いま、大きくクローズアップされてる豚インフルエンザですが、なぜ、食品(豚肉、メキシコ産だとしても)感染しないと言い切れるのでしょうか。

A 回答 (3件)

http://www.fsc.go.jp/sonota/butainflu_iinchokenk …
これが最大の回答ですね。

まぁ、豚肉を普通生で食べる人はいませんし、
そもそも基本的なインフルエンザウィルスってのは低い温度、一桁台の温度が自分に取って最適な物が多いそうです。
さらに湿度が高い場所も普通苦手。
ウィルスが出ると、加湿が大事ですよーっていうのもそういうところから
    • good
    • 0
この回答へのお礼

貴重なデータありがとうございました。毒性の強い鳥インフルエンザのほうが問題あるような気がします。

お礼日時:2009/05/21 23:23

すでにH1N1豚インフルエンザからヒトインフルエンザに進化していて、旧態のインフルエンザはヒトへの感染力を持ちません。


そして、食肉としての豚肉は、現地での屠殺日が新型インフルエンザ発生日以前なので、豚インフルエンザに感染していても、進化せずに肉と一緒に冷凍保存されて日本に来ています。だから解凍しても感染しないという仕組みです。
その肉を豚に与えてしまうと、豚の体内でヒトインフルエンザに進化します。
    • good
    • 0

可能性はゼロパーセントではないでしょうが、限りなくゼロに近いからです。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報