はじめまして。51歳の男です(×1の独り住まいです。)。仕事は普通のサラリーマンです。料理作るのは全く無縁でしたが(食べ歩きは大好きです)、昨年10月に身体を壊したのを理由に退院してから本格的に自炊を始めました。昼飯も自分で毎日弁当を作って通勤しております。朝も夜も自炊しております。この不景気の世の中、会社の業績が芳しくなく、勤めている会社が存続する保証は全くありません。会社が危なくなっても料理が有る程度出来れば厨房でのアルバイト(あくまでもひとつの選択肢ですが)などの役に立つのではないだろうか?そして「料理をもっと覚えたい!高いレベルの料理を覚えたい!料理に関する栄養学的なことも学びたい!」という意欲が出てきました。専門学校に通うのは時間と経済的に不可能です。「資格が欲しい!」「店を開きたい」という気持ちは全くありませんが、ゆくゆくは自分が作った料理で社会に貢献したい・・という思いなのです。毎週一度、どこかのカルチャーセンターの料理教室に1年か2年位通ってレベルを上げるか、通信教育で半年から1年くらい受講するのが良いのか、正直迷っております。根が欲張りなので「和・洋・中」を基本から学びたいのです。広く浅くになると思いますが。どなたか良いアドバイスが頂けると嬉しいのですが・・。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
今からカルチャースクールに通っても金を取れる料理を作れるようには
なりません。
今から手習するのであれば、1点集中でやったほうがいいと思います。
うどん打ちやそば打ちは、手打ちの付加価値もありますしどうでしょう?
アドバイス有り難う御座います。あくまでも趣味レベル・・「お金の取れるプロの料理」などとは全く考えていません。ただ趣味でもレベルの高いものを身に付けられないだろうか??といった気持ちですね。カルチャーセンターは一応選択肢には入れてありますが、やはりピンキリですよね。
No.3
- 回答日時:
東京ガスのクッキング教室で、男性用があります。
http://www.tg-cooking.jp/course.php?course_id=2642
以前、新宿で、なぜか花嫁コースと一緒にやってました。
なぜかわかりませんが、ちょっと、楽しみでしょ?
男性向けのメニューは、豪快なものが多かったです。
魚一匹をオーブンで焼くとか。
人の代理で参加したことありますが、ビールも一緒に出されたり、楽しかったですよ。
まずは、そんなところから、いかがでしょうか。
アドバイス有り難うございました。紹介いただいたサイトは私も見ました。肩が凝らず和気藹々と、良い意味での料理が学べそうですよね。今の仕事が継続できている間に是非とも料理の基本や応用をじっくり学びたい気持ちです。私の中では3年~4年位かけて学びたい気持ちですが・・・。頑張って探してみます。
No.4
- 回答日時:
趣味程度に料理を嗜まれるほうがよろしいかと存じます。
プロのような料理をとお考えのようですが、プロの料理なんて儲ける為の算盤尽く料理ですから碌なもんじゃありません。失業したら飲食店でアルバイトをするつもりとのことですが、アルバイトといっても50歳過ぎ実務経験無しだと雇い手があるかどうか微妙です。たとえ専門学校出て調理師資格を取得してさえも調理の現場では「追い回し」です。料理させてもらえるわけではありません。
料理で社会貢献したいとは具体的にどんなことなんでしょう?炊き出しでしょうか、 食育活動でしょうか。 社会貢献なさりたいのなら、今までのお仕事で培ったスキルや人脈を活かせることはないのでしょうか。
もし本気で料理を志されるのなら、ここならばと思う店に土下座して弟子入りなさってください。
アドバイス有り難うございます。決してプロレベルを目指しているわけでは無いのであくまでも趣味レベルの・・それもちょっとレベルの高い料理・・といった感じでしょうか。若い頃飲食店でアルバイトの経験ありますが、老舗だったこともありかなり厳しかったですね。そうですね社会貢献・・というと大げさでしょうが、いろいろと考えたいと思っております。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(就職・転職・働き方) 内定を3社貰って悩んでます 8 2022/08/10 04:38
- その他(恋愛相談) 私の人生を評価して下さい。 12 2023/04/18 22:11
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(社会・学校・職場) 現在就職か進学で迷ってる調理師科の専修学校生です 高校を卒業と同時に調理師免許が取得可能です。 今日 2 2023/04/11 23:13
- その他(悩み相談・人生相談) 通信制高校3年生(17)です。 わたしは学力が壊滅的にありません。 中学生レベルも出来ないと思います 1 2022/04/10 18:26
- その他(社会・学校・職場) 通信制高校3年生(17)です。 わたしは学力が壊滅的にありません。 中学生レベルも出来ないと思います 4 2022/04/06 21:16
- 大学受験 文系の高校2年生です。 進級後(3年生)の科目選択に悩んでいます。 現在は4年制大学へ進学して幼児教 1 2022/10/26 18:04
- その他(社会・学校・職場) 毎朝出勤前にモヤモヤします。 ギリギリまで仕事行けるかなと不安な日あります。 25歳コールセンター派 3 2022/05/09 07:51
- 転職 転職すべきか 3 2023/03/27 17:25
- その他(悩み相談・人生相談) 毎朝出勤前にモヤモヤします。 ギリギリまで仕事行けるかなと不安な日あります。 25歳コールセンター派 3 2022/05/06 08:13
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
接待、主催者(お客様)の方が...
-
美容師です 先日仲がいいお客様...
-
料理できないのですがどうした...
-
サラダの出し方 向き
-
メガネを頭に掛ける姿は?
-
指名替えはよくあること?
-
今度初めて飲食店で働きます。...
-
料理教室に行ったほうがいい?
-
料理が楽しくなっていったプロ...
-
「ご一緒にポテトはいかがです...
-
”料理ができる”の定義
-
英語で何と言いますか?
-
料理嫌いから、料理好きになっ...
-
フランス料理のオーダーの取り...
-
店員やスタッフが暴言を吐いた場合
-
スナックで働いている30代です...
-
ディズニーシーの運営について
-
デリヘル嬢って、1回しか利用し...
-
バイトってバックれたら制服は...
-
スナックでお客様を怒らせてし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
バイト語の「頂戴します」「お...
-
頭悪い人間に旨い料理は出来な...
-
この間派遣で飲食店のホール業...
-
指名替えはよくあること?
-
料理嫌いから、料理好きになっ...
-
英語で何と言いますか?
-
”料理ができる”の定義
-
美容師です 先日仲がいいお客様...
-
今度初めて飲食店で働きます。...
-
料理教室に行ったほうがいい?
-
サラダの出し方 向き
-
キャバクラ同伴入店後のお客様心理
-
「ご一緒にポテトはいかがです...
-
富山の郷土料理でぺろぺろ?ち...
-
料理が嫌い
-
料理上手といわれる理由
-
メガネを頭に掛ける姿は?
-
自分の作る料理が美味しくない。
-
今まで別世界で憧れだったキャ...
-
敬語の使い方を教えて下さい
おすすめ情報