No.2ベストアンサー
- 回答日時:
いつデパ地下に行っても、お惣菜はいつもおいしそうにみえます。
それは売れていて常に作っているからなのかもしれませんけど、
買った人が食べるまでそのお惣菜をどうするかも計算するでしょうから、
結果として、売れようが売れまいが添加物は必須条件と言えます。
コンビニ弁当は裏に曖昧にしか書いていませんけど、添加物表記はありますが、デパ地下のお惣菜はありません。
添加物などを知りたい人にとってはコンビニのほうが良心的ですね。
デパ地下は笑顔と愛嬌でカバーですね。笑顔を見るとおばさんでも買ってしまう(苦笑)。
昔は必死に添加物の勉強をしましたが、最近は知らぬが仏のような気がして勉強していません(笑)。
添加物の勉強をすればするほど、泥沼にはまります。
どうしても時間が経てば、風味も、味も落ち、腐敗が進んでいきますから、この観点で見たら添加物は悪者ですけど、
実際、今の忙しい現代では必要悪だと思えます。
外食するのなら、同じようなものだから、たまにはいいと思いますけどね~
だからって彼が思う不安をいくら取り除こうと、言葉で説明しても余計不安がふくらむような気がします。
作ったことにしてお惣菜を買って、食べさせてみたらどうでしょう?
「おいしいでしょう、たまにはいいんじゃない?
笑顔で楽しくおいしく食べるほうが気にするより健康的だよ」
みたいなことをつけて。
今までいろんな人を見てきましたが、楽しんでいる人のほうがはるかに健康的ですよ。
No.3
- 回答日時:
彼がデバ地下の惣菜は体に悪そうと言ったのは、よくわかりますよ。
デバ地下とかの惣菜って、揚げ物とかが多いわけですけど、比較的長時間添加物とか入れて保存が効くようにしていますので、惣菜に使われている脂質が酸化しているんですよ。酸化した油は体に良くありませんから。活性酸素を沢山作ってしまいます。家で使う油も、2度目からは、酸化しているから本当は全部使い捨てがいいんですけどね。だから、てんぷらとか作っても次の日までとっておくと、そのてんぷらの油は酸化していますので、ストイックに言えば良くない油です。
だらか本当は揚げ物は、「新しい油で、出来立てをすぐ食べる」。「油の使いまわしはしない」が理想的です。
そういう意味ではデパ地下の惣菜は体に悪いですね。
No.1
- 回答日時:
彼が言っているのはデパより貴方が作ってくれる料理が食べたいと言う事でしょうから、一緒に離しながら作るとかしたら如何でしょうか。
因みに惣菜が身体に悪い事はありません、バランスの問題でしょう。組み合わせや補填で気を付ければ良いですよ。惣菜が肉、脂肪が多ければ貴方が野菜、食物繊維、穀類などの一品で調整するとかで幅は広がると思います。ご回答ありがとうございます。
毎週末は私に家で過ごし、二人で凝った料理をします。
その際私の家は2LDKでキッチンも広く料理もし易いです。
逆に平日は彼の家に泊まり、
彼の家は1Rでキッチンに二人立つと動けなくなります。
だから、いつも簡単なモノばかりで同じメニューになります。
単純に体の健康を心配して、「出来合い物は体に悪い」。
何が入っているか解らないっと思っているようです。
確かに何でもバランスですよね。
参考にします。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 これって食べ過ぎですか?? ランチでデパ地下の惣菜を食べました。 もも肉の唐揚げ3つ 多分100g 3 2022/05/11 19:10
- その他(料理・グルメ) デパ地下などにあるまつおか(名古屋市)の惣菜・弁当は好きですか? 全体的に味付けが濃くて苦手です。 3 2022/11/21 17:13
- デパート・百貨店 京都高島屋のデパ地下の規模 1 2023/01/25 16:53
- その他(悩み相談・人生相談) 26歳女性独身です。デパ地下の韓国惣菜屋さんでバイトして一年が経ちました。お客さんもあまり来なくてす 8 2023/07/26 18:24
- スーパー・コンビニ スーパーでついつい買ってしまうもの 4 2023/05/18 00:03
- 知的財産権 買い物代行サービスを事業として始めるとして 6 2023/03/28 15:37
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
- 食費 家族4人 大人2人4歳児1歳児です。 とある地方にすんでいますが 食費6万円は多いのでしょうか? 調 2 2022/05/24 16:59
- 節約 ついつい浪費 食費 3 2023/05/16 17:55
- その他(悩み相談・人生相談) 私は一人暮らしで食べるものは自炊してますが やはり惣菜などは買った方が安いのでしょうか 作れば作り置 7 2022/10/26 11:00
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
パスタ一人前って何グラム?
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
鶏胸肉の血管について
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
舞茸の白いかび
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
乳幼児にナンプラー
-
水っぽい ポテトサラダを 何と...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
牛スジの代わりの肉
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
味が薄いプルコギ
おすすめ情報