先日、アクロバットを更新したところ、完全に更新されず、かわりにエラーメッセージが上がるようになりました。
PC初心者なのでエラーの意味もわからず、エラーメッセージが出ないようにする方法を教えてください。
・エラーメッセージ内容
「ランタイムエラーが発生しました、デバックしますか?行:850 エラー:プロシージャーの呼出し、または引数が不正です」
⇒デバッカを選択⇒アプリケーションデータフォルダを作成できません
とでます。
どうしたらいいのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

まずここをみてください。


http://www.relief.jp/itnote/archives/001096.php
いろいろ長文が書いてあるので分かりづらいかもしれませんが、
ランタイムエラーがどうの・・・というエラーは、
先ほども申し上げたように、インターネットの「webサイトの記述ミス」があって、
ブラウザ(この場合IE)が出すエラーです。

で、

>再度確認したところ、エラーが出るのはPCを立ち上げた時だけでした。
>ブラウザを立ち上げたときは出ませんでした。

とのことなので状況から推測すると、


 壁紙が怪しい


です。
アクティブデスクトップ(webページを壁紙にする)機能を使っていないですか?
PC起動時にエラーが発生するのであれば、
「壁紙にしたwebサイト」にエラーがあるのではないか、
と考えられます。


以下、WindowsXPでの解除方法です。

1.デスクトップ上の何もないところで右クリック
2.プロパティ
3.「デスクトップ」タブ
4.「デスクトップのカスタマイズ」ボタン
5.「web」タブ
6.「Webページ」のなかのチェックをすべて外す
7.すべてOKで閉じる

この回答への補足

ありがとうございます。
OSがvistaで、上記解除方法のデスクトップ右クリックでは
出ないため、場所を探してみます。

アクティブデスクトップ機能は現在は使っていませんが、
前に保存したものはありますので、削除してみます。

補足日時:2009/05/21 15:58
    • good
    • 0

ちょっと話がかみ合っていないようなのですが、



「ランタイムエラーが発生しました、デバックしますか?」

というエラーは、
webページの記述にミスがある際によく発生するエラーメッセージ(つまり、サイト作成側のミス)なんです。

つまり何が言いたいかというと、
エラーが出るのは、インターネットに接続したとき、
つまりブラウザ(インターネットエクスプローラ)を立ち上げたときなのではないですか?

もしそうであれば、サイト側に原因があるので、
あなたのPCが壊れているわけではありません。
サイトが修正されるのを待つか、そのサイトを見ないようにするしか方法がありません。

もし本当に、
AdobeReaderを立ち上げた直後に出るのならAdobeReaderのエラーだと思うのですが、
その辺はどうなんでしょうか?

この回答への補足

何度もすいません。
AdobeReaderの更新をした後から、このエラーが出始めた
気がするので、勝手にAdobeReaderの更新によるエラーだと
思っていました。違うかもしれないですね。。。

再度確認したところ、エラーが出るのはPCを立ち上げた時
だけでした。
ブラウザを立ち上げたときは出ませんでした。
エラーの内容をもう一度詳しく、記載します。
「ランタイムエラーが発生しました。
 デバッグしますか?
 行:850
 エラー:プロシージャの呼出し、または引数が不正です」
⇒ はい と いいえ で
⇒ はいとした時
⇒ デバッガを選択してください。
  可能なデバッガ(新しいインスタンスMicrosoft Script Editor)
 □現在選択されているデバッガを既定のデバッガに設定します。
   ↑これにチェック
⇒ 選択したデバッガを使ってデバッグしますか? はい いいえ
⇒ はい にしても いいえ にしても
⇒ Application Data フォルダを作成できません  OK

このような感じです。
AdobeReaderと全く関係ないとすればすいません。

補足日時:2009/05/20 22:21
    • good
    • 0

Adobe Reader9のインストールが上手くいかないければ、それに代わる物として次の様なソフトが有ります。

私はこれを使用しております。
http://www.forest.impress.co.jp/lib/offc/documen …

この回答への補足

ありがとうございます<m(__)m>

補足日時:2009/05/20 22:43
    • good
    • 0

こちらを参考に。



http://www.pasotora.com/net/archives/2005/11/pos …


ソフトをあらためてインストールをやり直してみては如何ですか。

参考URL:http://www.pasotora.com/net/archives/2005/11/pos …

この回答への補足

早速ありがとうございます。
インストールやり直しをしてもだめでした。
すいません。

補足日時:2009/05/20 13:45
    • good
    • 0

このエラーはどのような操作をしたときに表示されますか?


Acrobatが出したエラーですか?

ちなみにアクロバットとはAdobeのPDF作成ソフトAcrobatのことでしょうか。
それとも閲覧ソフトのAdobeReaderのことでしょうか。

この回答への補足

早速ありがとうございまs。
AdobeのAdobe Reader9 の更新をしたあとから
エラーが出始めました。

エラーが上がるのは立ち上げた後だけです。
Acrobatが出しているエラーかどうか、わかりません。
ごめんなさい、なんせ初心者なもんで・・・・

補足日時:2009/05/20 13:39
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qmultiple definitionというエラー

現在Ubuntu LinuxのgccでC言語のプログラムをやっています。

https://sourceforge.jp/projects/cc1101driver/scm/svn/blobs/2452/trunk/20140411/code.h

このツリーのcode.hに ”const sig_code2_t PVC_TCP_SIG_CODE[100] = {” というコードを追加してmakeを行うと次のようなエラーが出て実行ファイルが出力されません。



(エラー内容)

---------------(中略)-----------------
gcc -o exe main.o event.o env.o audio.o task.o comm.o menu_show_status.o mount.o net.o misc.o -lpthread
event.o:(.rodata+0x0): multiple definition of `PVC_TCP_SIG_CODE'
main.o:(.rodata+0x0): first defined here
env.o:(.rodata+0x0): multiple definition of `PVC_TCP_SIG_CODE'
main.o:(.rodata+0x0): first defined here
audio.o:(.rodata+0x0): multiple definition of `PVC_TCP_SIG_CODE'
main.o:(.rodata+0x0): first defined here
task.o:(.rodata+0x0): multiple definition of `PVC_TCP_SIG_CODE'
main.o:(.rodata+0x0): first defined here
comm.o:(.rodata+0x0): multiple definition of `PVC_TCP_SIG_CODE'
main.o:(.rodata+0x0): first defined here
mount.o:(.rodata+0x0): multiple definition of `PVC_TCP_SIG_CODE'
main.o:(.rodata+0x0): first defined here
net.o:(.rodata+0x0): multiple definition of `PVC_TCP_SIG_CODE'
main.o:(.rodata+0x0): first defined here
misc.o:(.rodata+0x0): multiple definition of `PVC_TCP_SIG_CODE'
main.o:(.rodata+0x0): first defined here
collect2: error: ld returned 1 exit status
make: *** [exe] Error 1






この const sig_code2_t PVC_TCP_SIG_CODE[100] = {をコメントアウト正常にビルドできるのですが、




この問題を解決するにはどうすれば良いのかご教示頂きますようお願い致します。

現在Ubuntu LinuxのgccでC言語のプログラムをやっています。

https://sourceforge.jp/projects/cc1101driver/scm/svn/blobs/2452/trunk/20140411/code.h

このツリーのcode.hに ”const sig_code2_t PVC_TCP_SIG_CODE[100] = {” というコードを追加してmakeを行うと次のようなエラーが出て実行ファイルが出力されません。



(エラー内容)

---------------(中略)-----------------
gcc -o exe main.o event.o env.o audio.o task.o comm.o menu_show_status.o mount.o net.o misc.o -lpthread
event.o:(.rodat...続きを読む

Aベストアンサー

お約束の「ヘッダに実体を定義してはいけない」ってヤツです。

code.hに記述した内容はall_includes.hに適用されます。
all_includes.h内で#include "code.h"していますからね。

で、all_includes.hの内容はそれぞれ
audio.c、comm.c、env.c、event.c、main.c、misc.c、mount.c、net.c、task.cに適用されます。
つまり、code.hに記述した内容も
audio.c、comm.c、env.c、event.c、main.c、misc.c、mount.c、net.c、task.cに適用されます。
それぞれのオブジェクトファイルにPVC_TCP_SIG_CODE[100]が存在します。

リンクする段階でどのオブジェクトファイルのPVC_TCP_SIG_CODE[100]を使用したらいいのでしょうか?????
というエラーです。

extern宣言して、実体をどこかのソースファイルのみに記述する。
というのが一般的な対処方法です。
# static宣言にすればとりあえずリンクは通るかもしれませんが…無駄が出ますねぇ。
# 今回はconstなので、メモリに無駄が出るだけ…で済むかと思われますが。
http://d.hatena.ne.jp/saitodevel01/20110321/1300685958

お約束の「ヘッダに実体を定義してはいけない」ってヤツです。

code.hに記述した内容はall_includes.hに適用されます。
all_includes.h内で#include "code.h"していますからね。

で、all_includes.hの内容はそれぞれ
audio.c、comm.c、env.c、event.c、main.c、misc.c、mount.c、net.c、task.cに適用されます。
つまり、code.hに記述した内容も
audio.c、comm.c、env.c、event.c、main.c、misc.c、mount.c、net.c、task.cに適用されます。
それぞれのオブジェクトファイルにPVC_TCP_SIG_CODE[100]が存在します。...続きを読む

Q再起動後windowsが起動せず、代わりにエラーメッセージがでます。

質問失礼します。

現在windows10を使用しております。パソコン購入時からインストールしてあります。
電源を切らずに放置しているとスリープモードのような状態になるのですが、
起動時パソコン本体の稼働音はしているもののディスプレイになにも映らず、
強制終了のうち再起動したことが2回ありました。

今日はその2回目だったのですが、強制終了の後電源をいれ起動させて普段通りパソコンを使用しはじめて数分でブルースクリーンになりました。
「問題が発生したためPCを再起動する必要があります 自動的に再起動します」という文章と、「MEMORY_MANAGEMENT」を検索してみなさいというようなお知らせが出ていました。

再起動の後、windows10が起動することなく「インターフェースがサポートされていません」というエラーメッセージのみが真っ暗な画面にぽつんと出ているだけの状態になってしまいました。
キーボードでOKを選択しても延々と同じメッセージが出るだけです。

エラーメッセージには
「C:\program Files\Wacom_tablet.exe インターフェースがサポートされていません」
と表示されています。


切実に解決方法を探しています。
どうかお力をか貸して頂けないでしょうか。

質問失礼します。

現在windows10を使用しております。パソコン購入時からインストールしてあります。
電源を切らずに放置しているとスリープモードのような状態になるのですが、
起動時パソコン本体の稼働音はしているもののディスプレイになにも映らず、
強制終了のうち再起動したことが2回ありました。

今日はその2回目だったのですが、強制終了の後電源をいれ起動させて普段通りパソコンを使用しはじめて数分でブルースクリーンになりました。
「問題が発生したためPCを再起動する必要があります...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは

Wacom_tablet.exe
…ワコムのタブレットがうまく作動できていないようです。
 いったん外して、再起動してみてください。

 念のため、キーボードとマウス以外の周辺機器(プリンタ、スキャナ、デジカメ、MP3プレイヤ、スマホ)なども外しておいてください。

Qbear the definitions

bear the definitions
という場合、このbearはどういう訳となるのでしょうか?


Bold and capitalized terms not defined herein bear the definitions in the Competition Packet.
という文で使われていました。

「ここで定義していない太字と大文字表記は、Competition Packetに定義されている」という意味でしょうか?

Aベストアンサー

yes

Q富士通PC故障⇒交換⇒機種間違い⇒再度交換⇒お詫びなし

富士通のFMV-DESKPOWERを年末に購入しました。
(テレビチューナ&ブルーレイ対応)
セットアップがやっと終わった時に、ファンの故障なので
カスタマーセンターへ連絡するようにとPCにメッセージがでました。
そしてその通りに連絡すると初期不良なので新品を1月2日午前中に
宅配業者による交換を行うと言われました。

1月2日の午前中に届き、そこから再度セットアップです。
インターネット、自分で買ったたくさんのソフトのインストール、
マイドキュメントの移動・・・・とても大変でした。

これもやっと終わったころ(1月6日頃)に富士通からTELがあり、
間違ったモデルのPCを送ってしまったので再度、交換したいとのこと。
(見た目は一緒で中身が少し違うらしい)
冗談じゃないと思いました。
あの作業をもう一度すると考えると気が狂いそうです。
本当にストレスの溜るロクな正月ではありませんでした。
血圧も普段110位ですが140まであがりました。

ここまで迷惑かけたのだから、何かお詫びの粗品でもないのですかと
申し出てみると、富士通ではそのような対応はしておりませんと
軽く断られました。

一般的にPCの故障によるデータの損害等は補償の対象外と思いますが、
このような不祥事に対しても顧客に何もお詫びがないのは普通なのでしょうか。
NTTなどはケータイの充電器不良の時は何も言わなくても、QUOカードをくれました。
顧客の感情を考えれば、何かしらのお詫びがあってもよいと思うのですが
皆さんはどう思いますか?
1度でなく2度も迷惑をかけたのですから。

富士通のFMV-DESKPOWERを年末に購入しました。
(テレビチューナ&ブルーレイ対応)
セットアップがやっと終わった時に、ファンの故障なので
カスタマーセンターへ連絡するようにとPCにメッセージがでました。
そしてその通りに連絡すると初期不良なので新品を1月2日午前中に
宅配業者による交換を行うと言われました。

1月2日の午前中に届き、そこから再度セットアップです。
インターネット、自分で買ったたくさんのソフトのインストール、
マイドキュメントの移動・・・・とても大変でした。

これ...続きを読む

Aベストアンサー

そういう時は、もっと上のWEBトップ、総合に近いお客様窓口に、日時と担当者の名前、対応内容を詳しく言う、書く等して文句をつけましょう。
http://jp.fujitsu.com/contact/customer/
別に富士通に限りませんが、現場の担当者で阿呆があたると多少上の人間を呼び出しても阿呆です。もっと上を攻めないとダメです。ただ、強烈なクレーマーにも対応慣れしていますので、手強いです。読み逃していた規約等結構攻めて来ますので。

Qウィンドウズのアップデートで10月20日に、Definition Up

ウィンドウズのアップデートで10月20日に、Definition Update for wWindows Defender-KB015597(Definition 1.93.26.0)が2回インストールされましたが、そのあとにもう一つ「更新プログラムをインストールしています(50パーセント完了)」とありますが、今日で3日連続表示され、インストールが進みません。なにか解決方法はないでしょうか?PCは初心者クラスです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>今日で3日連続表示され、インストールが進みません。
ちょっと状況がつかめません。
毎日の起動時に同じ内容が表示されることが3回続いた、ということでしょうか。それとも、72時間の間ずっと「(50パーセント完了)」の状態なのでしょうか。

前者なら
http://menushowdelay.blog13.fc2.com/blog-entry-523.html
とその中のリンクを。
後者なら、とりあえず再起動しましょう。

Qエラーメッセージについて

Missing operatingSystem
はどうすれば直るのですか

あと、マスターとかの切り替えも教えて下さい

Aベストアンサー

文面を見ただけでは周りの状況が見えませんが、
Missing operatingSystem
と表示されているのであれば、
何らかの原因でOSが消えてしまったのかな
と思います。

>あと、マスターとかの切り替えも教えて下さい

こう質問されているということは、
ひょっとしてHDDを増設または交換されたのでしょうか?

QOn Error GoTo でエラーが発生する

Sub Macro1()

On Error GoTo ErrorTrap1
    '-エラーの発生するコード 1

ErrorTrap1:

On Error GoTo 0

   Do
   On Error GoTo ErrorTrap2
      '-エラーの発生するコード 2
   On Error GoTo 0
   Loop

ErrorTrap2:

End Sub

しかし、以下のようにSubで二つに分けるとエラーは出ません。

Sub Macro1()

On Error GoTo ErrorTrap1
    '-エラーの発生するコード 1

ErrorTrap1:

On Error GoTo 0

Call Macro2

End Sub
Sub Macro2()

    Do
     On Error GoTo ErrorTrap2
      '-エラーの発生するコード 2
    On Error GoTo 0
    Loop

  ErrorTrap2:

End Sub

「On Error GoTo 0」がうまく解除できていないのかと思い、いろいろ試してみました。
しかし、どういった理由かはわかりませんでした。
「On Error GoTo」は、Subでは、ひとつしか使えないのでしょうか。

Sub Macro1()

On Error GoTo ErrorTrap1
    '-エラーの発生するコード 1

ErrorTrap1:

On Error GoTo 0

   Do
   On Error GoTo ErrorTrap2
      '-エラーの発生するコード 2
   On Error GoTo 0
   Loop

ErrorTrap2:

End Sub

しかし、以下のようにSubで二つに分けるとエラーは出ません。

Sub Macro1()

On Error GoTo ErrorTrap1
    '-エラーの発生するコード 1

ErrorTrap1:

On Error GoTo 0

Call Macro2

End Sub
Sub Macro2()

    Do
     On Error G...続きを読む

Aベストアンサー

エラー処理の中でOn Error GoToを記述することはできません。


エラー処理の基本的な構造は、

Sub Macro1()

On Error GoTo ErrorTrap1
    '-エラーの発生するコード 1
On Error GoTo 0

Exit Sub

ErrorTrap1:
  'エラー処理
  Resume Next

End Sub


エラー処理が2つある場合は、

Sub Macro1()

On Error GoTo ErrorTrap1
    '-エラーの発生するコード 1
On Error GoTo 0

Do
  On Error GoTo ErrorTrap2
    '-エラーの発生するコード 2
  On Error GoTo 0
Loop

Exit Sub

ErrorTrap1:
  'エラー処理1
  Resume Next

ErrorTrap2:
  'エラー処理2
  Resume Next

End Sub


Resume Next でエラーが発生した行の次の行から再開します。
Resumeには他の構文もありますので、調べてみてください。

エラー処理の中でOn Error GoToを記述することはできません。


エラー処理の基本的な構造は、

Sub Macro1()

On Error GoTo ErrorTrap1
    '-エラーの発生するコード 1
On Error GoTo 0

Exit Sub

ErrorTrap1:
  'エラー処理
  Resume Next

End Sub


エラー処理が2つある場合は、

Sub Macro1()

On Error GoTo ErrorTrap1
    '-エラーの発生するコード 1
On Error GoTo 0

Do
  On Error GoTo ErrorTrap2
    '-エラーの発生するコード 2
  On Error GoTo 0
Loop

Exit Sub

...続きを読む

Qエラーメッセージについて

WindowsXPを使用しています。起動するといつも 「Avsynmgr.exeはエラーが発生し、閉じられる必要がありました」と出ます。
いつものことなので無視していますが、これはこのまま放っておいても大丈夫なのでしょうか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ウィルスやスパイウェアに感染してる可能性があると思います。
今すぐスキャンと駆除を行ってみた方がいいのでは?

ウィルス等ではなければ何かプログラムが競合してるんですかね・・
ちょっと自信ないです。

トレンドマイクロ無料オンラインスキャン。
​http://www.trendmicro.co.jp/home/​

無料スパイウェア駆除ツール
​http://www.higaitaisaku.com/spybotinst.html​

Qステレオミキサーの「realtek high definition a

ステレオミキサーの「realtek high definition audio 6.0.1.5490」より新しいバージョンのものはありますか?更新したいので。

Aベストアンサー

こんばんは。

現状ですと、[R2.47]の"6.0.1.6083"が最新のようです。
RealtekのOHPからダウンロードできます。
http://www.realtek.com.tw/downloads/downloadsCheck.aspx?Langid=4&PNid=24&PFid=24&Level=4&Conn=3&DownTypeID=3&GetDown=false

Qエラーメッセージ

ネットゲーム(Shockwave スタジアム)を途中でやめて閉じると「問題が発生したため、iexplore.exe を終了します。 ご不便をおかけして申し訳ありません。」が頻繁に出てくるのでマイコンピューターのプロパティからエラー報告を無効にするよう設定したのですが、それでもこの文章だけ出てくるのです。この文章も出ないようにするにはどこでどうすればよいのでしょうか?(OS:WindowsXP SP2 IEバージョン:6.0)

Aベストアンサー

「エラー報告を無効にする」の「重大なエラーが発生した場合は通知する」のチェックを外します。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報