Visual C++ 2008 Express Editionでは、CStringを使用できない
のでしょうか?

使用できないのであれば、CStringを引数に
している関数は全て使用不能ということですか?

試しにstringにしてみましたが以下のエラーになりました。
'std::string' から 'LPCWSTR' に変換できません。

A 回答 (1件)

MFCのCStringであれば使えません


Express EditionではMFCが使えないので使いたいなら有料のVisualC++を購入しないといけません
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはりそうなんですか。そして価格が高いですね。オープンソースで何でもできる時代なのに。時代はJavaということでしょうか。

お礼日時:2009/05/20 11:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【VC+ 2005】CStringは使えないのでしょうか?

VC++2005超初心者です。
ちょっとした案件でVC++6.0から
2005に変えるということになりました。

現在VC++2005を利用して、ちょっとしたソースを書いていますが
VC++6.0でしようしていたCStringが利用できなくて困ってます。
例:CString aaa;
と宣言したら、CStringを認識してくれません。

CStringって、使えないのでしょうか?
なにかをincludeとかするべきなのでしょうか?
多分、本当に超簡単な問題かも知れませんが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

VC++2005無料版にはMFCはついていないのでCStringは使えません
有料版なら使えます

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。

Qファイルやディレクトリの存在確認を行う方法

ファイルをオープンするのはfopenでOKですが、ファイルやディレクトリの存在確認を行う方法が知りたいです。

何か組み合わせて作るものなのでしょうか?
perlとか便利な演算子があるのですが、C/C++って器用ではないですね。
これは処理系?依存の内容ですか?

私の環境は VC6, VC2005 Windows2000です。

Aベストアンサー

int access(const char* path, int mode);
int stat(const char* path, struct stat* sb);

かな?
MSDN を引くと _access_s() を使えとか書いてあるけど。

Qatlstr.hのインクルードによるエラーについて

atlstr.hのインクルードにより生じるエラーについて質問させて頂きます。

開発環境は、Visual Studio 2008 Professional Editionです。
(Visual Studio 2008におけるプログラミングは正直まだ慣れておりませんorz)

Visual Studio 2008製品内のVisual C++ 2008において、以下の操作を行いプログラムを
実行すると、コンパイルは通るのですが、プログラム実行後にエラー音が一度鳴るだけ
でフォームが表示されないというエラーが発生します。その際、タスクマネージャでプロセ
スを確認するとプログラム自体は動いているようで、”AtlStrTest.exe”というプロセスが実
行されているのが確認できます。


1.[ファイル]->[新規作成]->[プロジェクト]で新しいプロジェクトダイアログを表示させる
2.[Visual C++]->[CLR]->[Windows フォーム アプリケーション]を選択し、プロジェクト名
  ”AtlStrTest”でプロジェクトを新規作成
3.プロジェクト内に生成された”atdafx.h”の”// TODO: プログラムに必要な追加ヘッダー
  をここで参照してください。”というコメントの下に#include <atlstr.h>の一行を追加する


 原因を分析しようにも、ヘッダをインクルードしただけでエラーが起きるという状況がは
じめてなので、途方に暮れている状態です。

大変恐縮ですが、このatlstr.hのインクルードによるエラーがなぜ発生したのかについて、
どなたかアドバイスよろしくお願いいたします。


【関連情報】
 同様の操作を、Win32コンソールアプリケーションで実行したときは、このようなエラーは
出ませんでした

atlstr.hのインクルードにより生じるエラーについて質問させて頂きます。

開発環境は、Visual Studio 2008 Professional Editionです。
(Visual Studio 2008におけるプログラミングは正直まだ慣れておりませんorz)

Visual Studio 2008製品内のVisual C++ 2008において、以下の操作を行いプログラムを
実行すると、コンパイルは通るのですが、プログラム実行後にエラー音が一度鳴るだけ
でフォームが表示されないというエラーが発生します。その際、タスクマネージャでプロセ
スを確認するとプログラム自体は動...続きを読む

Aベストアンサー

これまでに書かれた内容から、多分同じであろうというプロジェクトを作って見ました。

結果は、
Debugでは
VS上でデバッグ開始/デバッグなしで開始/exeで実行のいずれでもエラーメッセージ(Debug Assertion Faild! この下のメッセージは内容が判りませんでした。存在しないディレクトリのdbgheap.cを示していましたので)を出して、中止を選んでもプロセスが残ったままでした。すべて中止にすればプロセスも終了しました。

Releaseでは
デバッグ開始でハンドルされていない例外のエラー、デバッグなしで開始/exeで実行のいずれでもForm1が表示されました。
右上の閉じるボタンで終了しました。

Visual Studio 2008 Professional Version 9.0.30729.1 SP です。

結果だけで、原因と解決法はわかりません。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報