こんにちは。小さな飲食店を経営するものです。お分かりの方、情報をお持ちの方教えてください。
店舗は賃貸契約をしているのですが、水道、電気は、大家さんから家賃と一緒に請求されます。電力会社(1)→大家(2)→テナントの借主 と請求される過程で(1)(2)と二重に消費税がかかっているようなのですが、これは普通のことでしょうか?どうも腑に落ちません・・・。

宜しくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

よく免税店が 消費税丸儲けだという、新聞の投書欄(新聞社の文科系の編集者って何処まで分かっているのかと思いますけど)と、同じですね。



大家さんは光熱費についてTAXを貴方から貰います。
1万円とすれば 5%の 500円ですね、
でも、それを各会社に支払う時、(通常上乗せはないでしょうから)ストレートにその分は 払っていると思いますよ。
1社5.000円として 5.250円払っているでしょう(ですから、経理上預かり消費税という 言葉ですね)

家賃はどうでしょう。
10万円で 5.000円加算して払っていますと、通常仕入れがない(細かい経費は横において考えると)ですから、丸々、5.000円儲け。実はこれを、税務署が 取ります。

つまり、事業者は、儲け分の 5%を 税務署に支払う分けです。
それ以外は、預かって、仕入先に払うだけ。

貴方は 売上げの 5% あずかっていますが、材料仕入れと、経費の合計に 5%が 仕入先などに払っていますから、差額(儲け)の5%を税務署に納めるわけです。

これが、免税店だと、益税になるわけ
1.000万の売りで 儲け半分 とすれば 500*0.05 で 25万益税。

これが、経理士など、電話と紙とエンピツで商売だと、儲けが80%以上とすると、40万儲け。

脱線しましたけどね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にご教示いただきありがとうございます。
大変参考になりました!ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/18 18:56

二重とは違います。


大家を通していれば普通の事です。何も問題ありません。
大家が仕入れて再販しているような物ですしね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

『大家が仕入れて再販』なるほど。。
ありがとうございました!

お礼日時:2009/05/18 18:58

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q損益計算書の中の消費税の扱いについて

経理の素人です。勉強を始めたのですが基本的な考え方がわかないのでお教え願えますか?

所得税等の計算時における課税標準の額に納税消費税が影響するのかしないのかわかりません。

質問1)
損益計算書に「仕入れや費用などの金額」を記載する場合、消費税込みの金額を記載するのでしょうか?どちらでも良いのでしょうか?ネットで調べても仕入れや費用の内訳に消費税の記載がないのでどう判断したらよいのかわからなくなってしまいました。質問2の例の場合 売上は20950円か仕入れは15750円でよいのか?

質問2)
損益計算書で結果的に計算出来る個人の所得税計算の基となる課税標準の計算は下記のどちらが正しいでしょうか?
単純化した下記例でご回答お願い致します。

「仮定条件(減価償却などは考慮しないで)」
仕入れ(商品15000円+消費税750円)=15750円
経費等(500円+消費税25円)+(250円+消費税0円)=775円
売上(19000円+消費税950円=19950円)+(1000円+消費税0円=1000円)=20950円

納税消費税=受け取った消費税950円-支払った消費税(750円+25円)=175円→
  課税売上割合を考慮した簡易課税で結果的に 納税消費税が100円になったと仮定します。

個人の所得税の計算「所得税率が20%とした場合」

課税標準(1)の考え方=
 消費税込み収益20950円-消費税込み費用(15750円+775円)-納税消費税100円
  =4325円
        所得税(1)=4325円 X 0.2

課税標準(2)の考え方=
 消費税抜きの収益(19000円+1000円)-消費税抜きの費用(15000円+750円)-納税消費税100円=4150円
        所得税(2)=4150円 X 0.2

★所得税の計算はどちらで行うのでしょうか?(2)だとすると課税標準がちいさいのではと考えています。

経理の素人です。勉強を始めたのですが基本的な考え方がわかないのでお教え願えますか?

所得税等の計算時における課税標準の額に納税消費税が影響するのかしないのかわかりません。

質問1)
損益計算書に「仕入れや費用などの金額」を記載する場合、消費税込みの金額を記載するのでしょうか?どちらでも良いのでしょうか?ネットで調べても仕入れや費用の内訳に消費税の記載がないのでどう判断したらよいのかわからなくなってしまいました。質問2の例の場合 売上は20950円か仕入れは15750円でよいのか?

質...続きを読む

Aベストアンサー

No.1です。

>消費税の免税事業者になるかならないかは一定期間を過ぎないとはっきりしないと思っています。
(集計が終わった段階でしか判断できない?)

いいえ。今年、あなたが課税事業者か免税事業者かは次のように判定します。

(1)あなたが、去年または今年に個人事業を始めたのであれば、そもそも2年前の課税売上高がないので、今年は、あなたは免税事業者です。

(2)あなたが、一昨年またはそれ以前に個人事業を始めたのであれば、
・2年前の課税売上高が1千万円以上なら、今年は、あなたは課税事業者です。
・2年前の課税売上高が1千万円未満なら、今年は、あなたは免税事業者です。

この事は、今年の年初(1月1日)に分かることですね?  ^ ^;


>課税事業者の場合、納税する消費税100円は所得税計算上損金に当てはまらない事になると思いますがよいのでしょうか?

その通りです。

消費税を納税する場合、
〔借方〕元入金100/〔貸方〕現金100
または
〔借方〕事業主貸100/〔貸方〕現金100

という仕訳をします。
つまり、消費税の納税は損益計算書に影響を与えません。
また消費税の納税は所得税計算上の必要経費にならないし、所得控除にもなりません。

消費税の納税は、他人から預かった税金を国へ渡す行為にすぎないのです。そういう意味では、従業員に支払う給料から所得税を源泉徴収して国へ納付する行為と同じですね。


>仮に、固定資産税などが発生している場合、その分は所得税用課税標準から差し引けると思っています。

はい。事業で使用する建物に掛かる固定資産税は必要経費になりますから、事業所得から差し引くことができます。(→所得税用課税標準から差し引くのと同じ効果が得られます)

>それと同じ考えで納税消費税も費用として差し引いたあとで所得税の計算ができるのかなあとずっとかんがえておりました。

いいえ。先述のように、消費税は固定資産税とは異なり、他人から預かった税金にすぎないのです。例えば八百屋さんがキャベツを200円で主婦に売る場合、その内の9円は主婦が負担した消費税であり、国に代わって一時的に預っているに過ぎず、いずれ国に納付しなければならにのです。

No.1です。

>消費税の免税事業者になるかならないかは一定期間を過ぎないとはっきりしないと思っています。
(集計が終わった段階でしか判断できない?)

いいえ。今年、あなたが課税事業者か免税事業者かは次のように判定します。

(1)あなたが、去年または今年に個人事業を始めたのであれば、そもそも2年前の課税売上高がないので、今年は、あなたは免税事業者です。

(2)あなたが、一昨年またはそれ以前に個人事業を始めたのであれば、
・2年前の課税売上高が1千万円以上なら、今年は、あなたは課税事業...続きを読む

Qテナント営業

大東建託の仕事の中に、テナント営業ってぁりますよね??それってどぅぃう営業なんですか??自分から行くのではなく、来てもらってぃろぃろ紹介をする。ということでしょうか?

Aベストアンサー

賃貸の建物に入るテナントを探してくる営業活動のことだと思います。

Q消費税込みの値段から消費税抜きの計算方法

消費税込みの値段から消費税抜きの計算方法を調べたら X÷1.05=消費税抜きの値段と書かれていました。なぜ1.05で割ると消費税抜きの値段が計算されるのでしょうか?

Aベストアンサー

たとえば
100円のもの1個の値段は
100×1=100円
その消費税は5%(×0.05)ですから
100×0.05=5

総額は
100+5=105円
一度に計算するには
1+0.05=1.05  で
100×1.05=105円

ここまではOKかな。
商品の消費税込みの値段を計算するときに
1.05を掛けたのですから
消費税込みの価格から商品の価格を計算するには
その逆の計算
総額÷1.05で計算できますよ。


もしかして釣られちゃったかも・・・ですが
自分の文章力確認には良いテストかも(笑)
本気質問なら(上の2行)ごめんなさい。

Q看護過程

1看護実践における看護過程の利点と限界看護過程の利点と限界を見極めて、その人を中心に、ともにゴールに向かうための方法として効果的に活用していくことが大切である。
(1)利点
(2)欠点
2アセスメント(情報の収集と分析)とは看護過程の第一段階は、アセスメント情報の収集と分析である。
(1)情報とは?
(2)情報の種類soapとは
(3)情報収集の方法
(4)情報収集時の留意点
3情報の分析
(1)情報の分析とは・情報を分析する道筋
(2)情報が持つ意味・情報の意味を考えるために必要な力
(3)理論の活用
4全体像の把握とは
5確実な分析のために求められること

これをレポートにまとめないといけないんですが、教科書やいろいろ調べても難しくて書けないです。明日提出なんで困っています

Aベストアンサー

少なくともあなたが自分でできる所は自分ですべきです。
教科書さえ理解できず何一つ分からないなら、看護師などなれませんよ。

看護過程はネットで調べれば出てくるものではありません。
当然丸投げしても誰も振り向きません。
看護雑誌にも特集が組まれる内容ですから、教科書が分かり辛いならば、端的にまとまっているそういうものを参考にするだけです。

自力で頑張りましょう。

Q消費税の計算方法について(合算)

消費税の計算方法について,合算するときと,しないときの消費税の計算方法について教えてください。

<ケース>
1 商品と請求書は次のとおりとします。
商品A 税抜請求額111円
商品B 税抜請求額1,111円

2 消費税の計算(合算する場合)
税抜請求額 1,222円
消費税 61円
税込請求額 1,283円

3 消費税の計算(個別に計算した場合)
商品A+B 税抜請求額 1,222円
商品Aの消費税相当額 5円
商品Bの消費税相当額 55円
個別に計算した場合の消費税合計 60円
税込請求額 1,282円

【質問】
この場合,3(個別に計算した場合)が1円安くなります。
相手からは一通の請求書の発行を要請されており,2のとおり合算して請求書を発行するほかないと思いますが,これは税法上問題ないものと考えてよろしいでしょうか?

Aベストアンサー

早速ですが、
納品月日が異なっていると理解して。

納品書はどうなっているのでしょうか?
単純に、納品書に本体価格と税額記載 税込み合計が記載されてるなら、個別計算にるでしょうね。
先方もそれで仕入れを計上していると、合算で 1円少ないと、買い掛帳と 会わなくなりますし。

まあ、その辺は、どちらに転んでも、税法云々の域では無いです。
四捨五入か、切捨てか も自由裁量の範囲ですから。

Qアパレル関係に詳しい方宜しくお願い致します。

アパレル関係に詳しい方宜しくお願いします。この度衣類ショップを開業予定ですが、私共は、衣類のデザインサンプルはありません。中国の製造工場の既製品のえり、タグなどにこちらのショップ名を入れてもらい仕入れ、日本で販売することは可能でしょうか。それともデザインサンプルがないと発注は無理でしょうか?女性衣類300枚ぐらいだと大体いくら位になりますでしょうか?(夏物です)

Aベストアンサー

どういうお店を開こうとしているのか
分からないのですが、
通常のショップはアパレルメーカーや問屋
から衣類を仕入れて販売します。

サンプルとパターンを工場に示して
発注をかけるのは、アパレルメーカーの
仕事ですが、ショップの中には、
オリジナルの商品を開発するところもあります。

300枚というのは単一商品のロット数でしょうか。

この程度ですと、正直言って直接中国の工場
と取引しても価格的なメリットはありません。

OEM取引のプランとしてアパレルメーカーや
問屋・商社などが展開していますので
探してみたらどうでしょうか。

値段は国内での流通の例しか分かりませんが
ショップが仕入れる値段(下代)は、上代(定価)
の5掛け(50%)から6.5掛け(65%)、
アパレルメーカーの製造原価(生地や糸・ボタン
などの原材料と工賃)は上代の5掛けの6掛け
(おおむね30%程度)以下というのが
大体の目安なので参考にしてみてください。

Q消費税率5%の金額を算出する計算の仕方

たとえば、消費税込み金額¥38300
Q1:消費税率5%なので、端数は四捨五入でしょうか?
  38300 X 0.05 = 1915
Q2:消費税率5%なので、
  まず、税抜金額を計算する、端数は四捨五入でしょうか?
  38300 / 1.05 =36476.1904
  次に、税額を計算する
  38300 - 36476 = 1824
Q3:同じ消費税率5%でも上記の例では金額が異なります、
   Q1では1915円
   Q2では1824円
   です。どちらで計算するほうが有利でしょうか?

Aベストアンサー

明らかにQ1:が間違いです。

>消費税込み金額¥38300
何故、消費税込みの38300に再度0.05を掛けるか理解出来ません。

既に消費税は加算されているでしょう。消費税が加算された38300に更に消費税を加えて
計算するから差異が出るのですよ。 

解り易く10000円で計算して下さい。 理解出来ますから
10000×1.05=10500円ですよね(これで500円ですから5%です)
10500÷1.05=10000円ですから

あなたの考えで計算すると
10500×0.05=525円  消費税は525円ですか? 違いますよね。

ちょっとした勘違いで殆んどの人が陥る事です。
解らなくなったら10000円で計算をすれば理解出来ます。

Qお金が欲しいです。元手は10万ほどあります。何から始めればお金は増えていきますか?宜しくお願い致しま

お金が欲しいです。元手は10万ほどあります。何から始めればお金は増えていきますか?宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

本を買いましょう。10万円も使えば、ここまでお金をかけたのだから
何とかしなければ、あるいは自分はできると闘志を、これぞ投資です。

Q消費税の計算について

ある店での価格表記です。 666円(税込699円)との表記が有りました。
666円の5%を計算すると消費税は31円で、税込697円になるべきだと思いますが、
確かに税込699円から消費税を計算すると消費税は33円になります。本体価格(税抜き価格)を示す
なら666円から消費税を求めるのが、正しい方法だと思いますが。

Aベストアンサー

消費税計算は、税抜き価格から×1.05 で答えが出ます。
この場合ですが、
666×1.05=699.3
端数は、通常切り捨てです。
だから、何ら問題ないと思います。

Q請求書の運用

制作会社です。今まで請求書に関しては客先に受領書を渡し、サインしてもらったものを社内の請求書の控えとしていました。が、規模が大きくなるにつれ、その運用が全くできず新しい運用方法にまよってます。
ただ単に請求書を発行して送るだけであれば簡単なんですけどなにぶん制作会社のため検収書なんかの必要性があるんじゃないかと考えてます。
ここらの運用、皆さんの会社はどうされているか教えてください

Aベストアンサー

No.1のものです。コメント有難うございました。

お客様による完了確認(検査)は、お客様/gorisama双方にとってメリットがあります。
すなわち、お客様にとっては「希望したものがきちっと納品されているか」という確認、
gorisamaの制作会社側にとっては「お客様に納得いただいたため、これ以上追加作業が発生するようなことはない」という確認の意味があります。

ですので、これを書面でやりとりしておけば、万が一納品後、お客様とトラブル発生した際に、この書面をタテに抗弁することができます。


これから益々会社が大きくなってくる中で、お客様との間で「言った/言わない」系のトラブルを避けるために、そしてそれらが訴訟なり金銭的賠償問題に発展しないようにするためにも、書面での確認の習慣は定着させておいたほうがよいのではないでしょうか?

ですので、検収書の扱いを適当にしておいたときのトラブルを想定した上で、
いかに日常業務に検収書の授受を組み入れるか、という線で、仕事のやり方/回し方など、考えていったほうがよいように思います。。。


以上ご参考になれば幸いです。(なお下記の本が簡潔でご参考になると思います・・・)

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4785709685/qid=1108695892/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/249-1375263-3178715

No.1のものです。コメント有難うございました。

お客様による完了確認(検査)は、お客様/gorisama双方にとってメリットがあります。
すなわち、お客様にとっては「希望したものがきちっと納品されているか」という確認、
gorisamaの制作会社側にとっては「お客様に納得いただいたため、これ以上追加作業が発生するようなことはない」という確認の意味があります。

ですので、これを書面でやりとりしておけば、万が一納品後、お客様とトラブル発生した際に、この書面をタテに抗弁することができます。

...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報