
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
昔は、よく海苔を焼かされたものです。
電熱器でしたので、特に失敗はなかったのですが、
引越しをして、熱源が変わり、ガスコンロであぶったら、
「火がついて」燃えてしまいました。 笑
今では、「焼き海苔」が、メインのようですね。
>「焼く」と言う意味は私的には
「風味が良くなる、湿気を取る」
自分も、そんな感じに思っていましたが、
下記のサイトで、
○焼き足りないと消化がわるい。
○匂いは、アミノ酸と糖質が熱に反応を起こしたもの。
○焼くと鮮やかな緑色になる。
○焼く前の乾海苔は、約5パーセントの水分を含んでいて、
歯でかんでもなかなかかみ切れない。
といった効果があるようですね。
生で身体に悪いということは特にないと思いますが、
どうせ食べるのなら、
美味しいものを食べたいですよね?
熱源にも寄りますが、ガスの場合は、
魚の匂いのついていない焼き網を火の上に載せて、
さっとあぶるのがいい様です。
(^^)
参考サイト
○焙り方の火加減は?
参考URL:http://www.j-nori.com/nori/ohanasi/hanasi7.html
この回答へのお礼
お礼日時:2003/03/14 17:54
詳しいご説明とサイトまでありがとうございました。
おっしゃる通りで美味しいものを食べたいので
焼くことにします。
ガスであぶっていましたが、手まで焼いてしまいました。
それで、焼くことの意味が「なんでだろう~♪」となったわけです。
本当にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
焼いてない海苔は紫がかった黒で、ちょっと香りがします。
折ってもなかなか切れません。焼き海苔はある程度まで緑がかった色になっていて、折るとすぐそこから切れます。
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
お店より家で作るのがおいしい...
-
5
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
6
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
7
顆粒だしと白だしは同じ?
-
8
練りタイプの中華スープの素の...
-
9
赤くなった山椒の実は佃煮に出...
-
10
中華料理店について 中国料理を...
-
11
実が種になり黒くなった山椒の...
-
12
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
13
プラスチック製のフライ返しが...
-
14
「くまのて」という調味料を探...
-
15
料理に文句を言われたとき
-
16
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
17
漬かりすぎたラッキョウ
-
18
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
19
たけのこの水煮はすっぱい??
-
20
味を調える?整える?漢字を教...
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter