インターネットで、聞いたのですが、性器ヘルペスのウィルスは陰性になれば症状は出なくなると聞いたのですが、その場合、子作りをしてもパートナーに感染しないのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

性器ヘルペス」に関するQ&A: 性器ヘルペス?

A 回答 (1件)

病院で陰性といわれたら念のため一週間くらいは控えた方がいいです。


今回のインフルエンザでも退院後一週間くらいは外出など控えてといっているでしょう。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

  • 性器ヘルペスの基礎知識〜男女別症状の違い|コンドームで感染は防げるの?

    性器ヘルペス(女性)とはどんな感染症か  主に性行為によって、単純ヘルペスウイルス(HSV、単にヘルペスウイルスともいう)が性器に感染して起こる病気です。  発症のしかたには、初発型(急性型)と再発型があります。前者は初めて感染して発症する場合です。それが治っても、このウイルスは体内の神経節に潜伏し、何らかの刺激があると再び暴れ出し、神経を通って皮膚や粘膜に現れて病変をつくることがあります。これ...続きを読む


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qヘルペスの感染原因は?

僕の彼女がヘルペスに感染しました。ヘルペスの知識がない僕は、いろいろ調べると性交渉によって感染するとありました。また僕はヘルペスに感染したことはありませんが、免疫ができて感染しないこともあるとありました。もし彼女の感染原因が僕であれば、僕はヘルペスウィルスを保有してるのでしょうか?また、僕はどこでヘルペスウィルスを保有したのでしょう?考えられる感染原因を教えてください。さらに、感染源が僕でない場合、彼女との性交渉はどのようにすればよいのでしょう?

Aベストアンサー

 sou97さん、失礼しました。御病気は、帯状庖疹ヘルペスなのですね。
 それでは、これまでの回答は全く無関係です。
 おっしゃる通り、水疱瘡のウィルスと同じで、以前はヘルペスゾスターウィルスと呼ばれていました。ところが、その本性はバリセラゾスターウィルスであることがわかっています。現在の医学書でもヘルペスゾスターと誤った記載が見られることがあります。
 疱状の皮疹をヘルペスと呼ぶために、帯状庖疹ヘルペスという名称は変わらないのですが(まぎらわしいでしょう。)ともあれ、ヘルペスウィルスとは関係ありません。また、はっきり言って、そこらに存在するウィルスです。

 日和見感染(免疫能が弱まったときに発症する)ですので、たまたま体調が落ちたときだったのでしょう。お大事になさってください。
 抗ウィルス剤は、内服でも1日5回ほどの頻回投与になります。最近は2-3回で済む新薬も出てきてはいますが。

 sou97さん、誤解してすみません。よくお話を聞かないと、とんでもない勘違いにつながりますね。性行為感染症が無関係であることは言う間でもありません。
 

 sou97さん、失礼しました。御病気は、帯状庖疹ヘルペスなのですね。
 それでは、これまでの回答は全く無関係です。
 おっしゃる通り、水疱瘡のウィルスと同じで、以前はヘルペスゾスターウィルスと呼ばれていました。ところが、その本性はバリセラゾスターウィルスであることがわかっています。現在の医学書でもヘルペスゾスターと誤った記載が見られることがあります。
 疱状の皮疹をヘルペスと呼ぶために、帯状庖疹ヘルペスという名称は変わらないのですが(まぎらわしいでしょう。)ともあれ、ヘルペス...続きを読む

Q性器ヘルペスに感染していても無症状って?

元彼がかなりの遊び人だったので不安なのですが、
性器ヘルペスに感染した場合、症状が出ないこともありますか?

Aベストアンサー

ヘルペスは症状が出て初めて自分が感染しているとわかるものです。

そしてヘルペスは人間なら誰しもが持っているウィルスで
一生の間に発症するかしないかってだけのことです。

Q唇ヘルペスの原因は口紅?

5、6年前に唇ヘルペスになったときはプレドニン錠を処方されました。それ以来、ときどきヘルペスのような症状がでるのですが、軽症なので自然治癒していまいした。
今回は症状がひどく、2w経っても荒れが治らず色も黒くなってきたので病院へ行きました。病院では口紅が原因だと言われましたが、口紅は使っていません。医師にリップクリームは使ってますが、口紅は持っていませんと伝えましたが何故か信じてもらえませんでした。
今月、転職してハードな生活が続いているので「ストレスは関係ありませんか?」と質問しましたが、「関係ない」とのことでした。
結局、唇ヘルペスと言うことでケナコルト軟膏を処方され2w後に再院するように言われましたが、この医師が信用できなく心配になってしまいました。
お薬のことを調べたら、ステロイド剤で抗生物質も入っている軟膏でしたが、ステロイドは免疫機能を低下させると聞いたことがありますがヘルペスウィルスには大丈夫なのでしょうか?
不安を感じるので病院を変えたほうがいいのでしょうか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

医学翻訳者です。
口唇ヘルペスは体内に潜んでいるヘルペスウイルスが、体力が落ちたときなどに出てくる症状です。私も今までときどきあったのですが、特に昨年末からは仕事が忙しくなっていて、もう3回ほど経験してます。

抗ウイルス剤は初期の使用でないと効かないと思います(ウイルスの増殖を抑える薬ですので、すっかり増殖してしまってからだと効きが悪い)。質問者様の場合は、もう2週間も経っていることから、そのヘルペスの傷を治すためと、二次感染で細菌が入っている可能性があることから「ステロイド+抗生物質」のお薬が出たのではないですか。あまりその処方に不思議は覚えないのですが。

外用ステロイドは、アトピーや、虫さされのひどいのにも使いますが、皮膚の炎症を強力に抑えます。塗り薬程度(しかも一カ所でしょ)なら免疫力には影響ありません。

あまり頻繁に口唇ヘルペスになるようでしたら、あらかじめお医者さんにゾビラックス軟膏(抗ウイルス剤)などをいただいておいて、自分で「出たかな」と思ったときに使うといいと思います。

Q性器ヘルペス感染者の恋愛について

こんにちは。

先日泌尿器科にて、ヘルペスとの診断を受けました。
その後私なりに調べてみますと、ヘルペスは

1 発病を抑えることはできるが、完治しない。
2 何度でも再発する、しかし症状は軽い。
3 再発の原因は、免疫力の低下。薬を飲むことで、再発の防止が可能。
4 発病時にセックスを行うと、パートナーに感染することはもちろん、
  患部に触れたものを介しても感染する。
5 女性の場合、乳児にも影響することがある。

ということがわかりました。

そのためもし私がヘルペスを保有している状態で恋愛を行うと、
相手に感染させてしまい、かつ私(男)よりもつらい目に合わせてしまうと
考えています。なぜなら

1 女性は生理があり月一で免疫力が低下する。そのため毎月発症する恐れがある。
2 出産時期にヘルペスを発症すると、脳炎などの影響を乳児に与える恐れがある。

からです。

何が言いたいかといいますと、このような私でも恋愛をしてよいのでしょうか?
もし私のようにヘルペスに感染している状態からおつきあいし、結婚・出産された方が
いましたら、ぜひお話をお聞かせください。話がまとまっておらず、申し訳ありません。
今後の自分の人生の方向性を完全に見失ってしまいまして。

そもそもこれが人生相談なのか、病気の相談なのかも簿妙なところですが。
恋愛のほうにも立ててみます。

まだ24才で社会人になったばかりなんです。
今まで必死に勉強してきて、親にお願いして大学院いかせてもらって、
夢だった電機メーカーに入って、「世の中の人々を感動させるんだ」と
想いをもってがんばっていたところなんです。

ただそれ以上に周りの友人や同期、そして未来の婚約者を傷つけるのが、嫌なんです。
しかし、自分のやりたいことをすれば、周りに迷惑をかけてしまう気がするんです。
なんのために、就職氷河期を勝ち抜いてきたんだ。。

まとまりがなく、申し訳ありません。
ぜひアドバイスをお願いいたします。






 

こんにちは。

先日泌尿器科にて、ヘルペスとの診断を受けました。
その後私なりに調べてみますと、ヘルペスは

1 発病を抑えることはできるが、完治しない。
2 何度でも再発する、しかし症状は軽い。
3 再発の原因は、免疫力の低下。薬を飲むことで、再発の防止が可能。
4 発病時にセックスを行うと、パートナーに感染することはもちろん、
  患部に触れたものを介しても感染する。
5 女性の場合、乳児にも影響することがある。

ということがわかりました。

そのためもし私がヘルペスを保有してい...続きを読む

Aベストアンサー

単純ヘルペスとして、かっては1型が顔面等にでて、2型が性器ヘルペスといわれてきましたが、最近はオラルセックスの一般化もあり、どっちもどちらにもありの状況になっています。また、ヘルペスは有病率も高く、抗体価が高くても実際の症状(まあ、あちこちにいろいろおこすのですが)がそのせいかは確定できないことも多いですね。

つまり、それくらい当たり前のものなのです。あなたがひとり我慢しても、未来の婚約者とやらがべつのところでひっかけることは普通にありうるわけで、というかもともともってる可能性だって決して低くありません。疫学的には無意味です。

ま、症状のあるときは控える、で十分じゃないでしょうか。それでもなんかおこったら神様がそうきめたと思うしかないでしょう。

これに限らず、世の中は無菌状態ではありませんし、どこにでもリスクはあります。この程度ならお互い様です。
他人に対して自分が完全に安全な存在であることを求める方向性は、ややもすると、逆に他人が自分に対して完全に安全でないときに、果てしもなく相手を攻撃する心理的根拠になってしまいますからご用心。

Q帯状ヘルペスの発症原因として追突事故

帯状ヘルペスの診断がなされました。
医者に「最近ストレスを受けてませんか」と聞かれ、毎日のんびり暮らしている私に
ストレスなんてと思ったのですが、1ヶ月ほど前に追突事故に遭いその時もリファビリに
通っておりその旨伝えたましたが診察はそれで終わり、薬を処方されました。

質問は追突事故が原因で帯状ヘルペスになったりするものなのか、です。
この十数年、木々や花、鳥や猫に囲まれて毎日のんびり暮らしてきましたので、
ストレスから一番遠い男だと思っておりました。
そんなさなかの追突事故でしたので自分にはかなりのストレスだったのではと思っています。
事故から3ヶ月になりますが、まだリファビリに通っております。

Aベストアンサー

 こんにちは
>1っか月程前、追突事故.....直接の原因には成りません。間接的には(帯状疱疹ヘルぺス:水泡性皮膚疾患の一種...発症へ向けて)充分成ります。
botamotiさんが幼少時等、過去「水疱瘡(ぼうそう)」等に罹って居た場合、好く二度と罹らないと言われますが、完治した後でも水痘・帯状疱疹ウィルスは脊髄神経節、後根、後角、交換神経節等に潜伏して居り、健康状態に在れば「免疫力」に依りウィルスはおとなしくして居ますが、所謂(いわゆる)精神的ストレスや、睡眠不足、過労等で免疫力が低下すると、再びウィルスは暴れ出し「帯状疱疹」として発症する事に成ります。
斯(こ)う言った事に成るのも、「老化」の一つとして、「受け入れ」なければ不可(いけ)ません。
>診察はそれで終わり....此の処置で妥当と思われます。後遺症(慢性の痛み)として残らない様には、治療は受け続けて下さい。

唯、リハビリの方はbotamotiさんが納得往く迄、通われると好いと思われます、一般的には、交通傷害関係は最大3ヶ月位迄で手打ちでしょうか?保険会社担当者さんと好ーく御相談してみて下さい。

※回答の中には色々医学用語等が出て来ましたが、後は御自分で、キイーワード検索してみて下さい。

 こんにちは
>1っか月程前、追突事故.....直接の原因には成りません。間接的には(帯状疱疹ヘルぺス:水泡性皮膚疾患の一種...発症へ向けて)充分成ります。
botamotiさんが幼少時等、過去「水疱瘡(ぼうそう)」等に罹って居た場合、好く二度と罹らないと言われますが、完治した後でも水痘・帯状疱疹ウィルスは脊髄神経節、後根、後角、交換神経節等に潜伏して居り、健康状態に在れば「免疫力」に依りウィルスはおとなしくして居ますが、所謂(いわゆる)精神的ストレスや、睡眠不足、過労等で免疫力が低下す...続きを読む

Q性器ヘルペス 感染について

性器ヘルペス感染者が 症状が出ていないときの
血液が他の人の 傷口などに着いた場合 感染させてしまうのでしょうか

血液 唾液 精液にウィルスがいるとは どういうことなのでしょうか
症状が出ているときの 体液には何がどういった変化があるのでしょうか
症状がないときはどうなっているんでしょうか

すいません 宜しくお願いします。 

Aベストアンサー

ヘルペスウイルスは血液中に潜伏感染しているのではなく、神経節に潜伏感染しているので無症状時にも血中から検出されません。基本的には接触感染ですから症状の出ている性器や口唇と言った所と触れることで感染します。症状がないときにも膣分泌液から検出されますが、基本的には無症状時に体液には何も変化はないと思われます。症状がないときにはウイルスは神経節でおとなしくしています。

Q帯状疱疹ヘルペスと言われたのですが、この病気は何が原因で起こるのでしょうか?

現在、整形外科に通っているのですが、以前から腕や体に発疹があり痒み
はあったのですが、特に気にはせず痒み止めを塗っていましたが、
整形外科の先生が発疹を診て『帯状疱疹ヘルペスじゃないかな?』と
言われ血液検査を受けました。結果はまだ出ていません
一応飲み薬と塗り薬を処方されました。
で『どのような原因でなるのですか?』と聞いたところ
『まぁ体調が悪かったり疲れていたりしたらなったりします』と
言われました。
私は現在仕事はしていませんが神経科の方に20年近く通っています。
20年間ずっと仕事をしていなかった訳では無く、調子のいいときは
仕事はできていました。現在は調子があまりよくないので仕事を
していませんが、少し体調が良くなりかけてきたところで
最近では朝がまだ弱いのですが、一日約1時間ウォーキングを出来る
位にまでなっていたので少しショックでした。
インターネットで帯状疱疹ヘルペスについて調べてみましたが、
今ひとつ発症の原因が良く理解出来ませんでした。
やはり精神的な事が原因である可能性が高いのでしょうか?
それとも他の原因でしょうか?
今週中には神経科を受診する予定ですが、整形外科で帯状疱疹ヘルペス
ではないか?と言われた事を伝えた方が良いでしょうか?
これは皮膚科にかかるべき問題なのでしょうか?
どなたかお分かりでしたら回答の程宜しくお願い致します。

現在、整形外科に通っているのですが、以前から腕や体に発疹があり痒み
はあったのですが、特に気にはせず痒み止めを塗っていましたが、
整形外科の先生が発疹を診て『帯状疱疹ヘルペスじゃないかな?』と
言われ血液検査を受けました。結果はまだ出ていません
一応飲み薬と塗り薬を処方されました。
で『どのような原因でなるのですか?』と聞いたところ
『まぁ体調が悪かったり疲れていたりしたらなったりします』と
言われました。
私は現在仕事はしていませんが神経科の方に20年近く通っています。
2...続きを読む

Aベストアンサー

子供の頃にかかった“水疱瘡”と同じものだそうですね。その時のウイルス?か何かが体にあって(抗体?)大人になってからストレスか何かが引き金になって菌が暴れだす~みたいな事でしたよね?・・・お大事に。とりあえず内科でいいのでは?市民病院とか大きな病院だったら、受付の人に説明したらどの科に行くべきか指示してくれると思いますし、検査の時点で違う科の病状であればそちらに(カルテを)回してくれると思います。

Q性器ヘルペスに口唇ヘルペスの薬

最近、口唇ヘルペスの薬が売られるようになりましたが、あの薬は性器ヘルペスにも効くのでしょうか??

Aベストアンサー

無理だと思います。まずI型は、主に上半身に現れるヘルペス。
II型は、下半身にあらわれるヘルペス
となりますので市販で売られているものはI型のヘルペスに効くものでありII型のヘルペスには無効。ときによっては悪化する可能性もあると思いますよ。性器ヘルペスの場合はきちんと病院に行かれた方がご自分他のためかと思います。

Qヘルペスの原因

ヘルペスの原因

数日前から、陰部がむず痒く、今日病院に行ったら、ヘルペスの化膿性が高いと言われました。
しかし、約2年ほど性行為はおこなっていません。
ただ、最近は仕事の納期のため、徹夜することもあり睡眠時間も少ないため、疲労がたまっています。

お医者さんの話によると、赤ちゃんでも持っていることもあるウィルスであり、温泉などでも感染することはあるようです。
また、疲れている時に症状が出やすいということもわかりました。

おそらく、疲れがたまっているため発症したのだと思いますが、どこで感染したのかが気になります。。

温泉なども最近は行っていないし、性行為もおこなっていないため、いつ感染したのかわかりません。

何かわかる方いらしたら教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

ヘルペスには種類があります。
口唇ヘルペスや性器ヘルペスを発症させるのは「単純ヘルペスウイルス」というウイルスですが、これには1型と2型があります。

一昔前までは、口唇ヘルペスが「単純ヘルペスウイルス1型」の感染、性器ヘルペスが「単純ヘルペスウイルス2型」の感染でした。しかし現代は「性習慣」の変化によって、口唇ヘルペスにも性器ヘルペスを発症している人とのオーラルセックスによる「単純ヘルペスウイルス2型」の感染、性器ヘルペスにも口唇ヘルペスを発症している人とのオーラルセックスによる「単純ヘルペスウイルス1型」の感染というケースも珍しくなくなって来ました。いずれにしても性器ヘルペスを発症しているということは、オーラルセックスを含む性行為による感染と限定していいわけです。

そうすると、どこで感染したの?ってことになるわけですが、実は初感染では目立った症状が出ないことがあるのです。口唇ヘルペスはママが赤ちゃんにキスしたりタオルを共有したりして感染することがよくあるのですが、そうやって口唇ヘルペスに子供の頃に不顕性感染している人などは性器ヘルペスの初感染でも自覚症状がないことが多いようで、「あれ?何だろう??」と症状に気付いた時にはすでに「再発」だったりします。なので、初感染は随分と昔に遡る...ということもあり得るので、質問者さんのようなケースは特に珍しくありません(一方で初感染時には激烈な症状で入院騒動になる人もいます)。

>お医者さんの話によると、赤ちゃんでも持っていることもあるウィルスであり、温泉などでも感染することはあるようです。

まぁ、そうなんですが、それが性器に感染するには「そのウイルスが性器の粘膜に直接に接触する必要がある」わけですので、そんな機会はやはり限られるかと(^_^;)

疲れた時や生理時に再発することが多いので、お気を付けくださいね。お大事に。

こんにちは。

ヘルペスには種類があります。
口唇ヘルペスや性器ヘルペスを発症させるのは「単純ヘルペスウイルス」というウイルスですが、これには1型と2型があります。

一昔前までは、口唇ヘルペスが「単純ヘルペスウイルス1型」の感染、性器ヘルペスが「単純ヘルペスウイルス2型」の感染でした。しかし現代は「性習慣」の変化によって、口唇ヘルペスにも性器ヘルペスを発症している人とのオーラルセックスによる「単純ヘルペスウイルス2型」の感染、性器ヘルペスにも口唇ヘルペスを発症している人とのオ...続きを読む

Q性器ヘルペス(単純ヘルペスウイルスによる)について

1週間ほど前から、妻に性器ヘルペスの症状が出ています。
性器ヘルペスの症状は、以前から何度か出たことがあり、医師にもかかったことがあります。
私が、妻との結婚前に性器ヘルペス(単純ヘルペスウイルスによるもの)に感染したことがあるので、おそらく、私から伝染したものと考えています。
妻がこのような状態で性行為をするのは良くないと考え、控えています。
ところが、2日ほど前に生理が終わり、間もなく排卵の時期が来ます。
妊娠を切に望む私達としては、このチャンスを極力生かしたいのですが、性行為は控えたいところです。
そこで、シリンジによる精液注入はどうかと考えているのですが、ヘルペスの症状が出ている間はそれも止めないといけませんか?
排卵の時期の時期が迫っている関係上、早急なる御回答をお願いします。

Aベストアンサー

今、体調を崩している状態での妊娠は心身ともにリスクが大きいでしょう。

完治するためにお薬を処方された場合、妊娠中に飲んでも良いものかどうかもありますし、また妊娠中にヘルペスになると、胎児に影響があったと思います。また臨月に再発した場合は乳児への感染を避けるため帝王切開する必要がありますし。

母親になる側としては、薬の服用による胎児への影響などの不安や心配を抱えながら妊娠期を過ごすほど辛いことはありません。またその精神状態も胎児にも良くはありません。

どうか焦らず、安全安心な妊娠で幸せな出産を迎えられますように。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報