商売をするうえで、仕入れ代、人件費、光熱費、娑婆代(オフィスを借りてる場合等の毎月の費用)等すべて含めて、どのくらいの利益率があれば継続できるものでしょうか?

当然、業種にもよりますが。

例えば飲食店で1000円の飲食をしてもらって上記の利益率はいくらくらいですか?またいくら以上、何%以上ないと継続できないでしょうか?

他業種ですとどのような感じですか?

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A 回答 (3件)

現在BARを経営してますが、売上高100万です。

利益額は60万円。
飲食業の売上高として100万は少ないですが、利益率の高いBARなら成り立ちます。一般的に食事も提供する飲食業での利益率はざっくり20~30%でしょうか。

どんな商売をするかは、利益率から入るよりもその商売を通じて「何を実現したいか」を優先して考えた方が良いと思います。
社会貢献・儲け・名声など色々あると思いますが。。
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この回答へのお礼

大変参考になりました。

有難うございます。

お礼日時:2009/05/23 22:09

事業をするなら、まずは利益高を考えるべきではないでしょうか。



たとえば極端な話、1000円の原価率が異様に低くなったとしても大量の売上を上げれば事業は成り立ちますし、逆に適正な原価率であったとしても売上高が低ければ事業は破たんします。

要するに事業が成り立つ(=損益分岐点を超える)ための利益高はいくらなのかということを計算して、それを得るための原価率を設定するべきではないのでしょうか。
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>>>現在うどん屋を経営しています。

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ですので、多少の赤字ぐらいであれば継続しているような芸能人経営者も多いですし、ある程度の赤字を出しても、所得の損益通算などによる税負担の軽減などもあるため、そのままにしていることもあると思います。

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・営業利益
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・経常利益
営業利益に『本業以外での収支(営業外損益)を加味』した数値です。具体的には、営業利益に金融機関からの借入金の利息(マイナス)や預金の利息を加味した数値です。
・(税引前)純利益(当期利益)
経常利益から『特別損益等を足し引きした』数値です。例えば、持っている土地の売り買いがこれに当たります。(営業以外で、継続でない損益)

ごく簡単な例を出すと、
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⇒ 1000-600-100=300円(営業利益)
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では、簡単ですが下記にて。

・営業利益
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・経常利益
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自分でも意味がよく分からないので府に落ちないんですが、
なんか違う感じがするわけです。
でも相手に説明できない。。
この事があっているのかいないのか?
またどう納得すればいいのか数字に詳しい人どうか教えてください。
          

Aベストアンサー

>例えば、200円の原価の物があれば…

その 200円は税込ですか、税別ですか。

>申請する時に別に5%じゃないと言う説明で…

課税事業者ですか、免税事業者ですか。
まあ、新規開業なら 2年間は無条件で免税事業者ですけど。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shohi/6101.htm

免税事業者で 200円が税込なら、200÷0.35 =571 円。
この売値は税抜き、税込で売る場合は 600円。

免税事業者で 200円が税別なら、200×1.05÷0.35 = 600円。
同じくこの売値は税抜き、税込で売る場合は 630円。

税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/index2.htm

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Aベストアンサー

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