リンクの貼り付けをしたいのですが
S1             S2
 A B C D        A
1 a i u e       1 a              
2             2 i
3             3 u
4             4 e
という様にS1のA1~D1のものをS2のA1~A4まで貼り付けるにはどうすればよろしいでしょうか?
又、
   S1           S2
 A B  C  D        A
1 あ い う え       1 あ              
2 お か き く       2 い
3 け こ さ し       3 う
4 す せ そ な       4 え
               5 お              
               6 か
               7 き
               8 く
               9 け             
               10 こ
               11 さ
               12 し

の様に貼り付けたいのですがどうするのが一番楽でしょうか?
又、後者の貼り付け方で S2にてページを分けて 2ぺーじ目に
同じ枠でリンクの数値を 例:1P目 A1 A2 A3ときたら 
              2P目 A7 A8 A9としたい時は
どうしたらよいでしょうか?それをコピーして数列 or 英字列だけ加算?するにはどうしたらよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。

※添付画像が削除されました。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

上段のご質問のみですが、ご参考になれば。



S1をSheet1、S2をSheet2とします
1、S2のA1:D1を選択
2、fxボタンから「関数の挿入」表示
3、{関数の分類(C):}で“検索/行列”を選択
4、{関数名(N):}で“TRANSPOSE”を選択し『OK』クリック
5、「関数の引数」が表示され“配列”に|カーソルが点滅します。
6、そのままS1シートのA1:A4をマウスで選択します
7、「関数の引数」“配列”にSheet1!A1:A4が表示されます
8、キーボードのCtrlキーとShiftキーを同時に押しながら「関数の引数」の『OK』クリック
9、S2のA1:D1セルの数式が{=TRANSPOSE(Sheet1!A1:A4)}となれば完成です。
    • good
    • 0

> リンク貼り付け


こういうのをリンク貼り付けと言うのかな。セル参照だけのことではないのかな。用語の正正確な使い方はWEBでも調べてください。
ーーー
本件は計算問題です。
=INDEX関数で r行、C列は=INDEX(全体範囲,r,c)で取ってこれるから
質問のS2側の第n行はS1でのR,Cはどうなるか考えれば仕舞い。
慣れないと少し難しいが内容は小学生の問題。
S2で6番目はS1で4列ごとに折り返しているから
行は =int((6-1)/4)+1 の第2行を見に行く。
列は =MOD(6-1,4)+1 を見に行く。
-1し+1するのは定石で、経験をつむよりほか無い。
例データ
A1:D4
あいうえ
おかきく
けこさし
すせそな
F1に式 =INDEX($A$1:$D$100,INT((ROW()-1)/4)+1,MOD((ROW()-1),4)+1)
と入れて下方向に式を複写
下のほうに行くとエラーが出るが、
F列の行が=COUNTA(A1:D6)を超えたら、空白というIF関数をかぶせて、空白を出すようにして、目障りなエラー表示を回避する(式は略)。
ーー
S2は、別シートのことかもしれないが、そうなっても簡単なので質問者が修正を勉強すること。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもです!いやぁ、圧倒されつつ勉強になりますた!

お礼日時:2009/05/20 10:23

 マクロやVBAでループ命令を使った方が楽なような気がします。


Sub Toridasi ()
Dim i As Integer
With Workbooks("?").Sheets("Sheet?")
For i = 1 To 4 Step 1
.Range("B" & i).Value = Mid(.Range("A1")Value,i,1)
Next i
End With
End Sub
思いつきで書いたので違っているところがあるかもしれませんが、ヘルプを参照して完成してください。?にはブック名やシート名が入ります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!参考にさせていただきます

お礼日時:2009/05/20 09:58

リンクを貼り付けるのであればVBAを使用する。



値だけの貼り付けでよければ、行ごとにデータを選択コピーし、コピー先セルで右クリックして、【形式を選択して貼り付け】の【行列を入れ替える】にチェックを入れてOKをクリック。

手間を書けとも良いなら【形式を選択して貼り付け】でリンクの貼り付けでS2に行ごとコピー後、コピーしたリンク先を絶対指定に変更し、【形式を選択して貼り付け】の【行列を入れ替える】にチェックを入れてOKをクリック。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

難しいんですねえVBAって。ちょっとやそっとじゃできそうもないです申し訳ない。

行列を入れ替えるを使用したところ、上の画像のような仕様なので
螺旋やセルの結合等ももってきてしまう上にリンクではなく数値のみ
貼り付けされてしまたりします。
ちなみに 下がS1 上がS2です

お礼日時:2009/05/20 10:18

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qラックシアターとビエラリンク

1、ビエラとラックシアターを光デジタルケーブルでつなぐ。
2、ビエラとラックシアターをHDMIケーブルでつなぐ。
3、ラックシアターと他社(パイオニア)製のDVDプレーヤーをHDMIケーブルつなぐ。

このような接続をする予定ですが、この段階で、ビエラのリモコンによるラックシアターの操作(ビエラリンク)が可能になっているでしょうか。
それともリンクするためにはもう一本HDMIケーブルが必要になりますか。

Aベストアンサー

VIERAとラックシアターは双方をテレビのリモコンで操作できますが他社製品のDVDプレーヤーをVIERAのリモコンでVIERAリンクでの操作は不可能かと思います。Panasonic製品のBD(DVD)レコーダーなら操作できますが。

Qアクセス A列コピー B列貼り付け 更新クエリ?

お世話になります
アクセスで、たぶん更新クエリだと思うのですが

A列をコピーしB列に貼り付けさせたいのですが
初歩的な質問で申し訳ありません
わかる方お願いします

Aベストアンサー

えーと、細かい状況は分からないのですが、下記操作で解決できますか?
1.元の文字列データが入ってるテーブルを表示させる。
2.テーブルのウィンドウのタイトルのところで右クリック。
3.「テーブル デザイン」を選択。
4.「フィールド名」が空白になっている所に適当なフィールド名を入力
5.その右隣のデータ型の欄のドロップダウンメニューから「日付/時刻型」を選択。
6.もう一度タイトルのところで右クリック。
7.「データシートビュー」を選択。
8.元のデータのフィールド名のところで右クリック。
9.「コピー」をして、4.で作ったフィールド名で右クリック。
10.「貼り付け」を選択。
11.貼り付けていいかどうかのポップアップウィンドウが出てくるので、「はい」を選択。

以上でどうでしょう?
他からインポートしてきたデータを使ったことがないので、自信はないですが、通常ならこれでいけるかと思います。
また、補足が必要なら明日以降になってしまいますが補足いたします。

Qラックシアター

ラックシアターの購入を考えているのですが、どれを買って良いのかわかりません。
VIERAのTVを使っています。
ゲーム機とBDレコーダがあるのでHDMI入力は2つ以上が良いです。
VIERAリンクとかは特にこだわってはいません。
地デジもよく見ますがBD映画とかゲームはよくします。
おすすめラックシアター教えて下さい

Aベストアンサー

予算は?
TVのサイズは?

Q【エクセル】「形式を選択して貼り付け」したいのですが、リンク貼り付け形式になってしまう。

いつもお世話になってます。
数値の入った複数セルを範囲指定して、別シートに値だけ貼り付けようとして「形式を選択して貼り付け」を選択すると、「リンク貼り付け」になることがあります。
別ブックへの貼り付けの場合、よく出ます。
「形式を選択して貼り付け」を選択しても「リンク貼り付け」になるのはどのような条件の時でしょうか?
よろしくお願いします。(エクセル2003)

Aベストアンサー

「形式を選択して貼り付け」で
「すべて」を選択した時のみ、
「リンク貼り付け」を選択できます。

Qベビーラック「レミニスS」の取扱い説明書について

どなたか、コンビのベビーラック「レミニスS」の取扱い説明書をお持ちの方いらっしゃいませんか?
中古で手に入れたのですが、口頭の説明のみだったため、帰宅後自分で調節できませんでした・・・ ネット上では見つかりませんでした。
リンクやPDFなどのデータ形式でもなんでも結構ですので、ご存知の方がいらっしゃいましたらお願いいたします。。m(_ _)m

Aベストアンサー

良く分かりませんが、レミニスSでは無くて、「レミニスEX/レミニス」の説明書はPDFで見つかりました。

内容は一緒だと思うのですが貼り付けて置きます。

参考URL:http://www.combi.co.jp/soudan/manual/img/pdf/RC_Reminis.EX_0605.pdf

Q=if(iserror(a1/timevalue("1:00"))) 何が間違ってますか?

すみません、教えてください。
仕事を87:10時間かけて終わらせました。
その処理件数は全部で350210件です。
1時間あたりの処理数を求めたいのです。
a1には総件数が入っています。350210件です。
b1には掛かった時間の87:10
c1に1時間あたりの処理数を出したいのです。
それで
=if(iserror(a1/timevalue("1:00")))
こんな式をたててみましたがエラーでした(^^;;
どこに?時間を入れていいのか????
この式を使う方法で(ただの割り算じゃなく)うまくいくには何が足りないか教えてください。

エクセル2000です。
よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

B1の時刻データの表示形式が何かですね
どちらも一応、検証済みです。

●時刻の場合【87:10:00と表示されているはず】
TIMEVALUEではシリアル値が取り出せない
そのまま24を掛ければOK
C1の表示形式が数値であること。

=A1/(B1*24)で出ます。
No.1回答者さんの方法です。
標準形式だとダメでした。
計算結果で小数点以下が必要なら、桁上げボタン押して対応して下さい。

●文字列の場合【87:10と表示】
TIMEVALUEでシリアル値は取り出せるが、24時間以上の分は無視される。(日数は考慮されず時間のみ)

で、ちょっと試してみました。
B1の所要時間は文字列とします。
C1の表示形式は数値を選択してください。

C1に次の式を入れてください
=A1/(VALUE(DATEVALUE(B1)+TIMEVALUE(B1))*24)

こちらは、あまり実用的でないかな・・・
何書いてるんだか、自分でも分からなくなってきましたが
伝わりましたかね

Qラック組み方について

ラック組み方について
現在;ラック真空管プリアンプ、空間系ラックとパワーアンプラックを持ってます、これをラック用のケースに入れたいのですが特にプリアンプは真空管の周りが熱くなりますそのため網?みたいに空気が通るようになってます、ラックケースに組むときにこの網のところをふさいでは良くないですか?例えばですがチューナーの下にくっつけて組んだりするのは良くない?。
正しい組み方を教えてくれるからおねがいします!

Aベストアンサー

え?
真空管のプリアンプ使うなら、普通は他のラック機器と別ケースですよ。
それも、1サイズ(ラック1段分)大きめのラックケースにして、上1段分を空ける。

パワーアンプも真空管なら、基本は別ラックですが、ソリッドなら大抵は上から
→空き
→プリ
→空き
→パワー

と、プリの高さ+パワーの高さ+2段分…のラックケースに、1つずつ上に1段の空間を空けてまとめることの方が多いですけどね。

その他のエフェクト類は、基本別のラックケースです。
プリとパワーが、上のような余裕を持った組み方出来てたら、ケースを上に重ねるのはOK。

どうしても、エフェクト類と真空管プリを1つのケースに入れざるを得ないなら、上から
→空き
→プリ
→空き
→ラックエフェクト
と組むのが王道です…利便性が悪いのはクソ食らえで、安全放熱最優先です。

が、まぁ真空管プリに無理させてるってだけで、よくわかってる人からは変な目で見られますけどね。

まぁ、こういうのはラック組む時の常識といえば常識なので…お気を付け下さい。
エフェクトにも真空管使ってる奴とか、デジタル物とアナログ物が混在の時には(っても最近は大抵デジタルだけど)また別のセオリーがありますが。

え?
真空管のプリアンプ使うなら、普通は他のラック機器と別ケースですよ。
それも、1サイズ(ラック1段分)大きめのラックケースにして、上1段分を空ける。

パワーアンプも真空管なら、基本は別ラックですが、ソリッドなら大抵は上から
→空き
→プリ
→空き
→パワー

と、プリの高さ+パワーの高さ+2段分…のラックケースに、1つずつ上に1段の空間を空けてまとめることの方が多いですけどね。

その他のエフェクト類は、基本別のラックケースです。
プリとパワーが、上のような余裕を持った組み方出来てた...続きを読む

Q単一セル内の文字(例:「ab」の場合、a=1、b=1)数を数えたい

当番表(A列に当番の種別、B1~W1に時間、Y列、Z列、AA列に当番に従事した回数の合計)を作りたいと思います。

この時、COUNTIF関数を使って数えようと思いましたが、2人で担当した時間の場合(下表の「C2」「C3」)Y~AAに回数をそれぞれ振り分けるには、どうすればよいのでしょうか。教えて下さい。お願いします。

できれば関数でお願いしたいのですが、これに代わるもの例えばマクロでも結構です。

A | B | C | … | Y | Z | AA |
--------------------------
1|種別|10:30 |11:30 | … | a | b  |  c |
---------------------------
2|清掃| a  | bc | … | 1 | 1  | 1  |
---------------------------
3|受付| b  | ab | … | 1 | 2  | … |

Aベストアンサー

rondoさん 再び こんばんは(^^;

>早速試してみまると…。で、できました。うれし~!
よかたですね! 喜んで頂きなによりです!

>更に解説までお願いしてよろしいでしょうか。
説明下手ですが・・・少々!
(意味が不明の箇所がありましたら追記下さい)

ご質問にも記載があるので 関数 COUNTIF() はご存知
のようですから構文自体は簡単に!

 COUNTIF(範囲, 検索条件)

ご存知の様に検索条件に合致するデータの個数を返す関数です。

 問題は検索条件の記載ですが、これには

1.数値を検索する場合 符合付きの記載が可能
2.文字列を検索する場合 ワイルドカードの記載が可能

です。
今回の場合、対象が文字列ですから2番の方法を利用しています。

=COUNTIF($B2:$W2,"*"&Y$1&"*")

この式の検索条件部分は "*"&Y$1&"*" の数式ですが
この数式結果は、文字"*" と Y1 と "*" を繋げた
ものですから "*a*" となります。
(文字と文字を繋げる数式は & を使います)

結果、数式は =COUNTIF($B2:$W2,"*a*") と読み替えられます!

ワイルドカードの意味ですが
「*」文字数0を含む全ての文字列

 *a は 文字列末に a が含まれている ba ○ ab × a ○
 a* は 文字列頭に a が含まれている ba × ab ○ a ○
*a* は 文字列の何処かに a が含まれている ba ○ ab ○ a ○

 となります。Z列やAA列の bやcについても同じです

今回は使いませんが、「?」というワイルドカードもあります
 これは「?」一つで1文字を示しています。
 a? は 文字列頭に a が含まれaの次に1文字ある
 ba × ab ○ a × abc ×

これらを組み合わせると様々な検索が可能で
 住所録から 東京都*区* で検索すれば東京都の23区の住所だけが検索されます。
 ???県* とすれば3文字の県名だけが検索されます。 

詳しくは、ヘルプでワールドカードと入力して表示された
[文字列または数値の検索に使用できるワイルドカード文字]
を見てみて下さい!

rondoさん 再び こんばんは(^^;

>早速試してみまると…。で、できました。うれし~!
よかたですね! 喜んで頂きなによりです!

>更に解説までお願いしてよろしいでしょうか。
説明下手ですが・・・少々!
(意味が不明の箇所がありましたら追記下さい)

ご質問にも記載があるので 関数 COUNTIF() はご存知
のようですから構文自体は簡単に!

 COUNTIF(範囲, 検索条件)

ご存知の様に検索条件に合致するデータの個数を返す関数です。

 問題は検索条件の記載ですが、これには

1....続きを読む

Qスタジオラック又はオープンラックについて

この写真のようなスタジオラックや
オープンラックをお持ちの方はいますか?
お持ちの方、ご存じの方どこのメーカー、型番を教えて下さい。
探しております。

簡易に設置するスタジオラックはサウンドハウスなどに売っていますが、
写真のようなラックは当方では見付けられません。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

全く同じものは知りません。強度的にも簡易型ではないとは言えないように思えます。
似たような大きさとデザインの製品は20年くらい前に安価な海外製品で見かけたことはありますが現在入手できるとは思えません。

斜めに取り付けられる比較的小さなラックだと既成では

http://www.settsu.co.jp/catalogs/midsrca/5

こちらのFAFシリーズくらいしか思い当たりません。

特注で作るなら

http://www.settsu.co.jp/catalogs/sersrc/204

こちらで質問者さんにとって都合のいい形状にすることもできそうですが・・・・・。

お役に立たなかったらごめんなさい。

Q貼り付けとリンク貼り付けの用途

疑問があるので教えてください。
貼り付けとリンク貼り付けがありますが、皆さんはどのように双方を使い分け
ているのでしょうか?例えばエクセルファイルを貼り付けるとして、どのよう
な場合に貼り付けを利用しどのような場合にリンク貼り付けを利用しますか?
教えてください。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

・通常の貼り付け
コピーして他のPCで参照したり開く必要がある場合
他の人にファイルを渡す必要がある場合
貼り付ける物のオリジナルが常に参照出来るとは限らない場合
貼り付ける物のオリジナルが消されてしまったり、移動される可能性がある場合

・リンク貼り付け
コピーして他のPCで参照したり開く必要が皆無で、かつ、
他の人にファイルを渡す必要が皆無で、かつ、
貼り付ける物のオリジナルが常に参照出来る事が保証されていて、かつ、
貼り付ける物のオリジナルが消されてしまったり、移動される可能性が皆無で、かつ、
「参照ファイルをリンクに使用している」と言うのを絶対に忘れない場合

と言う訳で、色々な理由で「リンクしてる先が見付からなくなってしまう」と言う事が起きるので、リンク貼り付けは滅多に使いません。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報