いつもお世話になっています。
ActionScript3.0でメールリンクのステートメントを教えてください。

URLへのジャンプの方法はわかったのですが、メールリンクのステートメントがわかりません。

例えば、ボタンのインスタンス名がmail_btnという名前で、メールアドレスがxxx@xxx.xxの場合のステートメントを教えてください。

宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

「メールリンク」と書かれていらっしゃる意味が,


「メーラーを起動してそのアドレス欄にxxx@xxx.xxを記入しておく。」
という意味でしたら,
「URLへのジャンプ」の方法と同じで,
URL の部分を 「mailto:xxx@xxx.xx」 に変えれば良いだけだと思いますよ。


---例-----------------------------------------
var myAddress:String="mailto:xxx@xxx.xx";

var myRequest:URLRequest=new URLRequest(myAddress);

var myURLLoader:URLLoader = new URLLoader();

mail_btn.addEventListener(MouseEvent.CLICK,openMailer);

function openMailer(evt:Event):void {
myURLLoader.load(myRequest);
}
-------------------------------------------


ただこれはブラウザ経由でメーラーを起動するという流れですから,
少なくとも SWF を HTML に貼り付けるなどして,
ブラウザ でその Flash を閲覧した状態でないとメーラーは起動しないと思います。



またブラウザによってメーラーが起動するのです。
決して Flash がメーラーを起動するわけではありませんから,
Adobe でもサポート外ですし,実際にメーラーが起動しないケースはたくさんあります。

例えば
閲覧 OS が Mac だとダメとか,
ブラウザのセキュリティを高くしておくとダメとか,
メーラーをブラウザに関連付けていなければ何も起こらないとか,
セキュリティ系のソフトが入ってるとダメとか,とか,とか…。

とにかく色々な環境や設定によって左右されるので,
使わない,または,使っても無事動作しないのが当たり前
と思っておいた方が良いと思います。


私の環境では,
たまたまできただけです(図↓)。

もしできない場合は,
深刻に悩んだり解決策をさぐることはないと思います。
できればラッキー(知らぬが仏のアンラッキー)なのです。
 
「ActionScript3.0でメールリ」の回答画像1
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧に教えていただきありがとうございます。
とてもわかりやすく理解できました。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2009/05/23 02:59

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QMac OS9でおすすめのメーラーありますか?

現在Mac OS9でOutlookExpress5.02を使用しています。
ですが、すぐにメールサーバーがつまってしまうので、
他のメーラーに乗り換えようと思っています。
色々調べたのですが、今一つどれが良いのか分かりません。

OutlookExpress5.02からメールを移す事の出来る
メーラーを希望しています。
おすすめのメーラーを教えて頂ければ幸いです。

現在もメールの送受信が上手くいっておらず、
困っております。
どうかよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

>現在Mac OS9でOutlookExpress5.02を使用しています。
>ですが、すぐにメールサーバーがつまってしまうので、
>他のメーラーに乗り換えようと思っています。
>色々調べたのですが、今一つどれが良いのか分かりませ
>ん。

メールソフトが原因ではなくて、使用しているメールボッ
クスの容量が小さい為ではないしょうか?
メールマガジンなど定期購読しているメールの受信には、
フリーメールなど別のメールアドレスを取得して、そちら
で受信してはいかがでしょう?

また、メールソフトで受信したメールをサーバーに残す設
定にして使用していると、メールボックスがいっぱいにな
った場合にエラーが発生します。
お使いのメールソフトにも、「サーバーからメールを削除
する」や「サーバーにメールを残さない」という設定項目
があるはずですので、探して設定しなおしてみてくださ
い。

今回のご質問(おすすめのメーラー)に対する直接の回答に
なっていませんが、よければお試しください。

Qactionscript3.0で、「aaa」というインスタンス名のチェ

actionscript3.0で、「aaa」というインスタンス名のチェックボックスをセレクトすると、他のすべてのチェックボックスがセレクトされ、「aaa」のチェックを外すと他も~という動きを再現するにはどのようにスクリプトを書けばよろしいでしょうか?
すみませんが、よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

【処理例】
「aaa」,「bbb」,「ccc」,「ddd」,「eee」5つのチェックボックスがあり
「aaa」のチェック状態と他4つのチェック状態の同期を行います。

//「aaa」チェックボックスのクリックイベンリスナー登録
aaa.addEventListener(MouseEvent.CLICK, clickHandler);
function clickHandler(event:MouseEvent):void {
bbb.selected = event.target.selected;
ccc.selected = event.target.selected;
ddd.selected = event.target.selected;
eee.selected = event.target.selected;
}

Qおすすめの無料レンタルサイト

ジオシティーズにHPを掲載しています。
アンケートフォームを作成しようと確認したところ、CGIの利用出来ませんでした。
こちらで色々と調べたところ、無料レンタルメールフォームサイトがあるという事を知りましたが、どういったサイトが良いのか分かりません。
「CGIの知識があまり無くても立ち上げられる」と言うのが最低条件でおすすめのサイトがありましたら、教えて下さい。
また、mailtoで相手側のメーラーを立ち上げてアンケートを集めるのは、スマートでないですよね?

Aベストアンサー

まぁ、AAA!CAFEの無料HPなら、CGIの自動設置もあります。投票CGIとかもあるようです。

AAA!CAFE無料HP
http://fh.aaacafe.ne.jp/

簡単CGI自動設置
http://cgi.aaacafe.ne.jp/

でも、CGIの設置は実は簡単なので、自分で設置できるようにしておくと、後から別のレンタルサーバに移ったりしたときに困りませんよ。

Q今から学ぶにはactionscript2.0?actionscript3.0?

これからflashのactionscriptを勉強しようと思っています。

flashのスキルはタイムラインでの操作程度です。

actionscript2.0とactionscript3.0では、まったく異なると聞くので、
これからの業界での需要など踏まえたうえで、どちらから学べばいいか迷っています。

プログラミング言語についてはPHPはある程度わかるので、PHPっぽい文法はわかります。

どなたかアドバイスいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はAS3.0から勉強し始めました。
なのでAS2.0の事はわからないのですが、

これからFLASHのグレ-ドがあがっても
AS2.0に戻る事はないと思ったので私もAS3.0から始めました。

また業務でたまにほかから来るflashの修正なども
AS3.0でくる事が多いのでAS3.0から初めてみるのはいかがでしょうか?

QPCを新しくしました。メーラーのおすすめは何?

今までは、XPにEUDRAという組み合わせでした。
新しいののセットアップで、とりあえずアウトルックに移しました。
あんまり評判のよくないメーラーですが、ノートンと合わせて
スパムフィルタが効いてくれているようなので、まあいいかな
と思っています。

ただ、ウイルスに狙われやすいそうなので、フリーので
便利なメーラーがあれば乗り換える気はあります。

おすすめがあればお教えください。

Aベストアンサー

こんにちは。

メーラーで使ったことあるのは下記です。

・サンダーバード
FireFoxのブラウザと開発元が一緒です。
基本的なメーラーの機能に加えて、アドオンという付加機能を追加することができます。
会社でよく使っていますが、アドオンがなかなか便利ですね。
例)署名を自動で入力してくれる。送信するとき待機時間を設定してくれる(誤送信防止)etc...

・Edmax
シンプルなメーラーです。

・shuriken
これは有料メーラーですが、個人的には気に入っています。

以上です。
サンダーバードが拡張性も高く、自分好みにデザインを変更したりできますので、一度使ってみてはいかがでしょうか?

Qactionscript3.0、XMLのリンク集

actionscript3.0、XMLのリンク集

Flash、XMLともに初心者です。
Flashに外部XMLを読み込んで、更新のしやすいリンク集を制作したいと思います。
調べながら作っているのですが行き詰っております。。

やりたい事としては、
「swf内のテキストエリアに外部から読み込んだXMLを表示させリンクを張る」です。

例として

■A社 http://www.○○○.com
■B社 http://www.△△△.com
■C社 http://www.□□□.com

のようなものです。

「■A社」の部分までは表示させることができたのですが、
その後URLを表示させリンクを張るという処理のしかたが分かりません。
あとなぜかXMLには複数行入っているのですがswfには1行目しか表示されません。。

制作したXMLとactionscriptは下記のようなものです。


<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<data>
<list name="■A社" /><url>http://www.○○○.com</url>
<list name="■B社" /><url>http://www.△△△.com</url>
<list name="■C社" /><url>http://www.□□□.com</url>
</data>


var xmlURL:URLRequest = new URLRequest("link.xml");
var xmlLoader:URLLoader = new URLLoader();
xmlLoader.load(xmlURL);

var myXML:XML = new XML();

xmlLoader.addEventListener(Event.COMPLETE, xmlLoadStart);
function xmlLoadStart(e:Event):void {
myXML = XML(xmlLoader.data);
trace();
link_txt.text = myXML.list[0].@name;
}


環境はWin XP、Flash CS3、as3、flash player9です。
何卒お願い致します。

actionscript3.0、XMLのリンク集

Flash、XMLともに初心者です。
Flashに外部XMLを読み込んで、更新のしやすいリンク集を制作したいと思います。
調べながら作っているのですが行き詰っております。。

やりたい事としては、
「swf内のテキストエリアに外部から読み込んだXMLを表示させリンクを張る」です。

例として

■A社 http://www.○○○.com
■B社 http://www.△△△.com
■C社 http://www.□□□.com

のようなものです。

「■A社」の部分までは表示させることができたのですが、
その後URLを表示させリンクを張る...続きを読む

Aベストアンサー

#1 です。

> このURLにリンクを張るにはどうしたらよいのでしょうか?

知りませんよ,そんなことは。。。

例えば
何かのボタンにリンクを貼りたい場合はボタンを用意してインスタンス名(または変数名)を付けておいて,
「そのボタンクリック時に何某かのページを表示させる」
というプログラムを組まなければなりませんし,
またたとえば
複数のテキストフィールドを用意して各々テキストフィールド選択時にどこかのページにジャンプさせたいのでしたらそのようにプログラムを組まなければなりませんし…。

その辺のこと(プログラミング以前の問題)について何にも書かれていないのですから,
何をどうすれば良いなど書けるわけないでしょう?



#1に書いた通りでとりあえず表示出来ているのでしたら,
コードを次のように変えてみられてはいかがでしょうか?
これも1つの方法です。


------------------------------------------------------
var xmlURL:URLRequest = new URLRequest("link.xml");
var xmlLoader:URLLoader = new URLLoader();
xmlLoader.load(xmlURL);

var myXML:XML = new XML();


xmlLoader.addEventListener(Event.COMPLETE, xmlLoadStart);
function xmlLoadStart(e:Event):void {
myXML = XML(xmlLoader.data);

var str:String = "";

for (var i:int=0; i<=2; i++) {
str += "<u><font color='#0000FF'><a href='" + myXML.url[i] + "'>" + myXML.list[i]. @ name + "</a></font></u><br>";
}

link_txt.htmlText=str;
}
------------------------------------------------------
  

#1 です。

> このURLにリンクを張るにはどうしたらよいのでしょうか?

知りませんよ,そんなことは。。。

例えば
何かのボタンにリンクを貼りたい場合はボタンを用意してインスタンス名(または変数名)を付けておいて,
「そのボタンクリック時に何某かのページを表示させる」
というプログラムを組まなければなりませんし,
またたとえば
複数のテキストフィールドを用意して各々テキストフィールド選択時にどこかのページにジャンプさせたいのでしたらそのようにプログラムを組まなければなりませんし…。

...続きを読む

QUSBで持ち歩けるWindows用無料メーラー

USBで持ち歩けるWindows用無料メーラーってありますか?

Aベストアンサー

A.No1です。

>データ移行が簡単にできますか?

できますよ。
USBメモリーに、ThunderbirdPortableをインストールして、Thunderbird.exeのダブルクリックから起動します。
当然、アカウント設定など初期のタブなどが表示されますが、それは無視して、ウィンドウの表示が落ち着いたら、直ぐに×から終了します。

で、USBメモリーの接続ドライブを開いてみてください。
ThunderbirdPortable\Data\の下に「profile」というフォルダが生成されていて、その中に初期のフォルダやファイルが生成されています。
これらのすべてをprofileフォルダから削除しておきます。

次に、ローカルのThunderbirdを起動します。
設定やデータはすべて「プロファイルフォルダ」に保存されていますから、このフォルダの中味をすべて、先ほどのPortableの「profile」フォルダに、コピー&ペーースト※(参照)します。

※(参照:[プロファイルを見つけるには]の項)
https://support.mozillamessaging.com/ja/kb/profiles

ヘルプ→「トラブルシューティング情報」→「アプリケーション基本情報」の「フォルダを開く」をクリックして開いたエクスプロアラーのメニュー「編集」→「すべて選択」→右クリックの「コピー」などの方法で「コピー」を実行し、「profile」フォルダを開いた画面上で右クリック→「貼り付け」を実行

貼り付けが完了したら、Portableを起動したらPCのThunderbirdの設定などの状態が復元したThunderbirdが開くと思います。

A.No1です。

>データ移行が簡単にできますか?

できますよ。
USBメモリーに、ThunderbirdPortableをインストールして、Thunderbird.exeのダブルクリックから起動します。
当然、アカウント設定など初期のタブなどが表示されますが、それは無視して、ウィンドウの表示が落ち着いたら、直ぐに×から終了します。

で、USBメモリーの接続ドライブを開いてみてください。
ThunderbirdPortable\Data\の下に「profile」というフォルダが生成されていて、その中に初期のフォルダやファイルが生成されています。
これら...続きを読む

QActionScript3.0リンク先URLの管理について

ActionScript3.0を用いて、クリックするとリンク先へ飛ぶMCを作成しました。このリンク先URLを外部テキストで管理したい(外部テキストに記載されているURLを書きかえるだけでリンク先が変更できるように)のですが、できますか?
できるならばやり方を教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

var url:String;
var loader:URLLoader = new URLLoader(new URLRequest("test.txt"));

loader.addEventListener(Event.COMPLETE, loadComplete);
function loadComplete (event:Event):void {
url = loader.data;
/* linkMcは 『クリックするとリンク先へ飛ぶMC』*/
linkMc.addEventListener(MouseEvent.CLICK, gotoURL);
}
function gotoURL(event:MouseEvent):void {
navigateToURL(new URLRequest(url));
}

test.txtの内容************************
http://www.yahoo.co.jp
**************************************


基本的にはこんな感じです。あとはアレンジして下さい。

var url:String;
var loader:URLLoader = new URLLoader(new URLRequest("test.txt"));

loader.addEventListener(Event.COMPLETE, loadComplete);
function loadComplete (event:Event):void {
url = loader.data;
/* linkMcは 『クリックするとリンク先へ飛ぶMC』*/
linkMc.addEventListener(MouseEvent.CLICK, gotoURL);
}
function gotoURL(event:MouseEvent):void {
navigateToURL(new URLRequest(url));
}

test.txtの内容************************
http://www.yahoo.co.jp
****************...続きを読む

Qおすすめのメーラーを教えてください。

この度、PCをXPからWindows7に乗り換えます。
今までは、Outlook Expressを使用していました。

現在検討中なのは、Shuriken、秀まるお、Thunderbird、Becky!などです。
Outlook Express以外を使用したことがないので、どれが一番使いやすいか分かりません。
もちろん上記のメーラー以外にもおすすめがあればご教授願います。

なお、業務内容がWEBサイトの運営管理者なので、複数のアカウントを使用しています。
最低限、使いたい機能は下記の通りです。

○複数アカウントの設定(プロバイダー、レンサバで使用のドメインなどで作成したアカウント)
○メール作成時に送信アカウントや署名を設定
○受信アカウントや、送信者などのルール設定に基づいたフォルダの振り分け
○送信アカウントや、送信先などのルール設定に基づいたフォルダの振り分け
○アドレス帳のグループ分け・管理
○グループ一括のメール送信
○HTMLメールの表示

などです。

ここからは、別のご相談になりますが
プロバイダ・レンサバなどの複数アカウントを、Gmail上でも受け取り、さらにメーラーでも受け取ることは可能なのでしょうか。
外出先でも、メールチェックができればとても嬉しいのです。
もし可能な場合、受信したアカウントでの返信・送信は可能でしょうか。(Gmail上、メーラー上どちらも)
例えば、Gmailを介した場合、メーラーではGmailからの受信という認識になり、メーラーからの返信などはGmailのアカウントなどになってしまうと困ります。

色々とご質問いたしましたが、ご教授いただけると幸いです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

この度、PCをXPからWindows7に乗り換えます。
今までは、Outlook Expressを使用していました。

現在検討中なのは、Shuriken、秀まるお、Thunderbird、Becky!などです。
Outlook Express以外を使用したことがないので、どれが一番使いやすいか分かりません。
もちろん上記のメーラー以外にもおすすめがあればご教授願います。

なお、業務内容がWEBサイトの運営管理者なので、複数のアカウントを使用しています。
最低限、使いたい機能は下記の通りです。

○複数アカウントの設定(プロバイダー、レンサバで使用の...続きを読む

Aベストアンサー

#7です。

>Gmailのスタンプはつくけれど、Gmail上、メーラー上のどちらからでも、選択したアカウントでの送信が可能ということですね。

そのとおりです。
ただし、Thunderbird上では、SendViaの任意の送信サーバー選択機能を使う必要があります。

>メーラー上からの返信の場合も、Gmailを介しての送信となるということですね。

Thunderbird上での返信の送信の場合でも、返信アカウント(差出人)は、返信メールの画面で任意のものを選択できます。
※アカウント設定はしておかないといけないです。

>Gmailのサーバー容量というのはあるのでしょうか。

現在3つもっていますが、いずれも、7.6GB以上を示しています。徐々に増加しましたが、今以上に増えるかどうかは判りません。
容量無制限では、hotmailがありますが、こちらの場合は、Windows Liveメールへのhttpサーバー接続のアカウントでないと、同様な一元管理はできないですし、GmailのサーバーからのWindowsLIveメール上からの送信はできないと思います。

>Gmail上で閲覧・返信などしてしまったメールについては、その後にメーラーで受信はできないのでしょうか。

この質問点が、IMAP不案内なのかな?と感じた内容ですが、IMAPアカウントでは送受信メール同期状態で確認できます。
IMAPアカウントは、Gmailのフォルダやラベルとその中にあるメールをメールソフト上のGmailのアカウントフォルダで確認し、また、送受信も可能な方式です。
Thunderbirdは、GmailのIMAPアカウントと相性がよく、IMAPとは言え、メールをPCにダウンロードできますので、メッセージフィルターでの振り分けもできます。※その結果がGmailのサーバーにも反映される。

>メールの流れは、GMAILサーバーで受信と同時にレンサバなどのサーバーへ送信→メーラーでの受信という流れであれば、Gmail上で閲覧・返信してしまってもメーラーでの受信は可能だと思いますが、どのような流れなのでしょうか。

先に書きましたが、追加したアカウントに来るメールをGmailのアカウントですべて受信し、その受信したメールへの返信、新規に各アカウントから送信したメールも「送信済みメール」に保存されるのが基本です。
送信メールを仕分けしたい場合は、Thunderbird上から送信するようにし、Gmailアカウントに作成した各アカウント別の各専用フォルダに送信済みメールのコピーを置くようにするとサーバーにも同様なフォルダ構成になります。
Gmail上で送信した場合は、手動でそれぞれの専用フォルダへのラベル付けを行えばよいです。

>Gmail上から、送信・返信してしまったメールについては、やはりGmail上にしか残らないですよね。

これは既に説明したとおりです。サーバーと同期してThunderbird上で確認できます。

#7です。

>Gmailのスタンプはつくけれど、Gmail上、メーラー上のどちらからでも、選択したアカウントでの送信が可能ということですね。

そのとおりです。
ただし、Thunderbird上では、SendViaの任意の送信サーバー選択機能を使う必要があります。

>メーラー上からの返信の場合も、Gmailを介しての送信となるということですね。

Thunderbird上での返信の送信の場合でも、返信アカウント(差出人)は、返信メールの画面で任意のものを選択できます。
※アカウント設定はしておかないといけないです。

>Gmail...続きを読む

Q【Flash As3.0 音データをインスタンス内にもってくる方法につ

【Flash As3.0 音データをインスタンス内にもってくる方法について】

WinXP
AdobeFlashCs4

現在音楽の再生ソフトを制作しており、その中で、
SoundMixer.computeSpectrumで音に反応するビジュアライザーを作ってます。

visualというインスタンスを作り、
その中に音反応用のプログラムを書きました。

メインの1フレーム目に音を読み込むための↓
var sndCh:SoundChannel;
var snd:Sound=new Sound();
snd.load(new URLRequest("music.mp3"))
と停止・再生。

visualというムービークリップの1フレーム目に
音反応。

実際動いているのですが、どうしてもnullのオブジェクト参照のプロパティーにアクセスすることはできませんのエラーが出てしまいます。

addEventListener(Event.ENTER_FRAME, onEnterFrame);
sndCh.addEventListener(Event.SOUND_COMPLETE, onPlaybackComplete);
visualのインスタンス内のスクリプト内で
sndChをうまく呼び出せてないことが原因というのはわかってるのですが
対処方法がわかりません。

ご教授いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

【Flash As3.0 音データをインスタンス内にもってくる方法について】

WinXP
AdobeFlashCs4

現在音楽の再生ソフトを制作しており、その中で、
SoundMixer.computeSpectrumで音に反応するビジュアライザーを作ってます。

visualというインスタンスを作り、
その中に音反応用のプログラムを書きました。

メインの1フレーム目に音を読み込むための↓
var sndCh:SoundChannel;
var snd:Sound=new Sound();
snd.load(new URLRequest("music.mp3"))
と停止・再生。

visualというムービークリップ...続きを読む

Aベストアンサー

snd.load(new URLRequest("music.mp3"))

↑が終わってから↓を実行すると、直ると思います。

addEventListener(Event.ENTER_FRAME, onEnterFrame);
sndCh.addEventListener(Event.SOUND_COMPLETE, onPlaybackComplete);


人気Q&Aランキング

おすすめ情報