食パンの袋を留めているプラスチックの留め具は、危ないのになぜあんなにトゲトゲの形なのでしょう。
子供が飲み込んだとか言う話を聞くと、丸い方が安全な気がします。
小さい子が触ると痛いようにしているのかしら???

A 回答 (3件)

こんにちわ☆



あの留め具は、人手を使って一つ一つ留めているわけではなく、専用のマシーンで流れ作業?で留めているらしいです。
なので留め具も機械にセットする段階では、一つながりのテープ状になっています。
http://www.kwiklok.com/EquipmentFiles/088/088.html

ちょうど切手のミシン目(目打ち?)みたいなもので、一つ一つバラシた時にトゲトゲが残ってしまうんでしょうね。
内側部分のトゲトゲについては既に回答されているとおりだと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
外側のトゲトゲについての理由が分かりました。
理由は納得できましたが、これから先この程度の不具合は直してもらえるように開発して欲しいものだなあと考えました。

このトゲトゲが嫌いなのは私だけでしょうかね…(^^ゞ

お礼日時:2009/05/20 21:44

止め具の名前は「バッグ・クロージャー」と言います。


http://portal.nifty.com/2007/10/29/c/
食パン用ではなく、元々はりんごを入れた袋を止める為に考案された物みたいです。
「しっかり止められて、なおかつ簡単に外せる」という事を考えたらこんな形になったみたいですよ(上記URL参照)。
このデザインは世界共通らしいですね。

正しい止め方。
http://www.kwiklok.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
リンク先の会社のロゴの様に四隅が平らなら良いのに、と思うんです。
留め方や外れにくさは理解できるのですが、外側の輪郭が何故トゲトゲなのか…?
結構引っかかっていたいのですよね。

お礼日時:2009/05/20 21:39

こんにちは。



>小さい子が触ると痛いようにしているのかしら???
決してそんな事じゃありません。
あれは、はさんだ時にビニールがずれないように尖っているのだと思いますよ。
確かに、丸い方が安全ですが、丸いとスルスル抜け落ちてしまいますよね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
内側のトゲトゲについては外れない様にだと言う事はわかりますが、
外側のトゲトゲのことを不思議に思っているのです。
文章が分かりづらくて申し訳ありませんでした。

お礼日時:2009/05/20 21:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【美味しい食パンの共通点を見つけた】美味しい食パンの共通点は「バターが多く使われていること」だと悟っ

【美味しい食パンの共通点を見つけた】美味しい食パンの共通点は「バターが多く使われていること」だと悟った。


食パンにバターを入れれば入れるほど甘い美味しい食パンが出来上がる。

山崎製パンとかの食パンは安く作るためにバターが少ないのだと思う。甘くない。

甘くないので食パンを焼いた後に後付けでバターを塗る。

けど美味しい食パンはバターを塗らなくても甘いのでバターの後塗りは必要がない。

なので我が家にはトースト用のバターがない。

と考えると後付けのバター代が浮くので結局は安売りの大量生産の食パンより安くて美味しい食パンが食べられる。

でもっとすごいのがスーパーとかが直接食パンを作っているベーカリーを自前でやっているところがある。

そういうパンの素人の店ほどパンのレシピを忠実に守っているのか安くてバターが多い当たり食パンが多い。

Aベストアンサー

なるほどそうかも
美味しい食パンは トーストしてるときに バターの良い香りがしますよねえ。

他に 塩 生クリーム 良質な小麦粉など やはり材料の質とバランスによっても違うんでしょうね

美味しいものはやはりコストが高いでしょうけど(=_=)

Qこんな留め具、何かあったら教えてください

5ミリ~8ミリくらいの厚さの布をピンバッチのような
留め具(ボタン)ではさんで止めたいのですが・・・
ピンバッチやピアスみたいな構造ですと、針を受ける側の
とめ具をはずす際に指で摘まんで開かないといけませんが
つまんだりする事無く、ふつうのホックのように
引っ張るだけで、バラバラと外れるようなボタンって
無いものでしょうか!?
手芸用でなくても、こんな感じのものがあったら
教えていただければとっても嬉しいです。

Aベストアンサー

ホックのような形状はあまり見たことがありませんが・・・
以下のHPの会社に相談してみてはどうでしょう?

参考URL:http://www.kiyota-kougei.co.jp/badge/badge.3.htm

Q食パンを食べる時について

私は食パンには何もつけず、そのままで食べるので、他の人はどうやって食べるのか気になるんですよね。なので、教えてください。
食パンを食べる時、どんな食べ方をしますか?食パンには何かつけて食べますか?
また、好きなパン(食パン以外)は何ですか?

Aベストアンサー

食パンはトーストにしてかならずバターかマーガリンを塗ります。そして、その上にオレンジマーマレード、ストロベリージャム、クリームチーズ、手作りのアップルジャム、レバーパテなど、とりあえず冷蔵庫にあるものを重ね塗りして食べることが多いです。

パンはどれでもみんな大好きです。クロワッサン、塩気の利いたプチパン、大きくて長~いバゲツト、バタール、リーフ、あるいはカレーパンやクリームパン、メロンパンなども、そしてサンドウィッチや調理パン、ああ、どれもこれも美味しそう。
いろいろトレイに乗せていたら、ありゃりゃ、あっというまに2千円ぐらいに・・・・・。

Qがまぐち財布の蓋の留め具の部分の調節

母の持っているがまぐち財布の蓋の留め具の部分が非常に固く高齢である非力な母の力では容易に蓋を開けることができません。財布は昔、私が中学か高校の頃に修学旅行の京都で土産に購入したもので今更、購入した京都の店に持っていくことも難しいですし、どの当たりで購入したかも失念してしまいました。自分でもペンチ等で調節を試みたのですが留め具の形状が球体で掴みづらく結局、断念しました。

丁度、手頃な大きさですし母も「使えるのに使わないと勿体ない」と言っております。
ただ、前述のように購入した店が遠隔地ですのでどこに調節を頼んでいいかわかりません。
この類の調節はどういった店に頼めばいいのか何方か教えて下さい。

※以前、別の質問をしたときに不愉快極まる回答をされて腹立たしい思いをしたことがあります。そういう回答については即刻、運営に通報させて頂きますので念の為。

Aベストアンサー

がま口の留め具は単独では無く、がま口の解放部を作って居る枠の中間についています。
留め具だけで調節しようとすれば、その留め具を曲げるなど強い力が必要ですが、少しだけ蝶番部分の枠を変形させることによって止め口の絡み具合が少なく成り、締まり具合が緩くなります。

留め具の絡む方向と逆に成る様に、解放部の蝶番部分の枠を少し曲げて見てください。
蝶番部分が壊れないように、慎重に力を入れる事も忘れずに。

※以前、別の質問をしたときに不愉快極まる回答をされて腹立たしい思いをしたことがあります。そういう回答については即刻、運営に通報させて頂きますので念の為。

ここは色々な人が自由に書き込める所で、質問も自由ですが回答も自由なので、不愉快な回答は気にしないでスルーする事です。

Q離乳食に食パンばかりはどうでしょうか?

8ヶ月の子供です。離乳食を初めて1ヶ月と少し経ちます。お粥(10分粥)が好きでないらしく、食がほとんど進みません。食パンなら喜んで食べるのでメイン食を食パンばかりあげています。一緒にあげている果物や野菜も食パンとなら全部食べてくれます。
メイン食をお粥でなく、食パンばかりあげていても大丈夫でしょうか?
食パンは自分で塩を抜いて作っていますが、塩を入れた食パンでも大丈夫なのでしょうか?

Aベストアンサー

専門的な知識はないのですが・・・

私もNo1の方に賛成です。8カ月なら中期食でしょうか。7分粥にしてみてもいい頃ではないでしょうか。あるいは、白粥では味がないので、嫌なのかも。果物は甘いので、赤ちゃんは大好きな事が多いようですしね。栄養士さんには味がわからなくなるので、最初から混ぜないように、と指導されていますが、混ぜる物によっては食べてくれるかもしれませんよ。
ウチの子も何か嫌な物でも、トマトを混ぜると信じられない位食べてくれます。

>塩を入れた食パンでも大丈夫なのでしょうか

 大部分のママさんはコンビニやスーパーの食パンを利用されていると思いますので、大丈夫かとは思います。私も自家製を利用していますが、レシピの半分位に減らして作ってます。それよりも私はバターが気になっているので、全く入れません(バターにも食塩入ってますし、油分が気になるので)。大人が物足りない時は、食べる時に塗ってますが、塗らなくても十分おいしいですよ。砂糖も気になっているのですが、発酵を助ける作用がありますので、気持ちだけ減らしてます。
そこまで気にしなくてもいいのかもしれませんが。

専門的な知識はないのですが・・・

私もNo1の方に賛成です。8カ月なら中期食でしょうか。7分粥にしてみてもいい頃ではないでしょうか。あるいは、白粥では味がないので、嫌なのかも。果物は甘いので、赤ちゃんは大好きな事が多いようですしね。栄養士さんには味がわからなくなるので、最初から混ぜないように、と指導されていますが、混ぜる物によっては食べてくれるかもしれませんよ。
ウチの子も何か嫌な物でも、トマトを混ぜると信じられない位食べてくれます。

>塩を入れた食パンでも大丈夫なのでし...続きを読む

Q郵便局留め・営業所留め

郵便局留め・営業所留め

マンガや雑誌に「応募者プレゼント」がよくついてますよね。
今、自分はそういったものに応募したいのですが、商品を自宅で受け取りたくありません。
そこで質問です。
このような場合、郵便局留めや宅急便の営業所留めは利用可能でしょうか?
もし利用可能なのであれば、やり方の詳細も合わせて書いて下さると大変ありがたいです。

初歩的な質問で申し訳ありません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

郵便局留め、営業所留めは宛先住所の記載だけですので利用自体には特に制限はありません。

ただし、郵便物やゆうパックなら郵便局留め、宅配便やメール便なら各社の営業所留めにする必要がありますから、プレゼントの発送元がどのような方法で送るのかを明記していない限り利用は難しいと思います。
実際の所、切手を貼った返信用封筒を同封というように明らかに郵送なのであれば郵便局留めにすることも可能ですが、それ以外だと配送方法がわかりませんからまず無理だとお考えください。

また、郵便局やヤマトのように数キロ圏内に局や営業所がある会社はいいですが、佐川のように一営業所が数十キロをカバーしている会社だと近くの営業所まで車で小一時間掛かる可能性もありますのでご注意ください。

QHBで作る朝の出来立て食パン

ホームベーカリーで作る食パンですが、作り立てがおいしい、と書かれてるのを、目にするのですが、美味しく感じた事がありません
他に、アンパン、ソーセージパン、クロワッサンと菓子パンを色々作ったのですが、これは、問題ないのですが、食パンが美味しくないのです
質問ですが、朝起きた時、出来立ての香りと美味しいと書かれているのは、食パンを、トーストにせず、そのまま食べてるのが、美味しいのですか?それとも、少しトーストをして、バタージャムなどつけたり、色々アレンジして、はさんで食べてるのが美味しいのでしょうか
食パンが美味しくないのは、粉のせいでしょうか。ミックス粉はおいしくありません。ぜひ、HBで作る、朝の食パンを、美味しく食べてみたいのです。
HBで作った、朝食べている、美味しい食パンを、教えて下さい
食パンの作り方も「材料も」教えて下さい
他に自慢の、得意な、パン、菓子パン、食パンなどあれば教えて下さい
本なども、マリさん以外で、あれば紹介してください。

Aベストアンサー

HBでよく食パンを作っています(というか食パンしか作ってないです・笑)
焼きたては扱いにくいし、あまり好きではないので私は夜焼いてます。
一晩おくことでしっとりとしたパンになって食感がよくなりますよ。
今お気に入りなのはココナッツミルクパンです。
材料は・・・申し訳ないくらい自己流で適当ですが
・バター       15g
・砂糖        20g
・塩          5g
・ココナッツミルク 180g
・水         40g
・イースト菌      5g
・強力粉(カメリヤ)280g
こんなカンジです。

もっちりした食感でおいしいですよ。
ちなみに私は何もつけずに一斤食べてしまいます。
もっちりが好きなので生クリームや練乳を入れたパンもよく作ります。

Q宅配便の駅留めや局留めのサービスはありますか?

こんばんは。
手で持って行くにはちょっときつい荷物があります。

それを前日に、自宅から行き先最寄りの駅や郵便局に送っておき、翌日出たときに引き取りに行くようにしたいのですが、そういうサービスはあるでしょうか?

荷物の中身は折りたたみ自転車です。

宿泊はしませんので、ホテルで預かってもらうというのはできません。また仕事関係で行くのですけども、先方に荷物預かりさせてしまうのはちょっと出来ない関係ですので、できれば駅や局で留め置いて欲しいのです。

何か良い案はあるでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No1のbagus3です。
補足させてください。

折りたたみ自転車の大きさと重さによっては
ヤマト運輸では宅急便ではなくヤマト便と
なってしまう可能性があります。
http://www.kuronekoyamato.co.jp/services/shinamono.html

この場合、支店留めのサービスが受けられるかどうかは、直接問い合わせた方がいいでしょうね。

また、ゆうパックでも大きさと重さの制限が
あるので送れないかもしれません。

http://www.post.japanpost.jp/service/parcel/you_pack/index.html

Qピーナツバターと食パン

ピーナツバターって食パンに塗って食べるとき食パンはそのまま?それともトースターなどで焼いた食パンに塗ります?

Aベストアンサー

パンに塗ってから焼く のと パンを焼いてから塗るでは
同じようだけど違います お試しあれ

塗ってから焼く場合、溶けたクリームが
トースターに垂れないくらいの量が良いです

Q郵便番号枠や料金別納(丸型、四角)、料金後納(丸型、四角)、料金受取人

郵便番号枠や料金別納(丸型、四角)、料金後納(丸型、四角)、料金受取人払 等のデータをダウンローで出来る所はありますか?(出来ればイラレデータが良いのですが。ご存知の方教えてください!!

Aベストアンサー

BMPファイルなら
http://www.tanacosa.co.jp/download-post.html

PDFファイルなら
http://graphhopper.tudura.com/

イラストレイター、他各種
http://www.sakawa.jp/flowchart/dm-template.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報