すいません。質問させていただきます。
上記にも書きましたが
「そのページ内のある箇所のコンテンツだけを変える」

詳しくは、そのページで写真が並んである箇所があり、
1|2|3|4…
と番号を振り、番号を押すとその写真のコンテンツ部分だけが更新?変わっていくようにしたいんです。

調べていてAJAXやPHPでできるということまでは理解できたのですが、
まったくわからないのが、その変わるコンテンツはどこに記述すればよいのでしょうか??

やっぱり、そこの部分だけのHTMLを組まなくてはいけないのでしょうか?

AJAXもPHPも初心者ですが、ご教授お願いします。

※添付画像が削除されました。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

com.bydust.ajaxを使ってmayama27が希望している表示を実現する方法を以下にまとめまてみます。



用意するファイルは以下の6個。全て文字コードはUTF-8で統一すること。今回は説明を簡単にするために、全て同一ディレクトリ内にあるものとする。
com.bydust.ajax.js --- (1)
com.bydust.array.js --- (2)
main.js --- (3)
gallery001.html --- (4)
gallery002.html --- (5)
gallery003.html --- (6)

(1)と(2)は下記ページからダウンロードできます。
http://www.bydust.com/examples/com.bydust.ajax/d …

(3)を作る。内容は下記の通り。
------------------------------------------------
window.onload = function() {
var refreshed_content = Array('!content','sidebar');
bda.loadText = '<span id="loading">Loading content, please wait ...</span>';
bda.calculateText = '<span id="loading">Preloading images, parsing content ...</span>';
bda.errorText = '<h1>The page could not be loaded</h1><p>If you keep getting this the server can be down or somethings wrong with your connection.';
bda.imagesNotLoadedText = '<span id="loading">Some images could not be loaded.<br/>The page will display without these images.</span>',
// debug mode
//bda.debugMode = 'list';
bda.start(refreshed_content);
}
------------------------------------------------

(4)を作る。内容は下記の通り。
------------------------------------------------
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dt …
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>Gallery001</title>
<script type="text/javascript" src="com.bydust.ajax.js"></script>
<script type="text/javascript" src="com.bydust.array.js"></script>
<script type="text/javascript" src="main.js"></script>
</head>
<body>

<div id="page">

<div id="content">
<!-- begin content -->
このページは [gallery001] です。
<!-- end content -->
</div>

<div id="sidebar">
<!-- begin sidebar -->
<ul>
<li><a href="gallery001.html">Gallery001</a></li>
<li><a href="gallery002.html">Gallery002</a></li>
<li><a href="gallery003.html">Gallery003</a></li>
</ul>
<!-- end sidebar -->
</div>

</div>

</body>
</html>
------------------------------------------------

ファイル(4)を複製して(5)と(6)を作成し、ファイル(5)内の【このページは [gallery001] です。】部分を【このページは [gallery002] です。】に変更。更にtitle部分も【gallery002】に変更して保存。

同様にして、ファイル(6)内の【このページは [gallery001] です。】部分を【このページは [gallery003] です。】に変更、title部分も【gallery003】に変更して保存。

以上の作業が完了したら gallery001.html をブラウザで開いて確認。

各ギャラリーへのリンクをクリックすれば<!-- begin content -->と<!-- end content -->で挟まれた部分だけが動的に書き換えられるはずです。

読み込み中であることを示す画像(クルクル回るやつ)を表示したい場合には、上に示したURLからサンプルファイルをダウンロードしてください。画像も入ってますし、使い方に関しては同梱されているCSSファイルを見れば一目瞭然です。
    • good
    • 0

乗りかかった船ということで確認してみました。

答えは「lightbox.jsとcom.bydust.ajaxの共存は可能」です。私の環境では正常に使用できています。

lightboxで表示しようとしている画像が別窓で開くということなので、タグの記述ミスがないか確認してみてください。例えば
<a href="images/image-1.jpg" rel="lightbox">
とすべきところを
<a href="images/image-1.jpg" rel="lightbox> <- rel属性の最後にダブルクォーテーションが抜けている
とミスるだけでlightboxは正常に動きません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返事とても遅くなってしまってすいませんでした!

乗船して頂いたこと深く感謝します。

公式の?ページからlightboxをダウンロードしたものを使用した結果、なんとか共存させることに成功しました!

多少の問題はあるんですが…;;

何から何までありがとうございました!

お礼日時:2009/05/28 16:22

> 書いてある通りにデモ版として作ってみたんですが、全ページに言え


> ることですが、リンクをクリックすると下のエラー文が出てきてしま
> います。

自分が書いた回答を見ながら、書いている手順に沿ってやってみましたがエラーは出ませんでした。ブラウザが原因かな?と思ってFirefox3・IE8・GoogleChrome・Safari3・Lunascape5で確認しましたが、いずれのブラウザでもエラーは出ませんでした。

もう一度、手順を確認してやってみてください。それでも解決しない場合には、申し訳ないですが私にはお手上げです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

毎度、回答ありがとうございます。
遅くなってしまってすいません。

できました!ただ単にアップロードしないでプレビューで仕上がりを見てたので結果が表示されなかっただけみたいです。

そして、作ってるサイトに反映させたのですが、またもや問題がありまして…

何度も本当に申し訳ないのですが、簡潔に言うと
「lightboxを使ってるコンテンツにこのAjaxのシステムは使えないのでしょうか?」

というのも、自分が作ってるサイトで部分だけをこのAjaxシステムを応用して動的に変えることに成功しました。
しかし、その変わるコンテンツの中の写真にligthboxの効果がなくなってしまいました。
普通に別窓で表示されるだけになってしまいました。

この2つのシステムを同時使用というのは無理なのでしょうか?><

お礼日時:2009/05/21 10:06

一部訂正。



com.bydust.ajaxを使ってmayama27が希望している表示を実現する
↓↓↓
com.bydust.ajaxを使ってmayama27さんが希望している表示を実現する

呼捨てにしちゃって申し訳ない。orz
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いえいえwとんでもないです。
早速の回答ありがとうございます。


書いてある通りにデモ版として作ってみたんですが、全ページに言えることですが、リンクをクリックすると下のエラー文が出てきてしまいます。
動的にはなっているのですが…

「The page could not be loaded

If you keep getting this the server can be down or somethings wrong with your connection.」

何かが足りないのでしょうか??

それさえわかれば、作ってるサイトのほうに応用できそうなんですが…

もう一度お願いします。><すいません

お礼日時:2009/05/20 14:01

index自体がプログラムで、URLの切り替えによって読む画像とかを判別


してると思うので、HTML部分の記述は1P目も2P目も同じだと思いますよ
<img src="この中を変数で扱っているんだと思います">

URLを見ればわかるように前半部分は1P目も2P目も同じで、後半部分が
ページ送りみたいな引数がついてますよね
あそこの数値で読み込む画像を指定しているのだと思います

凄く単純なサンプルだと
if($page==1){$img = "aa.gif";}
if($page==2){$img = "bb.gif";}
としておくと、$pageが1の時はaa.gifを表示する みたいなことです

この回答への補足

URLミスってますね。
http://www.blog.tsuchiyama.info/2008/11/ajax.html
こちらが正しいです。

よろしくお願いします。

補足日時:2009/05/19 20:05
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
それと、一番重要なことを付け忘れてました。
http://www.blog.tsuchiyama.info/2008/11/ajax.html
こちらのサイトで紹介されているAJAXのライブラリ?を使って実現したいんです。
この技術を使った上で参考にしているサイトのようにできませんか?すいません
でも、問題の点は変わりませんが…

お礼日時:2009/05/19 20:02

> 右上に「1|2」とあり、番号押すと写真ギャラリーだけが次ページに


> 行くってな感じになってます。
> ここをCGIではなくAJAXやPHPでできるんじゃないか?と調べていて思
> いまして

このサイトは写真ギャラリーだけが次ページに移動する形にはなっていませんね。[2]をクリックした際にはページ全体をcgiで書き換えています。使用している言語は判りませんが、おそらくPerlか何かでプログラムを書いて制御しているんだと思います。

このサイトの場合は、ベースとなるHTMLをテンプレートで用意しておいて、画像のサムネイルと付随する説明文の部分だけをプログラムで動的に書き換える仕組みだと思います。

これと同じ様な仕組みを自分で作るとなると、PHPやPerl等のプログラミングに関する知識が必要となります。また、動的に書き換える部分(今回はサムネイル画像や付随する説明文)のデータをどこに保存しておくのかという問題もあります。MySQLやPostgreSQL等のデータベースに保存するのが一般的ですが、CSV形式でファイルに保存しておくことも可能です。

> 自分の憶測なのですが…
> AJAXやPHPが自動で生成してくれるのか?PHPのプログラム内に変わっ
> た時の写真ギャラリー部分のHTMLを記述させておいて、2番を押した
> らそのHTML部分を呼び出す仕様にしているのか?

処理的には「PHP等のプログラムが自動で生成してくれる」が正解ではありますが、自動で生成してくれるプログラムを自分で書く必要があります。そのプログラム内に写真ギャラリーのHTML部分を書く事も可能ではありますが、普通は別の場所(データだけを記述したファイルやデータベースを利用)からデータを読み込んで、プログラム側で動的にHTMLを生成します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
それと、一番重要なことを付け忘れてました。
http://www.blog.tsuchiyama.info/2008/11/ajax.html
こちらのサイトで紹介されているAJAXのライブラリ?を使って実現したいんです。
この技術を使った上で参考にしているサイトのようにできませんか?すいません
でも、問題の点は変わりませんが…

>プログラム側で動的にHTMLを生成します。
特にそれなんです!そこがまったくイメージできないんです。
そこの点も詳しくお願いできませんか?><

お礼日時:2009/05/19 19:59

ajaxいらなくないですか?


見る限りたんにjavascriptで、imgのsrcを入れ替えてやるだけですね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!
説明不足ですいません。
URL載せて大丈夫なのかと思いましたが…
http://www.kamiyad.jp/works/index.cgi
↑こちらのサイトさんの感じが理想なのですが、

右上に「1|2」とあり、番号押すと写真ギャラリーだけが次ページに行くってな感じになってます。
ここをCGIではなくAJAXやPHPでできるんじゃないか?と調べていて思いまして投稿した次第なのですが

そこで問題なのが、1番のページから2番を押したときに変わった写真ギャラリーのHTMLはどこに記述すればいいのでしょうか?というのが最大の疑問です。
自分の憶測なのですが…
AJAXやPHPが自動で生成してくれるのか?PHPのプログラム内に変わった時の写真ギャラリー部分のHTMLを記述させておいて、2番を押したらそのHTML部分を呼び出す仕様にしているのか?

因みに参考にしているサイトさんは違いますが、
自分が今作ってるサイトは写真をクリックした時はlightboxを使用しています。

もう一度、お力添えをお願いします。すいません!

お礼日時:2009/05/19 13:09

最近は優秀なAjaxライブラリが豊富なので、私ならAjaxで実現します。



個人的にオススメなのは「JonDesign’s SmoothGallery」(参考URLの1番目)です。HTMLでサムネイルを表示させておいて、それを画面遷移なしで順番に表示するだけなら「Lightbox2.0」(参考URLの2番目)なんかを使っても良いかもしれません。

Googleで「Ajax フォトギャラリー」をキーワードにして検索すると多くの情報が手に入りますので、ご自身のサイトに合ったものを探すのも楽しいと思いますよ。

参考URL:http://smoothgallery.jondesign.net/showcase/gall …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!
説明不足ですいません。
URL載せて大丈夫なのかと思いましたが…
http://www.kamiyad.jp/works/index.cgi
↑こちらのサイトさんの感じが理想なのですが、

右上に「1|2」とあり、番号押すと写真ギャラリーだけが次ページに行くってな感じになってます。
ここをCGIではなくAJAXやPHPでできるんじゃないか?と調べていて思いまして投稿した次第なのですが

そこで問題なのが、1番のページから2番を押したときに変わった写真ギャラリーのHTMLはどこに記述すればいいのでしょうか?というのが最大の疑問です。
自分の憶測なのですが…
AJAXやPHPが自動で生成してくれるのか?PHPのプログラム内に変わった時の写真ギャラリー部分のHTMLを記述させておいて、2番を押したらそのHTML部分を呼び出す仕様にしているのか?

因みに参考にしているサイトさんは違いますが、
自分が今作ってるサイトは写真をクリックした時はlightboxを使用しています。

もう一度、お力添えをお願いします。すいません!

お礼日時:2009/05/19 13:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QPC連動タップを液晶テレビ周りの連動ON/OFF用途に使いたいのですが

PC連動タップを液晶テレビ周りの連動ON/OFF用途に使いたいのですが
テレビ周りのオーディオ・プレイヤーの自動電源ON/OFFにPC連動タップを使用して
自動ON/OFFと考えているんのですが、本来のPC用途とはかけ離れてますが
使用上問題はないでしょうか?

Aベストアンサー

問題はありません、構造上では普通のモノよりは性能が高いはずですから、
蛸足をしない限りは問題はありません。
自分もPCショップや量販店など、製造メーカーに問い合わせをした所では、
「問題は無い」との回答されました。

QTOP|会社概要|お問い合わせ|サイトマップ|←メニューをPHPで

どのページに行っても共通のメニューが表示させるようなPHPを求めています。

●|TOP|会社概要|お問い合わせ|サイトマップ|


CGIより行数は少ないと聞いたんですが、いちから組むのは素人では無理ですよね?
フリーでダウンロードできそうなサイトなどがありましたら、参考までに教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

>そのmenu.phpの中身なんです。探しているのは。

いや、だからメニューはあくまでもHTMLですから、手で書くしかありません。

Qタップに詳しい方 おおしえください。

自動機で下穴をあけた後タップをとうしました。バリが出たため ハンドドリルでタップをとうしたのですが、ネジ山が二重になったり、ハ゛リもでてしまいました、油を付けながら 逆回転させながら 慎重に入れ 軽く入ったつもりですが、だめです。どうしてですか、おしえてください。再、再、回答できる方おねがいします。

Aベストアンサー

acha51補足です

質問を読み返してみるとタップも自動機で切った後の事でしょうか。
出るバリは表面だったら先の回答のバリ取り
ねじ山のバリだったら、
・自動機のタップへたりの場合はタップを交換し新規にやり直しましょう
・制御プログラムの場合は回転数と送りの関係を見直しましょう。
・わずかな場合はsusなどの固い材料のボルトを2-3回通す
・多いバリだったら先の1-3番をタップハンドルで順に通す
  職人技ですのでトレーニングしてやります

いずれにしても材料と深さ、径くらいははっきり書いた方が良いでしょう

Qphp→Ajax→php値の受け渡し

こんばんは。
今phpで画像を紹介するホームページを作っています。

現在、簡易コメント欄を作成していて、
イメージではyoutubeのコメント欄のような実装をしようと
今試みているところです。

読み出したphpにてDBからセレクトしたもので
二次元の連想配列を作成し、smartyでテンプレ側にてforeachで
そのまま展開してコメント、名前、投稿日時を出しています。

そこで入力フォーム表示のon/offをJavaScriptで制御していて、
もしコメントを入れたらそのままコメントを追記して
即反映させたいんですが、かなり難しくて全く出来ておりません。

現時点では読み込んでるPHP側から
javascriptで別のデータベースにインサート、
セレクトするphpを読み出す→
またJavaScriptに取れた値を渡す→元のPHPに値を返して表示
とするのかなと思っていますが…

元のPHPで読み出ししたコメントと
どの様にしたら切り分け出来るのか、
またこういうことは実装できるのか想像もつかないのですが…
これはどの様にしていけばいいのでしょうか?

少し細かく説明し難い所もあり、文章がザックリ過ぎる、
意味がわかり難いと思いますが、
教示いただけたらありがたいです。

よろしくお願いします。

こんばんは。
今phpで画像を紹介するホームページを作っています。

現在、簡易コメント欄を作成していて、
イメージではyoutubeのコメント欄のような実装をしようと
今試みているところです。

読み出したphpにてDBからセレクトしたもので
二次元の連想配列を作成し、smartyでテンプレ側にてforeachで
そのまま展開してコメント、名前、投稿日時を出しています。

そこで入力フォーム表示のon/offをJavaScriptで制御していて、
もしコメントを入れたらそのままコメントを追記して
即反映させたいん...続きを読む

Aベストアンサー

元のHTML表示のPHPと、データを追加して返すPHP、Javascriptからデータ送信する相手等々がごっちゃになって混乱してしまってますかね。

元の、HTMLを表示するPHPは<html>~<body>~</body></html>を出力して、あとは終了です。
ブラウザで[再読み込み]でもしない限り、呼び出される事はないと思います。
<html>~</html>の中には、Javascriptが書かれていて、そのJavascriptとデータ追加返信PHPがやり取りをして、つまりそれがAJAX、後は返ったデータを元にJavascriptが画面を更新するのみです。

JavaScriptでコメント送信
(AJAXで送信)

PHPでコメント受信
PHPでDBにインサート
(※DBはサーバ上に存在するため、JavaScriptからは直接DBにアクセスできない)
PHPで、追加したコメントも含め、全コメントを取得返信

(AJAXで全コメントを受信)
※基本的に受信を意識しなくても良い、関数からの返り値を受け取るイメージで使用可能

現在表示されているコメント全削除
受信した全コメントを表示

以上のような感じとなると思います。

元のHTML表示PHPが出力した既存のコメントと、新規にAJAXで取得したコメントの切り分けがややこしいのであれば、既存のコメントは全削除してAJAXで取得するコメントは新規のコメントを含めたすべてのコメントを返せば切り分けの必要がなくなる、って事で上記のような記述をしました。

元のHTML表示のPHPと、データを追加して返すPHP、Javascriptからデータ送信する相手等々がごっちゃになって混乱してしまってますかね。

元の、HTMLを表示するPHPは<html>~<body>~</body></html>を出力して、あとは終了です。
ブラウザで[再読み込み]でもしない限り、呼び出される事はないと思います。
<html>~</html>の中には、Javascriptが書かれていて、そのJavascriptとデータ追加返信PHPがやり取りをして、つまりそれがAJAX、後は返ったデータを元にJavascriptが画面を更新するのみです。

JavaScriptでコ...続きを読む

QPC連動タップについて

こんにちは

私はADSLモデム、ルーター及びプリンタの3種類の周辺機器をパソコンのON/OFFと連動してON/OFFしたいと考えています。(通常はパソコン及びこれら周辺機器の電源はOFFにしておき、パソコンを立ち上げると自動的に周辺機器の電源もONになり使える状態になる様にしたい)

ここで各メーカーから発売されているPC運動タップについて質問なのですが、このタップにこれら周辺機器をつなげば上述の私のやりたい事が実現するのでしょうか?(特に私が知りたいことは、PC運動タップは、単にタップを通電させるだけでなく、それにつながったパソコン周辺機器自体の電子スイッチをONにして周辺機器を使える状態にさせることが可能かどうかという点です。(機械式(手動式)スイッチ付タップとは違うか?という点です)

実際にPC運動タップを使用し周辺機器のPC運動起動を実現されている方がいらっしゃったらぜひ教えて下さい。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

PC連動タップは、「PC専用コンセント」に接続されたPCの電源が入って電流が流れると、他の「連動コンセント」がONになる仕組みです。
http://www.sanwa.co.jp/product/oatap/rendo.html

連動させるには電源スイッチがONの状態で、「コンセントを差せば電源が入る」周辺装置でないと使用できません。
(コンセントを差した後、onのボタンを押さないといけないプリンタは×です)

QPHP+SmartyとAjax

php+smartyを最近勉強しているものです。
一昨日ぐらいに、Ajaxを知ってから、こちらの方が、いろいろな表現ができるし、動作も速いので、良いと思ったのですが、php+smartyでは作れるが、Ajaxでは作れないサイトというのは、ありますか?

Aベストアンサー

がるです。

> 簡単に言うと、htmlファイルで、javascriptによって、サーバーサイドスクリプトを呼び出して、一部のデータのみを更新するやり方だと思っています。
おおむねそんなところでよいと思います。

> PHP+Smartyで、サイトを作っていた人が、ajaxで作ろうと思ったときに困ることでもあれば、教えてほしかったのです。
んと…これは「PHP+Smartyは把握している」「Ajax単体&JavaScriptは理解している」人が「組み合わせたときに」という事でしょうか?
その場合…私が知っている限りでは「特に問題なく」だと思います。
或いは「ブラウザ毎の差異を吸収する」ことを丁寧に考える場合「どのように吸収していくか」は問題になるとは思いますが。
# 個人的には「テンプレートファイルを分離する」方向性です。

> >「PHP+Smarty+Ajax」という方向性もあり得ますし。
> あの、これは、まったくわからないのですが、ajaxはもともと、htmlに、javascriptを組み込むものですよね?
> smartyの出番は、いつになるのでしょう?
んと…単純に「PHPプログラムで処理した結果発生する動的なHTMLの出力」はすべてSmartyで、になると思うのですがどうでしょうか?
# PHP単体でも無論可能ですが、Smartyを使う場合、PHP側にHTML要素かいたりprintだのechoだの書いたりということは0になると思うのですが。

なにか不明疑問などありましたらまた書いていただければと思います。

がるです。

> 簡単に言うと、htmlファイルで、javascriptによって、サーバーサイドスクリプトを呼び出して、一部のデータのみを更新するやり方だと思っています。
おおむねそんなところでよいと思います。

> PHP+Smartyで、サイトを作っていた人が、ajaxで作ろうと思ったときに困ることでもあれば、教えてほしかったのです。
んと…これは「PHP+Smartyは把握している」「Ajax単体&JavaScriptは理解している」人が「組み合わせたときに」という事でしょうか?
その場合…私が知っている限りでは「特に問...続きを読む

QHSHギターのタップ

 HSHギターのタップですが、5wayセレクターの両端いずれかを選択して、そこからスイッチなどで片方のコイルをアースに流すのが定番になっていますよね? そこでふと疑問に思ったことが。

 普通、HSH配列のギターは、ハーフポジションの時は自動でタップされています。故に、HSHの真ん中のPUをオフにするスイッチを付けた場合でも、リア(フロント)のシングル単体の音がでるのではないか、ということです。

 これなら通常の2WAYのスイッチで切り替えることができるので、手っ取り早いと思うのですが……知っている限りこの配線でタップをしている機種はありません。なにか理由があるのでしょうか?(特に音質面で)

Aベストアンサー

「ストラトでもハムバッキングPUのパワフルかつウォームな音がほしいが、(ストラトの売りの一つである)ハーフトーンはシングルコイル同士のパラレルがいい」というユーザーを優先している為でしょう。

>普通、HSH配列のギターは、ハーフポジションの時は自動でタップされています。故に、HSHの真ん中のPUをオフにするスイッチを付けた場合でも、リア(フロント)のシングル単体の音がでるのではないか、ということです。
→可能だと思います。ただスイッチが2個存在することに変わりありません。ですので「手っ取り早い」とは私は思いませんが(笑)。
尚、これは私の推測ですが、音が出ないスイッチポジションが存在するギターをメーカーが好まないのではないでしょうかね。ブライアン・メイのRed Specialは自作だけあって特殊なケースですね。

QAjaxとPHPの連携

AjaxとPHPを使ってGoogleMapと掲示板システムを連携させることは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

掲示板の仕様を理解していないので、参考程度ですが、
1.GoogleMAP上のある地点を選択する
2.選択した地点に対してコメントを残す
という感じでしょうか?
そうならば、1で座標を取得し、2の記事投稿時に一緒にDBに保存すればイケる気がします。
ちなみに座標取得のサンプル発見したので、のせておきます(^^)

参考URL:http://www.toofactory.org/~mochi/gmap/

Qパソコンが自動的に立ち上がる

いつもお世話になっております。現在デスクトップパソコンを10年ほど使用しております。パソコン、モニター、プリンターをOAタップにつなぎ、タップの電源でシャットダウンした後、電源を切っていたのですが、最近OAタップの電源をオンにしたと同時にパソコンの電源が自動的に入り、BIOSセットアップメニューが立ち上がるようになり、また時刻も1998年の1月1日の0時となってしまうのです。マニュアルとか引っ張り出して読んでみたのですが、症例も載っておらず悩んでます。対処方法等ご存じの方おられましたら、ご教示お願いします。

Aベストアンサー

電池切れのためです。
Biosのセットアップ情報のバックアップや、RTC(時計)を駆動する
電池(CR2032など)が、PCの中に入っていますが、この電池が
消耗したのです。
PC内部を見て、コイン型の銀色の丸型の電池を探して同じものに
交換してください。

NECのPC90x1だと、ニッカド電池(充電式電池)の場合もあります。
この場合なら、OAタップの電源を入れたままにしてください。
省エネ(エコ)の為に電源を切っていると思いますが、毎日の
使用時間が少ないために、充電不足になっていると思われます。
(OAタップで電源を切らなければ、PCを使わなくても充電される)

当時のPCの待機電力は3W程度ですので、一月約50円位です。

Qajaxで使うphpのコードが知りたい

http://javascriptist.net/ref_prototype/ajax.periodicalupdater.html​
↑サンプルにあるものと同じようなものを作ってみたいのですが、javascriptのコードしか載っておらず、test.phpのコードがわかりません。

test.phpには何を書けばいいのでしょうか?
どなたかご存知の方、教えてください。m(_ _)m

Aベストアンサー

極端な話、何を書いても良いです(笑。
ただ、せっかく定期的にアクセスするのですから、時間に対応して変化するものの方がいいですね。
当該スクリプトではサーバの時間を表示しているだけです。
http://javascriptist.net/samples/ajax/test.php
勝手に想像してみるなら、当該スクリプトは
<?php
echo "server response:".date("Y/m/d H:i:s")."\n";
echo "request:".$_SERVER["REQUEST_URI"];
?>
てな具合でしょうか。

prototype.jsについては下記あたりが参考になると思います。
http://www.imgsrc.co.jp/~kuriyama/prototype/prototype.js.html
http://www.openspc2.org/JavaScript/Ajax/ref/prototype.js/ver1.4/index.html

コツコツとサンプルプログラムを見てうごかしていけば徐々にマスター出来ると思います。

極端な話、何を書いても良いです(笑。
ただ、せっかく定期的にアクセスするのですから、時間に対応して変化するものの方がいいですね。
当該スクリプトではサーバの時間を表示しているだけです。
http://javascriptist.net/samples/ajax/test.php
勝手に想像してみるなら、当該スクリプトは
<?php
echo "server response:".date("Y/m/d H:i:s")."\n";
echo "request:".$_SERVER["REQUEST_URI"];
?>
てな具合でしょうか。

prototype.jsについては下記あたりが参考になると思います。
http://www.imgs...続きを読む


人気Q&Aランキング