来週末 新潟まで 家族旅行をします

当方海なしの県から行きますので魚介類に飢えてて・・・
そこで つてに聞いた のどぐろという魚を食べてみたいのですが
どこかおすすめのお店はありますでしょうか?

旅館は山のほうですので 夕飯にでてくるのは期待はできずで・・・
チャンスがあればランチだと思いますので ランチ向けのお店がよいです


あと 何か この時期おすすめの魚介類はありますか?
詳しい方教えてください♪  

地元の美味しい お土産(有名な笹団子とかは食傷ぎみで・・・)の情報もありがたいです

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

こんにちは



ランチではないのですが
寺泊で干物(カラカラの干物じゃないです)ののどぐろをお土産に買ってきました
確かにさっぱりしているのにコクがあると言う感じでした

あとかさばりますが

瑞花のうすあげ
http://www.zuika.jp/shop/index.php
柿の種のチョコ掛けバージョンもこの店であったんですけど
HPにないですね
限定だったかな?
柿の種の本家と食べ比べたらこちらの方が美味しかったので
ちなみにふるさと村で購入出来ます
http://furusatomura.pref.niigata.jp/

おすし食べていますけど
こんな感じですね
http://blogs.yahoo.co.jp/sena_baggio/26070039.html
いつでもあるとは思いませんけど
ご参考までに
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます 参考になりました

お礼日時:2009/05/26 18:59

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q口中調味は、日本独自の食べ方ですか?

口中調味という言葉を初めて知りました。
新らたまって、食べ方に興味が湧いてきました。
この口中調味は、日本独自の食べ方ですか?
ご飯(米)を食べる地域に多い食べ方ですか?
あるいは、世界中いたる所で、この食べ方があるのですか?

Aベストアンサー

以前TVの朝の番組で少しやっていたのですが、日本独特なのか、お米文化なら全部一緒なのかまでは分かりませんが、欧米での食事の食べ方と日本とでは違う部分があるので、欧米では口中調味という考え方があまりない、という話でした。

確かその番組は、(ちょっと記憶があいまいですみません)欧米の人たちはご飯にいろいろな調味料などを混ぜて食べたがる人が多い、という話だったと思います。

理由は、欧米では、たとえばごはん、ハンバーグ、味噌汁といった定食が出されたとしたら、ハンバーグを食べるときはハンバーグを全部食べきるまで他のおかずを食べません。ハンバーグを食べきって、味噌汁を全部飲み干して、ご飯を食べ始める、といった具合です。

コース料理ってそういう風ですよね。料理は順番に出てきて、その料理を食べきったら別の料理が出てきます。

だから、欧米の人はご飯だけ食べる、そうすると、あまり味が無いので、ケチャップとかマヨとかをかけて味を付けて食べたがる、という結論でした。

ですが、日本の食べ方は、味のうすいご飯と味の付いたおかずを交互に食べて、口の中でちょうどいい味にして食べるという口中調味をします。

あんまり参考にならなかったらすみません(^^;

以前TVの朝の番組で少しやっていたのですが、日本独特なのか、お米文化なら全部一緒なのかまでは分かりませんが、欧米での食事の食べ方と日本とでは違う部分があるので、欧米では口中調味という考え方があまりない、という話でした。

確かその番組は、(ちょっと記憶があいまいですみません)欧米の人たちはご飯にいろいろな調味料などを混ぜて食べたがる人が多い、という話だったと思います。

理由は、欧米では、たとえばごはん、ハンバーグ、味噌汁といった定食が出されたとしたら、ハンバーグを食べるときは...続きを読む

Q千葉県長生郡大洋の里近くで魚介類ランチを所望

千葉県長生郡長生村一松の「オーシャンスパ・大洋の里」近くで、地の魚介類を中心としたランチが食べれるお店を教えてください。また、この近くの有益な情報がありましたら、何でも教えて頂ければ幸いです。

Aベストアンサー

こちらで

参考URL:http://r.gnavi.co.jp/a915900/

Q納豆の食べ方 刻みネギ、大根おろし、生卵を加え添付のタレは使わずに、お醤油をかけてガンガンかき混ぜて

納豆の食べ方
刻みネギ、大根おろし、生卵を加え添付のタレは使わずに、お醤油をかけてガンガンかき混ぜて食べると、最高に美味しいです‼︎
皆さんの納豆の食べ方は、どんな食べ方をしてますか?

Aベストアンサー

納豆大好きですが
ご飯の時ではなくて
おやつに食べます!

昔は塩で食べてましたが

今はそのまま
又は荒挽き黒胡椒を山ほどかけます

冷蔵庫で冷えたやつに
黒胡椒かけて
4口のサイズに箸で割って
混ぜずに4口で食べます!

邪道ですか?(笑)

Q大阪で笹団子

新潟名物の笹団子を探しています。
大阪に売っているところはないでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。

まだ1週間以上ありますが12月6日(水)~12日(火)まで
川西阪急で「新潟味紀行」という催し物が開催されます。
2年前の同じような催し物の時に笹だんごを購入したという方のブログがありましたが
今回もおそらく販売しているのではないでしょうか。
http://matsuri.newniigata.or.jp/nv/event_l.php
http://www.hankyu-dept.co.jp/kawanishi/index.html
http://www.fururu.net/user/gabefunyaa/20041225152345

又、全都道府県が揃ってるわけではないのですが
阪急百貨店や阪神百貨店のB1Fに全国の主な銘菓を販売しているブースがありますので
梅田に行く機会があるのでしたら一度寄ってみてはどうでしょうか。
http://www.hanshin-dept.jp/dept/floorb1f.html
http://www.hankyu-dept.co.jp/honten/floorindex/b1f.html

こんにちは。

まだ1週間以上ありますが12月6日(水)~12日(火)まで
川西阪急で「新潟味紀行」という催し物が開催されます。
2年前の同じような催し物の時に笹だんごを購入したという方のブログがありましたが
今回もおそらく販売しているのではないでしょうか。
http://matsuri.newniigata.or.jp/nv/event_l.php
http://www.hankyu-dept.co.jp/kawanishi/index.html
http://www.fururu.net/user/gabefunyaa/20041225152345

又、全都道府県が揃ってるわけではないのですが
阪急百貨店や阪神百貨店のB1F...続きを読む

Qハンバーグの食べ方についてのマナー

先日、友人とファミレスへお昼を食べに行ったのですがそこで私と友人は同じハンバーグのセットを注文しました。
すると友人の食べ方と私の食べ方で違いがあったのです。


私:ハンバーグを一回一回ナイフで切りながらライスと交互に食べる

友人:食べる前にハンバーグを全て一口サイズに切ってからライスと交互に食べる


別にファミレスですしお互いまだ学生なので、どちらの食べ方もアリだとは思いますが私は友人のような食べ方をしたことが無いので一般的なマナーとしてはどちらが正しいのか気になったので教えてくださると幸いです。

Aベストアンサー

すでに何人かの方から同じような回答がされていますが、私も「おいしく食べられれば」どちらでも良いと思います。

似たような例でカレーライスを食べるのに、食べる前にカレーとご飯をごちゃ混ぜにして食べる人もいます。私も子供の頃はそうしていましたが、大人になるにしたがって、世間ではあまり歓迎されないみたいでやめました。味がよく混ざっておいしいんですけど。

ハンバーグだけでなくステーキもあらかじめ切って食べることもあります。また最近の和風レストランなどでは照り焼きステーキを箸で食べやすいようにあらかじめ切って出てきます。おいしいし、とても食べやすいと思います。

高級レストランなどでナイフとフォークが出てくると、やはり一口ずつ切って食べるのが普通で、質問者さんの友人のような食べ方をするのは馬鹿にされないかと、ちょっと勇気がいるように感じています。特に外国に旅行したような場合には、正当な?方法で食べられたほうが良いでしょう。

Q笹団子を都内の店頭で

新潟名産の笹団子を都内の店頭で購入しようと思います。
×『ネット経由でのお取り寄せ』や
×『デパートなどの新潟物産展』ではなく、都内で店頭で販売しているところはありませんでしょうか。
お分かりの方いらっしゃったら、店名と最寄り駅をお教え願います。

Aベストアンサー

表参道にある新潟館ネスパスにあります。
5個入り\599とのことです。

・JR山手線原宿駅より徒歩10分
・東京メトロ表参道駅A2出口より徒歩1分

参考URL:http://www.nico.or.jp/nespace/

Qカップめんの意外な食べ方

自分はカップめんをよく食べます。普通に食べるのに飽きたときのた食べ方ですが(日清カップヌードル)ちっちゃい器に卵を割り・醤油を少々たらし出来あがった麺をソーメンのように醤油を垂らした溶き卵につけて食べるのがすきです。みなさん自己流でカップめんをこんな食べ方・あんな食べ方・あんまり人には言えないような下品な自己流の食べ方でもいいです。教えてください。

Aベストアンサー

気に止まったので見ましたが、他の回答者様に対するお礼で、「回答ありがと~」他、私が回答者だったら不快になるだろうな、と言う文が気になりましたが、本気で答えますよ!(本当は広まらないで欲しい)。私の1番は、「緑のたぬき」に生卵を入れ、卵の上からお湯を注ぐ。3分後、白身になんとか色が付いた程度で黄身はもちろん生です。麺を黄身に絡めて食べる、半熟の白身と汁を一緒に「ズビズビ」とすする。最高です。あと、うまい棒のチキンカレー味(駄菓子屋で見つけたときまとめ買い)を、「すうどんでっせ」などに混ぜると、うまい棒がテンカスのようになり、カレーうどんになります。他では日清のチリトマトにマヨネーズとか、若い頃は、商品名は覚えていませんが、俗に「ポテトスティック」と言うお菓子ですか、何にでも投入して「うまい」と食べていました。以上、本気で回答しました。と、皆さん親身になって回答してくださっているので、書き込みサイト感覚のお礼はどうか…と思いますよ。

Q魚介類専門店のHPをはじめたのですが。

魚介類専門店のHPをはじめたのですが
このようなHPを登録できるショッピングなどの
検索ページってありますか?
あれば、できるだけたくさん教えてほしいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

初めまして
僕もお気に入りに入れているサイトで、美味というのが、あります。
http://www.beme.ne.jp
ここは、食品専門のオンラインショッピングサイトです。
後、究極ウェブというのもあります。
http://www.kyukyoku.net/
こんなので役に立ちますか。

Q石焼ビビンバの食べ方は箸or スプーン?

お店で石焼ビビンバを上にトッピングされた具材とご飯と生卵を適当にスプーンで混ぜて茶碗に盛りますが食べ方は箸で食べますかそれともスプーンで食べますか。
32歳女性で箸で食べます。スプーンだと確かに熱いし、スプーンの直径が大きすぎて入りにくいし、食べにくいです。とにかく満遍なく具やコチュジャンが行き渡るように、徹底的に混ぜて食べてます。
周りの人も(人によって食べ方は違いますが)ビビンパに箸で食べる人も結構いますね。基本的には、韓国では、ほとんどスプーンで食べるみたいですけど。

石焼ビビンバの食べ方は、箸で食べますか、それとも、スプーンで食べますか?
年齢と性別、あなたの食べ方を教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは!
44歳の男性です。

>石焼ビビンバの食べ方は、箸で食べますか、それとも、スプーンで食べますか?

はい、箸で食べます。質問者様と全く同じ方法(これでもかくらいに混ぜます)で茶碗に盛りお箸で食べますね。スプーンは熱いし、自分は基本しゃもじと同じ!って考えてますから。
なのでまるきり一緒です。

Q新潟名物『笹団子』のおいしいお店(製造元)教えてください!!

地元新潟を離れ、15年が過ぎました。
職場や友人へのお土産でよく笹団子を買うんですが、
いろんなメーカーや和菓子店で製造・販売されていますよね?
ですが、逆に多すぎてどこが一番おいしいのかわかりません。
もちろん、好みにもよるので一概に「ここが一番!!」とは
断定できないのは重々承知しています。

そこで、みなさんの(特に新潟県人)お勧めのメーカー、販売元を
教えてください。

ちなみに、私がかしこまらないお土産用としては、原信やジャスコの
団子コーナーで売っている笹団子を購入します。
ちょっとかしこまったお土産としてなら、港製菓の笹団子(20~100個箱詰め)です。
(箱を開けたときの笹の香りがいいから)

この他のメーカーでおいしいと思う笹団子、お待ちしています。。。

Aベストアンサー

「江口だんご」ですかねぇ
http://www.e-dango.com/product/r_sasadango.html
ついでに「ちまき」と話題騒然の「長岡の赤飯」をセットで食せばよろしいかと。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報