かぼちゃの苗を知人からいただき、1ヶ月ほど栽培しています。

現在10センチほどの葉が8~10枚くらいで、
雄花5つ、雌花1つの蕾がある状態です。

整枝が必要なのかと思いインターネットで調べたところ、
「西洋かぼちゃ」と「日本かぼちゃ」によって
栽培方法が違うことが分りました。

苗をくれた知人に聞いてみたのですが、分からず、
葉の形や成長の仕方で、「西洋」か「日本」かを
見分ける方法がありましたら知りたく、質問させていただきました。

ご存知の方、
もしくは「西洋でも日本でもこうやって育てればいいよ!」という
方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、
教えていただけますでしょうか?

よろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

伸び放題に伸ばして置けばいいのです。


蔓は3本くらいにしておけばいいでしょう。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
初心者なので、変に摘心したりせずに
伸び放題にしてみたほうが良い気がしてきました。
カボチャの生命力に期待してみます。

お礼日時:2009/05/19 21:34

我が家では生ゴミ処理のためコンポストを使っていますが、そこにかぼちゃの種を捨てる(埋める)とそこからカボチャが勝手に出てきて実がなったりします。


何も手をかけなくても、毎年結構なかぼちゃがなります。
ので、土と日当たりと水の条件さえ合えば、あまり難しく考えなくてもなるのではないかな?と思いました。
自分で愛情をかけたかぼちゃ、収穫するのが楽しみですね。
収穫時期だけ間違えなければ、おいしいものがとれると思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私があたふたしてるうちにも、カボチャはすくすくと育っているようで、実がつき始めました。
けっこう強い植物なんですね。
やはり、考えすぎずに見守ってみたいと思います。

お礼日時:2009/05/25 18:58

(栽培適地)


日本カボチャは、やや高温多湿の気候に耐えるので、関東以南の温暖地に適しています。
西洋カボチャは明治になってから導入され、やや冷涼で乾燥した気候を好むので、冷涼地や
高冷地に適しています。
(収穫時期)
日本カボチャ:開花後25~30日で収穫します。やや果色が色あせ、白い粉をふき始めたときが
適期です。若どりすると味が落ちます。
西洋カボチャ:平均して開花後40~50日で収穫できます。へたの部分がコルク化して変色し、
細かい亀裂がへた全面に入ったころが適期です。
日本かぼちゃの外観:黒っぽく、こぶりでみぞがある
西洋かぼちゃの外観:緑色でつるりとしている

といわれていますが、栽培種はほとんどが日本カボチャと西洋カボチャの交配種だと思ってよいと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
交配種が多いのですね。
現段階で見分けるのは難しそうなので、
伸び放題にしてみてひとつ目の実がなったら、
実の様子で判断する方向でいこうかと思います。

お礼日時:2009/05/19 21:36

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Aベストアンサー

ちょうど夕べかぼちゃとツナ缶と余り物の野菜でカレー作りました。
一応かぼちゃとツナのカレーレシピあったので、参考までにリンク載せときます。
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish_00002636.html
昨日作った時はオクラなかったけどマッシュルームあったからそれ放り込んで、ニンジンも余ってたから一緒に入れたし、ミルクも入れたし。
全然リンクとレシピ違いますね…
カレーは各家庭のレシピで作ればきっとOKです!

あとは、かぼちゃとツナの揚げ餃子
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/296087
私の場合は潰すだけで裏ごししないで作ります。
(裏ごし面倒ですし…)
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こんばんは
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かぼちゃを使ったお菓子のレシピをいくつか探してみました。
参考になれば嬉しいです(^^) 

**かぼちゃのスフレ**
◆材料(直径18cmの丸型一台)
 かぼちゃ…1/2~1/3個、ブラウンシュガー…50g、卵黄…4と1/2個、サワークリーム…60g
 果汁100%オレンジジュース…大1、薄力粉…15g、(卵白…2個、砂糖…45g、レモン汁…小1/3)
◆作り方
(1) かぼちゃは大きめのクシ形に切り、170℃のオーブンで30分焼いてから皮と種を除いて裏漉す。このうち225gを使用する。
(2) ボウルに(1)を入れて、熱いうちにブラウンシュガーを加え混ぜ、卵黄・オレンジジュース・サワークリームの順に加えて混ぜ合わせる。薄力粉を振るいながら加え、さらに混ぜ合わせる。
(3) 別のボウルに卵白とレモン汁を入れて、途中で砂糖を加えながら角が立つまでしっかりと泡立てる。
(4) オーブンシートを敷いた型に(3)を流し込み、160℃のオーブンで約30分焼く。粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。

**かぼちゃのショートブレッド**
◆ 材料(17×8cmのパウンド型一台)
かぼちゃの裏漉し…200g、薄力粉…150g、BP…小2、塩…小1/2、卵…2個、グラニュー糖…50g
溶かしバター…50g、強力粉…少々、バター・強力粉(型用)…各少々
◆作り方
(1) かぼちゃは皮と種を取り除き、茹でて裏漉しをする。
(2) 型にバターを塗り、強力粉を振っておく。
(3) ボウルに卵を割り入れ、砂糖と溶かしバターを加えて混ぜる。
(4) (3)を泡立て器で混ぜ、(1)を加えて混ぜる。
(5) (4)に薄力粉・BP・塩を合わせて振るい入れ、ゴムベラでサックリと混ぜる。
(6) (2)の型に(5)を流し込み、170℃のオーブンで25~30分焼く。

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◆材料(直径18cmの丸型一台)
(かぼちゃ…240g、メープルシロップ…50cc、オレンジ果汁…大1、シナモンパウダー…小1と1/2、生姜のすりおろし…少々)、無塩バター…160g、ブラウンシュガー…80g、卵(L)…2個、薄力粉…200g
BP…小2/3、重曹…小1
◆作り方
(1) かぼちゃは種とワタを取り除き、大きく切り分け、耐熱容器に入れて蓋をして、レンジで約6分加熱する。皮ごとつぶしてピューレ状にする。
(2) メープルシロップを加え混ぜ、滑らかになったらオレンジ果汁も加えて混ぜる。生姜のすりおろし、シナモンパウダーも加え、全体に行き渡るように混ぜ合わせる。
(3) ボウルにバターを入れ、クリーム状に練り、ブラウンシュガーを2~3回に分けて加え、そのつど泡立て器で手応えが軽くなるまで混ぜる。
(4) 溶き卵を少しずつ加え、生地に馴染むように泡立て器で混ぜる。かぼちゃピューレを2~3回に分けて入れ、ゴムベラで滑らかに混ぜ合わせる。生地全体に馴染み、まとまってくればOK。
(5) (4)に薄力粉・BP・重曹を合わせて振るい入れ、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
(5) (5)をオーブンシートを敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンの中段で約40分焼く。粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。

* *豆腐とかぼちゃのババロア**
◆ 材料(直径18cmのエンゼル型)
かぼちゃ…正味200g、絹ごし豆腐…150g、粉ゼラチン…大1と2/3、水…大2、牛乳…400cc、
三温糖…70g、シナモンパウダー…小1/2
◆ 作り方
(1) 豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジで3分加熱する。新しいキッチンペーパーに包み直し、皿の上に乗せて約20分水切りをする。
(2) 分量の水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
(3) かぼちゃは種を取り除き、大き目に切り耐熱容器に並べ入れ、蓋をして電子レンジで6分30秒加熱する。柔らかくなったら、実を取り出す。
(4) 鍋に牛乳と三温糖を入れ弱火にかけ、三温糖を煮溶かし火から下ろす。
(5) (4)に(2)のゼラチンを加えて余熱で溶かし裏漉す。
(6) (1)・(3)・(5)をミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌しシナモンを加えて更に攪拌する。
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* *かぼちゃのプリン** ←友達にもとても好評でした♪
◆ 材料(直径18cmの丸型一台)
=かぼちゃクリーム=
かぼちゃ(種を除き)…300g、砂糖…50g、生クリーム…100cc、牛乳…200cc、ラム酒…大1
シナモンパウダー…小1、ナツメグ…小1/4、卵…2個
=カラメル=
 砂糖…50g、水…大4
◆ 作り方
(1) 型にバター(分量外)を薄く塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
(2) 小鍋に砂糖と水(大1)を入れて火にかけ、色付きはじめたら鍋を揺すりながら焦がし、残りの水を加えて手早くのばす。(1)の型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
(3) かぼちゃは水で濡らしたビニール袋に入れ、電子レンジで6分加熱し、熱いうちに皮ごとつぶす。
(4) ボウルに(3)を入れ、卵以外の材料を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。最後にき卵を少しずつ加え混ぜ、滑らかに仕上げる。
(5) 天板にキッチンペーパーを敷き、(2)の型をのせ、(4)を流し込む。
(6) 天板の1/3の深さまでお湯を入れ、160℃のオーブンで約60分蒸し焼きにする。

◆かぼちゃの絞り出しクッキー(参考URL)
http://www.osabishi.jp/cake/kshibori.html

参考URL:http://www.osabishi.jp/cake/kshibori.html

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**かぼちゃのスフレ**
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 かぼちゃ…1/2~1/3個、ブラウンシュガー…50g、卵黄…4と1/2個、サワークリーム…60g
 果汁100%オレンジジュース…大1、薄力粉…15g、(卵白…2個、砂糖…45g、レモン汁…小1/3)
◆作り方
(1) かぼちゃは大きめのクシ形に切り、170℃のオーブンで30分焼いてから皮と種を除いて裏漉す。このうち225gを使用する。
(2) ボウルに(...続きを読む

Qかぼちゃの雄花と雌花は同じ株から咲きますか

かぼちゃ栽培に初めて挑戦したところ、3本植えたのに雄花だけしか咲きません。
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Aベストアンサー

こんにちわ。私もかぼちゃを作ってます。最近、収穫して食べました(^.^)

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Qかぼちゃのキッシュ 持ち寄りのレシピ

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もし、他にお勧めのレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

クリームチーズを入れるとかぼちゃだけよりずっとクリーミーで、口当たりがまろやかで、とろけるようになるのでは。ただ濃厚になるのは確実かと。

http://www.nzkabocha.com/recipe/oven_03_kisyu.html
これはチーズがないタイプです。混ぜるだけのようです。
あと、おいしそうなの、パーティー向けなどありましたのでのせて見ました。
http://www.iris-gardening.com/ryouri/ryouri28.html
http://yumi-j.cocolog-nifty.com/blog/2007/10/post_ee38.html
http://www.muybien.info/recipe/index.php?ac=detail&no=1
http://f56.aaa.livedoor.jp/~patapata/r11.htm

Qゴーヤの受粉の際の、雄花と雌花の区別のしかたがわかりません

初めてゴーヤを育てています。
雄花と雌花の受粉をすると良いと聞きました。
初めて、黄色い2cm×2cmほどの花が2つ咲きましたが、どちらも雌花のような気もします。
雄花と雌花の分かりやすい見分け方などありますか?

どこかに、写真の掲載されているURLがありましたら、そちらでもかまいません。
(探してみたのですが、雌花だけだったり、雄花だけだったり、いまいち違いがわかりません。)
どうぞ、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

はじめに咲き始めるのは、
ほとんど雄花です。
下記ページで植える場所を選択して
進んでいけば花の画像があります。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~bird-st/f_plant.htm


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