田舎に住んでいてこのたび5m×20mくらいの小さな畑を無料で借りることができました。
そこでいろんな野菜等育てたいと思っているのですが、初めてなもので何をどうしたらいいものか分かりません。

一応耕すために機械も借りることができます。その後、堆肥を撒き、それから...??という感じです。

苗は近くの農家からカボチャ、トマト、ネギ、ピーマン等いくつかもらうことができ、その他いろんな野菜(可能なら白菜、春菊、いちご、レタス、キャベツ、ジャガイモ等)も育てたいと考えています。

土作りから一連の流れを紹介してあるサイト等ご存知でしたら教えていただけないでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

(1)近所の方がおやりになる栽培法を理解するためには、サイト以上に参考書を備えておいた方がいいです。

井原豊氏の「図解 家庭菜園びっくり教室」が非常に良い。篤農家の視点から、難しい技術を平易に書いてありますので、家庭菜園の初心者からベテランまでも満足させる内容です。野菜の品種選定から施肥、ストチュウの作り方までが詳しく述べられております。原理を理解したうえで、実践で結論を示していますので、ぶれない利点が光ります。
http://okwave.jp/qa4249268.html
(2)野菜の基礎知識
役に立つ一連の資料、野菜図鑑があります。農水の外郭団体がパンフレットで提供してきたものです。
http://alic.vegenet.jp/panfu/zukanmokuji.html
(3)ご要望の初心者向けの解説サイト2つです。
http://www.ja-nishikasugai.com/green/saien/saien …
http://www.takii.co.jp/tsk/y_garden/
(4)その他の情報
あなたの住まわれている地域のJA、公共研究機関がサイトを持っています。気候を考えれば、それも参考になりますので、検索してはどうでしょうか。
(5)蛇足ですが
・整然とした畑を維持するため、畑を5ないし7分割し、輪作体系を採用することが望まれます。無農薬栽培を志すなら、連作障害のある「トマト・ピーマン・なす」、「豆類」をマークする必要があります。
・情報収集のため種子と資材をJAからも購入することを勧めます。
・ご近所の家庭菜園愛好者がブログを出しているはずなので、探してください。多少の、栽培時期などの情報が得られます。
 例:お酒を飲み過ぎてお休み中ですが? 「にわか百姓」奮闘記は笑います。 http://zizinohata.exblog.jp/
・JAの店頭に、無料の種苗会社のカタログや季節ごとの情報誌があります。インターネットでも、無料で入手できます。これは役に立ちます。 
    • good
    • 0
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qキャベツを使った料理

一人暮らしの会社員です。
野菜が不足しがちで、これはいけないと、キャベツを買ってきました。大きなキャベツ一玉を目の前にして「どう料理しよう・・」と思案中です。思いつくのは、野菜いため、お好み焼き、焼きそば・・くらいです(^^;)
キャベツをたっぷり使ったおいしい料理を教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

蓋の閉まるおなべ、ありますか?
あれば、一人ですぐ1/4ぐらい食べられる「キャベツのスープ煮」を。

・ベーコン2枚を3センチ幅ぐらいに切って鍋に入れる
・キャベツ1/4を、あまり細かく切らずにドカンと鍋に入れる
・水150ccとコンソメスープのもと小さじ1/2を入れる
・鍋の蓋をして、最初中火、沸騰したらごく弱火で15分蒸し煮にする
・最後に塩とこしょうで調味して出来上がり

水が少ないようですが、キャベツから水分が出ていい味になりますので、気にせず煮てくださいね。

Q育てた野菜等から採った種では新たに栽培できない?

農業に携わりはじめた方がいろいろ調べているうちに知った、という話を聞いたんですが、
ホームセンターとかで野菜の種を買って、
育ってそこから採った種は、
蒔いても育たない?
あるいは
収穫できない?
(どっちだか失念しました、すみません)
と聞きました。

これってほんとですか?
ちなみにお花は育ちますよね。実際庭のカモミールがそうです。
品種を守るためとかいろいろ理由があるとのことでしたので、なるほど新たに栽培できなくてもしょうがないよねと納得しましたが、お花が育つので「えー」と半信半疑でいます。
先ほど水撒きしていて、今育てているゴマも、また蒔いたら収穫できるかなーと思ったので質問です。

Aベストアンサー

基本的に、遺伝子操作された物、品種改良された物は
種からの育成は望めません。

正確には育つ事は育ちますがいろいろなデメリットの多い場合が多く
うまく育たない、成長が悪い、実が付かない、味が悪い、病気に弱い
などが現れやすいという事になります。

一番その兆候が現れやすく説明しやすいのが果物なのですが
今スーパーで売られているおいしい果物はほとんど品種改良されたものです。
そして、このスーパーで売られている果物の種を植えても
同じ様に、うまく育たない・実が出来ない・おいしくない。
と言われています。

これは、簡単に言うと種という物は劣勢遺伝子が強く受け継がれる傾向がある為なのですが
更に親の代の特徴では無く、数代前の昔から受け継がれている遺伝子なども多く受け継がれる為
品種改良後の「おいしい実」ではなく、いわゆる「原種に近い実」が出来る可能性も高く
結果として育てても良いものが出来ない、という事で色々言われているのです。

また、品種という物は遺伝子的に言うとクローンと一緒なのですが
これは種で増やすのではなく、接木や挿し木などで同じ遺伝子の物を増やしています。
これは遺伝子を同じにするにはこの方法しかないからで
同じ遺伝子という事が(品種)となっているのです。

そしてこういう果物というのは、多くの実を付ける目的で
違う品種の花粉で受粉させる事が多いのですが(同じ品種だと受粉しにくい)
違う品種の花粉で受粉させるという事は
遺伝子的には、その種は親と同じになる事は無く
雄と雌の遺伝子を受け継いでいるので同じ(品種)では無くなってしまいます。

なので、品種改良があまりされていない物や
昔から同じ状態を受け継がれている物に関しては
遺伝子的にもう安定しているので、種を育てても同じ様な物が出来ますが
遺伝子的にまだ安定していない物の場合は何が出来るか解らないという事になります。

野菜の場合は品種的には比較的多様性がなく
親から取った種を植えても、親に近い物が出来る可能性が高いですが
それでも、味の面や収穫量、病気面などで品種改良されている物もあるので
それらの場合は親と違う物が出来てしまう可能性も高くなってしまいます。

育てている植物が原種に近い物で
品種が多様性に富んでいない物であれば
種を育てても比較的同じ物が出来やすいので挑戦してみても良いと思います。

果物の場合は、あえて種から木を育てて新種を作るという事もしているので
そういう楽しみも味わえるかもしれませんw

基本的に、遺伝子操作された物、品種改良された物は
種からの育成は望めません。

正確には育つ事は育ちますがいろいろなデメリットの多い場合が多く
うまく育たない、成長が悪い、実が付かない、味が悪い、病気に弱い
などが現れやすいという事になります。

一番その兆候が現れやすく説明しやすいのが果物なのですが
今スーパーで売られているおいしい果物はほとんど品種改良されたものです。
そして、このスーパーで売られている果物の種を植えても
同じ様に、うまく育たない・実が出来ない・おいし...続きを読む

Qキャベツ料理

キャベツを1個買うといつもあまってしまいます。
簡単なキャベツ料理のレシピ教えてください。

Aベストアンサー

その気持ち分かります!

・キャベツとコーンビーフの炒め物。ざくっと切ったキャベツと
 コーンビーフを焼き、醤油でさっと味付けするシンプルなもの。
 でもその臭いで食欲が沸きますw

・豚バラを炒め、そこに千切りにしたキャベツも合わせて軽く
 炒めてちょっとだけ塩コショウ。全体にキャベツがしんなり
 したら溶き卵(お好きな個数)を割りいれて卵が固まったら
 お皿に盛る。
 その後、マヨネーズとソースを掛ければ簡単にお好み焼き風
 で食べれちゃいます。

紹介した2点はどちらも、キャベツ半分くらい使っても沢山
食べられるのであまりそうな場合には私は必ず実践してます。

Qスーパーで買った野菜等は、花壇で、育てられますか?

分かる範囲でいいので、

教えていただけないでしょうか?




その(1)

スーパーで買ったメークイン(かな?)のジャガイモに芽が生えたのですが、

花壇で育てられないでしょうか?


その(2)

スーパーで買ったキャベツの芯を花壇で植えると、

また葉が生えてくるのでしょうか?


その(3)

生ゴミや枯葉などを使って、

自家製の肥料が作れると思うのですが、

何が必要で、どのようにすればいいのでしょうか?

出来るだけ、
ゴミ袋やプラスチックのゴミ箱などを使って、
お金をかけずに作りたいのですが・・・。。

その(4)

スーパーで買ったカボチャからとった種は、

花壇で育ちますか?

Aベストアンサー

私が植えたことがある物
1)ネギ:根っこがある白いところ2cmぐらい残し、植える。
2)ジャガイモ:芽のところを大きめに切るか、芽付きの芋をそのまま。お米の袋に土を入れて植えると収穫が楽。
3)カボチャ:種をそのまま。発芽率高い。かなり大きくなるので、狭い花壇やベランダには不向き。蔓を立体的にのばすとマシ。
4)ピーマン:種をそのまま。かなりとれた。
5)トマト:種をそのまま。うちにはあまり向いていないようで、収穫少なかった。
6)ゴーヤ:種をそのまま。日当たり、暑さが必要。
7)山芋:厚めにむいた皮か、端っこを植える。2年ぐらいで5cm程度。
8)にんじん、キャベツ:水耕栽培向き。にんじんはへたの部分を植えると葉が伸びてきてパセリみたいに使える。
9)クレソン、セリ、三つ葉:根っこの部分を水耕栽培

>生ゴミや枯葉などを使って、自家製の肥料が作れる
→バケツに土と枯れ葉を半分ぐらい、ミミズ少々(釣具屋で買ってきても良い)をいれ、適当に生ゴミ(野菜メインで、ミカンの皮やネギ類は良くない)を入れてやる。いっぱいになってきたら生ゴミの投入はやめ、1ヶ月ほど置いて熟成させ、肥料とする。(2個用意すると交互に入れられる)

私が植えたことがある物
1)ネギ:根っこがある白いところ2cmぐらい残し、植える。
2)ジャガイモ:芽のところを大きめに切るか、芽付きの芋をそのまま。お米の袋に土を入れて植えると収穫が楽。
3)カボチャ:種をそのまま。発芽率高い。かなり大きくなるので、狭い花壇やベランダには不向き。蔓を立体的にのばすとマシ。
4)ピーマン:種をそのまま。かなりとれた。
5)トマト:種をそのまま。うちにはあまり向いていないようで、収穫少なかった。
6)ゴーヤ:種をそのまま。日当たり、暑さが必...続きを読む

Q超簡単キャベツ料理

一人暮らしの男です。先日キャベツを1玉特価30円で買いました。
問題は料理法です。一番簡単なのはサラダ。それとお好み焼き。この2つはいつもやっています。金欠だし簡単で、一人暮らしの男には丁度良い感じの料理です。

でもこれ以外の食べ方が思いつきません。(^_^;
手軽でお金がそんなにかからない、キャベツ料理を教えてください!

Aベストアンサー

食材(キャベツ・玉ねぎ・豚肉)をゆでるだけの簡単料理です^^
1、キャベツをざく切りする。玉ねぎは1cmほどの輪切り   にする。
2、大きめの鍋に湯を沸かし野菜を入れゆでる。
3、ゆでたらざるに取り水気をよく切り皿に盛る。
4、残りの湯で豚肉をゆで水気を切り、3.の上にのせる。
5、ポン酢をサッとかけ、かつおぶしをかける。

Q庭の半分を耕したら耕して無い方にヒヨトリが数十羽

庭の半分をシロツメクサ、間をアプローチで挟んで芝を敷き詰めていました

シロツメクサを敷き詰めていたのですがムカデなど害虫の住家となり屋内進入が多いので昨日、シロツメクサをクワや鎌で剥ぎ取り地面を耕運機で攪拌しました(根きり出来るかと思ったのですが根が深すぎて無理でした)

翌日の朝は、何も変わりなかったのですが昼前後から芝生側の庭にヒヨトリなど30羽ほどきて芝生をひたすらつついていました
(私は見ていませんが妻が写メを送ってきました)

芝生のエアストレーションより穴が開きました

もしかして、シロツメクサを剥ぎ攪拌したことによりネキリムシやヨウトウムシなどが夜のうちに芝生側に移動したのでしょうか?

そうなると芝生側の害虫被害がきになります

推測や経験談などでかまいませんので意見を聞かせて下さい

Aベストアンサー

nitto3の書かれている通りよく見かける光景です。
そして、これはヒヨドリでなくムクドリ主体に見えます。
ムクドリは大きな群れを作り、木があると住み着いて糞害が大変です。
居着かれる前にこまめに追っ払ったほうがよいですよ。

Qキャベツを使った料理

家にキャベツがたくさんあるんですが
何かいい料理法はないですか

Aベストアンサー

土鍋に水を張り、スライスした生姜(多め)と鳥手羽と
ざく切りにした多量のキャベツ(半分以上入れても良いでしょう!)を入れ、
蓋をして弱火で3時間くらい煮ます。

コラーゲンたっぷり、風邪も吹っ飛ぶ美味しいスープが出来ます!
味付けは塩をお好みでどうぞ。

以前、TVで見たレシピです。簡単なので良く作ります。

Qレタスを植える前に収穫できる野菜はありませんか

当方 福岡です

数週間前にジャガイモを収穫しました

苦土石灰や堆肥を入れてくわで耕しました

もう二週間ほど経つので何か植えたいです

嫁はレタスやキャベツを植えて欲しいと言うので時期が着たら植えたいのですが

それまでに何か植えれれる野菜はございませんか?

もし今の時期から植えつけれる野菜等がありましたら教えて下さい

Aベストアンサー

ほとんどの作物が苗の植え付け待ちか、もしくは生育途中ですから、今の時期で
植え付けが出来るのは長ネギ程度ですね。長ネギの場合は7月上旬から8月中旬
が苗の植え付け時期で、収穫は12月~2月中になります。

レタスは8月下旬から9月下旬、キャベツは8月中旬から9月中旬が植付け時期
ですが、もし長ネギを植えてからレタスやキャベツを植え付ける場所は他にもあ
るのでしょうか。

レタスは野菜用プランターで栽培が出来ますので、プランターで栽培されてはど
うでしょうか。

Qキャベツを使う料理

おはようございます。

最近私の住む地域では野菜が高くなってしまって、
キャベツはまだ安いので買う頻度が増えました。

でもいつも似たような料理になってしまうので、
何か新しい料理に挑戦したいな~と思ってます。

皆様の『こんな風にしたら美味しいよ』という料理があったら是非、教えてください~!!

Aベストアンサー

オレペコさん おはようございます!
ホントお野菜高いですよね!

■かさね煮
うちでは一番外側の硬い葉は茹でてみじん切りのコールスローサラダ。
中の葉は、、、なんちゃってロールキャベツですね。
豆腐+ひき肉+干し椎茸(みじん切り)をもどしたものをを用意!
お鍋に(うちでは18cm鍋)キャベツをひいて その上に具キャベツ具と
かさねて乗せてラザニアみたいにサンドしていきます。
それに洋風でいくならコンソメかチキンブイヨン、ローリエと
塩 胡椒で味付けします。
和風なら 醤油 酒 砂糖 みりん等で味付けします。
いつもながらうちではメンドーなんでめんつゆで味付けしちゃいます。


■中華味 野菜いため編
キャベツ
人参
豚肉 もしくはごま油に漬け込んだ鶏肉
しらたき 適当にきる
干し椎茸かきくらげ
このへんを テキトーにきって炒める
味付けを 塩+豆板醤+ガラスープ+ごま油で。
ピリカラで美味しいです。

■広島風お好み焼き編
小麦粉と卵、 紅しょうが 牛乳をまぜて
うすーく クレープみたいに広げます。
そこへ うちでは焼きソバと千切りしたキャベツを
こんもり!海老 豚 などをのせてホットプレートで。
ママは楽ちんです♪

■なんちゃって ちゃんちゃん焼き編
茹でたキャベツを千切りにしてアルミホイルに入れその上に鮭
もしくは鶏を入れ味噌と砂糖をお酒(子は水)でときいれてオーブンか
魚焼きグリルかオーブントースターかにいれて焼きます。
このとき 私は油に弱いので 鮭や鶏をお酢水で茹でてからやります。
あっさり食べたいときは塩胡椒レモンでどうぞ。
きゅうりのソースも合います。
きゅうりのソースは きゅうりをおろす卸器でおろすだけ。
そこへマヨネーズ。私はピクルスでやるのが好き。
あまるとそーしてます。

■具たっぷり味噌汁編
きゃべつ 豚 しらたき とうふ 唐辛子(これがきいてます)
これに白味噌で味付け。これに魚介でもあれば最高!
うちでは塩辛ビンのイカとかつっこんじゃいます。

■キャベツカレー編
はい、説明なしのカレー編です♪
うちも安売りキャベツが最近の主役
2個190円の硬い小ぶりなので色々やってみてます。
ではでは!

オレペコさん おはようございます!
ホントお野菜高いですよね!

■かさね煮
うちでは一番外側の硬い葉は茹でてみじん切りのコールスローサラダ。
中の葉は、、、なんちゃってロールキャベツですね。
豆腐+ひき肉+干し椎茸(みじん切り)をもどしたものをを用意!
お鍋に(うちでは18cm鍋)キャベツをひいて その上に具キャベツ具と
かさねて乗せてラザニアみたいにサンドしていきます。
それに洋風でいくならコンソメかチキンブイヨン、ローリエと
塩 胡椒で味付けします。
和風なら 醤油 酒 砂...続きを読む

Q堆肥作り・・・ただ、畑に穴をほって、野菜くずや雑草を埋めるだけではできないですか?

来年から畑で野菜を作る事になりました。
堆肥や肥料など、結構お金がかかるようなので、堆肥を自分で作れないかと検索したんですが、自分で作るにも、発酵剤など使わないといけないようですね。
かき混ぜ作業も頻繁におこなわないといけないようですし、買った方が安く簡単にすむのでは?と思います。
畑に穴を掘って、野菜くずなどを埋めておくだけは堆肥にはなりませんか?

Aベストアンサー

畑の一角に、ちょっと(3cm程度)小高いところを用意して(90cm角程度の高畦の苗床を作って)、この上に野菜屑を放置してください。
一-2週間で腐ってきます。一年間放置して、冬場はなにも追加しないで置く(9, 11, 3月に表面をかき混ぜて4月に使用)と、春には適当に腐っています。
「小高いところ」が適当に肥料分を吸った土で、運が良ければ培養どになります。削って使ってください(雨によって肥料分が地下に浸透する。この部分をかき集めて使用する)。

穴を彫って、、、、は既にある通りけんき性になって、おかしな事になります。「かき混ぜる」はこうきせいにするための作業です。
「発酵剤」はせいぜい米糠(在庫があれば、なければ使わない)を使うぐらいで、薬品とか菌類などは不用です。

けんき性にして硝化を推進して、その後こうきせいにして使用する、場合も有ります。けんき性にすると、SS(固形分)の分解が早いので、体積を減らすことができます。しかし、酸性が強くなるので石灰で中和する必要が出てきます。つまり、中和の度合いが面倒くさい。
だから、最初からこうきせいにして、アンモニアなどは蒸発、ゆうきさん(BOD)等水溶性成分は雨で流して、底に置いた土に混ざるようにして、土を培養度として使用する、という方法を書きました。

ただし、地区によっては腐敗臭を嫌う(過去の回答参照、自宅わきで台所廃棄物を腐敗させている方の臭いを公害として対応方法の質問がありました)場合があるので、注意が必要です。

畑の一角に、ちょっと(3cm程度)小高いところを用意して(90cm角程度の高畦の苗床を作って)、この上に野菜屑を放置してください。
一-2週間で腐ってきます。一年間放置して、冬場はなにも追加しないで置く(9, 11, 3月に表面をかき混ぜて4月に使用)と、春には適当に腐っています。
「小高いところ」が適当に肥料分を吸った土で、運が良ければ培養どになります。削って使ってください(雨によって肥料分が地下に浸透する。この部分をかき集めて使用する)。

穴を彫って、、、、は既にある通りけんき性になって、...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報