こんにちは

私は すべてがうまくいけば来年の1~3月頃からアメリカのコミュニティーカレッジで留学します。

今年の7月のはじめにアメリカに住んでいる彼に会いに渡米するんですが、留学時の準備などを兼ねて、できるだけ長く滞在したいと思っています。しかし、さすがに留学間近で3ヶ月も滞在するとなると税関などで止められそうだし、留学直前の渡米時に何か悪影響が出るんじゃないかと心配です。ちなみに留学用のビザの取得はこの旅行のあとになります。

どのくらい滞在したらいいと思いますか?航空券は最長3ヶ月です。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

>渡米後に学生ビザを申請すると却下される可能性はなぜ増えるんでしょうか…?



アメリカは、アメリカに住みたい人を積極的には受け入れていません。
不法滞在、不法就労の可能性が少しでも疑われる者は、徹底的に排除したい姿勢です。
あなたにその気が全くなくても、長期滞在者にはその可能性がある、と自動的にみなされてしまうんです。
分かりやすく説明するために例を挙げると、(学生ビザで働いてはいけないことになっていますが)
審査官は「この人(あなた)は、2ヶ月も長期滞在したあと、すぐ留学なんかして、資金は大丈夫なんだろうか?学生ビザを取っても学校に通わず、生活のために不法に働くのではないだろうか?」と考えるわけです。
彼に会いたいからと、短期間のうちに何度も長期滞在を繰り返していると、そのまま居ついてしまう(不法滞在するかもしれない)と思われてしまいます。

このため、このような疑いを持たれる前に、ビザを取得してしまった方がよい、とアドバイスしました。
長期といっても、どのぐらいの期間なら大丈夫かは、そのときの審査官次第でもありますので分かりません。ただ、2ヶ月と3ヶ月はあまり変わらないと思います。。。間を開けるといっても数ヶ月では効果はないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

的確な回答ありがとうございます。

この場合どうしたらいいんでしょうね…。彼と一緒にいることを目的とせず留学準備として短期間で(一ヶ月は長期なんでしょうか)で日本に引き返してきたほうが賢明でしょうか。
しかも私は以前デトロイトの入国審査で2回ほど別室送りされた経験があるのでさらに悪条件かもしれません。

いろいろありがとうございました。

お礼日時:2009/05/21 00:17

辛口で申し訳ないのですが、今後入国管理の際に強制送還などに遭わないように


書き込みさせていただきます。

留学前に『留学準備のため』に2~3か月滞在する・・・
昨今、日本からアメリカに留学する方は大勢いますが、留学前に準備するために
渡米し、かつ数ヶ月滞在するという話は聞いた事がありません。
通常は、留学します→学生ビザの取得→渡米、で何の問題もないはずです。
仮に学生ビザ取得前に『留学準備のために来ました』と入国時に正直に申告したとしても
不審に思われるでしょうね。
さらに『彼に会いにきた』と話したところで、これまた次回の学生ビザ取得の際に
問題が起きるでしょう。
彼がアメリカに居る、などの場合は将来的にみて、学生ビザを取得するよりも
婚約者ビザなどの方が納得がいくからです。

最近は学生ビザの取得にも結構な確率で取得できない事が多いそうです。
それだけ外国人の受け入れに対して厳しくなってきています。
私はnolly_nyさんの書かれている事がもっともなご意見と思います。
アメリカの入国管理局を甘く見ない方が賢明です。

辛口意見、お許しください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

辛口回答ありがとうございました!

お礼日時:2009/05/25 11:37

最初に・・・止められるとすれば「税関」ではなくて「入国審査」です。


さて、「ビザの取得は旅行の後」と書かれてますが、一番よいのは学生ビザを先に取ってしまってから、それは使わずに観光ビザ免除プログラムで入国することだと思います。これなら「留学準備のため」という理由がすんなり通りそうですし、多少長くいたって問題にはならないと思います。
学生ビザがない状態で、観光ビザ免除プログラムで入国して3ヶ月滞在することは、今回は特に問題にならない(審査官にはあなたがこの先学生ビザを取ろうとしてることは分からないし)と思いますが、その直後に学生ビザを申請することになるので、学生ビザの方が却下される可能性が高くなると思います。
滞在が3ヶ月でないのなら、問題ないと思うのですが・・・私の場合、数年前の7月に学生ビザを申請して許可されましたが、その直前の4月、1月と前年の9月に観光でアメリカ入国してました。いずれも滞在した都市はバラバラ、滞在期間は10日程度でした。
こういう短期の滞在なら、回数は多めでも問題にはされないようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

訂正とアドバイスありがとうございます。

ビザ取得に必要な書類などがまだもらえてないので渡米前にビザを取得することができません。
渡米後に学生ビザを申請すると却下される可能性はなぜ増えるんでしょうか…?もしその可能性が増えてしまうなら、やっぱり滞在は2ヶ月くらいにして日本に帰ってから少し間をおいてビザの申請をしたほうがいいでしょうかね…。

お礼日時:2009/05/20 16:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカナダへの映画留学で獲得できる奨学金制度は?

映画の勉強をするためにカナダに留学するんですが、この場合、私が応募できる奨学金制度をご存知ありませんか?
結構調べたんですが、「カナダ」、「映画」で引っかかって全く見つかりませんでした。
「アメリカへの語学」留学だったらいくらでもあるんですけどね。。。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ロータリー国際親善奨学金はどうでしょう?私は今回その奨学金をもらって
カナダでウェブデザインを学ぶつもりです。大学2年以上というだけで特に年齢制限はありません。専攻分野も制限がほとんどなく、目的、意思がはっきりしていて、将来地域に貢献するという人に与えられます。1学年と2年間とあり、1学年は上限2500USドル、2年間は一年間ごとに12000USドルもらえます。
自分の住んでいる地域のロータリークラブに連絡を取って詳しいことを聞いてみてください。

Qアメリカ留学ビザ申請と渡米後の滞在資格の変更につい

適齢期の日本人女性に対して、駐日アメリカ大使館・総領事館に渡米の為のビザ申請を行う場合、渡米後にアメリカ人との結婚を目的としていながら、正式に婚約ビザや結婚ビザを申請せずに留学(F-1)ビザを申請・受領して渡米し、アメリカへ入国後に結婚し、現地で腕の良い移民弁護士を雇って手続きを行えば滞在資格をアメリカ人の配偶者へ変更し、その後、米国での永住権を取得できるとの情報をネットを検索していると時々見受けられます。この情報は、日本でアメリカビザ申請を行う段階でのビザ申請の厳しさと、アメリカの法律の及ぶ領土内に一旦入国してから、現地の弁護士を立てての身の処し方を混同してしまっているものです。

私の過去の海外ビジネスでの経験からでは、F-1ビザ取得後、アメリカへ入国後にアメリカ人との結婚や現地で就職して滞在資格が変更になるケースが実際に多々あることは知っています。しかし、それは、その該当者個々人の実力が伴ってのことであり、学業優秀であったりして、アメリカ側が現地の研究機関での研究職を望んだり、アメリカ企業が採用を望んだりした場合です。一般的な語学留学程度の場合は学業終了後に速やかに日本に帰国することを求められます。現在のアメリカは不法入国や不法滞在の取り締まりが厳重に為されており、F-1ビザを駐日アメリカ大使館・総領事館にて申請する段階で、将来はアメリカ人と結婚するつもりであるとか、学業終了後はアメリカにて就職するつもりであると、interviewでアメリカ人の査証担当領事にうっかりと口にしてしまえば、その時点でF-1ビザ申請は却下されてしまい、その後の渡米は著しく困難な状況に陥ってしまい、最悪は二度と渡米できなくなり可能性もあります。なぜならば、F-1ビザとは学業終了後は速やかに日本へ帰国することが必須条件とされているからです。将来的にアメリカへの永住を希望するビザ申請者へはF-1ビザが発給されません。一度でもアメリカビザ申請に対して却下歴がつくと、その記録がコンピューターに一生残ってしまい、その後の渡米はESTAでは認められず、いちいち所定のビザ申請が必要となります。その所定のビザ申請が認められて発給されない限りは渡米は出来ません。

この厳しい現実について、ご体験の皆様や滞米中の皆様のご意見を是非ともお願い申し上げます。

適齢期の日本人女性に対して、駐日アメリカ大使館・総領事館に渡米の為のビザ申請を行う場合、渡米後にアメリカ人との結婚を目的としていながら、正式に婚約ビザや結婚ビザを申請せずに留学(F-1)ビザを申請・受領して渡米し、アメリカへ入国後に結婚し、現地で腕の良い移民弁護士を雇って手続きを行えば滞在資格をアメリカ人の配偶者へ変更し、その後、米国での永住権を取得できるとの情報をネットを検索していると時々見受けられます。この情報は、日本でアメリカビザ申請を行う段階でのビザ申請の厳しさと、ア...続きを読む

Aベストアンサー

具体的にどの点についての意見を所望なのかわかりません。結婚がすでに視野にある状態でFビザをとることの是非を問ういているか、あるいはビザの発給要件として非移民ビザである以上用事が終わったらすぐ帰れということなのか、それともそれ以外なのか...

結婚が視野にある状態でKビザを取らずに入国して結婚というながれについてどう思うかということなら、今のシステムを変えない以上どうしようもないでしょう。Fビザで入国して次の日に結婚でもしたら問題になりますが、そうでなければビザ取得時の意志に関してはほぼ不問なのが現実です。別にFビザを取らなくても、本来ステイタス変更ができないはずのVisa Waiverで入国しても、米国市民との結婚の場合は、そのままAdjustment of statusつまりグリーンカード申請が認められていますし、もっと極端なことを言えば、オーバーステイをしている状態でも米国市民との結婚により出国することなく現地でAOSができます。唯一AOSが認められないのは、不法入国をしたケースのみです。対策は簡単で、FやJのようなDual intentが認められていないビザに関しては、そのまま現地でAOSをできないようにすればいいだけです。結婚をするのであればいったん出国して、Kビザかconsular processで移民ビザを取る以外に方法をなくせば、ビザの用途に一致しないあいまいな運用はなくなります。長期オーバーステイの場合はその日数によっては再入国が当分(3年と10年)できなくなるので、いったん出国をさせるというやり方だといままでと同じようなBenefitはなくなってしまいますが。米国市民との結婚に限っては、3/10年の入国禁止をWaiveしますか。そのあたりが落としどころでしょう。

非移民ビザなんだから用が済んだら速やかに出国しろということなら、これもあいまいなんでルールを厳格化する必要があるでしょうね。
FビザからHビザへの変更は別にかまわないと思います。Hビザはdual intentが認められていますが、それでも非移民ビザであることには変わりはありません。Hビザにステイタス変更をしたからといって理屈の上ではimmigration intentを示したということにはならないので、Fビザから結婚をしてAOSというケースとは明らかに違います。USCISだって、Fビザを持って入国してくる学生のほとんどに移民の意思があることなんてわかってるでしょうし、そういう移民がいてアメリカの経済力がもっているわけだからよっぽどあからさまでなければ黙認なんじゃないですか。私がいる設計グループは40人くらいですが、アメリカ生まれはそのうちの6人だけです。大部分はFビザからHビザのルートですから、あまりここを厳しくするとアメリカもいろいろ困ることになります。

具体的にどの点についての意見を所望なのかわかりません。結婚がすでに視野にある状態でFビザをとることの是非を問ういているか、あるいはビザの発給要件として非移民ビザである以上用事が終わったらすぐ帰れということなのか、それともそれ以外なのか...

結婚が視野にある状態でKビザを取らずに入国して結婚というながれについてどう思うかということなら、今のシステムを変えない以上どうしようもないでしょう。Fビザで入国して次の日に結婚でもしたら問題になりますが、そうでなければビザ取得時の意志に関し...続きを読む

Q社会人の海外留学の奨学金

社会人で会社を辞めて海外へ留学をしようと検討しています。
私費で行くので、奨学金などの制度を利用したいと思っています。
社会人向けで海外留学の奨学金制度など、どのような情報でも良いので教えてください。国内・海外は問いません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

奨学金にもいろいろ種類があります。
社会人の場合は、大きく二つに分けると、日本の財団の奨学金や、外国政府奨学金があります。

その奨学金が応募可能かどうかは、年齢、最終学歴、留学する国、大学・大学院・研究所のどれに留学するつもりか、何を専攻・研究するか、過去に留学経験があるか否か、語学力(英語・もしくは行く国の言語)レベル、などで応募できる奨学金がかわってきます。

それを教えていただければ、(奨学金の一覧を持っていますので)分かる範囲でお答えできます。

 ※ちなみに、ほとんどの財団が「語学研修は不可」としています。
  語学研修の場合は、日本にある語学学校・会話学校などで
  海外留学の奨学金制度を設けている場合があるので、
  そちらを利用するといいと思います。

Q留学前のアメリカ滞在 & 入国審査

こんにちは

私は今年の7月にアメリカ人の彼に会いにいくのと、留学準備などの理由で渡米をし 2~3ヶ月滞在したいのですが、今は滞在期間と入国審査の際にどのように滞在理由・期間などを答えるか迷っています。
私は以前デトロイトの入国審査で2回ほど別室送りにされました。そのときの滞在理由・期間はともに「彼に会うため、2ヶ月滞在」でした。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4974485.html
上記のページに私の別のアメリカ滞在期間についての質問がありますが、書いてある通り あと半年ほどでアメリカ留学する予定で、まだ学生ビザも持っていません。

http://www.midokutsu.com/
上記のウェブサイトの「出入国について」という欄の#6では
「入国審査では滞在予定は1~2週間程度を申請した方がいい」(そのほうが入国審査を簡単に通れる。)
と書いてありますが、実際には2ヶ月くらい滞在予定ですし、航空券の出国日も2ヵ月後くらいになります。それにそこで2週間で通用しても後の学生ビザ申請のときには本当の滞在日数が分かるわけで、そんな嘘は(今後のことも考えて)つかないほうがいいんでしょうか?そもそも嘘はつきたくないんですが…。

それとも今回は彼と一緒にいることを一番に考えるのではなく、ビザ取得のためにも必要なことだけ済ませてできるなら一ヶ月以内でさっさと帰ってきたほうがいいんでしょうか?ただきっと「留学準備」とは入国審査では言わないほうがいいですよね?

ちなみにビザ取得のための書類は7月の渡米後でないと手に入りません。

長々と乱文すみません。
よろしくお願いします。

こんにちは

私は今年の7月にアメリカ人の彼に会いにいくのと、留学準備などの理由で渡米をし 2~3ヶ月滞在したいのですが、今は滞在期間と入国審査の際にどのように滞在理由・期間などを答えるか迷っています。
私は以前デトロイトの入国審査で2回ほど別室送りにされました。そのときの滞在理由・期間はともに「彼に会うため、2ヶ月滞在」でした。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4974485.html
上記のページに私の別のアメリカ滞在期間についての質問がありますが、書いてある通り あと半年ほどでア...続きを読む

Aベストアンサー

どこの空港から入国するかでかなり厳しさの度合いが違うと思うのですが、デトロイトはかなり厳しい部類に入ると聞いたことがあります。そこで真っ正直に「彼に会うため、2ヶ月滞在」などと言ってしまえば別室送りも仕方なかったかもしれませんね。

前回の離米から半年以上経っているので今回入国は出来るとは思います。が、滞在は2~3週間程度にしておいた方がいいのではないでしょうか。また「彼に会う」などとは言わずに「観光に来た」と言うべきです。米国内の滞在地もホテルとかにしておいた方がいいでしょうね。

現在のアメリカは長期滞在をする外国人を好ましく思っていないかの如く学生ビザでも容赦なく拒否されるケースが多くなっているようです。留学を最優先で考えるのでしたら今回はそのことも考えて渡米するべきだと思います。もし自分があなたの立場でしたら学生ビザが下りるまで渡米は控えます。どうしても、の場合は比較的審査が緩そうなLAXから入国して国内線に乗ると思います。滞在期間も最小限で2週間以内にします。今回長期滞在(4週間以上?)したらビザは却下されてもおかしくないと思いますし。

いずれにしても入国審査の対応は審査官によりバラバラです。またビザ審査に関しても謎に包まれてる部分もあり如何ともし難い状況です。入国にしてもビザ取得にしても、あくまで「アメリカという国に入れて頂く」という謙虚な気持ちで臨まないとだめなようです、残念ですが。熟考し行動されることをお勧めします。

どこの空港から入国するかでかなり厳しさの度合いが違うと思うのですが、デトロイトはかなり厳しい部類に入ると聞いたことがあります。そこで真っ正直に「彼に会うため、2ヶ月滞在」などと言ってしまえば別室送りも仕方なかったかもしれませんね。

前回の離米から半年以上経っているので今回入国は出来るとは思います。が、滞在は2~3週間程度にしておいた方がいいのではないでしょうか。また「彼に会う」などとは言わずに「観光に来た」と言うべきです。米国内の滞在地もホテルとかにしておいた方がいいでしょ...続きを読む

Q留学のための奨学金

 育英会の奨学金は留学には使えませんが、留学に使える奨学金をご存知ありませんか?私の希望はイタリアで、社会人です。

 返済形の奨学金でも構いません。イタリア政府の奨学金は調べました。それ以外でご存知の奨学金はありませんか?

 アメリカなどの英語圏の奨学金はいろいろとあるようですが、イタリアなどヨーロッパ圏への奨学金はあまりないようです。

 アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

 既にチェック済かもしれませんが,「Google」(↓)で「イタリア 留学 奨学金」を検索するとそれらしい記載のあるサイトがいくつかヒットしますが・・・。

 例えば,参考 URL 2番目のサイトでは『奨学金で主なものには、1.イタリア政府奨学金 2.文部省奨学金 3.ロータリー財団奨学金 4.企業の奨学金 5.日伊協会の奨学金 6.イタリア文化会館を通じての語学学校の短期奨学金、などがあり、・・・・』となっています。

参考URL:http://www.google.co.jp/, http://www.japanitalytravel.com/guide/school/mini.html

Qアメリカで語学留学終了後の滞在可能な期間

アメリカに語学留学をする際のVISAについて質問させてください。

自分の後輩がカナダに語学留学へ行っているのですが、彼は学校は半年で終わるのに、1年いるつもりらしいのです。
確か自分は何かでアメリカの場合は学校ビザ(おそらくI-20)の場合は学校が終わったら少しは余裕はあるとは思いますが、基本即刻帰国が原則だったと思います。

自分は1年はアメリカにいようと考えているのですが、その場合1年間の語学学校の申し込みをしようと考えております。
ただ、半年はサンフランシスコで必死に学校の勉強をするにしても、残り半年はシリコンバレーに足しげく通おうと考えております。
もし上記の後輩のように、半年の語学学校の後に、在籍しなくても半年は滞在できるようならば授業料も100万近くなり勿体ないので半年の在籍でもいいかなと思いました。

県の国際交流センターのような所に質問に行った時、I-20の場合はビザは5年だとか言われました。
それがどのような意味なのかは分からないのですが、自分は語学学校を1年で卒業したとしても残り4年滞在できるという意味ではないだろうと思いました。


そこで質問させて頂きたいのですが、
アメリカで語学学校を卒業した後にアメリカに滞在できる期間はどの位なのでしょうか?

宜しくお願い致します。

アメリカに語学留学をする際のVISAについて質問させてください。

自分の後輩がカナダに語学留学へ行っているのですが、彼は学校は半年で終わるのに、1年いるつもりらしいのです。
確か自分は何かでアメリカの場合は学校ビザ(おそらくI-20)の場合は学校が終わったら少しは余裕はあるとは思いますが、基本即刻帰国が原則だったと思います。

自分は1年はアメリカにいようと考えているのですが、その場合1年間の語学学校の申し込みをしようと考えております。
ただ、半年はサンフランシスコで必死に学校の勉強をする...続きを読む

Aベストアンサー

まず、アメリカとカナダは違う国ですので参考にはならないでしょう。

3ヶ月以上在籍の語学学校を卒業や退学した場合その後2ヶ月アメリカに滞在できます。3ヶ月に満たないうちに卒業や退学をすると15日滞在できます。
アメリカで短大や大学を卒業した場合、1年はアメリカに滞在でき仕事にも就けます。短大や大学を途中で退学した場合は15日滞在できます。


>県の国際交流センターのような所に質問に行った時、I-20の場合はビザは5年だとか言われました。

5年というのはビザの有効期限。語学学校でもマッサージ学校でも短大でも大学でも、とにかくどこかに所属していなければいけません。もちろんどこにも学校いかなければ上記の通りになります。逆に言えばどこかの学校に所属して5年過ぎた場合、ビザの更新をしなきゃいけないという事になります。

ようするに、学生ビザでIー20を貰って滞在するにはどこでもいいので学校に所属していなければいけないって事です。

Q奨学金,補助制度を探しています。

奨学金.補助制度を探しています。
現在、英国へ1年間の語学留学を計画中です。21歳の短大卒です。
アルバイトで資金を貯めていますがなかなか厳しいので
奨学金を探していますがほとんどが学生、四大卒対象です。
語学留学、短大卒でも応募可能な奨学金制度はないのでしょうか。
また、支援補助のような制度はないのでしょうか。
留学の計画をたてる事自体、初めての経験なので探し方、補助制度の
有無など、よくわからないことが多いです。
資金面で、両親や知人に一切迷惑をかけたくないのです。
どんな小さな情報でもかまいませんので、ご存知でしたら
教えて下さい。お願いします。

Aベストアンサー

国の教育ローンもダメですか?

それなら別の手を考えましょう。
そもそも、日本の大手留学エージェントは学費が高いところ(年間70万とか)しか紹介しません。(あたかもそれが相場のように言うでしょう)

でも、ロンドンには年間学費20万円以下の学校がいっぱいあります。
(ホントは10万以下だってあります。でもこれはオススメしません)

家賃も出来るだけ絞りましょう。ロンドンを基準に考えると、この国、ワンルームが10万円くらいする国なんで、だれかとシェアするのがいいですよ。
ルームメイトってやつですね。家賃5万以下におさえましょう。

現地でバイトだって出来ます。ホテルのベッドメイキングや料理店ウエイトレス…好景気なんでちょっとだけ時給もいいです。(でも期待しないでください)

実は、以前似たような質問があって、学校の学費について安い学校と高い学校、そのメリットとデメリットを僕が書き込みしてますんで、それも参考にどうぞ。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=298647

国の教育ローンもダメですか?

それなら別の手を考えましょう。
そもそも、日本の大手留学エージェントは学費が高いところ(年間70万とか)しか紹介しません。(あたかもそれが相場のように言うでしょう)

でも、ロンドンには年間学費20万円以下の学校がいっぱいあります。
(ホントは10万以下だってあります。でもこれはオススメしません)

家賃も出来るだけ絞りましょう。ロンドンを基準に考えると、この国、ワンルームが10万円くらいする国なんで、だれかとシェアするのがいいですよ。
ルームメイ...続きを読む

Qコミュニティーカレッジを出ると仕事はありますか?

一般的に、コミュニティーカレッジを出ると、その分野で仕事というのはすぐに見つかるものなのでしょうか?

Aベストアンサー

> コミュニティーカレッジを出ると...

アメリカで "コミュニティーカレッジを出る" という解釈でいいですか。

> その分野で仕事というのはすぐに見つかるものなのでしょうか?

日本でですか、アメリカでですか。
また、日本人がですか、アメリカ人がですか。

日本人が日本で ... なら努力次第かと思います。
すぐかどうか、今の状況では難しいのではないでしょうか。
でも、学歴が高卒になるので、よほど自己アピールを上手くしないと、日本の短大卒より難しいと思います。

日本人がアメリカで ... では法的に無理です。

アメリカ人がアメリカで ... の場合も、今の雇用率では難しいと思いますよ。
今は、"レイオフされたから、大学 (院) に行く" という人が多いです。
つまり、雇用率が回復するころには、高学歴の人も多い。
コミュニティーカレッジ卒の人が仕事を見つけるのは、容易ではないでしょうね。

アメリカの話でなかったら、ごめんなさい。^^

Q海外大学留学の奨学金情報

海外大学留学の奨学金について質問です。オールイン(韓国のドラマですが。。。)というドラマの中でヒロインがアメリカに学費がほぼ全額奨学金でまかなえる大学に留学しました。本当にこういうことは可能なのでしょうか?また、私はオーストラリアの大学に進学したいと考えているのですが、オーストラリアの大学留学奨学金についても何か知っている方がいたら教えていただけると嬉しいです。オーストラリアやアメリカ以外にも大学留学の奨学金について得な情報があれば教えて欲しいです。

Aベストアンサー

>特殊(?)な奨学金
特殊じゃないですよ。フルブライト奨学金が最も有名なものじゃないですか。

日系でも聞いたことがあります。毎年、優秀な日系人の高校生数人に出している日系人会のスカラシップの話。これも誰かの名前つきだったと思います。残念ながら、日本の高校生にあげる話は聞いたことがありません。

アメリカでは個人の名前を付けた奨学金は一般的で、大学の中にこういうタイプの奨学金が、高額から小額までたくさん眠っています。その数は私立大学ほど多いと聞いてます。

私は「毎年、留学生向け英語のクラスで1番になった人にあげてください」という個人名の奨学金を500ドル頂きました。友人は学部で韓国語を4科目選択履修して、大学の韓国人卒業生会が出している「韓国語を一生懸命勉強した人への奨学金」という1000ドルと韓国までの往復航空券を貰いました。コミカレをDean's Listで卒業して、編入先の4大の学費の半分という奨学金を貰った人もいます。

大学院では、各学部や各教授がTeaching AssistantやResearch Assistantの奨学金枠を持っています(教授の手伝いをしなければなりませんけどね)。

大学院の始めの頃「奨学金が欲しいんだけど、どうすればいい」と懇意になった秘書に聞いたら、「奨学金は自分で探すものよ」と、可能性のある教授のリストを渡されました。
1人ずつ当たっていって、無事にResearch Assistantのフルスカラシップを発掘しましたよ(笑)。もちろん、成績はしっかりクリアしてましたけどね。

日本では親の収入で決まるため(それほど裕福でもなかったのに…)、逆立ちしても貰えなかったから、最初は驚きました。アメリカって面白い国ですよね。

>特殊(?)な奨学金
特殊じゃないですよ。フルブライト奨学金が最も有名なものじゃないですか。

日系でも聞いたことがあります。毎年、優秀な日系人の高校生数人に出している日系人会のスカラシップの話。これも誰かの名前つきだったと思います。残念ながら、日本の高校生にあげる話は聞いたことがありません。

アメリカでは個人の名前を付けた奨学金は一般的で、大学の中にこういうタイプの奨学金が、高額から小額までたくさん眠っています。その数は私立大学ほど多いと聞いてます。

私は「毎年、留...続きを読む

Qアメリカ滞在中のアメリカ国内旅行について

現在、アメリカ在住です。近々、他州へ観光旅行に行く予定です。
アメリカのホテルに宿泊する際、身分証明書等の提示は求められますか?日本から海外旅行に行った際はホテルではパスポートを見せれば済みますが、アメリカ国内旅行の場合はパスポートを持って行かないため身分証明書は自分の滞在している州の運転免許証くらいしか持ち合わせていないと思いますが免許証で大丈夫でしょうか?
それとも身分証明書の提示を求められた時のことを考えて、パスポートも持っておいた方がいいのでしょうか?
ちなみに国内線に搭乗する際もセキュリティチェックの前に身分証明書の提示が必要だと思いますが、これも免許証で大丈夫でしょうか?

どなたかご回答宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

再びお邪魔します。

>他州で発行された運転免許証、例えばフロリダ州のホテルに宿泊する際に、テキサス州発行の運転免許証を提示しても大丈夫ですよね?
   もちろん大丈夫です。僕はカリフォルニア州在住ですが、州外のホテルへのチェックイン時にはいつもカリフォルニア州の運転免許証を提示していますが何の問題もないです。一度だけ「これではダメだ」と言われました。その時は運転免許証の有効期限が切れていた(正しくは更新手続き中だった)からだったんですが、フツーのホテルのフロントスタッフはそこまでも気にしません。チラッとみて運転免許証にある名前と顔がチェックインする人と同じかどうかを確認する程度です。
もちろん、日本のパスポートでも大丈夫です。確かにアメリカ国内であればアメリカ各州が発行するフォトID(運転免許証であったりState IDであったり)であれば間違いないのですが、「政府が発行した写真付き身分証明書(Government isssued photo ID)」にはパスポートも含まれますから。
詳しい説明は省きますが、アメリカに合法的に滞在していなくても有効な(つまり偽造では無い)運転免許証を持っていることはあり得ます。だから必ずしも運転免許証の方がパスポートよりも強いーーなんてことは決して無いです(そんな法律があればぜひ条文をおしえてほしいくらいですよ)。
ただ、ごく普通のアメリカ人にとっては運転免許証の方が一般的なだけです。日本でもそうですよね、運転免許証をもっていないとレンタルビデオ店の会員にもなれないんですから。

話が反れましたが、ことアメリカ国内旅行だけであれば(法律的にはともかく実務的には)州政府発行の運転免許証さえあればまず問題になることはないです。

再びお邪魔します。

>他州で発行された運転免許証、例えばフロリダ州のホテルに宿泊する際に、テキサス州発行の運転免許証を提示しても大丈夫ですよね?
   もちろん大丈夫です。僕はカリフォルニア州在住ですが、州外のホテルへのチェックイン時にはいつもカリフォルニア州の運転免許証を提示していますが何の問題もないです。一度だけ「これではダメだ」と言われました。その時は運転免許証の有効期限が切れていた(正しくは更新手続き中だった)からだったんですが、フツーのホテルのフロントスタッフは...続きを読む


人気Q&Aランキング