プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

九州に住む友人から季節の折々にいろんな名産品が届けられます。
産地限定の卵、蜜柑、かぼす等々。

たまにはお返しをしたいと思っているのですが、いかんせん
東京の名産品というのが思いつきません。

お菓子類ではなく、いつも頂いているような名産品がいいのです。
ご飯のおかずになるものとか、食材とか果物とかです。

佃煮がいいのでは?という意見も聞いたのですが、
友人はもともと関西出身で濃い味付けのものは好みません。
食い倒れの大阪人なので味にはちょっとうるさいです。

友人に送るのにぴったりの東京の名産品はないものでしょうか?

A 回答 (8件)

銀座 若菜 のお漬物はいかがでしょうか。


東京産の食材を使っているというわけではありませんが、老舗の漬物屋さんです。
http://www.ginzawakana.com/
今年はもう終わってしまいましたが季節になれば東京特産の亀戸大根の漬物などもでます。
亀戸大根はまぼろしの大根と言われるほど市場になかなか出ないものです。

また銀座 三河屋の 煎り酒は江戸から続く伝統の調味料。
白身のお刺身をいただく時などに使うと味が引き立ちます。
その他ドレッシングに使ったりと、ちょっといつもと違う食卓作りに活躍します。
http://www.ginza-mikawaya.jp/items/traditional/0 …

さらに、江戸の味と言えば深川めし。レトルトパックも出ていますのでいかがでしょうか。
http://www.fukagawajuku.com/gift.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

銀座三河屋の煎り酒、こちらに凄く興味をひかれました。
これなら長く使えますし、料理をする人にはおすすめですよね。
でも若菜のお漬け物もいいし、かといって深川めしも捨てがたいし(笑)
自分で食べるわけではないのに迷ってしまいます。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/21 22:12

こんにちは。




昨年発売された「ほうれん草うどん」なんてどうでしょうか?
http://www.human-environment.com/103/original/ho …
(「こまつ菜うどん」もあります)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こ、こんなうどんがあったんですね。
正直びっくりです。ほうれん草とか小松菜の味がするんでしょうか(笑)
友人に送る前に自分で味を確認したいです(^◇^;)
回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/21 22:21

くいだおれって言いますけど、別にうまいものばっかでもないですよー。

むしろ、味が薄いので、物足りないってのはあるかも。ただ、九州は県によっていろいろ特産があって、どちらかと言うとバラエティに富んでるので、不利かも。

まあ、独特のものと言うことであれば、くさやとかでしょうかね。あと、ちょっとしゃれにもなるけど、東京Xとか。
やっぱ佃煮はおいしいですよ。また、くさやじゃなくても干物とかも。ウドとかは九州じゃあんまし食べないから、面白がられるかも。銘柄で言えば、女峰イチゴは、あちらではあまりありませんね。また、お漬物なんかも地方色がよく出る。クール便でマグロなんてのもありでしょう。甲府のワインとか、新潟あたりの米、水戸の納豆、仙台の牛タン、富士宮の焼きそば、宇都宮の餃子、中華街の肉まんなんかをお取り寄せしても面白いかも。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

他の方も勧めて下さっている東京Xはなかなかよさそうですね。
しかしくさやだけは勘弁です(笑)
おっしゃるとおり、九州はホントにいろいろな名産があって苦戦してます。
佃煮は一度自分で食べてみようかなと思ってます。
私も関西出身なので私が大丈夫なら友人もOKかと。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/21 22:20

東京都立川市「うど」の生産日本一


千葉県「落花生」の生産日本一
群馬県「こんにゃく」の出荷日本一
茨城県「れんこん」「メロン」

11月12月くらいなら落花生なんだけどねー
これから人参なんかもでてくるけど熊本でも作っているし
農作物だと近郊向けで九州でも生産しているものばかりになってしまうと思います。

名産品として
伊豆諸島の「くさや」ってのもあるが好き嫌いが「激しい」ので(笑)
友人との意思の疎通状況と好みで判断してください

しゃれ半分?で 
こっちの醤油送って向こうからも醤油送って味比べとか
お菓子だけど「銘菓ひよこ」送るとか(福岡と東京のお土産)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

思い出しました。千葉の落花生があったんですね。
秋になったら送ろうと思います。
でも立川市がうどの生産地とは知りませんでした。
しかし「くさや」だけは勘弁して下さい(^◇^;)
私も昔友人に勧められて、何も知らずに焼いたことあります。
正直、あの凄まじい臭いに圧倒されて食べる気になりませんでした(笑)
回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/21 22:16

テリー伊藤の兄貴の玉子焼きなんてどうでしょう?


以前、地方に住む友人に頼まれて買いに行った事があります。
ちゃんと箱入りなので贈答にもいいですよ♪
甘めでかなり美味しかったです。

店は築地場外で『玉子焼 丸武』って名前です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんなお土産品があるとは知りませんでした。
他の方の回答にも書きましたが、ホントに送る前に自分で食べてみたいものばかりです(笑)
回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/21 22:07

横浜の味は関西人向きです


東京とはずいぶん味が違います
横浜で探されてはどうでしょうか
    • good
    • 0
この回答へのお礼

横浜の味が関西人向きとは知りませんでした。
あまり横浜に行ったことがないのですが、一度休日にでも出かけてみようと思います。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/21 22:06

こんばんは


お菓子以外ってなかなか思いつかないものですね
「東京X」と言う豚肉はいかがでしょうか?
都民じゃないと買えないお肉もあります。
お肉以外にもハム・ウインナーなども。
以前は東京X豚を使ったレトルトカレーもありましたが今はどうでしょう?
お肉とは関係ありませんがここで買ったキムチは好評でした(今、あるかどうかわかりませんが・・)
あとは銀座のビルの屋上でつくる蜂蜜って言うのを聞いたことありますが、詳しいことはわかりません・・・
気になったら調べてみてくださいね。

参考URL:http://store.shopping.yahoo.co.jp/the-nikuya/a5c …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

東京X、こんな豚肉があるとは知りませんでした。
ハムやウィンナーも注文を受けてから作る、というのがすごいですね。
友人に送る前に自分でも食べてみたいです(笑)
回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/21 22:05

今半の牛肉佃煮なんておいしいんですけどねえ。


東京では有りませんが、横浜中華街は同發の焼き物はどうでしょう。叉焼、腸詰め、スペアリブ・・・、そのまま食べてもイケますし炒飯や炒め物に使っても美味しいです。日持ちは冷蔵で1週間弱くらいだったと思いますが、冷凍できるので困ることはないと思いますよ。
ついでに中華街では華正楼の肉まんも絶品ですが、551蓬莱の豚まんに馴染んだ関西の方ならちょっと嗜好が違うかも?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私も関西出身なので(大阪ではないですが)一度試しに佃煮を食べてみようと思います。
私でも大丈夫なら友人もイケるかも。
横浜中華街はおいしいものがたくさんありそうですね。
休日にでも行ってみようと思います。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/21 22:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!