Flashで2つ質問です。

ひとつはフラッシュプレイヤーがインストールされていない場合は、
指定した静止画が表示されるようにしたいのですが、
どうすればよいのでしょうか。

もうひとつはswfに枠線をつけたいのですが、
どうすればよいでしょうか。
IMGタグのようにborderを使用してみたのですが、
表示されませんでした。
swfファイルにはborderタグは使用できないのでしょうか・・・。

以上、一度に二つの質問で恐縮ですが、
よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

SWFObjectなどを


使用すればフラッシュプレーヤーがインストールされた際は
<div></div>の中身を表示するという事が可能です。

http://www.drk7.jp/MT/archives/001481.html
http://www.adobe.com/jp/devnet/flash/articles/sw …

また、swfファイルにborderはできないと思います。周りを囲うdivなどに
borderを指定したほうが良いですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
お礼が遅くなって申し訳ございませんでした。

お礼日時:2009/12/16 22:38

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q ヽ(^。^)ノ ワードの「書式」→「フレーム」のことで……これで小さな枠を作っても、テキストボックスのような働きはしない?

 WindowsでWord2000を使ってます。
 「書式」の「フレーム」を開いて、新しいフレーム(上)とか新しいフレーム(左)とか、いろいろクリックすると、画面が細かく分割されます。そのフレームをマウスで移動させることもできて、おもしろいんですが、そうしてできた小さな枠のなかに文字を打って印刷しても、フレームは現われず、小さな枠のなかで3行で書いた文章も、印刷しますと1行になって出てきます。
 フレームで作った小さな枠には、「図形描画」の「テキストボックス」のような機能はないんでしょうか?
 そういう機能がないと、せっかくのこのフレーム、あまり意味がないと思うんですが?
 それとも、私のパソコンかプリンタの調子がわるいんでしょうか?

Aベストアンサー

ワードのフレーム機能は、複数の文書ファイルを1ページ内で
表示ための機能です。
フレームで区切られた領域は、それぞれ別の文書ファイルとして保存されます。

例えば、「文書1」というファイルを立ち上げてフレームをいくつか作ってみてください。
それぞれのフレームに、短い言葉(1,2,3とか亜、い、うなど)
を記入して保存します。
すると、「文書1」ファイルがあるフォルダに入力した文字と同じ名前の
文書ファイルがフレームの数だけ作られます。

あらかじめ作っておいた文書を好きなフレームに表示させることもできます。
任意のフレーム内で、右クリックからフレームのプロパティを選ぶと
参照(リンク)するファイルを選択できます。

ただ、印刷時はすべてのフレームを印刷することはできません。
アクティブな(カーソルがある)フレームが印刷対象になります。

ではこれは何のための機能なのか?
実はホームページを作成する為の機能のようです。
実際、名前をつけて保存から「Webページ」を選択すれば、
次回からは、ブラウザで開くことができます。
ブラウザ上ならば、すべてのフレームを一括印刷することができるので
yumi18さんの希望通りに印刷できると思います。

テキストボックスとしての機能はありませんが、
この面白さと、テキストボックスとしての機能を同時に求めるのなら
エクセルなどの表計算ソフトをお勧めします。

ワードのフレーム機能は、複数の文書ファイルを1ページ内で
表示ための機能です。
フレームで区切られた領域は、それぞれ別の文書ファイルとして保存されます。

例えば、「文書1」というファイルを立ち上げてフレームをいくつか作ってみてください。
それぞれのフレームに、短い言葉(1,2,3とか亜、い、うなど)
を記入して保存します。
すると、「文書1」ファイルがあるフォルダに入力した文字と同じ名前の
文書ファイルがフレームの数だけ作られます。

あらかじめ作っておいた文書を好きな...続きを読む

Q外部swf(子swf)から、親swfの特定「シーン/フレーム」にリンクをしたい。

アクションスクリプト初心者です。お力をお貸し下さい、どうぞよろしくお願いいたします。

「親swf」ファイルに、「子swf」ファイルを読み込み、「子swf」のリンクボタンから
「親swf」ファイルの指定「シーン/フレーム」にリンクをしたいのですが上手くいきません。

「親」ファイルのタイムライン上に配置した「ムービークリップ(インスタンス名:tv)」を
外部swf「子swf」に差し替えるスクリプトは

----------

loadMovie("子swf", "tv");
stop();

----------

と、記述して上手く動いてますが、

「子swf」のリンクボタンから「親swf」の指定「シーン/フレーム」にリンクさせるにはどの様なスクリプトを書けば良いのか?アドバイスをお願いいたします。

※「親swf」の指定「シーン/フレーム」とは、「子swf」を読み込む前の「シーン/フレーム」
に戻したいのです。

感覚として下記のようなスクリプトを書きましたが、「親swf」の最初のシーン/フレームに
戻ってしまいます。

リンクボタンに記述
----------

on (release) {
loadMovieNum("親swf", 0);
_root.gotoAndPlay("指定シーン",フレーム番号);
}


----------

どなたか詳しい方アドバイスよろしくお願いいたします。

アクションスクリプト初心者です。お力をお貸し下さい、どうぞよろしくお願いいたします。

「親swf」ファイルに、「子swf」ファイルを読み込み、「子swf」のリンクボタンから
「親swf」ファイルの指定「シーン/フレーム」にリンクをしたいのですが上手くいきません。

「親」ファイルのタイムライン上に配置した「ムービークリップ(インスタンス名:tv)」を
外部swf「子swf」に差し替えるスクリプトは

----------

loadMovie("子swf", "tv");
stop();

----------

と、記述して上手く動いてま...続きを読む

Aベストアンサー

ご質問で書かれている最後のスクリプト,

> loadMovieNum("親swf", 0);

これはいったいどういうこと???
という意味不明な疑問が残りますが,
これは無視したものとして回答します。



親swf に 子swf を読み込むとか読み込まないとか以前の話ですが,
ムービークリップクラスの gotoAndPlay() メソッドは,

 ムービークリップ.gotoAndPlay(フレーム数 or フレームラベル)

というシンタックスが決まっていて,
そもそもシーンの指定はできません。


一方,関数である gotoAndPlay() は,

  gotoAndPlay("シーン名", フレーム数)

または,

  gotoAndPlay(フレーム数 or フレームラベル)

のように,2通りの使い方ができて,
上のように,第1引数に シーン名 を指定することができます。


ご質問にあるような場合は,
子→親 のフレーム移動の命令を出しますから,階層を越えています。
このような場合,関数である gotoAndPlay() は一般的に使えません。

一般的でない方法を取ると,
関数である gotoAndPlay() を使えるので次のようにすれば一応はできます。
(例:シーン 2 の フレーム1 に移動させる場合)

----------------------------
on (release) {
tellTarget (_root) {
gotoAndPlay("シーン 2", 1);
}
}
----------------------------

しかし,
tellTarget は Flash Player 5 以降では使用を半禁止にされているスクリプトで,
使用は避けた方が良いです。


というわけで,
階層を越えたシーン移動を gotoAndPlay() メソッドでさせる場合は,
フレームにラベル名を付けて,フレームラベルに gotoAndPlay() するようにしましょう。

この対処法については,
次の URL でも書かれています。

gotoAndPlay/gotoAndStopでシーンの移動ができない
http://www.fumiononaka.com/TechNotes/Flash/FN0205002.html

ご質問で書かれている最後のスクリプト,

> loadMovieNum("親swf", 0);

これはいったいどういうこと???
という意味不明な疑問が残りますが,
これは無視したものとして回答します。



親swf に 子swf を読み込むとか読み込まないとか以前の話ですが,
ムービークリップクラスの gotoAndPlay() メソッドは,

 ムービークリップ.gotoAndPlay(フレーム数 or フレームラベル)

というシンタックスが決まっていて,
そもそもシーンの指定はできません。


一方,関数である gotoAndPlay() ...続きを読む

QHP作成のヒント。これってフレーム?枠?

ホームページ作成しようと思っているのですが・・・

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=milk_marie

こんな風にしたいのですがこれってフレームでしてるのでしょうか。フレームではなく、枠ですか?

こんな感じで周りがピンクの枠でその中にスクロールバーを入れて、バック固定でしたいのですが、タグ等分かりましたら教えてください。
あと、こんな感じのタグが沢山あるサイトさんがあれば教えてください。イラスト素材ではなく・・・

ちなみにこのサイトさんは通りがかりで見つけたものですので参考までに・・・

Aベストアンサー

Javaはの知識はあまりないですが、そんなの使わなくても再現可能です。
ちなみにフレームでもできますが、そうでない方法を紹介します。

スタイルシートは分かりますか?
<style type="text/css">
<!--
body { border-width:20px; bordercolor:#ffcc99; border-style:solid;}
-->
</style>

これをヘッダーの中に埋め込みます。

URLを貼っておきます。
これは参考になると思います。

ちなみに今紹介したのは、最下部「その他の小技」の「ページを枠で囲む」という項目に載っています。

参考URL:http://hp.xrea.jp/m/index.html

Qswfの動画と静止画をボタンで切り替えたい

初心者です。いろいろなサイトを参考にして、何とかボタンで画像を切り替える画面を作りました。

<td align="center" valign="middle" ><img id = "eveimg" src="画像.jpg" /><BR>
<form style="">
<INPUT TYPE="button"・・・・・

現状でこのような形になっています。JavaScriptもほとんどわからない状態なんですが、きちんとボタン切り替えは出来る状態になってます。ボタンで切り替える前段階で最初に表示されている「画像.jpg」の部分をswfの動画にしたいと思い、<img id = "eveimg" src="画像.jpg" />の部分を下記のように書き換えました。

<object type="application/x-shockwave-flash" data="動画.swf" style="width:570px;height:317px">
<param name="movie" value="動画.swf" valuetype="ref" type="application/x-shockwave-flash">
<param name="bgcolor" value="#ffffff">
<param name="loop" value="false">
<param name="quality" value="high">
</object>

確認してみると、動画はきちんと表示がされていますが、今まできちんと動作していたボタン部分が全く効かなくなり、切り替えできなくなってしまいました。ちなみにボタンは表示されていて、オンマウスや選択状態にもなるんですが、画像の部分が切り替わりません。切り替える画像は動画ではなく静止画なので、動画は最初に表示する動画.swfのみです。

説明がわかりにくく大変申し訳ないんですが、教えて頂けると幸いです。宜しくお願いします。

初心者です。いろいろなサイトを参考にして、何とかボタンで画像を切り替える画面を作りました。

<td align="center" valign="middle" ><img id = "eveimg" src="画像.jpg" /><BR>
<form style="">
<INPUT TYPE="button"・・・・・

現状でこのような形になっています。JavaScriptもほとんどわからない状態なんですが、きちんとボタン切り替えは出来る状態になってます。ボタンで切り替える前段階で最初に表示されている「画像.jpg」の部分をswfの動画にしたいと思い、<img id = "eveimg" src="画像.jpg" />の部...続きを読む

Aベストアンサー

No1の者です。

すいません>< 記述に間違いがありました。

▼HTML例)
<div id="eveimg0">
<object type="application/x-shockwave-flash" data="動画.swf" style="width:570px;height:317px">
<param name="movie" value="動画.swf" valuetype="ref" type="application/x-shockwave-flash">
<param name="bgcolor" value="#ffffff">
<param name="loop" value="false">
<param name="quality" value="high">
</object>
</div>
<div id="eveimg1"><img src="画像.jpg" /></div>
...(省略 文字数制限で書ききれない)...
<div id="eveimg8"><img src="画像.jpg" /></div>
<ul id="imgmenu">
<li><img src="切替ボタン1" onclick="changeImg(1);" /></li>
...(省略 文字数制限で書ききれない)...
<li><img src="切替ボタン8" onclick="changeImg(8);" /></li> <!-- ←ここ「1」じゃなくて「8」です -->
</ul>

えっと、ボタンを押すと全部消えちゃうって事ですが、
-----
<div id="eveimg0">ブロック</div>
<div id="eveimg1">ブロック</div>
<div id="eveimg2">ブロック</div>
<div id="eveimg3">ブロック</div>
<div id="eveimg4">ブロック</div>
<div id="eveimg5">ブロック</div>
<div id="eveimg6">ブロック</div>
<div id="eveimg7">ブロック</div>
<div id="eveimg8">ブロック</div>
-----
<ul id="imgmenu">
<li>切替ボタン1</li>
<li>切替ボタン2</li>
<li>切替ボタン3</li>
<li>切替ボタン4</li>
<li>切替ボタン5</li>
<li>切替ボタン6</li>
<li>切替ボタン7</li>
<li>切替ボタン8</li>
</ul>

細かい指定はともかく、上記のようになってますか?^-^;
<div id="eveimg0">
<div id="eveimg1">ブロック</div>
</div>
のように、divの中にdivが入ってたりしてませんか?

次のものが原因かわかりませんが、
Flashのparamの以下を追加してみて下さい。

<param name="wmode" value="transparent">

No1の者です。

すいません>< 記述に間違いがありました。

▼HTML例)
<div id="eveimg0">
<object type="application/x-shockwave-flash" data="動画.swf" style="width:570px;height:317px">
<param name="movie" value="動画.swf" valuetype="ref" type="application/x-shockwave-flash">
<param name="bgcolor" value="#ffffff">
<param name="loop" value="false">
<param name="quality" value="high">
</object>
</div>
<div id="eveimg1"><img src="画像.jpg" /></div>
...(省略 文字数制限で書ききれな...続きを読む

Q枠がないフレーム

よく他のホームページで枠がないフレームがありますが
あれはどうやってプログラムを作ればよいのでしょうか?
このサイトも枠がないのですが、いわいるこんな感じです

Aベストアンサー

<frame border="0">
のことでしょうか。

フレームについては以下のサイトに詳しく載っています。

参考URL:http://papa345.hp.infoseek.co.jp/www/wwwreffr.htm

Q「ただ今読み込み中です」という静止画のswfデータを挿入したい。

お世話になります。

Flash professional 8 を使用しております。
ほとんど初心者です。

B.swf という重いswfデータを読み込んでる間、
「ただ今読み込み中です」という静止画の A.swf データを挿入したいです。

色々調べて試しているのですが上手く行きません。
どうかアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

コチラのサイトで、flaがダウンロードできるようになっています。
実際にどのような記述でやっているのか是非見てみては如何でしょうか?
http://www.geocities.com/daigo.geo/flash/

QPhotoshop6.0木枠のフレームは?

http://dospara.okwave.jp/qa2849925.html
の質問の続きですが、確かにフレームはできました。
しかし木の枠みたいな、フレームの作成はPhotoshop6.0では無理ですかね!
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

技量次第で何でもできるソフトです。
写真素材のテクスチャがあればそれを利用しても良いですが、無いなら自分で作成できます。
作成した画像を縦横に配置すればフレームが完成します。

http://www.furuoka.com/photoshop/text_wood_04.html

Qswfファイルをつなげて再生するためのhtmlタグ?

すみません。重たいswfファイルを分割してアップロードするまでは出来たのですが、
一つのビューにそれをつなげて表示させることはできますか?
教えて頂けませんか?

現在はファイル一つですが、
以下のタグを入れてきちんと動作しています。
<object classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000" codebase="http://fpdownload.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=7,0,0,0" width="728" height="260">
<param name="movie" value="ゆーあーるえる" />
<param name="quality" value="high" />
<param name="bgcolor" value="ffffff" />
<embed src="ゆーあーるえる" quality="high" bgcolor="ffffff" width="728" height="260" align="middle" type="application/x-shockwave-flash" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" />
</object>

他にも調べたところ、
_root.MC1.loadMovie("aaa.swf");
_root.MC2.loadMovie("bbb.swf");
_root.MC3.loadMovie("ccc.swf");

このようなものを使うといいと書いてあったのですが、いまいちわからなくて・・・すみませんが宜しくお願い致します!

すみません。重たいswfファイルを分割してアップロードするまでは出来たのですが、
一つのビューにそれをつなげて表示させることはできますか?
教えて頂けませんか?

現在はファイル一つですが、
以下のタグを入れてきちんと動作しています。
<object classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000" codebase="http://fpdownload.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=7,0,0,0" width="728" height="260">
<param name="movie" value="ゆーあーるえる" />
<param na...続きを読む

Aベストアンサー

HTMLのタグではどうにもなりません。

_root.MC1.loadMovie("aaa.swf"); などは,
ActionScript(アクションスクリプト) と呼ばれる物で,
Flash の SWFファイル を作成するときに使う,
FlashPlayer を動作させる言語です。

HTML はブラウザが認識してそれを表示する言語です。
いわゆる狭義の JavaScript も同じく ブラウザ を動作させる言語です。


Flash 作成ソフトはお持ちでしょうか?

Adobe Flash など,Flash 作成ソフトをお持ちでなければ何ともならないと思います。
Flash 作成ソフトをお持ちでしたら,そのソフト名とバージョンを補足してください。

当然,Flash作成ソフトによって,
またそのバージョンによって仕様が違いますし,
ActionScript を使える使えないの差もあります。
また ActionScript を使えたとしても,
ソフトやバージョンによって使えない ActionScript も多々多々多々あります。

また,
私も含めて誰しもが,
全ての Flash 作成ソフトや,その各バージョンに堪能なわけではありません。

したがって,補足して頂いても,
それに回答できるかどうかはわかりません。


しかしとりあえず,
「Flash 作成ソフトで何かを作成できる状態にある」
という状況が最低条件です。

繰り返しますが,
もし,Flash 作成ソフトをお持ちでしたら,そのソフト名とバージョンを補足してください。

HTMLのタグではどうにもなりません。

_root.MC1.loadMovie("aaa.swf"); などは,
ActionScript(アクションスクリプト) と呼ばれる物で,
Flash の SWFファイル を作成するときに使う,
FlashPlayer を動作させる言語です。

HTML はブラウザが認識してそれを表示する言語です。
いわゆる狭義の JavaScript も同じく ブラウザ を動作させる言語です。


Flash 作成ソフトはお持ちでしょうか?

Adobe Flash など,Flash 作成ソフトをお持ちでなければ何ともならないと思います。
Flash 作成ソフ...続きを読む

Qワードの組織図で、ワイヤーフレームを選ぶと3段目以降が枠なしになってしまいます。

ワードの組織図で、ワイヤーフレームを選ぶと3段目以降が枠なしになってしまいます。
3段目以降も枠ありにする方法はあるのでしょうか?

ちなみに、ワード2003を使用しています。

Aベストアンサー

ワイヤーフレームの場合、3段目以下に追加されたものは、図の線や色設定などがすべて無効になってしまうので、できないと思います。(仕様かな?)

この程度の組織図なら、グリッドを設定を行って、長方形にテキストを追加、またはテキストボックスと、直線やフリーフォームを使って作成するか、Excelでも簡単に作成できますよね。
 

Qswfとswfを重ねる

フルフラッシュで作ったページのコンテンツに
Flashでつくった別のswfを読み込ませることはできますか?

具体的にいうと、FlashでつくったBackgroundに
無料ダウンロードできる
フォトギャラリーのswfファイルを載せたいのです。
(このサイトのものです。http://flash-bucks.com/)

もし可能であれば、やり方を教えてください。
また、その場合背景を透過することも可能でしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

外部SWFコンテンツを読み込む方法としては、参考URLを参照ください。

質問されるときは、Flashのバージョン、ActionScriptのバージョンの記述と詳しい条件などを書いていただけると回答が付き易いようですよ。

参考URL:http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?231482+002+3


人気Q&Aランキング

おすすめ情報