パラメータと引数のちがいが分かりません。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こちらを参考にどうぞ


http://www.masahiko.info/it/archives/000944.html
    • good
    • 3

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QJavascriptからJSPファイル(~.jsp)を起動する時、引数

JavascriptからJSPファイル(~.jsp)を起動する時、引数を渡したい。また、jspファイル終了後、jspからのリターン値(もくしは引数)をjavascriptで参照したい。
 ※要するに javasript → jsp 起動
 起動jspファイル終了時、javascript側でjspファイルの処理結果を判定したい。

どうすれば良いですか?

Aベストアンサー

要するに、JAVSCRIPTを使って、サーバーサイドのJSPとAJAX(非同期通信)
するという意味ですかねえ?
 それなら、PHPやCGIの場合とあまりちがわないと思うんですが...
あまりくわしくないですが、
HTML(JAVASCRIPT)側からPOST、GET要求したデーターは、
JSP側は
 「request.getParameter(java.lang.String name)」
で受け取れます。
逆にheader指定は、
<%@ page contentType="text/html; charset=utf-8" %>
で、出力は
<% out.print(hoge); %>とか<%= hoge %>
みたいに、ASPやPHPとかまあ、みんな同じようなもんですね。
ヒアドキュメントもあるのかな。

Q引数?が分かりません。教えてください。お願いします。

最近、javascriptを勉強しだした者です。

「開く」ボタンをクリックすると、そのホームページを新しいウィンドウで表示し、「閉じる」ボタンをクリックでウィンドウが閉じるという動きです。

urlのグローバル変数は理解できるのですが
subの動きが分かりません。
urlのように何がはいるか宣言していないけど、
3つの箱は用意している。
添え字の「s」と「t」の動きも理解できません。
きっと引数のことが理解できていないのだろうということは
うっすら分かります。

お手数をおかけいたしますが、
ご教授いただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

<script language="javascript">
<!--

var url = new Array(3);

url[0] = "http://www.kantei.go.jp/";
url[1] = "http://www.shugiin.go.jp/";
url[2] = "http://www.shugiintv.go.jp/";

var sub = new Array(3);

function hiraku(s){
sub[s]=window.open(url[s]);
}

function tojiru(t){
sub[t].close();
}

-->
</script>

最近、javascriptを勉強しだした者です。

「開く」ボタンをクリックすると、そのホームページを新しいウィンドウで表示し、「閉じる」ボタンをクリックでウィンドウが閉じるという動きです。

urlのグローバル変数は理解できるのですが
subの動きが分かりません。
urlのように何がはいるか宣言していないけど、
3つの箱は用意している。
添え字の「s」と「t」の動きも理解できません。
きっと引数のことが理解できていないのだろうということは
うっすら分かります。

お手数をおかけいたしますが、
...続きを読む

Aベストアンサー

sとtには配列の添え字が入ります。この場合は0、1、2のいずれかです。

hiraku(1)で新規Windowsを開くとそのURLは、http://www.shugiin.go.jp/になります。
そしてそのWindowを閉じる場合はtojiru(1)です。開くと閉じるの添え字は同じでなければいけません。

QhtmlまたはJavascriptからファイルを引数つきで起動する。

htmlまたはJavascriptからファイルを引数つきで起動する。

マクロ(macro.xls)に引数(csvファイル名)を渡して起動させたいため、
vbsを作成してマクロを引数つきで実行するようにしました。

コマンドからは
>test.vbs /FILE:macro.xls /P:aaa.csv

でマクロを実行することができたのですが、

HTMLにリンクを張り、リンクをクリックすることで
vbsを引数つきで実行するにはどうすればよいでしょうか?
(Javascriptを経由しても構いません)

Aベストアンサー

当然、Windows IE限定のお話ですよね。

どおしてもHTMLでやりたいなら、test.vbsなんて余計な物を作らずに、
直接javascript(MsのJscript)のActiveXオブジェクトを使って、
直接ExcelApplicationオブジェクトを作って、Excelオブジェクト
のクラスメソッドを使って、ファイルの読み込み、マクロの実行を
すればよいんじゃないかと、Excelオブジェクトをシームレスで動かせば、
Excelを見せなくして、マクロ実行だけこっそりさせる事も出来ます。

※だから、セキュリティ制限が厳しいのです。IEで、信頼済みサイトに登録する
必要があります。


<body>
----------
<p>
<a name="button_no_kawari" onclick="Excel_open('xxx.xls');return false;">
エクセルを実行</a>
</p>
----------
<script type="text/javascript">
<!--
 function Excel_open(pgm_name){
  var pgm_path = "c:/プログラム/";
  var file_name = pgm_path + pgm_name;
  var Excel = new ActiveXObject("Excel.Application");
  Excel.Visible = true;
  Excel.Workbooks.Open(file_name,0,"true"); 
  Excel.Workbooks(pgm_name).Sheets("Menu").Activate;
 //他にもいろいろExcelを操作出来る
  Excel.Application.Run("main"); //<=マクロ"main"実行
  Excel = "";
 }
// -->
</script>
</body>

当然、Windows IE限定のお話ですよね。

どおしてもHTMLでやりたいなら、test.vbsなんて余計な物を作らずに、
直接javascript(MsのJscript)のActiveXオブジェクトを使って、
直接ExcelApplicationオブジェクトを作って、Excelオブジェクト
のクラスメソッドを使って、ファイルの読み込み、マクロの実行を
すればよいんじゃないかと、Excelオブジェクトをシームレスで動かせば、
Excelを見せなくして、マクロ実行だけこっそりさせる事も出来ます。

※だから、セキュリティ制限が厳しいのです。IEで、信頼済みサイト...続きを読む

QJava引数の...パラメータについて。

知らないうちに、Javaの引数が変わっていました。。。
例えば、public void AAA(String... params) {

}

こんな感じで、String... な引数を表現できるんですね。。
そして、この意味って何でしょうか??
paramsは、任意の数の配列を持ちますよーって意味???っぽそうなんだけど。。。

Aベストアンサー

おっしゃる通り、可変長引数です。J2SE 5.0 (2004年)から導入されました。
ご質問の例では、params は String の配列として使えます。
呼出す側では任意の数の String を渡すことが出来ます。

例) --------------------------
AAA(); // 引数無しでもOK
AAA("a", "b", "c"); // String であれば何個でもOK
-----------------------------

http://www.javainthebox.net/laboratory/J2SE1.5/LangSpec/Varargs/Varargs.html
http://www.ne.jp/asahi/hishidama/home/tech/java/varargs.html

QJavaScriptの関数の引数省略について

JavaScriptの関数で、下記のような引数の省略はできるでしょうか?

【例】

function hoge(aaa, bbb){}

hoge(,"できるかな");←このような引数の省略はできるでしょうか?

--------------------

しらべてみると、引数が2つあった場合、後方の引数の省略はできることがわかりました。

【例】
hoge("できるかな");←この場合できます。


しかし、引数が2つあった場合、前方の引数省略の例は見つけることができませんでした。
前方の引数を省略することはできるのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>hoge(,"できるかな");

そういう引数の省略をする言語もありますが、javascriptでは
文法上間違っているのでエラーで処理されます

どうしてもやりたいならnullでも与えてあげてください
(まぁ省略になっていないですが・・・)

hoge(null,"できるかな");

あとは姑息に無理やり配列で渡すなどすれば似たようなことは
できないことはないですが、あまりお勧めはできません。

<script>
function func(){
var a=arguments[0][0];
var b=arguments[0][1];
document.write("1st:"+a+"<br>");
document.write("2nd:"+b+"<br>");
}
func(["hoge","fuga"]);
func([,"piyo"]);
</script>

Qjava初心者です。どうかよろしくお願いします。

最初に最大公約数を求めるクラスを定義して、それを継承して最小公倍数を求めるプログラムを作ったのですがコンパイルはできても実行するとうまく作動しません。

理想の実行例は以下の通りです。
1st ? 12
2nd ? 8
Cookie=4
Late=24

ですが、1st? と 2nd? に数値を入力後に「Exception in thread "main" java.lang.ArithmeticException: / by zero」というエラーがどうしても出てきます。
なにが原因なのかさっぱり分からなくなり完全に詰まってしまいました・・・。
どなたか解る方がいらっしゃいましたら、どうか助けて下さい。
書いたソースコードは以下の通りです。

import java.io.*;
class Cookie{
private int aa, bb;
Cookie(int x, int y){
aa = x; bb = y;
}
public int cookie(){
int a = aa, b = bb; int r;
while(b > 0){
r = a%b;
a = b;
b = r;
}
return a;
}
}

class ChocoLate extends Cookie{
private int i,r;
ChocoLate(int x, int y){
super(x,y);
i = (x * y) /r;
}
public int late(){
return i;
}
}

class sample{
public static void main(String[] args) throws IOException{
BufferedReader br =
new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
System.out.print("1st?"); String str1 = br.readLine();
System.out.print("2nd?"); String str2 = br.readLine();
int a = Integer.parseInt(str1);
int b = Integer.parseInt(str2);
ChocoLate lg = new ChocoLate(a,b);
System.out.println("Cookie=" + lg.cookie());
System.out.println("Late=" + lg.late());
}
}

最初に最大公約数を求めるクラスを定義して、それを継承して最小公倍数を求めるプログラムを作ったのですがコンパイルはできても実行するとうまく作動しません。

理想の実行例は以下の通りです。
1st ? 12
2nd ? 8
Cookie=4
Late=24

ですが、1st? と 2nd? に数値を入力後に「Exception in thread "main" java.lang.ArithmeticException: / by zero」というエラーがどうしても出てきます。
なにが原因なのかさっぱり分からなくなり完全に詰まってしまいました・・・。
どなたか解る方がいらっしゃいましたら、ど...続きを読む

Aベストアンサー

N04 さんの書かれた ものでいいですが、


あえて、質問者さんの意図をくめば

最小公倍数は 元の数字の積を最大公約数で割った数だから


public int getGCD() {
return (aa*bb)/getLCM();



って定義すればいいわけです。

Qjavascriptに引数を渡す方法について

お世話になります、
javascriptに下記のように引数を渡して
表示したいのですがうまくいきません。
<script language="javascript">
function dispData(msg)
{
document.write(msg);
}
</script>

$a = "hoge";
echo "<a href='#' onclick='javascript:dispData($a)'>" . $a . "</a><br>";
とすると動作してくれません。
$aをシングルコートで囲っても同じです。
$a = "/hoge/";をやると/hoge/を表示されます。
コーディングの方法を教えて頂きたいのですが。
dispData()に引数を渡して処理を行いたいもので。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

document.writeする意味がわかりませんが・・・
きちんとクォーテーションをつけてやればわたりませんんか?

<script language="javascript">
function dispData(msg){
alert(msg);
}
</script>
<?
$a = "hoge";
echo "<a href='#' onclick='javascript:dispData(\"$a\")'>" . $a . "</a><br>";
?>

Qよろしくお願いします。

よろしくお願いします。


フリーのプログラミングサンプルサイトから、テーブルのコードを拝借いたしまして、htmlにて実装しました。


そこで、このコードはJavaScriptを使って、テーブルの要素をxmlにて読み込んでいるようです。


デフォルトの要素では、「半角英数字」のみでしたので、自分のサイトに合うように、「日本語」に書き換えたところ、ホームページを読み込んだときに、

「Error type: LoadXML」
「Description: Incorrect XML」

と表示されて、エラーがでるようになりました。
また、「全角英数字」もダメでした。


これは、JavaScriptのプログラム側が0.5文字分は読めて、1文字分を読めないようなプログラムになっているのではないかと推測しています。

しかし、JavaScriptの知識が全くといって良いほどありませんので、非常に困っています。


どなたかご教授いただけないでしょうか?


どんな些細なことでも構いません><

よろしくお願いします。m(_ _)m

よろしくお願いします。


フリーのプログラミングサンプルサイトから、テーブルのコードを拝借いたしまして、htmlにて実装しました。


そこで、このコードはJavaScriptを使って、テーブルの要素をxmlにて読み込んでいるようです。


デフォルトの要素では、「半角英数字」のみでしたので、自分のサイトに合うように、「日本語」に書き換えたところ、ホームページを読み込んだときに、

「Error type: LoadXML」
「Description: Incorrect XML」

と表示されて、エラーがでるようになりました。
...続きを読む

Aベストアンサー

ダウンロードして試してみました。
Firefoxだと問題ないですね。IEだとエラーになってます。
index.html内のスクリプトに間違いがあります。
詳しくはみてませんが、
- - - - - -
{label:["放送日","#select_filter"],width:100,},
- - - - - -
の"width:100,"の , が余分です。IEのエラーはこのためかと
- - - - - -
{label:["放送日","#select_filter"],width:100},
- - - - - -
に修正すればうまくいきました。もちろん日本語も問題なく表示します。
それから、
xmlもhtmlも文字コードをきちんと指定しましょう。
全部UTF-8に揃えました。もちろんUTF-8で保存しなおしました。
蛇足ですが、
”XHTML 1.0 Strict ”を宣言しているならタグは正しく書きましょう。
(他人の事はいえないが...)
index.htmlは下のように(中身は同じです)

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang"ja-JP">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript" />
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="codebase/dhtmlxgrid.css" />
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="codebase/dhtmlxgrid_dhx_skyblue.css" />
<title>xx</title>
</head>
<body>
<div align="center">
<script src="codebase/dhtmlxcommon.js"></script>
<script src="codebase/dhtmlxgrid.js"></script>
<script src="codebase/dhtmlxgrid_srnd.js"></script>
<script src="codebase/dhtmlxgrid_filter.js"></script>
<script src="codebase/dhtmlxgridcell.js"></script>
<div id="gridbox" style="width:600px;height:500px;background-color:white;overflow:hidden"></div>
<script type="text/javascript" charset="utf-8">
mygrid = new dhtmlXGridObject({
image_path:"codebase/imgs/",
parent:'gridbox',
smart_rendering:true,
skin:"dhx_skyblue",
columns:[
{label:["放送日","#select_filter"],width:100},
{label:"番組タイトル",width:250},
{label:["ディレクター","#select_filter"], width:233}
],
xml:"codebase/500.xml"
});
</script>
</div>
</body>
</html>

ダウンロードして試してみました。
Firefoxだと問題ないですね。IEだとエラーになってます。
index.html内のスクリプトに間違いがあります。
詳しくはみてませんが、
- - - - - -
{label:["放送日","#select_filter"],width:100,},
- - - - - -
の"width:100,"の , が余分です。IEのエラーはこのためかと
- - - - - -
{label:["放送日","#select_filter"],width:100},
- - - - - -
に修正すればうまくいきました。もちろん日本語も問題なく表示します。
それから、
xmlもhtmlも文字コードをきち...続きを読む

Qjavascript外部読み込みの際の引数

教えてください。

HTML内で以下のように ?ver=12 と引数付きでjavascriptを読み込みます。
<script type="text/javascript" src="hoge.js?ver=12"></script>


このver=12をhoge.js内で利用するにはどうやって取得したらよいでしょうか?



※画像等のキャッシュの制御のためにバージョンナンバーをつけて管理します。

Aベストアンサー

一例です。

(function(){
var sc = document.getElementsByTagName("script");
var ver = sc[sc.length-1].src.match(/\?ver=(\d+)$/);
if(ver) ver = ver[1];
alert(ver);
})();

QJavaScriptに詳しい方、よろしくお願いします。

JavaScriptはほとんど初心者です。よろしくお願いします。

ポラロイド風画像ページを作りたくて、下記のサイトよりinstant.jsをダウンロードしました。
http://www.netzgesta.de/instant/

テストとしてページを作ってみましたが、画像にエフェクト?不透明?ぼかし?がかかっている為、元画像に比べると暗くなってしまいます。

テストページ
http://www.shop-lien.com/a-test/index.html

このエフェクトを全て取り除いて、元画像と同じような画質で、このinstant.jsを利用したいのですが、どこを修正したらよいのかわかりません。

どうかJavaScriptに詳しい方、ご指導ください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは

枠のことですか?
→instant.js内221行目 82桁目から
fillcolor="' + color + '"を fillcolor="white" にすれば白になります

もしくは<img class="instant icolorffffff">


画像のことですか?
→instant.js内 224行目 383桁目から
color="#ffffff" opacity="'+(opacity/2)+'" color2="#000000" o:opacity2="'+(opacity/2)+'"

color=""が下側の色
color2=""が上側の色
opacityがそれぞれの透明処理です

colorをwhite、opacityを0にすればいいです
color="white" opacity="0" color2="white" o:opacity2="0"

もしくはcolor2のみwhite(or #ffffff)にして
<img class="instant ishadow0">
※whiteにしておけばishow0はいらないかもしれないですけど・・・

こんにちは

枠のことですか?
→instant.js内221行目 82桁目から
fillcolor="' + color + '"を fillcolor="white" にすれば白になります

もしくは<img class="instant icolorffffff">


画像のことですか?
→instant.js内 224行目 383桁目から
color="#ffffff" opacity="'+(opacity/2)+'" color2="#000000" o:opacity2="'+(opacity/2)+'"

color=""が下側の色
color2=""が上側の色
opacityがそれぞれの透明処理です

colorをwhite、opacityを0にすればいいです
color="white" opacity="0"...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報