九州に住む友人から季節の折々にいろんな名産品が届けられます。
産地限定の卵、蜜柑、かぼす等々。
たまにはお返しをしたいと思っているのですが、いかんせん
東京の名産品というのが思いつきません。
お菓子類ではなく、いつも頂いているような名産品がいいのです。
ご飯のおかずになるものとか、食材とか果物とかです。
佃煮がいいのでは?という意見も聞いたのですが、
友人はもともと関西出身で濃い味付けのものは好みません。
食い倒れの大阪人なので味にはちょっとうるさいです。
友人に送るのにぴったりの東京の名産品はないものでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
銀座 若菜 のお漬物はいかがでしょうか。
東京産の食材を使っているというわけではありませんが、老舗の漬物屋さんです。
http://www.ginzawakana.com/
今年はもう終わってしまいましたが季節になれば東京特産の亀戸大根の漬物などもでます。
亀戸大根はまぼろしの大根と言われるほど市場になかなか出ないものです。
また銀座 三河屋の 煎り酒は江戸から続く伝統の調味料。
白身のお刺身をいただく時などに使うと味が引き立ちます。
その他ドレッシングに使ったりと、ちょっといつもと違う食卓作りに活躍します。
http://www.ginza-mikawaya.jp/items/traditional/0 …
さらに、江戸の味と言えば深川めし。レトルトパックも出ていますのでいかがでしょうか。
http://www.fukagawajuku.com/gift.html
銀座三河屋の煎り酒、こちらに凄く興味をひかれました。
これなら長く使えますし、料理をする人にはおすすめですよね。
でも若菜のお漬け物もいいし、かといって深川めしも捨てがたいし(笑)
自分で食べるわけではないのに迷ってしまいます。
回答ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
昨年発売された「ほうれん草うどん」なんてどうでしょうか?
http://www.human-environment.com/103/original/ho …
(「こまつ菜うどん」もあります)
こ、こんなうどんがあったんですね。
正直びっくりです。ほうれん草とか小松菜の味がするんでしょうか(笑)
友人に送る前に自分で味を確認したいです(^◇^;)
回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
くいだおれって言いますけど、別にうまいものばっかでもないですよー。
むしろ、味が薄いので、物足りないってのはあるかも。ただ、九州は県によっていろいろ特産があって、どちらかと言うとバラエティに富んでるので、不利かも。まあ、独特のものと言うことであれば、くさやとかでしょうかね。あと、ちょっとしゃれにもなるけど、東京Xとか。
やっぱ佃煮はおいしいですよ。また、くさやじゃなくても干物とかも。ウドとかは九州じゃあんまし食べないから、面白がられるかも。銘柄で言えば、女峰イチゴは、あちらではあまりありませんね。また、お漬物なんかも地方色がよく出る。クール便でマグロなんてのもありでしょう。甲府のワインとか、新潟あたりの米、水戸の納豆、仙台の牛タン、富士宮の焼きそば、宇都宮の餃子、中華街の肉まんなんかをお取り寄せしても面白いかも。
他の方も勧めて下さっている東京Xはなかなかよさそうですね。
しかしくさやだけは勘弁です(笑)
おっしゃるとおり、九州はホントにいろいろな名産があって苦戦してます。
佃煮は一度自分で食べてみようかなと思ってます。
私も関西出身なので私が大丈夫なら友人もOKかと。
回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
東京都立川市「うど」の生産日本一
千葉県「落花生」の生産日本一
群馬県「こんにゃく」の出荷日本一
茨城県「れんこん」「メロン」
11月12月くらいなら落花生なんだけどねー
これから人参なんかもでてくるけど熊本でも作っているし
農作物だと近郊向けで九州でも生産しているものばかりになってしまうと思います。
名産品として
伊豆諸島の「くさや」ってのもあるが好き嫌いが「激しい」ので(笑)
友人との意思の疎通状況と好みで判断してください
しゃれ半分?で
こっちの醤油送って向こうからも醤油送って味比べとか
お菓子だけど「銘菓ひよこ」送るとか(福岡と東京のお土産)
思い出しました。千葉の落花生があったんですね。
秋になったら送ろうと思います。
でも立川市がうどの生産地とは知りませんでした。
しかし「くさや」だけは勘弁して下さい(^◇^;)
私も昔友人に勧められて、何も知らずに焼いたことあります。
正直、あの凄まじい臭いに圧倒されて食べる気になりませんでした(笑)
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんばんは
お菓子以外ってなかなか思いつかないものですね
「東京X」と言う豚肉はいかがでしょうか?
都民じゃないと買えないお肉もあります。
お肉以外にもハム・ウインナーなども。
以前は東京X豚を使ったレトルトカレーもありましたが今はどうでしょう?
お肉とは関係ありませんがここで買ったキムチは好評でした(今、あるかどうかわかりませんが・・)
あとは銀座のビルの屋上でつくる蜂蜜って言うのを聞いたことありますが、詳しいことはわかりません・・・
気になったら調べてみてくださいね。
参考URL:http://store.shopping.yahoo.co.jp/the-nikuya/a5c …
東京X、こんな豚肉があるとは知りませんでした。
ハムやウィンナーも注文を受けてから作る、というのがすごいですね。
友人に送る前に自分でも食べてみたいです(笑)
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
今半の牛肉佃煮なんておいしいんですけどねえ。
東京では有りませんが、横浜中華街は同發の焼き物はどうでしょう。叉焼、腸詰め、スペアリブ・・・、そのまま食べてもイケますし炒飯や炒め物に使っても美味しいです。日持ちは冷蔵で1週間弱くらいだったと思いますが、冷凍できるので困ることはないと思いますよ。
ついでに中華街では華正楼の肉まんも絶品ですが、551蓬莱の豚まんに馴染んだ関西の方ならちょっと嗜好が違うかも?
私も関西出身なので(大阪ではないですが)一度試しに佃煮を食べてみようと思います。
私でも大丈夫なら友人もイケるかも。
横浜中華街はおいしいものがたくさんありそうですね。
休日にでも行ってみようと思います。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(暮らし・生活・行事) 東京特有の手土産で高級感ある品をさがしています! 娘の結婚相手のご両親が地方から東京に挨拶に来られる 6 2023/02/03 18:42
- お菓子・スイーツ 大阪のかたが喜ぶ東京のお菓子は? 9 2022/05/08 12:19
- お菓子・スイーツ もらって嬉しい東京土産(日持ちするお菓子編) 17 2023/07/19 06:52
- 食べ物・食材 東京ならではの美味しい食べ物って、何だと思いますか? 16 2022/06/06 13:40
- 関東 明日東京に行きます。 友達へのお土産と彼氏へのお土産、何を買おうか迷ってます。私は学生なので高いもの 9 2023/08/06 00:35
- 友達・仲間 こんにちは。 私は海外在住で、2人目出産の時に友達3人が日本から日本のお菓子を皆で買いに行ってそれを 2 2022/06/11 07:53
- その他(悩み相談・人生相談) 自公政権や創価学会などのカルト団体や国家権力と闘っている弁護士・弁護士事務所 2 2022/04/10 03:41
- メディア・マスコミ 産経新聞ってどんな新聞ですか? 8 2022/04/15 08:44
- 誕生日・記念日・お祝い 友達の考えることがわからない 2 2022/05/08 19:24
- 関西 京都、大阪一人旅のルートについて。 一泊二日で関東から遊びに行く予定で、 10:30京都駅着、ホテル 4 2023/02/10 10:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
-
中華料理店のチャーハンのあの...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
「しらす」の臭みを取り除く方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報