文化祭で出せるお菓子や料理の提案をぜひお願いします

廃棄は2時間。食中毒を防ぐために卵は使用禁止です。
マフィンやクッキーとか焼きそばなどは他の学科が作る事になってます。
私たちは家政学科なので、手の込んだ調理をして作らなければなりません。
他のクラスは「栗饅頭」だそうです。
保存がきくので前日につくってあとは売るだけだそうです。

私たちもそんな感じにしたいのですが、なにかいいアイディアお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

生キャラメルなんてどうでしょう?



私は作ったことないですけど、ネットでレシピを見ると、冷凍保存も可能なようです。

生キャラメルが手が込んでいるかと言われれば、微妙ですが・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

「生」って付くものは基本的に禁止なんです・・。
すみません。

お礼日時:2009/05/27 00:25

クレープ屋さんは大繁盛でしたよv


生地は水入れるだけのクレープミックス買いました。
おかずクレープ、おやつクレープの2種類で、
どちらもジュース付きにしました。
手が込んでいるかどうかは微妙ですね・・・
中に入れるものを手の込んだ物にするとか??
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

作っても作っても追いつかないものは却下なんです。
あと腐りやすい「生」と付く食べものは禁止なのです。
「生クリーム」や「生野菜」「生果物」

お礼日時:2009/05/27 00:33

この時期ですが、おでんやトン汁などは仕込みさえ済んでいれば、当日会場で温めるだけで提供できます。


それ以外では、カレーを仕込んでおき、会場では炊飯器でご飯を炊き仕込んだカレーを暖めておいてかけるだけってのもあると思います。
応用編でハヤシライスもあり?
煮込み物なら前日に仕込んでおき、当日に温めておくことでスピーディに提供できます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
カレーと味噌おでんは他のクラスがつくります。
トン汁も学校OBが毎年作ってます。

楽という物は先輩達が作ってしまうのです・・。

お礼日時:2009/05/27 00:32

油使えるのならコロッケ。

 
揚げ物系は売上も期待できるし、コロッケは原価も安いしもうかりますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
検討してみます。。
もしかして冷凍は禁止かもしれません・・。
そうなると、手間と時間がかかりそうですね。。

あとジャガイモなので2時間で売り切らないと、廃棄になります。

お礼日時:2009/05/27 00:28

>私たちは家政学科なので、手の込んだ調理をして作らなければなりません。


お住まいがどこか分かりませんが、折角家政科ならば地産地消をテーマに入れてはどうでしょうか。
地物の農産物と地元の伝統料理などの組み合わせです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
視野にいれて調べてみます

お礼日時:2009/05/27 00:19

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q僕たちの中学校の文化祭の現状です。あなたのアイデアをぜひ!

初めまして。中学校で役員をやっている者です。

僕達の学校では、毎年文化祭で体育祭的な企画を
100分ほど行なってきました。しかし、あくまで
文化祭ということで、その体育祭的な企画は、
今年はやらないことになりました。

また、地域の方をお招きして、講師として様々な
講座を開いていただくという企画も、生徒が主体
ではないということで、今年はやりません。

現在のところ行なうことが決まっている他の企画は、

○発表希望者のステージ発表
○学習(主に選択教科)発表会
○パネルディスカッション形式の討論会
○学級別(主に総合的な学習の)展示
○わずかな時間の吹奏楽部,演劇部の発表
○教科別展示
               ・・・です。

これらの企画を見て、なんだか堅いと思いませんか?
文化祭とはいえ、もう少し“楽しめる”,あるいは
“動ける”要素があって良いと思うのです。

そこで、この質問を読んでくださった方、僕たちの
学校の文化祭で、「全校で」出来そうな企画の
アイデアをお寄せください。ボランティア・福祉
系や、その他の様々なことで、何かありません
でしょうか。

皆さんのご協力をお願いします。

初めまして。中学校で役員をやっている者です。

僕達の学校では、毎年文化祭で体育祭的な企画を
100分ほど行なってきました。しかし、あくまで
文化祭ということで、その体育祭的な企画は、
今年はやらないことになりました。

また、地域の方をお招きして、講師として様々な
講座を開いていただくという企画も、生徒が主体
ではないということで、今年はやりません。

現在のところ行なうことが決まっている他の企画は、

○発表希望者のステージ発表
○学習(主に選択教科)発表会
○パネルディスカ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
全校が一致団結して創り上げる文化祭。
役員として力が入りますよね。

私は、中3生の保護者です。
娘の文化祭には毎年感動しています。

演劇部の発表と重なるかもしれませんが、
ボランティア・福祉・防犯などをテーマに
劇発表はいかがでしょうか。
大切なことなのに敬遠されがちな内容も
楽しみながら習得できると思います。

娘の学校では、学年ごとに劇部門出演希望者
(約40名)による劇発表があり、戦争と平和、
同和教育、障害児教育などをテーマに取り上げ
感動&笑いを熱演しています。
脚本・音響・衣装・舞台セットなどもそれぞれ
工夫しており、思わず引き込まれてしまいます。
(他に、合唱・展示・ビデオ部門があります)

あともうひとつ「全校で」ということですので
部活対抗にするのはいかがですか。

こちらでは、体育大会で『部活対抗リレー』
というのがありまして…。
各部部員が、ユニホームを着て道具を持ち、
パフォーマンスを見せながらリレーをします。
アンカーは、最終コーナーで顧問の先生と合流。
二人仲良く、部のアピールをしてゴールします。

これは、私が個人的に大好きな競技なのですが
文化祭の舞台でどう発表するか、ですね…。
意見をまとめ直します、ごめんなさい。(汗)

文化祭の成功をお祈りしています。

こんにちは。
全校が一致団結して創り上げる文化祭。
役員として力が入りますよね。

私は、中3生の保護者です。
娘の文化祭には毎年感動しています。

演劇部の発表と重なるかもしれませんが、
ボランティア・福祉・防犯などをテーマに
劇発表はいかがでしょうか。
大切なことなのに敬遠されがちな内容も
楽しみながら習得できると思います。

娘の学校では、学年ごとに劇部門出演希望者
(約40名)による劇発表があり、戦争と平和、
同和教育、障害児教育などをテーマに取り上げ
感動&笑いを...続きを読む

Q食育。。子供に野菜料理とよく噛む料理かお菓子をと、おもってます。

食育。。子供に野菜料理とよく噛む料理かお菓子をと、おもってます。
体に良くても、食べてくれなきゃ意味がないので、よく食べてくれて、簡単にできる野菜料理、それとよく噛む料理かお菓子を教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

子供って意外ですが、おつまみ系のお菓子が好きだったりしますよ。
ですからするめとかビーフジャーキーとかチーズとか喜びますねー♪
これならよく噛むし、糖分の取りすぎも抑えられます。
あとは、ドライフルーツなんかも良いかも♪

簡単にできる野菜料理ならスティックサラダですよ。
にんじんやセロリ、大根などをスティック状に切るだけです。
これは茹でたり素揚げしてもおいしいですね♪
ちなみに苦手な野菜があるなら素揚げしてやると美味しくなったりしますよ。
これにもろみ味噌(金山寺味噌やしょんしょんなど)とかマヨネーズ、オーロラソース、ケチャップなどのディップを付けて食べるのです。

あとは、ホットケーキミックスを野菜をすりおろしたもので練って焼くとかも良いですねー。
ニンジンで作ったキャロットケーキは、香りがニンジンと思えないほどよくなって美味しいです。
これにオレンジジュースをソース代わりに浸したり、バニラアイスを添えても美味しいのです。

Q文化祭

文化祭
友達を何人か誘って母校以外の高校の文化祭に行きたいのですが、友達があまり乗り気ではありません。文化祭以外の遊びに誘うと乗り気です。今まで文化祭は行った事がなく去年まで高校生だったので文化祭で出しものを出していました。その時のお客は親子やカップルなどを見かけたのですが、文化祭は友達同士で行く様なものではないんでしょうか?

Aベストアンサー

オタク男5~6人で女子高の文化祭におしかけたことありますよ(笑)
全然おかしくないと思います。

女子ならなおさら、お祭りを見に来た感覚で大丈夫なんじゃないかと思いますが。
男子校に行ったら元気なあいさつで迎えてくれそうですね。

Q文化祭の模擬店でのメニュー

11月に高校の文化祭があるのですが、有志のメンバーでやるため人数は10人以下になり、全員男で料理などは苦手、少人数で大量に作れ、それなりの利益が見込められ 簡単に手に入るような食材でできるメニューなどないでしょうか?  つまり

・初心者でも作れる
・原価が安く 手に入れやすい
・量産(スムーズに売れる程度の)が可能 なメニューを教えてください

わかりにくかったらスイマセン ほかになにか書いておくべきことがあったら回答ください ちなみに当方文化祭の模擬店は未経験です

Aベストアンサー

楽しそうですね。皆さん色々アドバイスされてると思いますが、私の経験から、何回やってもヒットしたものを一つ・・・もち米100%の釜飯おにぎりはどうですか?家庭用の炊飯器におこわ(もち米100%のご飯のこと)モードがついているものを誰かの家にあると思います。一番手ごろなのは、丸美屋のとり釜飯の素です。3合に一袋入れて炊くだけです。あとはおにぎりにして味付けのりを巻けば完成!もち米100%が売りです。おいしいですよ!

Q文化祭向けの簡単かわいいビーズの作り方

文化祭で息子がビーズのお店を出すそうです。
しかし、男子校なのでなかなかいいアイデアが出ません。
製作時間が10分ぐらいで、簡単で、かわいいビーズの作品を教えてください。
できれば、小学生向けの超簡単なものと、中高生向けのやや簡単なものがあると助かります。

作り方の出ている簡単な本をご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

siwasiwa4さん、こんにちは。
 
 こちら↓はどうですか?

 10分では、無理でしょうか?

参考URL:http://homepage3.nifty.com/omura/shugei/beads-shugei/beads-shugei1.htm

Q文化祭に焼きそばでも

11月に文化祭があり、有志の企画で焼きそば作って売ろうと思っています。
しかし、ただ焼きそばを作ってパックに詰めて、売るというのもマンネリであまりお客さんがきてくれるかわかりません。

何か面白い焼きそばのレシピ等あったら教えてください。
あと、少しネットで調べたら、春巻き焼きそばなんていうのもよそうだと思いました。どうでしょうか?

Aベストアンサー

焼きそばいいですねぇ!定番ですが、あの匂いを嗅ぐと食べたくなります。それだけでも十分集客は見込めると思いますよ。
で、案をひとつ・・コッペパン(ホットドック用?)を用意して、焼きそばパンも同時に出してみてはいかがでしょうか?これでしたら、調理は焼きそばのみでOKですし、私的に食べたいです。

Q文化祭の模擬店で焼きおにぎり!!

6月に文化祭があるのですが模擬店で焼きおにぎりを
出そうと思っています。
しかし、6月という気候のため衛生チェックが厳しく、
自分たちの手で触ったりすることは一切禁止なのです。
個包装で冷凍の焼きおにぎりなどありませんでしょうか?
焼きおにぎり以外でもこの条件でできそうな出し物など
アイディアがあればぜひ教えて下さい!
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

お近くに業務用のスーパーはありませんか?
一つ一つ梱包されているものが多めに入って売られています。

どうしても形が整っていて手作りの感覚はなくなりますが・・・

↓のスーパーだけでなく、何店舗か目にしたことがあります

参考URL:http://www.kobebussan.co.jp/

Q文化祭で広島風お好み焼き店を出店したいのですが…

中学校の文化祭で広島焼き風お好み焼き店を
出店したいと考えています。
軽度のハンデ(自閉症 etc.)を抱えた子どもたちが
主になって動きます。
先日広島の修学旅行に行った際、
食べたお好み焼きが美味しくて、この企画案が出ました。
鉄板を使用するか、ホットプレートで焼くかは
まだ決まっていません。
是非企画実現に向けてサポートしたいと考えていますので
簡単で美味しくできるレシピがありましたら、
教えて下さい。

Aベストアンサー

レシピではなく、焼き方のアドバイスです。

おそらく、なれるまでは、返す事が難しいと思います。

新品のフッ素(テフロン)加工されたフライパンを使い、
片面を焼きます。
全体的に、ゆすって(底の面が焦げ付いて無ければ)
返すタイミングで、
ホットプレート、又は鉄板に移して返してください。

コテを使うよりは、楽にひっくり返せます。
大きさもフライパンの大きさが基準になるので
ほぼ一定の大きさで作れます。

Q至急‼文化祭の食品発注

高校1年です。

9/30に行われる文化祭の食品発注なんですが、
今から業務スーパーなどで頼んでも間に合いますか?

一ヶ月前じゃもう遅いでしょうか?

ちなみに出し物はホットケーキです。

Aベストアンサー

1ヶ月もありゃ十分です。
お店でも、発注は1週間程度前ですから、そんな旬の貴重な魚を漁師に願いするとかじゃないんですから。そこそこ数あるものでも、今のうちに頼んでおけば十分間に合います。

だけどここで1週間前でいいといわれて、1週間前に頼んでも、上得意様じゃないので
間に合わないかもしれませんよといわれる可能性が高いので
今のうちに余裕を持って頼んでおきましょう。

支払いや運搬なんかの手続きもありますから。

Q親子丼、牛丼に七味をかける食文化

親子丼、牛丼に七味をかけるのは、
中卯が、うどん用に置いた七味を、
みんなが牛丼や親子丼にかけだしたから
ではないかと思っているのですが、
はたしてそうなんでしょうか?

中卯以前からそういう七味の使われ方って
ありましたでしょうか?

Aベストアンサー

私も#3さんと同様、間違いだと思います。

私の記憶では、吉野家では1970年代には、すでに七味が置かれていました。

なか卯は元々うどん屋で、この頃には丼物のメニューさえ無かったと思われます。

丼は「まかない飯」からスタートしたものと考えられますから、元々なんでもありだったのではないでしょうか?
そういういい加減な所が、丼物の魅力ですし、おいしくて楽しければ、なんでもOKと、おおらかに楽しみたいじゃないですか。

サービス競争として、テイクアウトの牛丼に七味の袋を誰が始めに付けたか?という話は有るかもしれませんね。
こちらは私も良くわかりません。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報