業務用のお店でクリームチーズ1キロを購入しました。

ネットで冷凍保存しても良いという事を知り、
1回じゃ使いきれないので200gずつ小分けして冷凍してみようと
思うのですが、その為にはパッケージをあけなければなりません。

賞味期限は来年の2月までなのですが、袋を開けてラップに包んで
冷凍しても、賞味期限は来年の2月まで持つのでしょうか?
「開封後は早めに使用してください」と書いてあるので心配になりました。
それと冷凍保存のコツがあったら教えてください。
よろしくお願いします。

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ラップ コツ」に関するQ&A: ラップのコツ!!

A 回答 (1件)

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この回答へのお礼

ありがとうございます!
知りたいことが書いてあったので助かりました☆

お礼日時:2009/05/27 23:34

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アボカドとサーモンとクリームチーズを使ったレシピが知りたいです!
ちょっとオシャレなお酒のおつまみって感じがいいです。
オススメがあれば教えてください!

Aベストアンサー

お洒落なおつまみではありませんが

その組み合わせだったらオムレツが絶品です。

サーモンはスモークしたものでも焼いたヤツの残り物
でもOKです♪

夜遅くまで飲んで、小腹が減った時にちょこちょこっと
作って食べたり

勿論、朝食にも!
恋人と飲んだ暮れた翌朝の
けだるい二人きりの朝食にぴったり。

作り方は

単にオムレツにこの3品を中身にするだけ。
アボカドは薄切りね。
サーモンの塩味によって味加減を調整してください。
バターを使って焼くなら無塩バター、
油を使うならエクストラバージンオリーブオイル(EVOO)を使う事。
お好みによってサルサをソースとしてかけてあげてね。

美味しいよぉ~♪

少しでもお役に立てたら幸いです。

Q自宅の炊飯器で炊いたご飯をラップに包んで冷凍した場合、冷凍ご飯の消費期限(賞味期限)はどれくらいです

自宅の炊飯器で炊いたご飯をラップに包んで冷凍した場合、冷凍ご飯の消費期限(賞味期限)はどれくらいですか?冷凍ご飯はどのくらいもつものなんですか?

Aベストアンサー

冷凍で1か月が一般的な目安とされています。

炊き立てご飯をほぐし、扇いで粗熱を取る。
まだ少し温かいうちに、1ぜん分ずつラップにのせる。
米粒を潰さないように、薄く平らに広げてぴっちり包む。
ファスナー付きフリージングバッグに入れて空気を抜く。
室温まで冷ましたら冷凍庫へ。
アルミトレイなどに広げて冷凍庫に入れると早く凍結します。


冷凍すればいつまでも保存できると考えるのは間違いです。
家庭の室内には微生物(カビ胞子・腐敗菌)や目に見えないホコリが多量に浮遊しています。調理器具や調理する人の体にも多様に付着しています。食品工場の高度に保たれた清浄度に比べれば、雑菌・ホコリだらけといってよいでしょう。それらの雑菌やホコリをきっちり閉じ込めて保存しているわけです。

冷凍状態では微生物の繁殖活動が抑えられるので、腐敗を一時的に止める(遅らせる)ことができます。微生物が死滅するわけではありません。
「腐敗」は抑えられても、「乾燥」や「酸化」などの劣化は防げません。いわゆる「冷凍焼け」と呼ぶ現象です。
ラップやフリージングバッグの気密性(ガスバリア性)は完全ではないので、食品中の水分は次第に蒸発したり包装内で氷結して、食品の乾燥が進みます。また食品自体や包装内部に含まれる酸素、包装を透過する酸素などにより、食品中の油脂類の酸化が次第に進みます。肉や魚だけでなく米飯にも微量の油分が含まれています。
冷凍焼けした食品は味が変わったり風味が悪くなって不味くなります。また、嫌なにおいが付くことも防ぎきれません。

市販の冷凍食品は高度にクリーンな状態で製造・包装されています。ガスバリア性の高い包装フィルムを使い、酸素を追い出したり窒素を充填するなどして、品質の劣化を可能な限り抑えています。それでも無期限に品質を保てるわけではありません。

ホームフリージングを有効に利用するには、限界がある理由を正しく知ることが大切です。
できれば、同じ条件で炊いて包装したご飯をまとめて冷凍し、少しずつ日にちをあけて食べ比べてみるとよいと思います。2週間後、3週間後、4週間後、6週間後、8週間後…。
「炊き立てと変わらない」とは言えなくても、「じゅうぶん美味しい」と感じる限度が、その人にとっての「賞味期限」です。

冷凍で1か月が一般的な目安とされています。

炊き立てご飯をほぐし、扇いで粗熱を取る。
まだ少し温かいうちに、1ぜん分ずつラップにのせる。
米粒を潰さないように、薄く平らに広げてぴっちり包む。
ファスナー付きフリージングバッグに入れて空気を抜く。
室温まで冷ましたら冷凍庫へ。
アルミトレイなどに広げて冷凍庫に入れると早く凍結します。


冷凍すればいつまでも保存できると考えるのは間違いです。
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Qクリームチーズマフィンレシピ

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よくあるマフィンのレシピだと、クリームチーズを角切りにして入れるみたいなんですけど、あのマフィンはチーズ自体に甘みがあると思うのですが。。。
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Aベストアンサー

参考に

http://cookpad.com/search/index.cfm?page=2&limit=15&DISPLAY=normal&KEYWORD=%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%EF%BC%9A%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%9E%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%B3&SORT=date

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こんばんは

私自身はケーキにしか使ったことがないので
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/446103/

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/443999/

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/380811/
オムレツなら簡単そうです

明太子混ぜるのはどうですか?
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/441748/

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/438308/

ひと手間掛けて
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/425607/

ご参考までに

Q冷凍保存して賞味期限切れのもの

アイスは賞味期限書いてませんが霜がはってしまったら食べられないと聞きました。なぜですか?
また冷蔵のものでたとえばチキチキボーン、開けてませんが賞味期限が三か月切れていて霜がはってます。ですがいつも買ってすぐ入れます。食べられますか?生の肉とかもあまり日数がたつのは冷凍しててもよくないんですかね。。

Aベストアンサー

冷凍保存してあればたぶん食することはできます。
自分が食べる気持ちになるかどうか、が問題になると思います。

ただし、家庭で冷凍したものは2ヶ月以内に食べたほうが
いいとも聞いています。

私も2ヶ月過ぎたものは思い切って捨ててしまいます。
2ヶ月以内に食べないものは1年経っても食べません。
(経験から)

また、あまり日にちが経つと、冷蔵庫の匂いが食材についてしまって、
決しておいしいとは感じません。

Qクリームチーズを使ったレシピを!

最近、一人暮らしを始めた男です!
それまで料理なんぞした事もありません!
なんとか少しチャーハンや野菜炒めなどの炒め物ができる程度にはなったところですが、どーゆーワケか頂いたクリームチーズが冷蔵庫に3箱もあります。
そのまま食べてみましたが、なんとも変哲の無い味で…。
ネットなんかでレシピ集なんかを見ると、主にデザートに使われるようですね。どれを見てもデザート系ばかり。
晩御飯のオカズになるような使い方ってご存知ありませんか?
ただし、難しい料理や沢山の調味料・材料を使うモノは無理です!あとオーブンや電子レンジもありません。
簡単に出来るモノを教えてください!
小さい冷蔵庫でのクリームチーズの今後の行方を案じてやみません。。。

Aベストアンサー

1.クリームチーズをお豆腐のように鰹節とお醤油で食べるのも面白いですよ。好みで七味や胡椒でも。簡単なおツマミに良いです。

2.細切りにして炒めた長ねぎ(又はタマネギ)にクリームチーズを加えて、ゆでたパスタと混ぜ合わせると簡単なチーズパスタが出来ます。ソースが固すぎるる時は牛乳でゆるめて、味は塩・胡椒で整えます。

3.レトルトのカレーなど食べる時にクリームチーズを角切りにして加えるのも美味しいです。

自炊がんばって~!

Q小分けになっている商品の賞味期限について

小分けになっている商品は世の中にたくさんあると思います。
私はそれらの中身が1,2個になると、袋から出して保存しているのですが、その残りを消費し忘れることがたまにあります。
小分けになっている商品は、売り出されていたときの袋には賞味期限を記載していても、中身の一つ一つには書いてなかったりしますよね。

賞味期限を知りたくてもわからない、いつからあったかが曖昧、そんなとき皆さんはどうしていますか?

ちなみに今わたしが知りたいのは、キューピーの業務用あえるパスタソース(カルボナーラ)の賞味期限です。
名前の下に謎の英数字があり、もしかして商品情報かと思って検索してみたのですが、そうではないようです。この数字が何の意味を持つのかも気になります。

お時間のある方、何卒よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

30代、飲食店勤務です。

あまり参考にならないと思いますが、タルタルソースとかは、開封後に冷蔵保管で3~4日以内。
マヨネーズは一週間以内がに使い切るのが目安になります。
カルボナーラ用とのことなので、タルタルソースの方が品質的に近いですかね。
あくまでも開封後の目安です。
さすがに開封前の使用期限は現物を見ないことには判りません。
あまり参考にならず、申し訳ありません。

ちなみに期限が判らなくなった品は、さすがに店では廃棄しますが、個人的にはうーん…。
カルボナーラの材料だと乳製品ですよねえ。普通のカルボナーラだと生クリームや卵黄を使いますから。
乳製品だと傷みやすいのでちょっと怖いですね。私だと食すのを避けるかもしれません…;

Qクリームチーズで作るティラミスの味

 本場のティラミスはマスカルポーネでつくるものですが、ネットで検索するとクリームチーズを使うレシピが結構ありますよね?
 で、今度バレンタインに作ってみようかと思ったのですが、クリームチーズの酸味がどれくらい出てしまうのか少し心配です。
 クリームチーズを使ったものとマスカルポーネを使ったものでは、やはり味に隔たりが出てしまうのでしょうか?
実際にクリームチーズでティラミスを作った方、教えて下さい。
お願いします!

Aベストアンサー

普通に同じように作ると、やはりクリームチーズの酸味が多少、気になります。
多少、、、といった程度ではありますが、
どうしても気になるのであれば、
コーヒーを濃いめにしてみるとか、してみてはいかがでしょう。

Q消費期限と「開封後はお早めにお召し上がり」について

食料品で「開封後はお早めにお召し上がり下さい」ってありますが、それは何日ぐらいなんでしょうか?結局、開けてしまったら消費期限は関係ないんですか?
なぜ開封後と未開封の両方の消費期限の表記って無いんですかね。とても不便に感じるます。

Aベストアンサー

食品メーカーに勤めていました。

消費期限と云う言い方は死語になりました。

現在は、賞味期限と云う言葉を統一して使うようになりました。 我国では 厚生労働省の食品衛生法と農林水産省のJAS法で規定されています。

食品メーカーを卒業した立場から言えば、消費者が、一旦開封してしまえば、その消費者がその商品をどの様な状態で保存されるかまったく不明なので、お早めにと いう表現を使っていますが、直ちに全部お召し上がり下さい 云いたいところが本音です。

本邦の消費者はそれ以上の表記を求め、メーカーから回答が無いのは、無責任だなんて云い方をされる方もおられますが、開封後は本来消費者の自己責任なんですね。

食品は、基本的に腐る物なのです。

農林省 労働厚生省のこの種のWEBサイト参考して下さい。 若しくは具体的に何か問題があれば居住地にある保健所に相談されては如何でしょうか。

参考URL:http://www.mhlw.go.jp/shingi/2002/12/s1211-8f.html


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