ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

黒潮に乗った魚で
伝統的な日本料理に使われる魚は何ですか??

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

カツオ

    • good
    • 0

質問の趣旨が分かりませんが、色々あります。



ひとつだけあげるなら鰹でしょうね。鰹節にしますから。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qなぜ黒潮より親潮の方が栄養豊富なのですか?

アマゾンのジャングルとシベリアではアマゾンのジャングルの方が植物や動物が豊富です。
しかし海流では黒潮より親潮の方が栄養が豊富で魚が多いと言われています。
何故ですか?

Aベストアンサー

親潮は、アムール川等から流れ込んだ有機質を含んでいるので、
また、荒れた海で、酸素も多く含んで微少なプランクトンが大量発生し、
 食物連鎖で、資源になる魚介類が多いと教えていました。

黒潮は、強い太陽光で有機質が分解されて澄んでいるので黒く見える。
 そこで、プランクトンの発生が少なく親潮に比べて魚介類は少ない。
  深層水が島嶼にぶつかって湧水のように地表に出てくる場所では、例外的に
プランクトンの発生→魚介類が多くなる。

 博士クラスには笑い飛ばされそうですが、こう思います。 
  


人気Q&Aランキング