黒潮に乗った魚で
伝統的な日本料理に使われる魚は何ですか??

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

カツオ

    • good
    • 0

質問の趣旨が分かりませんが、色々あります。



ひとつだけあげるなら鰹でしょうね。鰹節にしますから。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q和歌山から宇都宮間での途中下車

いろいろと調べたのですが、ますますわかなくらなり、質問いたしました。

1日目 和歌山(黒潮)→新大阪(新幹線)→東京(新幹線)→宇都宮
2日目 宇都宮(新幹線)→東京(中央線)→八王子
3日目 八王子(横浜線)→新横浜(新幹線)→新大阪→大阪→天王寺
最終日 天王寺(黒潮)→和歌山

和歌山→八王子までの往復乗車券と
和歌山→新大阪→新横浜までの往復特急券は購入済みですが
急遽、宇都宮・天王寺まで行くことになり
どのように乗車券や特急券の変更をしたらよいのか
わからずに困っています。
3日目の新幹線乗車は途中下車の点からだと東京駅からでないと、やはり無理でしょうか?
子供がいるので、在来線の乗車時間が短い八王子→新横浜で考えておりました。
細かい質問ですいません。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

往路:和歌山-阪和・大阪環状・東海道新幹線・東北新幹線-宇都宮
復路:宇都宮-東北新幹線・中央線(八王子)・横浜線(新横浜)・
東海道新幹線・大阪勘定・阪和-和歌山

このルートの連続乗車券というのが、正規の乗車券ですね。

ただ、この方法だと往復割引が有効になりませんので、

「和歌山-新横浜の乗車券を、和歌山-宇都宮の往復に変更」

(往復割引乗車券になります)にし、現地で新宿-八王子と
八王子-新横浜を別途購入するのが一番安そうです。

Q肉料理が好きな主人へおいしい魚料理

うちの主人は肉料理が好きです。
というか、メイン料理は肉料理じゃないとダメなんです・・・。

結婚して間もない頃、「鮭の塩焼き・ほうれん草とベーコンの炒め物・にゅう麺・副菜(何か忘れました)」を出したら、「おかずがない」と言われました。
メインが魚だと御飯が食べれないそうです。

でも、体のことを考えると魚を食べて欲しいです。
そこで、お肉料理が大好きな人でもおいしく食べれそうな魚料理(メインになる)を教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは。
餃子はどうでしょう?

ハマチやブリ(イナダ、ワラサでもちろんOK)を包丁で細かくたたき、みじん切りのタマネギ、ショウガ、大葉、味噌を加え一緒にたたきます。
それを普通に餃子にして焼き、酢醤油、またはコチュジャンとポン酢を混ぜたタレでいただきます。
さっぱりしてますが、魚に思えない味です。

Q親潮、黒潮についての質問です。

太平洋側にある千島海流=親潮と日本海流=黒潮について質問です。地理のどの参考書を見ても、親潮はプランクトンが豊富で魚たちの親のようなものだから親潮、黒潮は濃い青色をしているから黒潮としか書いてないのです。なぜ親潮にはプランクトンが多く生息しているのか、なぜ黒潮は濃い青色なのかが知りたいです。返答お願いします。

Aベストアンサー

> なぜ親潮にはプランクトンが多く生息しているのか

高緯度の場所を流れる親潮は、温度の変化が大きいのでプランクトンが良く育ちます。この点、年間を通じて温度変化の少ない赤道付近から流れて来る黒潮とは対象的です。また、「森が海を育てる」というようなことが言われますが、北米やカムチャツカの沿岸の豊かな森から川を流れて海に注ぐ栄養分がプランクトンの繁殖を助けるという一面もあるでしょう。

> なぜ黒潮は濃い青色なのか

上の説明でも書きましたが、南から流れて来る黒潮はプランクトンが少なくて透明度が良いので、海中の深いところまで光が差し込んで、それからわずかの光が反射してもどって来ます。このため暗い色に見えます。プランクトンの多い親潮は海面に近いところから光が反射してもどって来ますから、やや明るく見えます。青色と緑色の違いは光の波長が関係しているはずなのですが、これについては上手く説明ができません。ごめんなさい、他の回答者さんのフォローをお願いしたいです。

Q魚嫌いな人が魚をうまく摂れる料理レシピ

タイトルどおりです。私は魚が大嫌いです。肉が大好きです。でもやっぱり魚は食べないと体に悪いのは分かっています。魚を使っているなんて分からない!なんていうレシピはないでしょうか?

Aベストアンサー

まぐろの切り身(おさしみ)を小振りに切ってお醤油とみりんとにんにくを擦ったもの少々を入れで1時間くらい浸けて置いたものに少し玉子を溶いたものを加えて揉んでなじませ片栗粉をまぶして一口大にまとめて唐揚げにしてみてください。かなりお肉の唐揚げっぽくなります。魚嫌いの友人もこれなら食べられると言ってくれました。あれば海苔を巻いて磯辺揚げにするとより美味しく食べられます。
あと、うちでよくやるのはまぐろをフードプロセッサーでミンチ状にして玉葱、にんじん、しいたけなどのみじん切りを入れ塩とお砂糖で味を整えつなぎの玉子と片栗粉を入れ生地が柔らかければパン粉で調節して丸めて肉団子のように揚げて食べます。こちらはかなり子供に好評です。アレンジとして、お豆腐を混ぜたり、おからを混ぜたり、揚げずにフライパンで焼いてハンバーグみたいにしたりもします。
まぐろは熱を通すとかなりお肉っぽいです。あと、NO1さんもおっしゃっているように練り物系は魚で出来ていますのでそういうもので摂取すればいいと思いますよ。

Q黒潮の現在の流れている位置

こんにちは
題の通りなんですが黒潮の現在の流れている位置を知りたいのですが、そんなHPご存知ないですか?
去年くらいに黒潮の蛇行によって高知から少し離れたことがあった気がするのですが・・・
高知沖の釣りで気になるもんですから・・・

Aベストアンサー

たしかこのサイトで確認できたはずなんですが・・・。
6/29 22:20現在アクセスできませんね。
一時的なトラブルかな???

参考URL:http://www.fish.metro.tokyo.jp/uminotenkizu/kaikyou.htm

Q白身魚のフライって原料の魚は何?

白身魚のフライが大好きでよく食べます。
しかし材料の魚は何なのか未だによくわかりません。
タラやスズキのあたりは予想はつきますが、
たまにスーパーや冷凍食品で激安で売っている
白身魚のフライの
原料の魚はなんなのでしょうか?

Aベストアンサー

http://www.h7.dion.ne.jp/~grk-21/
これは学校給食用のものですが、選定品のなかに2つ白身魚フライがあり、原材料は「ホキ」となっています。
産地は1つがニュージーランド・アルゼンチン、もう1つがニュージーランド・南米となっています。

もちろん給食材料は「激安品」ではありませんが、ホキを調べると、
http://www.tsukiji-market.or.jp/youkoso/touorosi/arekore/200305_hoki.html
「ファーストフードや市販惣菜の「白身魚のフライ」に使われている魚の多くはホキである。」との説明がありました。

ホキはメルルーサ科の魚です。詳しくは、
http://excite.melma.com/mag/84/m00036184/a00000127.html

マクドナルドのフィレオフィッシュについては、ここの生産地のところにロシア海域でとれたスケトウダラとあります。
http://www.mcdonalds.co.jp/cservice/information_h_f.html

参考URL:http://www.tsukiji-market.or.jp/youkoso/touorosi/arekore/200305_hoki.html

http://www.h7.dion.ne.jp/~grk-21/
これは学校給食用のものですが、選定品のなかに2つ白身魚フライがあり、原材料は「ホキ」となっています。
産地は1つがニュージーランド・アルゼンチン、もう1つがニュージーランド・南米となっています。

もちろん給食材料は「激安品」ではありませんが、ホキを調べると、
http://www.tsukiji-market.or.jp/youkoso/touorosi/arekore/200305_hoki.html
「ファーストフードや市販惣菜の「白身魚のフライ」に使われている魚の多くはホキである。」との説明がありまし...続きを読む

Q黒潮について

黒潮が、特に強い流れなのはなぜですか?教えてください!

Aベストアンサー

何億年の間に、流れが安定したんでしょうね。

重いつりがねを「指一本」でおし続けても、振れるタイミングが合うとゆっさゆっさゆれます。
海流の要因については、いろいろの理由があるらしいけど、それらの要因を満たした時に、あの「流れの速い黒潮」が一番安定するのでしょう。

Q日本酒にあう旬の魚料理

教えて下さい。

お願いします。

Aベストアンサー

3月が旬の魚のおすすめ料理

サヨリ・・・・・軽く塩を振って「一夜干し」にして炙ったもの

さわら・・・・・刺身・照り焼き

しらうお・・・・根三つ葉と合わせて卵とじ・鮮度がよければ三杯酢で和え物

シラス・・・・・釜揚げにして大根おろしと合わせる

太刀魚・・・・照り焼き・竜田揚げ

鯛・・・・・・・・刺身・昆布締め・煮つけ・塩焼き

ニシン・・・・塩焼き

ハマグリ・・焼き蛤・分葱と合わせて辛子酢味噌和え・潮汁



どれも日本酒好きの私がお勧めする一品です

Q【伊豆下田】黒潮観光ホテルをご存じの方いらっしゃいませんか

【伊豆下田】黒潮観光ホテルをご存じの方いらっしゃいませんか

つまらない質問申し訳ありません。
幼少の頃、1970年代に家族旅行で宿泊したことのある「黒潮観光ホテル」を探しています。
検索しても一切出てこないため、今はもうないだろうと思うのですが、もしご存じの方いらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか。知りたいことは、所在地といつなくなったかです。
思い出深い所なので、所在地がわかれば是非近所まで行ってみたいと思います。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

「黒潮観光ホテル」は建て替えて「下田ベイクロシオ」と名前が変ったと聞いたことがあります。
確実な情報というわけではないので確認してみてください。
 下田ベイクロシオ http://www.baykuro.co.jp/

Q中華料理の上に乗っている紫色の花は何?

中華料理の上に乗っている紫色の生花は何?
何処で買えるのでしょうか?
教えてください~(困)

Aベストアンサー

これですか?
http://www.villagestore.jp/edibleflower/flower/000053.html

専門のところで購入した方がいいですよ
http://platz.in/shop/flower/edibleFlower/giftset.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報