VS2003→VS2005に変換する作業を行っております。
言語はVBです。

自動変換後、ビルドエラーや警告となっている箇所を修正中です。
メール送信するプログラムで送信する形式をテキスト形式とする記述でエラーとなっております。
Dim Mail As New System.Net.Mail.MailMessage
      ・
      ・
Mail.BodyFormat = System.Web.Mail.MailFormat.Text

ビルドエラー「'BodyFormat' は 'System.Net.Mail.MailMessage' のメンバではありません。」

※それ以外はSystem.Web→System.Netに変更したり、命令を変えたりして解消してますが、上記は変更すると別のエラーとなってしまいます。
修正方法をご存知でしたら教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

System.Web.Mail.MailMessageにあったBodyFormatはなくなりました。


http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.n …
代わりに
System.Net.Mail.Mailmessage.IsBodyHtmlプロパティ
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.n …
を使う事になりそうです。(変えた理由は不明)
つまり
Mail.IsBodyHtml = false
という風にするようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

解決しました。感謝します。

お礼日時:2009/05/21 16:23

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QC言語のゲームのサンプルプログラムが置いてあって自由に修正できるサイト教えてもらえないでしょうか?

ゲームのサンプルプログラムが置いてあって自由に修正できるサイト教えてもらえないでしょうか?

Aベストアンサー

C言語、自体があまり初心者向けではないのですが、
Cを本気で学ぼうと考えるなら、書籍を購入する事をお勧めします。

「C言語〈1〉はじめてのCプログラミング プログラミング学習シリーズ」
倉 薫 (著)
アマゾン(http://www.amazon.co.jp/)の古本で400円で販売していました。
私が昔、他の人にC言語を教えるときに使った教材ですが非常に簡単でした。
「簡単」というのがポイントで初めてCを学ぶ方から非常に読みやすいと定評があった本です。

ただこれを読んだからといってすぐに市販されているようなゲームが作れるわけではありません。
C言語でゲームを作るのはかなり地道ですし下地になる知識が相当必要です。

とりあえず市販のコンパイラ(コンパイラというのはexe等を作るやつ)は
必要になってから買うので十分です。
先に説明した無償のコンパイラで市販レベルのソフトを作る事も可能なのです。
(市販のものと何が違うかというとマニュアル、ツール、ライブラリ等が付属している点)
やろうと思えばそのツールやライブラリもその無償のコンパイラで作れるわけですから。

また前回とかぶりますが
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/bcc/index.html
でBCCというコンパイラをインストールし
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/index_c.html
の1章から見ていって実際もexeにして実行してみてください。
このサイトも参考になります。

C言語、自体があまり初心者向けではないのですが、
Cを本気で学ぼうと考えるなら、書籍を購入する事をお勧めします。

「C言語〈1〉はじめてのCプログラミング プログラミング学習シリーズ」
倉 薫 (著)
アマゾン(http://www.amazon.co.jp/)の古本で400円で販売していました。
私が昔、他の人にC言語を教えるときに使った教材ですが非常に簡単でした。
「簡単」というのがポイントで初めてCを学ぶ方から非常に読みやすいと定評があった本です。

ただこれを読んだからといってすぐに市販されている...続きを読む

QVB.NETでVSSからのソース取得とビルド

VB.NETででVSSから最新版のソースの取得とビルドをEXE実行時に自動的に行うプログラムはどのように作ればよいのでしょうか?
全く方法が解りませんのでどなたか教えてください。

Aベストアンサー

そういうことであれば製造元のマイクロソフトに問い合わせたほうが最適な答えをもらえると思いますよ。

QC言語・ゲーム作成で挫折気味の対処方法

こんばんは。ゲーム作成に関わらず、C言語で挫折気味の時、みなさんはどのように対処してきましたか?
以下、私の現在の状況を説明致します。

C言語でゲームを作成するという目的でC言語を勉強し、ゲーム作成の勉強をしていました。
C言語の書籍を一通り行い、DXライブラリを使用して、それに関するサイト(ゲームプログラミングの館等)を参考にしながらゲーム作成の勉強をしていました。
しかし、除々に分からなくなり、手がつけられなくなってしまいました。
ゲームを早く作成してみたいという気持ちが先走り、C言語の知恵が足りない(勉強期間:1ヶ月程度)のに
ゲーム作成に取り掛かろうとしたことがが原因のひとつだと思い、もう一度、C言語を勉強し直そうと考えています。
しかし、数ある書籍やサイトの中でどれがゲームプログラミングを学ぶのに適しているの分かりません。
みなさんがゲームプログラミングをするにあたって利用した書籍やサイトはどのようなものでしょうか?
また、同じようにC言語でゲームを作成している方にお聞きしたいのですが、C言語をどの程度勉強されてからゲーム作成に取り掛かったのでしょうか?

みなさんの意見を参考にして、勉強していきたいので、よろしければアドバイスをお願い致します。

こんばんは。ゲーム作成に関わらず、C言語で挫折気味の時、みなさんはどのように対処してきましたか?
以下、私の現在の状況を説明致します。

C言語でゲームを作成するという目的でC言語を勉強し、ゲーム作成の勉強をしていました。
C言語の書籍を一通り行い、DXライブラリを使用して、それに関するサイト(ゲームプログラミングの館等)を参考にしながらゲーム作成の勉強をしていました。
しかし、除々に分からなくなり、手がつけられなくなってしまいました。
ゲームを早く作成してみたいという気持ちが先...続きを読む

Aベストアンサー

私は、最初の頃は「SDL」を使って2Dゲームを作っていました。
その頃は、C言語は関数もあまり分かっていませんでした。
ですけど、勉強し直して「OpenGL」で3Dの簡単な動きなら動かせるようになりました。
今は作っていませんけど。

私が勉強に使った本を紹介します。
C言語の本
「図解C言語 ポインタの極意」
「新版 明解C言語 入門編」

C++言語の本
憂鬱なプログラマのためのオブジェクト指向開発講座

どのくらいC言語を理解しているか分かりませんけど、
分からないものが多く載っていて分かりやすい本を立ち読みをして、
探した方がいいと思います。

ゲームは2Dでしょうか?
それとも、3Dでしょうか?
3Dでしたら物理などが分からないと無理です。
物理の本(プログラムも載っています)
「ゲーム開発のための物理シミュレーション入門」

C++言語が分かれば、
「ゲームプログラマになる前に覚えておきたい技術」
がいいらしいです。

QVB.net(ASP.net)でアクセスカウンターを作りたい(.net初心者)

VB.NETのWebアプリケーションでアクセスカウンターを作りたいのですが、ページがアクセスされた時にDBの値を+1するまではできたのですが、ブラウザの更新ボタンを押したときにアクセスカウントを+1させたくないのですが、その技術がわかりません。(更新ボタンで+1させないようにCache("StartFlag") = "ON"して、対応している、がこれに問題がある)

今作っている処理は以下の通りです。
Private Sub Page_Load
 If Not IsPostBack Then
  カウンタを+1する処理
  (ただしCache("StartFlag") がONなら+1しない)
Cache("StartFlag") = "ON"
End If
End Sub
 
ですが Cache("StartFlag") が"ON"を保持したままになってしまうので、どこのPCからアクセスしてもカウンタが+1されません。
なにか良いアイデアはないでしょうか?
例えば
1)クライアントの情報を保持しておき、
  クライアントが変化したら+1する
(クライアントの情報の取得の仕方がわかりません)
2)Cache("StartFlag") をクライアント毎のセッション変数に変えて、セッションが切れて再びアクセスされたら+1する(やり方がわかりません)

その他、参考になりそうなURLも教えていただきたいのですが、お願いいたします。

VB.NETのWebアプリケーションでアクセスカウンターを作りたいのですが、ページがアクセスされた時にDBの値を+1するまではできたのですが、ブラウザの更新ボタンを押したときにアクセスカウントを+1させたくないのですが、その技術がわかりません。(更新ボタンで+1させないようにCache("StartFlag") = "ON"して、対応している、がこれに問題がある)

今作っている処理は以下の通りです。
Private Sub Page_Load
 If Not IsPostBack Then
  カウンタを+1する処理
  (ただしCache("StartFlag")...続きを読む

Aベストアンサー

2が妥当でしょう。

Cache("StartFlag") → Session("StartFlag")

QC言語でプログラムを再起動

 UNIXで動くC言語のプログラムを作っています。
 その際、プログラムを再起動させたい時があります。
 しかし、C言語でプログラムを再起動させるってどうやればいいのかよくわかりません。
 何かよいやり方を知っている方、教えてください。
 よろしくお願いします。

Aベストアンサー

関数execl()を使えばよいと思います。
この関数は、fork()と組み合わせて、他のプログラムを
起動するのに使うのが普通ですが、
fork()せずにexecl()を呼ぶと、自プロセスを指定された
プログラムに置き換えます。ですので、ここで自分自身を
指定すれば、再起動したことになるはずです。

Qビルドした.exeファイルは.NET Frameworkが必要?

今日、vb 2005 express editionをインストールして、書店から入門書を購入し、簡単なプログラムを作成しました。
実行ファイル(.exe)を作成したのですが、入門書には「.NET Frameworkがインストールされていれば実行できます」と書いてあります。
私としては、「vb」とか「.NET Framework」がインストールされていない環境のパソコンで作成したプログラムを実行したいのです。方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

.NET系言語は、.NETFrameworkというフレームワーク上で動作させます。
よって、.NET系言語から作成したexeファイルは.NETFrameworkが
インストールされてなければ動作する事は出来ません。
(VC++.NETのネイティブコンパイルの場合を除く)

.NETFrameworkを利用したくないなら、VC++.NETを学ぶしかありません。

QC言語でゲーム作り

フリーゲームに影響され、自分も作ってみたいと思いC言語勉強し始めました
趣味の範囲で、こつこつ頑張っていこうと思ってます

今現在、C言語の初初心者向けの本を一通り読み終えて次の本を読んでます
一応、一つの目標としてアクションゲーム(マリオみたいな)を作りたいんですが
C言語の他にどんなこと勉強すればいいでしょうか?

あと、C言語から次のステップに移るときは
やはり上級者向けの本は理解できるくらいまで頑張ってからでしょうか?

Aベストアンサー

とりあえずCだけではなく、C++まで一通り学習することをお勧めします。
PCゲームなのかどうか、Windows上のものなのかどうかわかりませんが、C/C++系の場合は、C++使っていることが多いので、C++知っているのと知らないのとでは、サンプルだとかライブラリとか理解できないかもしれないので。

仮にWindowsアプリだとして、API叩いてGDIで描画するか、DirectXを使うかというところもありますね。
2Dの横スクロールならGDIでも可能でしょうけど、後々のことを考えるとDirectX使えるように勉強したほうが、楽だしいろいろなことができるようになります。
DirectXはC++なので、やはりC++になります。

ちょっと戻ってしまいますが、Windowsアプリを作るのであれば、CやC++言語だけではだめで、WindowsAPIを使う必要があります。
まぁ一種のライブラリだと思えばよいですけど。

とりあえず、C/C++の入門書を一通りみて、どのような文法や制約などがあるか理解し(覚えなくてOK)、実際のサンプルソースなどをいじったり改良したりして実際の動作を見ていくのがよろしいかと。
コンソールでのC/C++がある程度わかってきたら、WindowsAPIやDirectXなどの入門書を見ていくといいのではないかとおもいます

とりあえずCだけではなく、C++まで一通り学習することをお勧めします。
PCゲームなのかどうか、Windows上のものなのかどうかわかりませんが、C/C++系の場合は、C++使っていることが多いので、C++知っているのと知らないのとでは、サンプルだとかライブラリとか理解できないかもしれないので。

仮にWindowsアプリだとして、API叩いてGDIで描画するか、DirectXを使うかというところもありますね。
2Dの横スクロールならGDIでも可能でしょうけど、後々のことを考えるとDirectX使えるように勉強したほうが、楽だ...続きを読む

Q調べてもわからないのでこの文の意味を教えてください。 Dim a as system.Reflect

調べてもわからないのでこの文の意味を教えてください。

Dim a as system.Reflection.Assembly=system.Reflection.Assembly.GetExcutingAssembly()

Dim b as string = system.IO.Path.GetDirrectoryName(a.Location)


VB.NETを使用しています。

Aベストアンサー

Dim a as system.Reflection.Assembly=system.Reflection.Assembly.GetExcutingAssembly()
自分自身 (実行プログラム) を参照

Dim b as string = system.IO.Path.GetDirrectoryName(a.Location)
実行プログラムがあるフォルダーのパスを取得

QC言語のプログラム集

こんにちは。C言語のテキストにはプログラムとその説明が書いていますが、
このC言語のプログラムが多くのっているような本はありますか?本屋さんで探したのですが、プログラムがものすごく多くのっているようなものがなかったので、もしお分かりの方がおられましたが、本の紹介をお願いします。

Aベストアンサー

C言語ということでどうしても古い本になってしまいますが
下記URLのような本はどうでしょうか。
http://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/algo/
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E3%83%BB%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%83%BC-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E7%89%88%E2%80%95C%E8%A8%80%E8%AA%9E%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E6%95%B0%E5%80%A4%E8%A8%88%E7%AE%97%E3%81%AE%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-William-H-Press/dp/4874085601

ご参考になれば幸いです。

QSystem.Net.Sockets.SocketException が発生

ちょっと困った事になってしまったので質問させて頂きます

VB.NETで作成されたクライアント&サーバー型のシステムがあり
現在サーバー側はWindows2003サーバーで稼動しています

過去のテスト環境が使用できなくなった為にテストサーバーをを再構築することにりました

残されたドキュメントを参照しながら
・サーバープログラム導入
・DBの設定
・サービスの起動
・ファイアウォールの解除

上記を行いクライアントから接続を試みたところ
下記のエラーが発生しました

System.Net.Sockets.SocketException: 対象のコンピュータによって拒否されたため、接続できませんでした。

当方Windows2003に詳しくないので、何処の設定を変更すればよいのかアドバイスを頂きたく御願い致します

稼動中のサーバー:Windows2003 StandardEdition
再構築中のサーバー:Windows2003 R2 StandardEdition SP1

この違いも関係しているのでしょうか?
宜しく御願い致します

ちょっと困った事になってしまったので質問させて頂きます

VB.NETで作成されたクライアント&サーバー型のシステムがあり
現在サーバー側はWindows2003サーバーで稼動しています

過去のテスト環境が使用できなくなった為にテストサーバーをを再構築することにりました

残されたドキュメントを参照しながら
・サーバープログラム導入
・DBの設定
・サービスの起動
・ファイアウォールの解除

上記を行いクライアントから接続を試みたところ
下記のエラーが発生しました

System.Net.Sockets.S...続きを読む

Aベストアンサー

そういう理解もごもっともなんですが・・・

つまり原因は旧サーバと新サーバ間に何かしら(設定?Ver差異?)の相違があって、
プログラムはその相違を吸収できる実装ではないのだと思うんです。

プログラムがバグかどうかはおいておいて、その吸収できていない相違は何なのか?
これを追求するにはソースを解析するしかないと思います。(=デバッグ)
※ポイントになる部分だけでもいいんです。

というのも、ソースが公開されていない現状では、どんな実装がなされているのかは
この投稿を読んでいる人には(私を含めて、他のどんな人でも)分からない訳です。
それをどんな書き方をされているのか推測で、あぁでもないこぉでも無いとやっても、、、

一向に目的に近づけないのをご理解していただけますでしょうか。。。


独自に実装したサービスではなく、標準の機能についての事柄であれば、
他の方からも参考になる意見はどんどん出ると思うのですが。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報