こんにちは!今、J-1ビザでアメリカに滞在しています。私のJ-1ビザは6月28日で切れてしまうのですが、もし、9月まで滞在したい場合、どうしたらいいでしょうか?何もしないで滞在していたら、違法ですか?あと、もし、一度6月に日本に戻って、観光ビザでアメリカに3か月いることはできますか?
ご存知の方ご回答お願いします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

結論を先に書きますが、9月まで合法的に滞在するというのは難しいようです。


J1ビザが失効したあとは、「グレイス・ピリオド」といって30日間引き続き合法的に滞在できますが、それ以降は「不法滞在」ということになってしまいます。
1日でも不法滞在になってから出国すると、以降のアメリカ入国時に拒否される可能性が高くなるそうですので、気をつけてください。
(今回1回、9月まで滞在さえできれば後はアメリカに来なくてもよいのであれば・・・そのままいることはできるかもしれませんが・・・)
また、帰国したあとすぐ再び観光ビザ免除プログラムを利用してアメリカ入国しようとすると、あれこれ質問された上に入国拒否される可能性があるそうです。
長期滞在後は最後の出国から、少なくとも1年ぐらいは間隔を開けて入国を試みたほうがよいようです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング