商品(食品)をパッケージングして小売店に卸す場合バーコードが必要になると思うのですが、このバーコードはこちらの在庫管理用として勝手に作って貼ってしまってよいものなのなのでしょうか?

それとも、小売店から所定の形式のバーコードを使うように指示されるものなのなのでしょうか?。ご存知の方教えてください。

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A 回答 (2件)

 boobytrapさん こんにちは



 一般的には13桁のJANコードと呼ばれるコードを使うのが一般的です。この13桁のコードの数字は前7桁と残り6桁に分かれます。前7桁の内初めの2桁が「生産国(販売会社のある国)」を表し、日本の場合は「49」です。そして次の2桁がその会社の「業種」を表し、残り3桁が会社固有のコード番号になります。うちの場合は薬局なので手近にある商品を例にすれば、ロート製薬の製品は全て「4987241」と言う数字で始まっていて、最初の2桁の」「49」で日本の会社、次の「87」で「医薬品業」、次の「241」でロート製薬と言う事が解かります。したがって解かる人が見れば、「コードナンバー241と言う会社は日本にある医薬品会社である」と言う事が解かります。
 残りの6桁の数字のうち、最後の数字を除いた5ケタの数字が商品その物のコードナンバーです。そして最後の13桁目の数字は「チェック桁」と呼ばれ、それ以外の12桁の数字から一定の決まりで計算されて作られる数字です。この様な決まりに13桁のJANコード(バーコード)はなっています。

 極論すれば、取引先の小売店のPOSレジで読めるバーコードならどんな数字を振っても良い事になります。しかしうちで使っているPOSレジを例にすれば、日本国内での使用を前提に日本で仕入れられる商品対象と言う事で、バーコードによっては読めないコードもあるそうです。ですから13桁のJANコードで振られたコードナンバーを使うのが良いでしょうね。
 ここで注意しないとならないのが、初めの7桁数字です。既に存在している会社のコードナンバーを使ってしまうと、処理上「○○社製品の売上」と言う管理をしている会社の場合、○○社製品でないboobytrapさんの会社もカウントされてしまう事になります。ですから、最初の7桁はどこにも存在しないナンバーでないとならない事になります。この点は要注意です。それ以降の数字については、最後の13桁目を除けば好き勝手に振って良い数字ですから、お好きにどうぞの世界です。

 以上までの事は私でご説明出来るのですが、実際のJANのバーコードのナンバー(特に最初の7桁)について、どこで決めているのか私にはわかりません。たぶん公の所で決めているんだろうと思います。そうしないとバーコードがダブってしまいますから・・・・。そう言う公の機関を調べられたらと思います。

 もしboobytrapさんが言われる通り小売店からの指示でバーコードを決めているなら、同じ商品でも小売店ごとにバーコードを変えないとならない場合が出てきます。これは大変面倒な事ですから、万国共通な方式で決められたJANコードを使われる事をお勧めします。

 以上何かの参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

sionn123さん こんにちは

ご丁寧な説明ありがとうございました!
自分で調べてみたところさまざまなバーコードがあるとのことで、どれがいいのか考えあぐねていたところでした・・。

会社固有のコードは sionn123さんの仰る通り 財団法人流通システム管理センターという公の機関で登録申請をしないといけないそうです。

とても参考になりました!JANコードにしようと思います!
感謝です!

お礼日時:2009/05/21 12:14

小売店のレジが読める種類にするのが通常の方法ですが、対外のPOSは様々な種類が読めます。

もしメジャーな卸先があるようでしたらそちらに一度問い合わせると良いかもしれません。
御社で管理したい範疇にあったコードを選べばよろしいかと思います。洋品などですと単品管理上JANコードを使用しているところが多いようです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
なるほど・・JANコードを使用しているところが多いのですね。
とても参考になりました!

お礼日時:2009/05/20 16:56

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WEB ブラウザでバーコードを作成してくれる
サイトがありました。
一度に最大30個まで作成できるようです。

参考URL:http://atamoco.boy.jp/software/ataBarcode/public/barcode/

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こちらにバーコードの画像をいれたいです。

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

無料でバーコードフォントがありますので
こちらを使ってみては
https://www.technical.jp/barcode/font/

A列に会員番号があるとして
B列に =A1 フォントをバーコードに設定して
下へコピーしてみればわかります。
>お店の会員カードにバーコードを発行し

>バーコード作成管理くんというソフトでJANコードを登録しています。
の部分がよくわからないですが。

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昨年起業しました。食品のインターネット販売、卸をしています。個人事業主です。

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よろしくお願い致します。

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はじめましてKIM37さん

私も食品関係で独立して5年目の者です、独立当初は売り上げも少なく資金的に厳しい日が続き
何度もやめようかと思った日が有りました。資金的にも銀行をはじめ色々と回りましたが実際の所融資をして頂く(担保なし)所は無く5年たった今も融資を受けず頑張っています、どうやって資金を回したかと言うと両親にお願いしたり自分自身アルバイトはかなりしまして今に至ります。
お陰様で事業も順調になり今ではアルバイトはしてませんが、今から思えば銀行等から借りなくて良かったと思います。※借りていたら支払出来ずにとっくに辞めていたかも知れません。
苦しい当時は分かりませんでしたが、KIM37さんに送りたい言葉が有ります『自分を信じて成功するまで
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※何か有ればいつでも相談に乗りますよ!(やる気になれば何でも出来ます)

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前の人とは面識が全然ないので作成方法を聞けないのでこちらでと思いまして…。

雑誌のバーコードは
0000000000000(13桁)
00000(5桁:金額?)

合計18桁になっています。
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JAN13+アドオン5桁 ってヤツですね。
http://www.kikuchi.biz-web.jp/barcodefile/syurui.html
書籍で使われるやつです。

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あれば、それを使ってバーコードを作成する方法があります。
コチラでわかりやすく紹介されています。
http://www.a-poc.co.jp/howto/howto_excel_ocx_01.html

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http://www.labelyasan.com/home/about/index.php
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http://www.morovia.com/free-online-barcode-generator/
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http://www.forest.impress.co.jp/lib/offc/business/account/mibarcode.html
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こんにちは。最近心機一転、新規事業を始めました。
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Aベストアンサー

FA用のプリンターです。
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プラカードに彫りこみ。レーザーです。
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 開業必要資金は250万円

 商品はほぼ委託商品です。

 人員は私以外に仲間と二人ではじめます。ちなみにお店
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 ●質問●

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 資金は仲間と2年前より10万円づつ預金して居り私が
通帳と印鑑を管理して居ります。

 アドバイス宜しく御願い致します。

 

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 人員は私以外に仲間と二人ではじめます。ちなみにお店
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 で、質問でございますが、上記の条件...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは、
今、事業を興すという事で一番楽しい時ですね。
ところで、質問についてお答えします。
私は、21才で独立して23年、一時期は全国展開する会社にしたり、借金地獄を経験したりと色々な事がありました。
その経験をふまえてお答えしたいと思います。
少し論点が変わってしまうかもしれませんが、その場合は、経験者の声としてお許し下さい。

>人員は私以外に仲間と二人ではじめます。についてですが、
これは、絶対にやめた方が良いです。共同経営は、私の経験からほとんどの方が失敗しています。(成功しているのを見た事がない!)芸能人でも、そうですよね。儲かり始めると「目指している物が違ったから、やめた」と言いますが、本当は賃金格差が大きな問題です。
儲かっても、損をしてももめるのが共同経営です。
よくある事で、売り上げをごまかすなんて事もあります。
やっていなくても、儲からなくなるとそんな事も考えるようになります。
儲かるようになると「自分の仕入れが良くて儲かった!相手は何もしていないのに利益折半なんておかしい!?」と平気で考えるようになります。「私たちは、絶対そんな事はない」と思って本当によくあります。
ただし、共同経営が成功する方法があります。
それは、主従関係をはっきりさせる事です。
対等出資ではダメです。この辺から考える事をお勧めします。

次ぎに、「会社にするか?個人経営が良いのか?」
これも、よくある間違いです。体裁にこだわりすぎです。
会社を作ると法人税、法人市民税、法人県民税等が来ます。法人税は、儲からなければいいですが、市民税、県民税は法的に別人各を作ったのですが、儲かる儲からない関係なく払わなければいけなくなります。これは、結構もったいないですよ。
法人であろうが、個人であろうが、事業としてしっかりやっていれば関係ありません。取引先に現金取引出来れば誰でも問題ありません。
まず、儲けを出す事です。儲かりすぎてから法人にすればいいと思います。
また、税法上2ヶ所以上からお金を受け取るようになると確定申告をしなければいけなくなります。だから、会社であろうが個人であろうが関係ありません。

>個人事業のほうが手っ取り早いが、必要経費が認められない(給与など)、これも、読み違えていると思います。サラリーマンの給与と自営業の所得は違いますよ。サラリーマンは、もらった給料すべて課税対象になりますが、個人事業主は、儲けから経費を引いた残りが所得です。
私が、始めた頃の失敗ですが、同年齢の人の年収が500万円と書いてありましたので、私も500万円に合わせたら会計士さんに怒られました。所得税沢山来てしまいます。その当時、市営住宅すんでいましたので全部引いた残りは、40万円ぐらいしかありませんでしたので低所得者と言う事で大変優遇して頂きました。

事業を始めるスタンスは、大賛成です。創業塾・勉強会等に行くと「会社を辞めて背水の陣でやりましょう」というのが多くありますが、私は、反対です。会社を辞めるのは、儲かってからでも遅くありません。いつでもやめられます。ただし、見極めは早いほうが良いですよ。今のような考え方では、どっちつかずになるでしょうね。

> そもそも会社勤めをしながら会社を興すという(個人事業ではなく)事は可能なのでしょうか?
ANo.2さんが書いてあるとおり。お勤めの就業規則に書いてあると思いますよ。これに規定してあると解雇の要因になります。また、人を頼りにしなければ経営できないようであればもう一度考える必要があります。大企業でない限り経営者の目が届かない日があるというのは問題です。

最後になりましたが、チャレンジする事は大切です。何もやらないでウジウジしている人より遙かに良い事です。
そして、行動すれば必ず問題が出てきます。その時に一つずつ解決していけばいいのです。
事業をするにあたり、絶対にお金を掛けて商売を始めない。
もちろん、借金は絶対にしてはいけません。
借金すると気持ちが大きくなって普通ではやらないような事を平気でやるようになります。自己資金の中で出来る範囲で!その方が、ダメな時にすぐにやめられます。
頑張ってくださいね。長文になりました。お許し下さい。

こんにちは、
今、事業を興すという事で一番楽しい時ですね。
ところで、質問についてお答えします。
私は、21才で独立して23年、一時期は全国展開する会社にしたり、借金地獄を経験したりと色々な事がありました。
その経験をふまえてお答えしたいと思います。
少し論点が変わってしまうかもしれませんが、その場合は、経験者の声としてお許し下さい。

>人員は私以外に仲間と二人ではじめます。についてですが、
これは、絶対にやめた方が良いです。共同経営は、私の経験からほとんどの方が失敗し...続きを読む


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