ご覧いただきありがとうございます。
お料理の時間短縮のため、よく使うたれやソースを作り置き
したいと思っています。
なるべく長持ちするものを作りたいのですが、水の他に入れてはいけないものは何があるでしょうか?

詳しい方、アドバイスをよろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

調味料系は特に問題ないと思いますが、


・和風系(かつおだしなど)は酸化劣化が早い。
・野菜果物系(擦りリンゴ、玉ねぎなど)基本的に日持ちしない。
                (にんにく、しょうがはok)
・煮汁系(ブイヨンなど)コラーゲンはカビが生えやすいので定期加熱
でしょうか。 
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農畜産業振興機構 のサイトのないようです。


http://sugar.lin.go.jp/japan/view/jv_0005c.htm

図5、表3をながめて、浸透圧が50気圧を下回る事がないような構成にしてください。

簡略法はどなたかが答えています
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa388091.html
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