今、神経に悩んでいます。もちろん検査をしないことには結果なんて分からないことは分かっていますが不安で相談も出来なく困っています。危険な行為(感染した?!)と思われる日から12日目に微熱が出始め、その後微熱と高熱を繰り返し頭痛とめまいがおこり完治まで一週間かかりました。色々調べてみるとHIVに感染した場合は2週間ぐらいにインフルエンザのような初期症状が出る!としったのでまさにそれではないかと思えて時期と症状も一致さますし…今は、症状は治まっているはずなのですがエイズに感染してるという不安で具合が悪くなってしまいそうです。検査まで3ヶ月以上たたないと無理みたいなのであと2ヶ月この状態でいるしかないでしょうか…?いざ検査で陽性がでたとして受け入れられる精神力があるかも心配です…エイズの初期症状があった場合陽性は免れないですよね…とにかくどうすれば良いか分かりません。どこか相談できる所はありますでしょうか…?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

他人事で申し訳ないですが、ここで回答を求めるより、


一日も早く病院で検査してみてください。
    • good
    • 0

こんにちは


危険行為後、1ヶ月は経ってますよね?
それでしたらとりあえず検査を受けてみましょう。
一般に言われている3ヶ月というのは、ほぼ確実に陽性、陰性がはっきりする為です。
1ヶ月ならギリギリでおおまかな結果は出る期間ですよ。

今、検査を受けて陽性ならほぼ陽性、陰性ならほぼ陰性でしょう。
ただし、3ヶ月後にもきちんと検査する事をお勧めしますが。

私も昔は質問者様と同じようにHIV感染?ノイローゼになってました。
3ヶ月が長くて長くて・・気持ちは良くわかります!

でも、症状というのは出ない時のほうが多いのです。
質問者様のように危険行為後、発熱やリンパの腫れ等にやたらと敏感になり、
もしかしてHIV???と悩む人は本当に沢山います。
そしてその殆どの人が検査結果が陰性であり、ほっとすると同時に、
自分の行いを反省し、「これからはもうちょっと気をつけよう」と気がつくのです。

とにかく今の質問者様の精神状態はとても辛いと思われますので、
即日検査のできる医療機関に検査に行かれる事がよろしいかと思いますよ!
    • good
    • 0

たしかに感染後風邪ににた症状は起きます。


あと発疹とか見られますか?エイズの症状の一つに
突然の全身性の斑状丘疹状の発疹(maculopapular rash)や複数の部位のリンパ節腫脹が見られる。ってのがあります。
ただ本当に風邪や口内炎や蕁麻疹って場合もあります。
症状だけで判断するのは無理です。あと危険な行為ってなんでしょ?

感染経路ってかなり限られます。
1)血液感染
 HIV感染者の傷口に直接触れる
 麻薬なんかで注射針の使いまわしによる感染
  (こっちのほうは肝炎の可能性もあります)
2)性交渉感染
 HIVを含んだ性分泌液が体の粘膜に付着
3)母子感染
 これは産道通過時と母乳感染なのでミルクや帝王切開でリスクは減ります。(ゼロではない)
感染経路はこの3つだけですからね 風邪やインフルエンザなんかにくらべてはるかに感染力は低いです

検査なんですが感染後3ヶ月たてば血液検査で抗体を検出できます。
感染後早いうちに検査しても抗体が検出できないので陰性って結果になる可能性が高いです。
検査自体は日本全国どこの保健所でも匿名で出来ます。

ただ今って抗HIV薬がありますから完治は出来ないですが
1日1回の服用で大丈夫らしいですよ。
そういう意味では糖尿や透析と同じような慢性疾患と同じように付き合えるようになってきています。
免疫不全ってことで障害者手帳の交付もあるらしいですよ。

一番の方法はもしあなたがした行為 麻薬なのかSEXなのか知りませんが相手(仲間)でHIVキャリアがいてるのか?
キャリアでなければSEXしてもあなたがHIVに感染することはありません。
とりあえず心配なのであれば保健所へ相談してみましょう。
匿名で相談にのってくれます。
ココでは詳しい事は言えませんし断言も出来ませんのでご了承ください。
    • good
    • 0

どうぞ冷静になってください。

まずは相談ですね。
http://www.hivkensa.com/index.html
最寄の機関を調べて相談なさってください。
正しい知識を身につけて冷静な対処をとることが肝心です。
まだ陽性と決まったわけでもないのですから落ち着いてください。
今時分ですからもしかしてインフルエンザだった可能性も捨てきれないですし、とにかくそれも含めまずは電話相談してみる事だと思います。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHIV感染の初期症状

HIV感染の初期症状

はじめまして、お世話になります。
さっそくの質問申し訳ございません。

HIVに感染し2~8週間後、人によっては風邪に似たような症状が出るという事なんですが
感染し、3日でそのような初期症状が起きる事ってありえますか?

実は、行為があった3日後に滅多に起きない風邪のような症状が出たのでとても不安です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

貴方の状況で的確に判断できる人など居ないでしょう。

貴方は男性ですか、若し女性であるならば軽率としか言いようがないですね。女性であるならば必ず相手に対してCAPを装着させるようにしなければなりません。

 SEは責任ある相手との交歓が大切でしょうね。

 ちなみに感染したか否かは三ヶ月経たないと判りませんから、心配であるならば血液検査を行うことをお勧めします。

 行為の後に悩んでも意味がありませんから、責任ある関係で行われるようにされたほうが良いと思いますね。

 参考です。

Qなぜ日本はエイズ検査を義務化しないのか?

タイトルどおりです。
素朴に疑問に思っています。

日本だけ順調に感染者が増えていますが、どうしてですかね。
将来的には大した事にならないと、ピンときてないからでしょうか?
会社の定期診断などに組み込めばいいのに。
いろいろ差別の問題とかパニックとかが起きるから?
費用がかかるからでしょうか?
個人的には小学校高学年くらいから
最低年2回は受けるようにしたらいいのにとか思っちゃうんですが。

ご意見お聞かせ下さい。

Aベストアンサー

個人的な意見ですが・・・。

完全にプライバシー保護ができないということと、エイズに対する日本人の意識がまだまだ「他人事」の域を超えていないからだと思います。

それと、一番はお金がかかるからでしょう。
検査にお金がかかるだけではなく、義務化された検診で発見されてしまったら、生活習慣病健診のように何らかの対処(健康指導とか治療をすすめるとか)をしなければならなくなります。
そうすると、国としては削りたくて仕方がない医療費が、検査をすることによってどんどん増えてしまうわけですよ。

昔はインフルエンザ予防接種などは義務教育の間は半強制的に国費をかけてやっていましたが、今していないのは結局お金がかかりすぎるからです。
今の政府は、こと病気に関しては、お金でしかものごとをはかりません。疫学的にまずいとか、国民の健康を国が守ろうとか、そういう発想はないんです。とにかくこれ以上医療費を上げない→だから検査や予防接種の義務化などはしない・・・という理屈です。

「じゃあ、義務だけど自費でやってもらうようにしよう」というと、今度は国民が怒り出します。「自分はかかっていない確率が100%なのに、なんで自腹切って必要もない検査をしなくちゃいけないんだよ!」などと。

だから結局はなんでも「自己責任で」ということになってしまうのでしょうね。それではこの国の将来がないと思うのですが。。。

個人的な意見ですが・・・。

完全にプライバシー保護ができないということと、エイズに対する日本人の意識がまだまだ「他人事」の域を超えていないからだと思います。

それと、一番はお金がかかるからでしょう。
検査にお金がかかるだけではなく、義務化された検診で発見されてしまったら、生活習慣病健診のように何らかの対処(健康指導とか治療をすすめるとか)をしなければならなくなります。
そうすると、国としては削りたくて仕方がない医療費が、検査をすることによってどんどん増えてしまうわけで...続きを読む

Qエイズ(HIV)感染の初期症状ではないかと不安で不安で精神的にまいって

エイズ(HIV)感染の初期症状ではないかと不安で不安で精神的にまいっているので、抗不安薬を飲みながらPRC(NAT)検査の結果を待っているところです。あまりにも不安なので、感染機会から39日目にシンガポールの大手私立病院で抗原抗体検査を受けました。結果にはHIV ANTIGEN(抗原)&ANTIBODY(抗体) Non-Reactive(陰性)と書かれていました。日本ですと、抗原抗体検査であれば、30日を過ぎていれば信頼できるとありますが、はたしてシンガポールで日本と同じ精度の検査ができているのか不安です。
また、TAX INVOICE(請求書)上にはHIV ANTIBODY(SCREENING)-TYPE1/2(抗体検査スクリーニングタイプ1,2)と書かれていました。請求書を上げるのにあたり、表記をそのように書かなければならない場合(受けた検査は抗原抗体検査だとしても)もあるのでしょうか?
また、現在の自分の症状としては、脂漏性皮膚炎とおもわれる症状とだるさと空咳(カリニ肺炎?レントゲンをとったが炎症が写らないにもかかわず咳が続いている。)が続いています。
いろいろ質問してしまいすみません。不安で生きている気がしません。

エイズ(HIV)感染の初期症状ではないかと不安で不安で精神的にまいっているので、抗不安薬を飲みながらPRC(NAT)検査の結果を待っているところです。あまりにも不安なので、感染機会から39日目にシンガポールの大手私立病院で抗原抗体検査を受けました。結果にはHIV ANTIGEN(抗原)&ANTIBODY(抗体) Non-Reactive(陰性)と書かれていました。日本ですと、抗原抗体検査であれば、30日を過ぎていれば信頼できるとありますが、はたしてシンガポールで日本と同じ精度の検査ができているのか不安です。
また、TAX IN...続きを読む

Aベストアンサー

シンガポールであろうと日本であろうと
国際的な病気なので検査の精度が違うとはありえないと思われます。

陰性となったのですから、その結果を信用できないのなら
違う病院で再検査するしか不安を取り除く方法はないですね。

今の体調も、自分がHIVにかかったと思い込んでいるので
風邪からの症状がHIVの症例と似ていると。

陰性と出たのですから、まずは安心するのが普通ですが
貴方の場合は、精神的な部分が多いと思われます。

従って、60日経ってからの日本でも再検査を提言します。

Q全身の関節痛、微熱などありますが、検査では異常なしなのです。

今年の6月下旬から、次のような症状が出てきて困っています。
6月下旬~左耳痛、7月中旬~左顔(目から下)の痛み、8月上旬~左足のしびれ・脱力 8月下旬~両手足の痛み、9月上旬~痛みが全身の関節痛へ変わってきた 
なお、微熱(36度7分~37度4分、平熱は35度台)と右首リンパの腫れが1ヶ月ほど続いています。また、(関係ないかもしれませんが)両腕・両肩・両太ももに毛細血管が浮き出てきています。痛みは激痛で、移動性があります。指にはむくみがあるようで、コーヒーカップを持つと、そこがへこみます(全身性のむくみではありません)。

当初は痛みが左に集中していたことやしびれ感があったことから、脳・神経の病気を疑われましたが、否定されました。そのとき、神経内科の先生から「ストレスが原因かもしれない」と言われ、現在心療内科へ通院中です。
とはいうものの、私自身思い当たるストレスがありませんし、実際通院して1ヶ月ほど経つのですが、ますますひどくなるばかりです(なお、通院当初からリーゼを、2週間前からルボックスを飲んでいます)。
リウマチかもしれないと思い、2週間前にリウマチ登録医の先生に診ていただきましたが、異常なしとのことでした。
確かに、今までいろんな検査をしましたがすべて異常なしなのです。
こんなに痛みがあるのに、検査で異常値が出ないことをどう受け止めたらよいのか、わかりません。
こちらの過去ログで、検査に出ないリウマチもあるとのことでしたが、別の先生に診ていただいたほうがいいのでしょうか。
また、「この科に行ってはどうか」などアドバイスありましたらぜひお聞かせください。よろしくお願いいたします。

今年の6月下旬から、次のような症状が出てきて困っています。
6月下旬~左耳痛、7月中旬~左顔(目から下)の痛み、8月上旬~左足のしびれ・脱力 8月下旬~両手足の痛み、9月上旬~痛みが全身の関節痛へ変わってきた 
なお、微熱(36度7分~37度4分、平熱は35度台)と右首リンパの腫れが1ヶ月ほど続いています。また、(関係ないかもしれませんが)両腕・両肩・両太ももに毛細血管が浮き出てきています。痛みは激痛で、移動性があります。指にはむくみがあるようで、コーヒーカップを持つと、...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして。
いろんな検査をして重大な疾患はないということを前提にお話します。

>痛みは激痛で、移動性があります。
身体の器官のどこかに原因があるとするとどうして移動するのでしょうか?痛みはどこが感じているんでしょう?脳で感じてるんでしょう?頭の中で感じているからどんな激痛でも作り出せるんです。私も経験者だからですが、実際に痛いんですがこういう痛みには痛み止めはききませんよね?

>私自身思い当たるストレスがありませんし
心(または深層意識、無意識)がストレスを痛みに変えることに完全に成功して、本人の意識にはストレスがあることを気づかせないようにしているのだから思い当たる方がおかしいですね。もし思い当たるストレスがあれば痛みの度合いも軽減するのかもしれません。

>ますますひどくなるばかりです(なお、通院当初からリーゼを、2週間前からルボックス
心療内科によっては、薬物による対処療法にとどまってカウンセリングやセラピーはあまりやらないところもあるようです。心の問題と本人が気づく事が大事だと思います。気づくことによって劇的に変わる可能性があります。

下記の回答も参考になると思います。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=513201

参考URLの先生は、痛みについて非常に適切な回答をしてくれると思います。一度、メール等で連絡してみてもいいかもしれません。

参考URL:http://www.tvk.ne.jp/%7Ejunkamo/

はじめまして。
いろんな検査をして重大な疾患はないということを前提にお話します。

>痛みは激痛で、移動性があります。
身体の器官のどこかに原因があるとするとどうして移動するのでしょうか?痛みはどこが感じているんでしょう?脳で感じてるんでしょう?頭の中で感じているからどんな激痛でも作り出せるんです。私も経験者だからですが、実際に痛いんですがこういう痛みには痛み止めはききませんよね?

>私自身思い当たるストレスがありませんし
心(または深層意識、無意識)がストレスを痛みに変...続きを読む

QHIV初期症状??

性行為を行った3日後くらいにノドが腫れ、39度の高熱が3日ほど続きました。ただの風邪ならよいのですが、HIVの初期症状と似ていたので大変不安です。
ただ、HIVの初期症状は1週間後から出るとあるのでそれ以前に症状が出ることがなければ安心ですが・・・
1週間より前でも初期症状がでる事があるのでしょうか??
(いずれにしろ今度、HIVの検査には行くつもりです)

Aベストアンサー

医者でないので一般的な知識しかありませんが、
そういった初期症状がでる人は感染者の数%らしいです。
一週間ほど、ということもあるし、2週間や一ヶ月後に出る、
という事もあるみたいですが、
三日後というのはあまり聞いたことがありません・・・。

例外というのがあるのかもしれませんが、
たまたま風邪や何かのウィルス感染が重なっただけかも
しれません。
あまり、そこで深く考えすぎずに、
検査に行かれた方がいいと思いますよ。
感染の可能性のある行為から、三ヶ月後くらいにいかないと、
正しい判定はくだらないようです。

Q陰性症状が辛い 詳しい病名は、わからないのですが統合失調症の 陰性症状とみられる症状が続いています。

陰性症状が辛い
詳しい病名は、わからないのですが統合失調症の
陰性症状とみられる症状が続いています。
クリニックには、通って薬ももらってます。
何もやる気が起きず、毎日が楽しくありません。
しなければいけないことも、行動に移せません。
無性に、死にたくなることがあります。
この症状から、どうやって抜け出せば
いいのでしょうか?
毎日が辛くて困ってます。

Aベストアンサー

主治医の処方通り、「薬」を飲み続けてください。

> 何もやる気が起きず、毎日が楽しくありません。
しなければいけないことも、行動に移せません。
無性に、死にたくなることがあります。
→ 「薬」を飲んでいれば、やがて回復期に向かいます。
それまで、「焦らず、ボチボチと」という考えで、治療を続けてください。

QHIV初期症状について

先日クラミジアが発覚したためHIVにも感染しているのでは、、と不安になっています。
というのも5月末から喉がイガイガしていて、
6月7日に性器クラミジアが発覚
アジスロマイシン錠を飲み1週間が経ちましたが
喉の痛みが酷くなっています。
はじめはイガイガし張り付いているような感じでした
今は気にしすぎているだけなのかイガイガ、張り付き、たまに空咳
胸?肺?はっきりしませんがその辺りが痛むような気がします
肩凝りもひどいです。

咽頭クラミジアだとしたらアジスロマイシン錠で治るはずなのに酷くなってきたので不安です

HIV初期症状に咽頭炎や喉の痛みが70%以上の人に出現すると聞いて本当に怖いです

ただ熱はない
リンパも腫れない
気になるのは喉の痛みが酷くなってきていることです。

どんな症状であれ2週間以上続くのは怪しいとしか思えません。

検査する以外安心する方法がないのはわかっています。
初期症状が現れる人現れない人がいるのもわかっています。

なのですが、、
これは初期症状だと思いますか?
やはりまず耳鼻咽喉科を受診すべきでしょうか?

Aベストアンサー

そもそもエイズは「免疫不全=他の病気を防げなくなる病気」でそれ自体は体に現れる症状ではありません。また免疫が落ちることはストレスや疲労などでも起こります。
なのでHIV感染初期に見られる「症状」は全て別の病気のもので、鑑別には使えません。つまりお医者様にもわからないのです。
エイズノイローゼ(感染不安)によるストレス過剰による免疫低下だってありえます。
「検査する以外安心する方法がない」のではなく「検査する以外診断する方法がない」のです。

>HIV初期症状に咽頭炎や喉の痛みが70%以上の人に出現する
咽頭炎や喉の痛みがある人のうちHIV感染が原因なのは0.001%未満でしょう。70%という数字は今のあなたには意味の無い数字です。

最寄り保健所の匿名検査を利用すれば、陽性なら再検査から病院紹介までしてくれます。
直接病院に行く場合は一度電話でHIV検査を行っているか確認してください。病院によっては取り扱っていない、大病院に丸投げの場合もあり二度手間になります。電話すれば診療科もそこで案内してもらえます。


アジスロマイシンには副作用に「のどの痛み(アナフィラキシー反応)」があります。これはこれで別件でHIV陰性の証明にはなりません。70%以外の人はHIV感染初期にのどの痛みは無いのですから。
しかしクラミジア治療の支障になるのでHIV検査とあわせて薬の変更を相談してください。

そもそもエイズは「免疫不全=他の病気を防げなくなる病気」でそれ自体は体に現れる症状ではありません。また免疫が落ちることはストレスや疲労などでも起こります。
なのでHIV感染初期に見られる「症状」は全て別の病気のもので、鑑別には使えません。つまりお医者様にもわからないのです。
エイズノイローゼ(感染不安)によるストレス過剰による免疫低下だってありえます。
「検査する以外安心する方法がない」のではなく「検査する以外診断する方法がない」のです。

>HIV初期症状に咽頭炎や喉の痛みが70%以上...続きを読む

Q人に感染するかは検査で分かる?

こんばんは。
一ヶ月咳が止まらなく病院に行ったら気管支炎と言われました。
空咳で鼻水や痰、熱など咳が出る症状以外一切風邪の症状はありません。
しかし今度人の集まる席に必ず出席しなければならなくなりました。

もし風邪で人に移したら悪いと思うのですが、病院の検査で
人に感染する病気なのかは検査出来るのでしょうか?
血液検査などで風邪のウイルスや菌を持っているかなど分かるのでしょうか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

>もし風邪で人に移したら悪いと思うのですが、病院の検査で
人に感染する病気なのかは検査出来るのでしょうか?

できませんが、たいていの上気道感染をきたすウイルスは感染性をもっています(それゆえ、amonkunさんも罹患したのですから)

QHIVの初期症状

HIVの初期症状に口腔カンジダはありますか?

Aベストアンサー

AIDSの初期症状ではありますが、HIV感染の初期症状としては一般的ではありません。

Q風呂場でシャワーを浴びていると腕や腹や首など痒みが出始め赤くなりぷくっと膨らみ始めることがもう何年も

風呂場でシャワーを浴びていると腕や腹や首など痒みが出始め赤くなりぷくっと膨らみ始めることがもう何年も前から毎度起きています。それはググってみたところ温熱蕁麻疹という症状なのかなと理解したのですが、夏に入ってからやけに痒くなる部分や膨らみ方が悪化しており(今までぷっつりて感じだったものが蚊に刺されぐらいになりました)、遂にはシャワーなど浴びていないクーラーのきいた涼しい室内でも痒くなり蕁麻疹が出るようになってしまいました。
これって食べているものとかが原因なのでしょうか。
1度病院にいくべきなのか……でも常に症状が出ているわけではないし重い症状なわけでもないし、で悩んでおります。
あと蕁麻疹出る場所が毎回決まって同じ場所なのも少し気になります。そんなものなのでしょうか。(腕の二の腕が特に多いです)

Aベストアンサー

私はストレスからくる蕁麻疹に悩んだ時期がありましたが、出る場所は同じとは限りません。
比較的、柔らかい部分は出易いかもしれません。

一度、皮膚科に行って症状を話せば血液検査をしてくれると思います。
蕁麻疹は内臓からくる人もいるみたいなので、一度検査をお勧めします。


人気Q&Aランキング