください。(他のカテゴリーで相談させていただきましたが、回答がいただけなかったのでよろしくお願いします。)

ご近所のヨーロッパ出身の30台半ば女性が、本人曰く、観光ビザで出入国の繰り返し、そして、観光ビザで”Under the table”で就労してるそうです。
レジュメもMA、MBA所持と虚偽の申請をしているそうです。
因みに彼女、グリーンカード目的で6年ほどアメリカ人男性数人と付き合っていたそうですが、うまく行かず、最...続きを読む

Aベストアンサー

該当の女性が偏見をもっている件は、質問の本質とは違うのでコメントしませんが、もしご本人が「観光ビザ」を正規に取得なさっていて、その期間内にアメリカを出国し、本国で再び観光ビザを取得して再度入国というのを繰り返しているのであればそれは不法滞在にはなりません。
不法滞在というのは、違法な方法で取得したパスポートやビザで入国した場合、そして正規であってもビザで認められた滞在期間を無視していつづけることです。観光ビザの場合、アメリカの滞在期間は国により、またケースバイケースで違います。私もビザ免除プログラムができる前、観光ビザで出入国していましたが、最長で5年間認められることもありました。なので6年間出入国を繰り返すことは可能ですし、イミグレが甘いと一言で片付けられません。

一方、労働に関してはあきらかに違法です。ですがこれもアメリカ人ならおわかりだと思いますが抜け穴がたくさんありますし、雇う側もイリーガルなら、低賃金でMedicareもFICAも払わずにすむのでアメリカ市民を雇うより安上がりという現実があります。特にアメリカ人が嫌がるいわゆる3K(きつい、汚い、給料安い)仕事を支えてきたのはヒスパニック系の不法就労者ですから、取り締まる側もある程度見て見ぬふりをしてきたという経緯があります。

>今までの違法行為は免除されるのでしょうか?
彼女が結婚しようがしまいが、不法就労の事実は消えませんよ。それと仮に不法滞在であっても結婚それ自体は相手の方がアメリカ人ではないので問題なくできます。将来(結婚後)不法就労が立証された場合どうなるかは当事者でも法律家でもない私どもにはわかりえない話です。

もし質問者様が強制送還されるべきだとお考えならば、ご自分で「密告」という形でUSCISに通報なさるという方法もあります。実際、「密告」は強制送還になるケースでかなりの%を占めると在籍していたアメリカの大学での就職セミナーで聞きました。

該当の女性が偏見をもっている件は、質問の本質とは違うのでコメントしませんが、もしご本人が「観光ビザ」を正規に取得なさっていて、その期間内にアメリカを出国し、本国で再び観光ビザを取得して再度入国というのを繰り返しているのであればそれは不法滞在にはなりません。
不法滞在というのは、違法な方法で取得したパスポートやビザで入国した場合、そして正規であってもビザで認められた滞在期間を無視していつづけることです。観光ビザの場合、アメリカの滞在期間は国により、またケースバイケースで違い...続きを読む

Qグリーンカード保持者と結婚してもアメリカ永住権は得られないのか。

グリーンカード保持者で、アメリカに住んでいるが、市民権は申請せずに暮らしている人(例えば、トルコ人のまま、ドイツ人のまま、など)と日本人が結婚しても、アメリカ市民と結婚する場合と異なってアメリカ永住権は得られませんか?
例えば日本人が、アメリカのグリーンカードを持っているが市民権を申請しないままアメリカで暮らしているトルコ人と結婚したとしましょう。すると、トルコでの永住権は得られるがアメリカ市民と結婚したわけではないので、アメリカ永住の権利は得られないという解釈で良いですか?
どうぞ教えてください。(自分自身はこのような状況ではないのですが、疑問がわいたので質問しました)お願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは^^

まず、質問文を読んで思ったのが、もしかしたら、市民権と永住権がこんがらがっちゃってるのかな?って思いました。

まず、グリーンカードというのは、一般にいわれる永住権のことです(Green Card=Permanent Resident Card)。永住権というのは、アメリカにアメリカ人のように滞在でき、又、税金も払い、そして、労働も出来るというものです。でも、永住権といわれますけど、10年に1回更新しなければいけないようになっています。それから、永住権をもっているひとというのは、永住権保持者と呼ばれます。

それから、永住権保持者が市民権をもらうためには、永住権をもらってから、確か5年後に市民権を取得するためのテストを受ける資格を得ることが出来るようになっています。で、そのテストに受かると市民権をえることが出来るようになっているのが一般的です。それで、市民権を持っていれば、パスポートもアメリカ人と同じで、また投票することも出来るようになります。

また、永住権保持者との結婚で、永住権を得ることが出来るかどうかの質問ですが、答えは出来ます。ただ、アメリカ市民と結婚するほうが、永住権をとれる年数が早いです。普通、アメリカ市民とアメリカで結婚し、それから、アメリカ国内で永住権申請をした場合は、永住権をとるまでに2~3年かかるといわれています。で、永住権保持者の場合は、噂で聞くと5~6年位といわれています。ただ、もちろん、個人個人に差がでてきたりしますので、私がここに書いた年数はあくまでも、参考程度ということにしてください。

それから、永住権保持者と結婚した場合ですが、No.3さんも言っている通り、申請書を出して、懇願している間にアメリカ国内に、結婚相手と一緒に生活することは出来ません。けど、相手が市民だったら、出来るようになっています。けれど、まあ、永住権保持者との結婚で、3年以上離れ離れに生活していることを認めてもらえるのなら、現在は、Vビザを申請し、取得すれば、アメリカに来ることは出来ますし、また、労働許可証を得ることも出来るようになっています。

後は、永住権保持者のひとが市民権をとれる資格があるのであれば、市民権をとるほうが一番いい方法ではあると思いますけど(短期間に結婚相手に永住権をとらせることが出来る)、日本人の場合は、一つしか市民権をとることは出来ませんので、そこで、アメリカ人になるのか、日本人のままでいたいのか。。。って悩みますからね。。。。私も実際、市民権を取るかどうか迷っていますし(現在、永住権をもっていますので)。

って話はずれましたけど、でも、とにかく、永住権保持者と結婚しても永住権をとることはできるようになっています^^

こんにちは^^

まず、質問文を読んで思ったのが、もしかしたら、市民権と永住権がこんがらがっちゃってるのかな?って思いました。

まず、グリーンカードというのは、一般にいわれる永住権のことです(Green Card=Permanent Resident Card)。永住権というのは、アメリカにアメリカ人のように滞在でき、又、税金も払い、そして、労働も出来るというものです。でも、永住権といわれますけど、10年に1回更新しなければいけないようになっています。それから、永住権をもっているひとというのは、永住権保...続きを読む

Qアメリカの観光ビザは何日滞在可能なのでしょうか?

アメリカの友達に会いに行きたいのですが、90日以上滞在したいので観光ビザの申請をしようと考えていたのですが、色々調べてみると前は観光ビザで6ヶ月滞在可能だったが、テロ事件以降30日になっているというのを見ました。また、ただ「友達に会いにいく」という理由では観光ビザは却下されるとも・・・。
でも在日米国大使館のホームページには「最大延長滞在期間は6ヶ月」と書いてあるし、「B-2ビザが該当する」に「観光」「友人・親族の訪問」とも書いてあります。

友達の家に遊びに行って、6ヶ月くらい滞在するためにはどうすればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

 米国ビザを保有しており、似たような質問に何度かお答えしたことがあります。
結論を言えば、観光ビザの取得は事実上不可能です。9.11 以前はまだ発給された
ケースがありますが、それ以降は発給停止状態になっています。6ヵ月の滞在は
不可能なので、あいだを置いて2ヵ月×2回などにされることをオススメします。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2193103.html

Qオーバーステイ後の再入国

10年以上前に、米国に学生ビザで入国し、期限切れ後に日本に帰国しました。次回、観光で入国する際に、入国拒否されるのでしょうか?

Aベストアンサー

>期限切れ後に日本に帰国しました
この「期限切れ」とはどういう意味合いでしょうか?
というのも、学生ビザ(F-1ですか?)が切れていても、I-20を維持して滞在していたのであればそれはオーバーステイになりません。もっと細かく言えば、諸々の事情でI-20がターミネートされても最大60日間(F-1の場合)のグレースピリオド中に出国していれば、オーバーステイにはなりません。
逆に言えば、I-20が切れた後、グレースピリオドも超えて滞在していたのであればオーバーステイしていたことになります。

オーバーステイをした場合の再入国については、先の方が回答されているとおりの規定があるそうです(僕も聞いたことがありますが、元ソースを見つけられませんでした)。この規定が正しければ、前回の出国からすでに10年以上経っているのであれば多分大丈夫だと思います。
いずれにしても、今回は観光でアメリカに来られる--つまりビザ免除プログラム(VWP)を使っての渡米になりますのでESTAの手続きは必要ですね。
ESTAの手続きでの質問事項には、
「米国から国外退去、あるいは強制送還されたり出国を命ぜられたことがありますか?」

「米国のビザまたは米国入国を拒否されたことがありますか。または、発行された米国ビザを取り消されたことがありますか? 」
という質問はあっても、
「オーバーステイしたことがありますか?」
という質問はありませんね。http://www.ustraveldocs.com/の中のVWPの説明で、「ビザ免除プログラムで入国し、オーバーステイしたことがある方は、ビザ免除プログラムを利用することはできません」という記述があるんですが、前回の滞在はビザを持っての滞在だったとのことですのでこの規定は適用外かな?と。
前回の出国が当局からの国外退去指示に基づくものや強制送還によるものでなかったり、ビザを取り消されたための出国でなかったのであれば、もう問題にはならないような気がします。

とは言っても、ご存知かと思いますが最終的な入国の可否を決めるのはESTAでもなければ大使館・領事館の領事部でもなく、入国審査場の係官ですからね。こればっかりは誰に聞いても確実な答えは出ないでしょうね・・・・



長文、失礼しました。

>期限切れ後に日本に帰国しました
この「期限切れ」とはどういう意味合いでしょうか?
というのも、学生ビザ(F-1ですか?)が切れていても、I-20を維持して滞在していたのであればそれはオーバーステイになりません。もっと細かく言えば、諸々の事情でI-20がターミネートされても最大60日間(F-1の場合)のグレースピリオド中に出国していれば、オーバーステイにはなりません。
逆に言えば、I-20が切れた後、グレースピリオドも超えて滞在していたのであればオーバーステイしていたことになります。

オーバース...続きを読む

Qグリーンカード申請について<国際結婚>

長文になります。

仕事で日本に在住していたアメリカ人と4月に日本で入籍しました。
彼はその後帰国、私は仕事の都合もあり10月にアメリカ移住の予定で配偶者ビザの申請に取り掛かりました。今月初めにI-130は認可(USCISのサイトで確認)、I-797がアメリカの自宅に送付されてきています。

私は現在、ESTAでアメリカに来ています。アメリカの夫に会いに来たと言って、難なく入国できました。12月半ばに一旦帰国し、その後日本で健康診断と大使館面接を受け、再渡米する予定でした。I-130が認可された後の手続きはそれでいいと思っていたからです。年明けくらいに再渡米できるつもりでいたのですが、この認識は間違っていたのでしょうか。
1.ESTAで入国するとステータスチェンジはできない→90日を過ぎればオーバーステイ→リミットまでに日本への帰国が必ず必要
2.日本で手続きを進めたほうが、早い、簡単、安い
ということは、ネット等で情報を得ています。

問題はここからです。
夫の友人の勧めで、こちらで移民をサポートしている事務所に今後の手続きや書類について相談に行ったところ、日本に帰らずしてこちらで手続きができると言われました。(たしかにそれはできるようです。日本の移民専門の法律事務所に確認したところ、うちの事務所ではそのやり方について何もお話できないけれど、ということでしたが違法なのでしょうか?)
さらに上記の1、2について聞いたところ、I-130認可されているから厳密にはオーバーステイにはならない(厳密にはって???)、手続きにかかる手間・時間・費用は同じとの回答(これは日本のサイトでは一切見受けられない)。むしろ、日本からの方が時間がかかるとか。半年から1年はアメリカに再入国できない、このままこちらに滞在し、手続きを進めれば3ヶ月くらいで終わるよと。

私が心配なのはオーバーステイになることです。ずっと以前にたった数日オーバーステイして今なお苦労している友人がいるからです。
夫は私の一時帰国には否定的です。ほかにも何人かの弁護士に聞いたが、全員が全員日本に帰る必要はないと言っていると。
とりあえず、帰国しない方向で書類の準備等始めました。
(I-693(予防接種も済)、I-485、I-325A、I-131、I-765、I864、ほか納税証明など)
とはいえ、念のため12月の帰路のエアチケットのキャンセルはしておらず、また最悪はESTAのリミットギリギリで帰国することも考えています。

いろいろ書きましたが、日本で婚姻後グリーンカード取得された方、もしくはそういう方をご存知の方よりアドバイスいただけると助かります。
特にI-130認可後の日本での手続きについて、また在米のまま手続きを進めることについて、ご助言いただきたく思います。
よろしくお願いいたします。

長文になります。

仕事で日本に在住していたアメリカ人と4月に日本で入籍しました。
彼はその後帰国、私は仕事の都合もあり10月にアメリカ移住の予定で配偶者ビザの申請に取り掛かりました。今月初めにI-130は認可(USCISのサイトで確認)、I-797がアメリカの自宅に送付されてきています。

私は現在、ESTAでアメリカに来ています。アメリカの夫に会いに来たと言って、難なく入国できました。12月半ばに一旦帰国し、その後日本で健康診断と大使館面接を受け、再渡米する予定でした。I-130が認可された後の手...続きを読む

Aベストアンサー

>夫の友人の勧めで、こちらで移民をサポートしている事務所に今後の手続きや書類について相談に行ったところ、
>日本に帰らずしてこちらで手続きができると言われました。(たしかにそれはできるようです。日本の移民専門の法律事務所
>に確認したところ、うちの事務所ではそのやり方について何もお話できないけれど、ということでしたが違法なのでしょうか?)
ESTA(VisaWaiver)では、ステイタス変更はできませんが、米国市民との結婚により永住権を申請する場合に限りI485を申請して出国することなくグリーンカードを取得できることになっています。じゃあそれが認められているから大っぴらにやっていいのかというと、ESTAの性格上本来はそのような手段はとるべきではないという素性のものです。この規則はあなたのためにあるものではなく、米国市民である配偶者の便宜のためにやむなく認められているというもので、認められていても堂々と胸を張ってするような手続きではないということをまず覚えておいてください。

>さらに上記の1、2について聞いたところ、I-130認可されているから厳密にはオーバーステイにはならない(厳密にはって???)、
これは間違いです。まずI-130は滞在ステイタスを保証しません。そもそもESTAで入国した以上滞在ステイタスはESTAに準じますから、I-130が認められていること自体は滞在ステイタスとしては何の効果もありません。合法的な滞在ステイタスが発生するのは、I-485を申請した後です。ですから、ESTAの期限が切れる前にI-485を申請できれば、オーバーステイにはなりませんし、仮にオーバーステイになったとしても、米国市民の配偶者としてI-485を申請する場合はオーバーステイをしていてもそれを理由にI-485が却下されることはありませんから、手続き上はなんの問題もありません。

問題があるとすると、倫理的なものです。一つは本来帰国することを前提としてESTAで入国したのに、やむにやまれぬ理由がないのにもかかわらずそのままI-485を申請してしまうことですが、本来そういうやりかたをすべきでないとは言え法律で認められていることなのでまあいいでしょう。
もう一つはESTAに関することです。アメリカ政府は、旅行者のオーバーステイについて国ごとに記録を取っています。ビザなしで渡米できる国の国民は、統計的にオーバーステイをする可能性が低いとして、ESTAのようなビザなし渡米が認められているわけですが、ESTAからI-485を申請すれば、日本人はESTAで入国しても帰国しない、つまりESTAで入国させるにはリスクのある国民だということなってしまいます。今回の一件で、どうこうなるとは思いませんが、こういうことが続くと日米間のビザなし渡航が認められなくなることもあり得るので、そういうことに加担してしまうかもしれないということは覚えておいてください。

>夫の友人の勧めで、こちらで移民をサポートしている事務所に今後の手続きや書類について相談に行ったところ、
>日本に帰らずしてこちらで手続きができると言われました。(たしかにそれはできるようです。日本の移民専門の法律事務所
>に確認したところ、うちの事務所ではそのやり方について何もお話できないけれど、ということでしたが違法なのでしょうか?)
ESTA(VisaWaiver)では、ステイタス変更はできませんが、米国市民との結婚により永住権を申請する場合に限りI485を申請して出国することなくグリーン...続きを読む

QF1(学生ビザ)を延長したいのですが。

 現在、アメリカで語学学生をしています。
昨年、東京で1年有効のF1を取得しました。

 今年の7月にF1ビザの有効期限が切れてしまいます。

 どなたか、F1期限切れ後でも期限前でも、日本のアメリカ大使館でF1の延長申請をされた方がいらっしゃいましたら、申請の仕方、体験情報を教えてください。

 I-20を語学学校に出してもらい出席率を満たしていれば、ビザの有効期限が切れた後も合法的に滞在できるのは分かっています。
ただしF1が切れた後に一時帰国すると、米入国のために新たにビザを再申請しなければならないため、もし却下されたら・・・と思うと、ビザが有効なうちに延長しに一時帰国したほうが安心かと考えているところです。
 祖母の体調が良くないので、帰国と再入国を常に出来る状態にしておきたいのです。
 東京の大使館は現在厳しいので、大阪の大使館で申請しようと考えています。

 小さな情報でもかまいませんので、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

F1 が切れていても、I20の期限があれば、そのまま、アメリカに残ることが出来ます。帰れませんが~~

次の大学からの正式書類(I20)を出してもらえば、次の帰国までビザは必要ありません。

一回カナダやメキシコなどに出てしまうと、日本に帰ってから、ビザを取り直すことになります。

いい時期ですから、今から、ビザの面接の予約をして、
8月の終わりに帰れば良いでしょう。(I20が今すぐでるということなら)

I20の出してもらえる時期で問題ですね。
もし、ビザと語学学校のI20の期限が同時に切れ、トランスファー先の大学のI20が、時期を開けずにもらえなければ、違法滞在になります。(30日の帰国時間内なら問題になりません)

トランスファー先の大学のインターナショナルオフィスの人と話し合いをしたほうがいいかと思います。

F1二回目の更新を昨年の夏にやりました。
大使館のF1ビザのページに必要事項を書き込むと、PDFの形式のファイルが出来ます。
このページをシッカリプリントアウトして、持参すればOKです。

僕の場合、飲酒運転で公共ホテルに泊まったことがあったんで、更新を3ヶ月待たされてしまったんですが、意外と親切な対応で、ちゃんとマスターに通っています。

F1のビザは1昨年より毎月法律が変わっています。ちゃんとした知識を持っている人にお話を聞かないと、違法になってしまいますので、受け入れ先の大学のビザ係りの人にアポを取り、ちゃんと話してみることを

強くお勧め!!!

します。

自分の住んでいる場所!で面接の場所が変わります。だから、静岡県浜松より南に住んでいる人は、どうがんばっても!東京で面接することは出来ませんし、静岡から北に住んでいる人は、空いているから、大阪で!というのは無理だと思います。

小ざかしいことをすると目を付けられますので、ここら辺はちゃんと、あちらさんが定めた規格に準じた行動をしましょう!!!!!!!

まー書類さえあれば出してくれるので、書類をなるべく集めましょう。

あと、必要ないといわれますが、成績証明、古いI20は、再入国の再、入国審査官が間違った判断をした時に、かなり役に立ちます!!!絶対持ち歩いてください。僕は、1回、止められたことがあります。

あと、帰国、入国の際には連絡の付く人に日程表を渡しておくこと(日本人の友人でも、インターナショナルのオフィスでも!)してください。 入国審査の時に止められると、審査官が連絡をします。
この連絡が付かない場合、空港内のホテルで一泊することになるでしょう。

古いI20は必ずファイルにして持ち歩くこと!!!生命線になります。

成績証明書は、俺様はがんばっているぞ!!と言える証なんで、これもいっょに持ち歩くことをお勧めします。

F1 が切れていても、I20の期限があれば、そのまま、アメリカに残ることが出来ます。帰れませんが~~

次の大学からの正式書類(I20)を出してもらえば、次の帰国までビザは必要ありません。

一回カナダやメキシコなどに出てしまうと、日本に帰ってから、ビザを取り直すことになります。

いい時期ですから、今から、ビザの面接の予約をして、
8月の終わりに帰れば良いでしょう。(I20が今すぐでるということなら)

I20の出してもらえる時期で問題ですね。
もし、ビザと語学学校のI20の期限が同時...続きを読む

Qアメリカから日本への送金

アメリカに在住です。
日本の家族にお金を送金したいのですが何か方法はありますでしょうか。
お金は米ドルです。

Aベストアンサー

送金される金額が分からないのですが、1回 $700 までなら郵便局(USPS) で International Money Order($3.45)を購入して、日本に郵送すれば安上がりかと思います。例えば$2,100を送金するなら3枚の Money Orderを一つの封筒に入れて EMSなどで郵送すれば銀行送金より安いと思います。

Money Orderには受け取り人が記入されていて、日本の家族が身分証明証をもって行けば日本の郵便局で日本円で受け取れます。

これを知る前にはトラベラーズ・チェック(AAAのメンバーだと手数料なし)に相手の名前を記して送り、日本の外貨を扱う銀行で入金してもらったことも有ります。 日本ではT/Cの為替手数料が一番低いと思います。

銀行送金は手数料が高いです。 他に Western Union も海外送金を取り扱っていますが、状況は分かりません。

参考URL:http://www.usps.com/money/sendingmoney/sendmoneyinternationally.htm


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング