最近、辛いウインナーを購入したのですが
食べてみると思った以上に激辛で舌が痛くなるほどで
とてもボイルや焼いて食べられるものではなく
調理して少しでも辛いのをを抑えたいと考えております。
ポトフなどに調理しても辛いのはなくならないので
なにか調理方法があれば教えて頂けますでしょうか?
よろしくお願いいたします

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A 回答 (4件)

ポテトサラダに入れてみるなどはいかがでしょう。


まろやかなポテトの中にピリッとしたアクセントになって美味しそうな気がします。
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辛いウインナーは酒のあてが主ですね。



辛いのが苦手なら細かく切ってボイルを長めにすると多少

辛味がとぶと思います。

ホットドックなどいかがでしょうか?
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こんにちは。



ポトフなど、辛いものは熱いまま食べると余計辛さが増して感じられます。
なので、それ程熱々で食さない物で、
・ウインナーをみじん切りにして、チャーハンの具として入れれば、ピリ辛チャーハンの出来上がり!
・みじん切りにして、ほうれん草と一緒に卵とじ。
・ピザのトッピングとして。(チーズ・マヨネーズで辛さが軽減される)
・同じく、ピザパンの具として。

こんな物しか思い浮かびませんでした。
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Q5分くらいで出来るお勧め貧乏レシピを教えて下さい。

安く、早く作れてしかもおいしいレシピを教えて下さい。

私は料理は得意ではないのでいつもパスタかラーメン、そうめん
卵かけご飯にウインナー、まれにカレー、まれにオムレツを作る
くらいです。レパートリーが少ないです。

家計にやさしい簡単レシピ教えて下さい^^

Aベストアンサー

煎り豆腐。
豆腐ざく切りとお好みの野菜を炒めてお好みの味(キムチ、ダシ醤油、塩コショウなど)にして最後にとき卵を入れて固まればできあがり。
使うタレや具材の工夫で無限にレパートリーが広がります。
しかも栄養価抜群ですね。

カツオ納豆。
カツオの刺身でもタタキでも構いません。スーパーの閉店間際の安売りを狙い、購入。
さいの目に切って納豆とわさび醤油で和えるだけ。
丼にすると最高にうまいです。

炊き込みご飯。
もうこれは素直に「素」を買ってきて炊くだけ。
ご飯と同時にできるので、調理時間0分ですね。

味噌汁。
ダシ入り味噌が売られてますので、お湯で溶いて、豆腐とわかめでも入れればOK。手抜きの王道ですね。
予め、豚肉、キャベツ、ニンジンなど炒めておけば、それを入れると、もう立派な具沢山豚汁です。

野菜のラー油炒め。
適当に野菜と、唐辛子少々を切って中華ダシの素と炒めてお好みの量にラー油を回しかける。最初の油は少なめがコツ。
オイスターソースを少量加えれば立派な中華料理です。

天津飯。
かに玉の素を買ってきて生卵と混ぜてフライパンで焼き固める。たれはポットのお湯で溶けばOK。ご飯の上に乗せてタレをかければ出来上がり。

五目粥。
炊き込みご飯の素を使っても良いのです。また、お好みの具材を追加してもOK。
炊飯器の「お粥」のラインに合わせて水加減をして炊けたら塩で整える。

豚肉とザーサイと白菜のオイスターソース炒め。
名前の通り材料を切って、強火で一気に炒める。塩分はザーサイがもってますので、調味不要。強いて言えばみりんか酒を振って塩分を調整する事位です。白菜は軸の部分に完全に火が通る必要はありません。むしろ半生の食感が面白いです。

温野菜サラダ。
電子レンジを駆使してジャガイモ、ニンジン、ブロッコリーなどを火を通す。
皮ぎしが栄養価高いと言われているので剥く必要もなし。
電子レンジから出てきたら荒くほぐして混ぜ合わせるだけ。
市販の「温玉」があればなおよろし。
仕上げにポテトチップを荒く砕いて振っても、刻みのりでもOK。
ポテトチップならドレッシングは洋風、のりなら和風が宜しいかと。

オイルフォンデュ。
鍋に油を熱し、スティック状に加工した、ニンジン、セロリ、きゅうり、大根など浸して、マヨネーズ、マスタード、塩コショウでいただく。
カセットコンロがあると完璧。
素揚げの状況であるが、あくまで「半生」の方が美味しいですね。
作りながら食べるので、これも調理時間は短いですね。

チヂミ。
小麦粉に粉末ダシと生卵を入れて、ポットのお湯で溶く。
フライパンでお好みの具材を炒めて、生地を入れる。厚さ5mm位が程よいです。
すぐに固まるので、取り出して3杯酢にお好みで豆板醤などを入れたタレでいただく。
卓上コンロがあれば、次から次に作れます。
食べながら作るのでお手軽ですね。
ポイントは一回に炒める具材を少なくすること。フライパンに薄く広げることができる位の量が時間も短いです。

などなど、かなり「適当」な回答をしましたが、これは「具材の変化でいかようにも変えられる」そういう意味です。
また、調味料の変化でもバリエーションは広がります。

料理は「できない」と思った時点で進展はありません。

今回5分間クッキングかつ廉価というお題をいただきましたが、この項目をちょっと規制緩和する事でこれらの料理は一層幅が広がるものが多いです。

失敗を恐れてはいけませんよ。

煎り豆腐。
豆腐ざく切りとお好みの野菜を炒めてお好みの味(キムチ、ダシ醤油、塩コショウなど)にして最後にとき卵を入れて固まればできあがり。
使うタレや具材の工夫で無限にレパートリーが広がります。
しかも栄養価抜群ですね。

カツオ納豆。
カツオの刺身でもタタキでも構いません。スーパーの閉店間際の安売りを狙い、購入。
さいの目に切って納豆とわさび醤油で和えるだけ。
丼にすると最高にうまいです。

炊き込みご飯。
もうこれは素直に「素」を買ってきて炊くだけ。
ご飯と同時にでき...続きを読む

Q調理実習の材料でにんにくやウインナーはOKですか?あと牛乳アレルギーの子がいる場合は

小学校の調理実習で菜の花のスープパスタを作る予定です。
スープの材料として、フライパンでバターを熱し、みじん切りしたにんにくとウインナーを炒めます。
炒めるので問題はない?と思いますがどうでしょうか?

それとスープの材料として、牛乳とコンソメを混ぜて煮立つのですが、牛乳アレルギーの子がいるので、牛乳以外のものを使って代用することはできますか?

Aベストアンサー

そういう重大なことをここで相談していいのかな、というのが一つ

ウィンナーについては原材料のアレルギー項目をチエックしたほうがいいでしょう
炒めるから大丈夫、というのは児童がウインナーを食べることについてですか?
それとも、アレルギーの子に加熱するから大丈夫、という意味ですか?
加熱については、それでタンパク質が変質してアレルギーを起こしにくくする場合もある食材もありますが
アレルギーの子によって、火を通したものでもNG,という場合もあります
ここで聞いてもどうかはわかりません。
ただウィンナーであれば、乳製品、が使われていないものがあるので
それを選べばいいでしょう。

牛乳アレルギーの子がいるので、牛乳以外のものを使って
といいますが
牛乳の前に、フライパンでバターを使って炒めるという話が出ていましたが
乳製品アレルギーならバターもNGなことが多いですよ?
そこは考えませんでしたか?
普通の油のほうがいいのでは。
(大豆アレルギーの子がいるなら、大豆油も要注意です)

また、菜の花についてもアブラナ科にアレルギーのある子がいないか、ですね。
ブロッコリーを食べてアレルギーがでたことがないか、とか

乳製品の代わりに、豆乳をつかうこともできます
大豆アレルギーの子がいないか、注意ですが。
スープとしては豆乳で作ってもおいしいです。

食物アレルギーでも、どこまで危ないか、重度の子なら、鍋や食器を通じた汚染で
症状が出る場合もあります。
その子の分だけほかの材料にしても、ダメという場合も。
軽症なら、特に除去していないとか、これは良くてこれはダメという場合もあります。

もし学校に給食室があるなら、栄養士さんと、学校の養護教諭、この二人と
話を詰めて、アレルギー児の保護者に事前に相談して確認をとる必要があると思います。
何かあってからでは遅いですから。


あと、コンソメについて特定アレルゲンの表示で「乳」となっていたりしますから
乳の入っていないものを探してみてください。
あるかどうかはしりませんが。
たとえば味の元のコンソメには「乳」とはっきり書いてあります。乳糖を添加しているようです。
http://www.ajinomoto.co.jp/products/detail/?ProductName=consomme_1

こちらはないようです
http://www.rikenvitamin.jp/business/food/catalog/western-style/49002.html

クノールのチキンコンソメは乳を含みます。

でも、これもお子さんの症状に寄っては「それぐらいの使用量なら摂取しています」
という場合と「除去しないと危険」という子がいますから

とにかく親に相談、保健室とか栄養士と連携をとるしかないでしょう

もしあなたが教諭なら、今時アレルギーに対してちょっと杜撰でびっくりします。

あとは乳アレルギーなら、和風にしたほうがまだ楽では。
おなじ菜の花のスープでも、スープ部分を出汁や醤油風味にしたほうがいいのでは。
ウィンナーとニンニクを油で炒め、菜の花を炒めたら出汁で伸ばして塩や醤油で味を付ける
トッピングに刻みのり、とかなら乳リスクは減らせる。

そういう重大なことをここで相談していいのかな、というのが一つ

ウィンナーについては原材料のアレルギー項目をチエックしたほうがいいでしょう
炒めるから大丈夫、というのは児童がウインナーを食べることについてですか?
それとも、アレルギーの子に加熱するから大丈夫、という意味ですか?
加熱については、それでタンパク質が変質してアレルギーを起こしにくくする場合もある食材もありますが
アレルギーの子によって、火を通したものでもNG,という場合もあります
ここで聞いてもどうかはわかりません。
た...続きを読む

Q愛のエプロンのレシピ

愛のエプロンで、千代大海が作っていた塩ちゃんこ鍋を
作りたいのですが、
詳しいレシピってどこにも載ってないんですか?
番組HPにはありませんでした…。
レシピはないのでしょうか?
なかったら、詳しく覚えている方、
または、みようみまねで作ってみた方、
アドバイスをお願いします。

昆布か野菜?で出汁をとって、
にんにくと大葉をペースト状にしたものを
混ぜていたくらいしか覚えていないのですが、
あとは塩を入れればいいだけ?
ポイントは、レタスとウインナーですよね。

Aベストアンサー

こんにちは。
多分、「玉乃井部屋」の塩ちゃんこだと思います。

http://www.t-shirt-ya.com/tamanoi/chanko.jsp

ご参考までに

Qタコさんウインナーの調理法について

ふと疑問に思ったのですが、タコさんやカニさんウインナーを作ろうと思ったら、絶対にフライパンで炒めないといけないのですか? 茹でたり、トースターで焼いたりしたら、タコさんやカニさんウインナーの足は開かないのでしょうか…? ご存知の方おられたら、ぜひ教えてください!!

Aベストアンサー

どの方法でも皮が縮むだけ熱すればいいだけなので、出来るのはできますが、お湯は避けたほうがいいでしょうね。

切ったウインナーソーセージは、旨味がお湯に溶けて味が落ちてしまいますので。
(ミネストローネはそれをダシとして利用しているぐらいです)

赤いウインナーは、油分が少ないのでやっぱりフライパンで油炒めして油分を補う従来のやり方が一番おいしいように思いますよ。

Qオーブントースターを使ったお弁当の簡単レシピ★

うちのダンナさんは毎日朝の5時半に仕事に出掛ける為、毎日のお弁当作りが大変です・・(-_-;)

新婚の為、料理も経験が少なく(独身時代は自炊をせずに過ごしたありさまです・・)上手な方でもないし困っています^_^;

朝食のお味噌汁や弁当の玉子焼きなどを作っている間に、オーブントースターを使ってウインナーを焼いたりベーコンを焼いたりしていますが、その他のお弁当のレシピが思いつきません(ToT)

オーブントースター用の小さい鉄板(?!)←その中に玉子を落として目玉焼きにしたり出来るものを買ったのですが、買ったはいいけどお弁当のレシピがわからず、使いこなせません(T_T)

お料理上手な皆さんや経験豊富な皆さんにいいオーブントースターを使ったお弁当レシピを教えてほしいです♪
お願いします<(_ _)>ペコリ・・

Aベストアンサー

私もお弁当作りにトースターを思いっきり利用していました。

・カップホイルにほうれん草とベーコンを炒めた物を入れ、卵を入れて焼く
 ソーセージ、やキノコ類でもおいしいですよ。入れる具材によって塩こしょうを加減します。

・ホイルを敷き、鶏のささみを焼く(すじは取っておきます)
 焼いた物を手で裂いてポン酢に漬ける。キュウリの乱切りにしたものといっしょにつけておいてもいいですよ。

・冷凍の小芋か生の小芋を湯がいたものに濃い口醤油を塗る(てきとうでOK)
 同じくホイルにのせて焼く。このままでもいいし、ゆず皮を振りかけると立派な1品です。お弁当じゃなくても出せます。

・カップホイルに薄くスライスしたジャガイモを引く。
 粉チーズ塩こしょうをしてまた、ジャガイモを並べる。粉チーズ塩こしょう、ジャガイモを繰り返し、最後牛乳を入れとろけるチーズを入れて焼く。
 オーストラリアの人におしえてもらいました。本当はもっと大きなパイ皿やキッシュ皿で作るのですが、ジャガイモの切り方次第でお弁当サイズもできました。

それ以外に焼き物として、鶏の砂ズリ(塩)、豚(塩こしょう)、手羽先(塩こしょう)などを焼いていました。
上手く焼けば、油も落ちるしいいですよ。

私もお弁当作りにトースターを思いっきり利用していました。

・カップホイルにほうれん草とベーコンを炒めた物を入れ、卵を入れて焼く
 ソーセージ、やキノコ類でもおいしいですよ。入れる具材によって塩こしょうを加減します。

・ホイルを敷き、鶏のささみを焼く(すじは取っておきます)
 焼いた物を手で裂いてポン酢に漬ける。キュウリの乱切りにしたものといっしょにつけておいてもいいですよ。

・冷凍の小芋か生の小芋を湯がいたものに濃い口醤油を塗る(てきとうでOK)
 同じくホイルにのせ...続きを読む

Qおいしいポトフが食べたい!

あと、三キロだけでいいから痩せたいって思って今年の冬はお鍋ばかり食べてます。
でも、そろそろ飽きてきた感じです。

そこで、目先を変えてポトフを作ってみようと思いました。
適当に野菜を入れてお肉を炒めてコンソメで味付けでいいそうなのですが、もっとおいしくなる方法を教えてください!

★トマト味にする場合はホールトマトでいいんでしょうか?
★作ったポトフは翌日も食べられますか?

お願いします。

Aベストアンサー

ポトフ、いいですね。
基本的にコンソメですが、時間をかけてコトコト煮ると美味しいですよ。トマト味にするときは、缶詰のホールトマトにトマトを1個加えると缶詰にはない甘味と酸味が出て美味しいです。
この時期なら、翌日も全然大丈夫です。1日1回火を通せば、3~5日くらいいけます。ただ、野菜を冷凍すると美味しくなくなるので気をつけてください。火を通すだけが心配であれば冷蔵庫で保管してください。

Qお弁当の簡単レシピ

毎日お弁当作りに苦労している新米主婦です。

前日の夕食では、出来るだけ次の日お弁当に入れられるようなメニューを作るように考えるのですが、
週末はどうしても手抜き料理や外食になることが多いため、月曜日などはお弁当作りにとても苦労します。

そこで、だいたい冷蔵庫に常にあるようなもの(ウインナーやハム、卵、キャベツ、ピーマンなどなど)で作れるような簡単なレシピを教えてください!
自分なりに工夫はしているのですが、いつも同じようなパターンにはまります。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>ミンチ肉をお弁当に使うことはあまりないので、よければどのように使われているか教えてください。

肉の風味が少し欲しい時、
肉塊を溶かすと、残った分の風味が落ちますよね。
それに包丁もまな板も汚れないのがメリットです。
すぐに火が通ることも。

例えば、

他のことをしながら、大根の輪切りをゆがいて、
小さなミルクパンで味噌に調味料とミンチを足して、
簡単ふろふき大根とか

熱したフライパンに油をひいてミンチを適量、
色が変わったら、スライスした茄子をジュワーンと
両面焼いて、好みの調味料(私は牡蠣醤油が多いです)で味付けるとか、

キャベツ・人参だけの野菜炒めにパラパラふったり、

弁当用に少しだけ肉団子を作ったり、
そうそう、練り生姜(チューブの)も常備しておくと便利です。

薄くスライスしたジャガイモと炒めてから、
シュレッドチーズをふりかけ、
ホイルカップに入れ、トースターでチン!

玉葱と炒めて塩・コショー、卵でくるむオムレツ。



ディナーだと、
ハンバーグはもちろん、
ドライカレーやロールキャベツ
ギョーザや中華あんを作る時に使います。

>ミンチ肉をお弁当に使うことはあまりないので、よければどのように使われているか教えてください。

肉の風味が少し欲しい時、
肉塊を溶かすと、残った分の風味が落ちますよね。
それに包丁もまな板も汚れないのがメリットです。
すぐに火が通ることも。

例えば、

他のことをしながら、大根の輪切りをゆがいて、
小さなミルクパンで味噌に調味料とミンチを足して、
簡単ふろふき大根とか

熱したフライパンに油をひいてミンチを適量、
色が変わったら、スライスした茄子をジュワーンと
両面焼...続きを読む

Q【至急】ボイルした鱈のおいしい食べ方

娘の離乳食に使おうと思って買ってきた鱈の切り身をゆでたところ、とても塩気がきついことがわかったので、離乳食は断念。
もったいないので、今夜の夕食に使おうと思うのですが、ゆでてしまったあとなので、どうやって調理しようかと・・。
美味しいレシピがあったら教えて下さい。

Aベストアンサー

冷たいままでも、温めなおしてもどちらでも、
マヨネーズにピクルス刻んだもの混ぜてどうぞ。

ににんにくみじんぎりをバターで炒め、パセリのみじん切りを最後にまぜて、たらにかけます。この場合少し魚チンしましょうか。

Qバジルウインナーが好きな人にオススメのレシピ

バジルウインナーがとても好きなのですが、
添加物も気になるし、
いいウインナーは結構な値が張るので、
何か、似たものを自分で作れたらなぁと思います。

何か、バジルとお肉を使った料理で、
バジルウインナーが好きな人に
オススメのレシピはないでしょうか?

変な質問ですみませんが、
何か思いつく方がいらっしゃったら、
ぜひ、ご教授いただけないでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

そままですが、手作りソーセージはいかがでしょう?
http://erecipe.woman.excite.co.jp/search/detail/bfa9e9bed736243125d32a16d1b0ac0d.html

あとは、「鳥はむ」もオススメです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%A5%E3%81%AF%E3%82%80
バジルやパセリ、好きなハーブなんでもまぶして手作りハムが作れます。
手間はかかりますが、無添加です!

私もバジルウインナー好きですが、やっぱり添加物が気になるので
色んな料理にバジルを振りかけて楽しんでいます。

Q唐辛子の輪切りをスープに入れた場合、スープ自体が辛くなりますか?それとも唐辛子を食べないと辛くないで

唐辛子の輪切りをスープに入れた場合、スープ自体が辛くなりますか?それとも唐辛子を食べないと辛くないですか?

Aベストアンサー

しばらく煮込めばスープ自体が辛くなります

本来ならスープの具材を炒めたりしている時に一緒に入れると辛味がよく出ます

調理後に手っ取り早く辛くしたい場合は一味とかを入れた方がいいです


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