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これからお弁当生活をしようと思っている主婦です。

夫と自分、共働きでお昼は毎日外食でした。

少しずつ節約していこうと思い、
月、火、水、木、金の5日間のお昼ご飯をお弁当にシフトしたいと思っています。


しかし平日の夜は遅く、疲れているため
あまり手の込んだ料理をする余裕がありません。


なので日曜日にまとめがい&作りおきしておいて、
それを前日に詰め込む!という作業にしたいと思っています。


ただ、今まではその日に食べるものの買い物~しかしてこなかったので


どんなものが日持ちするのか、また食材の良い保存方法などがわかりません。


ネットで調べてみるといろいろとサイトはあったのですが、

日曜日に何を買って何を調理・保存すると何ができるのかということが知りたいです。

ズバリ5日間のお昼お弁当献立を教えていただきたいです。


日曜日はどんなに多量の買い物になろうと、
どんなに大変な調理だろうとやります。
ただ平日は簡単に用意したいのです。

また、ご飯はあるのでおかずの材料、レシピを教えていただきたいです。

よろしくおねがいします。

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A 回答 (5件)

私の実例



常備菜を休日に一気に作っちゃう
某月の休日
・きんぴらごぼう(ごぼう、にんじん、干ししいたけ)
・味噌きんぴら(にんじん)
・かぼちゃと鶏肉の炊いたもの(かぼちゃ、鶏肉、にんじん)
・大根のなます(大根)
・太切干大根のポン酢醤油浅漬け(太干し大根)
・春菊の梅肉和え(春菊、梅干)
・春菊のニンニク和え(春菊、チューブ入りニンニク)
・かわりキムチ(いか、太干し大根、干ししいたけ)
これに当日分のメインとサラダです。
メインと言っても鮭を焼いたりするくらいです。

見ると分かりますが同じ食材が被っています。
1つの食材を使い回しています。
これは一部なので当日味噌汁の具で野菜が被るのはアリです。

お弁当には常備菜から3品使い晩御飯の料理とは微妙にずらします。
同じだと飽きちゃいます。

今月はどうでしょうね。
キーワードは春キャベツです。
1玉買って1/3にして別の常備菜にします。
これでキャベツ2品の常備菜と1品の当日料理分です。

そんな感じでいつも適当に作っては冷蔵庫にストックが何がしかあります。
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この回答へのお礼

工夫がすごいですね!

ありがとうございます!


それに常備菜はささっと使えるし便利!

さっそく今週末にトライします!

お礼日時:2009/05/23 03:00

毎日子供と主人のお弁当を作っています。


先週の我が家のお弁当メニューですが参考になりますでしょうか。

(月)エビチリ(日の夜に作っておきました)・卵焼き
   ウインナー(週末に全部カットして冷凍してあるので
    焼くだけ)・冷食の切干の煮たもの・ご飯
(火)酢豚(前夜スーパーで半額でした)・卵焼き・
   ほうれん草胡麻和え(昨夜の残り)・枝豆(冷食)・ご飯
(水)オムライス(週末にチキンライスを作ってあるので朝卵を
     焼くだけ)
(木)コーンバター(冷凍コーンにバター入れてチン)
   オムレツ(ひき肉と玉ねぎを炒めて冷凍してあるので
   卵と混ぜて焼くだけ)・からあげ(冷食)
   肉じゃが(昨夜の残り)・シャケフレーク混ぜご飯
(金)しょうが焼き(昨夜の残り)・卵焼き・ウインナー
   マカロニサラダ(作ってお弁当カップに入れて冷凍)
(土)3色丼(肉そぼろ・卵そぼろを作って冷凍)ほうれん草

この他に冷凍出来る物としてサンドイッチも便利でたまに
作ります。水気の出るレタスやきゅうりなどは冷凍にむきません
が,ハムチーズサンド・ピーナッツやジャムサンド・卵サンド
を作りカットしてラップに包み冷凍。そのまま持って行き
お昼には自然解凍されていい感じです。


   
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この回答へのお礼

すごい工夫!

冷凍食品も結構便利なんですね。

数分でいっぴんできてしまうおかず。
ありがとうございます!

お礼日時:2009/05/28 13:03

皆さんすごいですね、主夫です、いつもしている手抜き風です、基本玉子、ひき肉(豚なら赤身)冷凍のいんげんなど緑色、これから暑いので梅干、家ではひき肉をかるい塩味で炒めておく、これは後での応用の基本で多めに作って置いて冷凍、そぼろにしても良い、オムレツにいれてもよい、少し肉団子にして置いてもよし、玉子も最近だし玉風に凝って(出汁の素、豆乳、塩少し)で焼いてます、後帰りが遅めだとスーパーでの半額などゲットしてます(笑)すりおろししょうが、など香辛料なども揃えて置くと良いですよ、余り物も入れたりします、チャーハンも良くします、会社にレンジが有ると良いですね、前の晩に作って冷蔵庫で保管、会社でチンですといってました、妻と子の弁当屋です。

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この回答へのお礼

男の人で料理が出来る人はいいですね!

卵ってかなり応用できるんですね。
火を通してしまえばもちもよくなるし^^

参考にさせていただきます!

お礼日時:2009/05/28 13:00

最初の1歩が聞きたいというのであれば・・・1日づつ増やしていく方が慣れやすくて、楽な気もするけど



1.冷凍庫を使う場合
冷凍食品をチェックして貰う。そこにあるものは全て作ってから冷凍保存ができる物です。ただ、チンして入れる物とあるものはその方向で。その場合、銀紙の入れ物は避けること。レンジにかけられません。火花が出ます
例)
月曜日:秋刀魚を3枚にして蒲焼(冷蔵庫)、わかめの酢物(冷蔵庫)、ひじきの煮つけ(冷蔵庫)
火曜日:手羽先で唐揚げ(冷凍)、ミートボール(冷凍)、金平ゴボウ(冷凍)、大根や玉葱の梅酢漬け=桜大根(冷蔵庫)
水曜日:肉そぼろと炒り卵(冷蔵庫or冷凍)、大豆の煮付け(冷凍)、根野菜のあんかけ(冷凍)
木曜日:魚の醤油煮込み(冷蔵庫)、ゆで卵(当日作る。10分くらい)+ごま塩、金平ゴボウ(冷凍)
金曜日:ハンバーグ(冷凍)、ナスや人参の炒め物(冷凍)、ひじきの煮つけ(冷凍)

これに、きゅうりやレタストマトと天麩羅(水分の少ないピーマンやキノコ、ゴボウと人参のかき揚げ)が1日に1個のみ入ります。物足りない時はふりかけで。

休みにする事:野菜ではゴボウ、人参、大根か玉葱、ピーマンやきのこ、ナスを買う。
秋刀魚4匹(鯖が入ってもいい)店の人に頼んで3枚におろして貰うと更に楽。ひき肉と手羽先を1パックほど。卵、ひじきとカットわかめと大豆。後は、調味料と小麦粉、昆布、ふりかけ

1.大豆の煮込みは時間がかかる。1~2日かけるつもりで、もしくは水煮大豆の方が楽かもしれない。
2.天麩羅を作る→から揚げを作る。(天麩羅はそのまま冷凍する物とめんつゆ等に漬け込んでおくものを作っておくと天むすのようで楽になる)
3.油を出してから野菜→卵→肉そぼろの炒め物をそれぞれ作る。
4.ひき肉で、ミートボールとハンバーグを一緒に焼く。
5.秋刀魚の蒲焼→そのまま、魚(さんま、鯖でもいい)の味噌煮か醤油煮込みを作る。
6.ほかの物をつくり、最後に梅酢付けを作る大根などに塩を振り、水分を抜いてから漬けて冷蔵庫へ。

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3447_%E3%81%B2 …

http://cookpad.com/recipe/664740
http://cookpad.com/recipe/427682
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/tag_id/4485_%E …
http://cookpad.com/recipe/735193

参考URL:http://www7.ueda.ne.jp/~kaburaya/neu/tebasakinok …
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この回答へのお礼

すごい!

とても参考になります。
一回、ちょっと苦でもやってみたいと思っていますので
記述通りに実践してみます!

今日お弁当箱も買いました(形から入る)

ありがとうございます!

お礼日時:2009/05/23 02:59

1週間程度のお弁当でしたら、献立はできないこともないですが


節約のためのお弁当ということですと、継続的なことになるので、
ここでのアドバイスは困難なものになると思います。

そこで、図書館やネット通販の書店:アマゾンで、おかずの素で、
検索をしてみてください。

おかずの素とは、まとめてある程度の素材を下調理して、そのままおかずとして出したり、アレンジで、他の料理にしたりできるほうほうです。

その中には、冷蔵や冷凍でどの程度日持ちするのかとか、お弁当にするときのアドバイスもたくさん書かれた書籍がいくつかありますので、
ご自身の予算や生活習慣に合わせて、一番便利な一冊を選べばいいと思います。

そして、この本をベースに継続的に調理をしていくのはいかがでしょうか。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
探してみます!

お礼日時:2009/05/23 02:57

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Q前の日のおかずはお弁当に入れるのにチン?

前の日の夕方に作ったおかずをお弁当に翌朝入れたいとき、
皆さんはどうしていますか?
一度チンして温めていれる。
もしくは冷蔵庫に入れていたもの冷えたまま入れる。

どちらが正しいのでしょうか?
以前知り合いが、朝、電子レンジで温めたものを忘れていて、午後に気付き
食べたら食中毒になって大変だったと言います。
そうすると、前者は危険となりますが周りの友人に聞いてもそれぞれ答えが違います。
かなり前から悩んでいます。
現在ひたすら朝子供にお弁当を作っていますが、そろそろ限界を感じてます。
クリアな答えをお持ちのかた
助けていただけますか?

Aベストアンサー

中途半端に加熱して、生暖かいまま弁当箱に詰めるくらいでしたら、そのまま入れたほうがマシです。
加熱する場合は、中心まで70度以上(加熱による殺菌効果がでる温度)になるように加熱し、かつ冷蔵庫などで素早く完全に冷ましてから(ゆっくり冷ます、冷まさず弁当箱につめるとかえって腐敗しやすい)弁当箱に詰める事。

前日のおかずの残りを安心して入れたい場合は、冷凍できるものでしたら弁当カップに入れて冷凍しておき、凍ったまま入れるといいですよ。
真冬に屋外に置きっぱなしにする等でなければ、自然解凍で昼ごろには問題なく食べられます。
保冷効果もあるので、周りのおかずの腐敗予防にもなります。
我が家ではおかずを少しづつとりおきして弁当カップで冷凍しておき、4-5日後の弁当に入れるようにしています。
前日の残り物をすぐ入れるよりも、飽きにくいようで好評です。

または例えば、市販の「お弁当シート」といったものを使う。
(ワサビの成分が入ったシートで、お弁当にかぶせておくとワサビ成分が腐敗防止してくれます)
また、食べる方の味覚にもよりますが、ワサビを使ったおかず、酢を使ったおかずを入れると腐敗防止に役立ちます。
例えば、マヨネーズとワサビを混ぜたワサビマヨ、ピクルスなど。
(酢、砂糖、塩、胡椒、お好みでハーブ類、唐辛子、ニンニク、醤油などを煮立て、余り野菜を一口大に切ったものを漬けておくと、1-2週間は日持ちもしてお弁当の隙間に便利です。
オススメは、プチトマトをそのまま入れるのではなく、このピクルス液に漬けた物を入れる。
ピクルス液は酢と調味料を足して煮立てれば数回使え、最後は油を足してドレッシングや甘酢あん、酢入りの煮物などで使いきります)

またはお手軽にお弁当のおかずをつくるには、夕食の材料を上手く使いまわすといいですよ。
ジャガイモを使う料理を夕食に作った時に、ジャガイモを少し取り分けて粗くつぶし、コーンやベーコン、ハム、フライドタマネギ(市販品)などと混ぜて、味は塩胡椒・ケチャップ・カレー粉・マヨ等でつけ、チーズを乗せて冷蔵しておく。
朝、トースターか魚焼きグリルでチーズが溶けるまで焼くだけ。
茹でブロッコリーなんかでもおいしいです。

ほうれん草の胡麻和えを作ったら、1食分は胡麻和えを冷凍。もう1食分茹でたほうれん草を取り分けて冷蔵しておき、朝、バター炒めにする。(ベーコン、コーン、ハム、お魚ソーセージなど具材を増やしても)
大根やニンジンを使った料理をしたら、剥いた皮が余りますよね。千切りにしてごま油で炒め、粉末ダシと塩で味付けすれば塩キンピラ。
これに、タラコ・明太子を絡めて炒めるととてもおいしいです。他の野菜や、シラタキでも応用可。
しょうが焼きを作ったら、しょうが焼きを1食分冷凍。残ったお肉で茹でたニンジンやインゲン、ジャガイモを芯にして巻いた肉巻きをつくって冷蔵しておく。朝焼いて詰める。
ピカタでもいいですね。溶き卵と粉チーズ、塩を混ぜ、そこに肉をくぐらせて衣をたっぷりとつけ、フライパンで焼く。
これは、こま切れ肉や他の肉、白身魚でもおいしくできます。
また、夕食で使ったお野菜やお肉をなんでも少し取り分けて茹で(チン可)細かく切って冷蔵しておく。朝卵と混ぜて卵焼きを作れば、オムレツ風の栄養たっぷりの卵焼きになります。
大きめのアルミカップに入れておき、朝ケチャップと卵を割りいれてトースターで焼くと、より簡単な卵と野菜のココットができあがり。

毎日いちから作ると、お弁当って大変ですよね。
上手に使い回しや冷凍で工夫すると、短時間で彩り豊かなお弁当が楽につくれますよ~。

中途半端に加熱して、生暖かいまま弁当箱に詰めるくらいでしたら、そのまま入れたほうがマシです。
加熱する場合は、中心まで70度以上(加熱による殺菌効果がでる温度)になるように加熱し、かつ冷蔵庫などで素早く完全に冷ましてから(ゆっくり冷ます、冷まさず弁当箱につめるとかえって腐敗しやすい)弁当箱に詰める事。

前日のおかずの残りを安心して入れたい場合は、冷凍できるものでしたら弁当カップに入れて冷凍しておき、凍ったまま入れるといいですよ。
真冬に屋外に置きっぱなしにする等でなければ、自然解...続きを読む

Q温めるだけでOKな作り置き料理

私が外出をしてしまう場合に 主人が帰ったら レンジでチンするだけか 鍋に火を通して温めるだけか
簡単にそのまま食べてもらえる夕食に頭を悩ましています。

今までは シチューかカレーかポトフですましてもらってたのですが何か他にあるでしょうか?
お奨めレシピ、またはお奨めサイトを是非教えてください。

Aベストアンサー

うちでは、煮物を作っておくことが多いです。
豚の角煮などであれば、ボリュームもあるし大根などを一緒にいれておくと味が染み込んでおいしいです。
肉じゃがなども、味がしっかり染み込んでいて嬉しいようですねぇ。

あと、たれに漬け込んだ焼肉用のお肉を用意しておき、自分で焼いて食べてねってお願いしたこともありました。
この時は、冷蔵庫にサラダを用意しておきました。
ただ、自分で調理してもらうと後片付けが大変なこともありましたが・・・(^^ゞ

基本的に、翌日に持ちこしても大丈夫なおかずなら問題ないようです。
お弁当のおかずなどであれば、調理から食べるまで間があることを前提に考えられていますから、けっこう便利ですよ。

Q地図から住所の番地まで調べたいのですが・・

お家の場所は地図で明確にわかっているのですが住所がわかりません。
あちこちの地図検索サイトを覗いてみたのですが
番地までは表示されませんでした。
何か方法はないでしょうか?

いつもすみません。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

調べる方法はNETに有ります

1.まず普通の無料地図検索で、調べたい場所を求める

   http://www.mapfan.com/

2.このページの下にある「MAP」をクリック表示

   http://www.navijiman.com/shop.asp?s_id=N001924

3.出てきたMAPをさっきの検索結果を参考に、その場所まで移動する
(縮尺変えれば日本中移動できます)
(印刷用画面で移動すると楽ちん)

4.1/750又は1/1500に拡大して番地を見つける

複合技で面倒ですが、大抵の場所の番地は見つかります
(両方を同時に使うと楽です)

この技、余り教えたくなかった「とっておきの技」だったのですが...(笑)。

参考URL:http://www.navijiman.com/shop.asp?s_id=N001924

Q給料日まであと2週間・・・・なのに食費残金5,000円!

いつもお世話になっています。
タイトル通りなのですが、今月子供の入園準備などで出費が重なり、給料日まであと16日あるのに食費として使える金額は5,000円しか残っていません。>_<
皆さんならこんな時どんな食材を買ってどんな献立で2週間を乗り切りますか?
是非お知恵をお貸しください。
宜しくお願します

Aベストアンサー

ウチの場合ちょっとピンチっぽいなぁ~と思ったらまず買い置きなど今買わなくてもあるものを軸にしてなんとかできる料理を探しますね。普段から安売りの際にパスタや小麦粉や乾麺やホットケーキミックス、インスタントラーメンなどの主食になるものやコーン・ツナ・トマトなどの缶詰は底値の際に備蓄してあるのでとっても役立ちます。
お宅でも今残っているもので使えるものが何かあるはず・・・フルに使いましょう。ワンディッシュで済む献立ならさらに安上がりです。小麦粉など残ってませんか?お好み焼きなんかどうでしょう?マカロニ残ってないですか?グラタンが出来ます。パスタもいろいろなバリエーションが出来ますよね。お米が残っていればどんぶりものは材料次第で比較的安くあがります(玉子丼・そぼろ丼・玉葱の多い牛丼などなど)。インスタントラーメンも卵焼きを乗せてとろみ餡をかければ天津麺、りっぱな夕食です。素麺の残りとかないですか?暖かいにゅうめんも美味しいですよ。買い物は3日に一度1000円だけ持って行きましょう。5000円もあれば何とかなります。がんばって!
参考になるか分からないけどテレビでやっていた1ヶ月1万円生活(いきなり黄金伝説)のHPアドレスのせときますね。節約レシピのところを見てね。

参考URL:http://www.tv-asahi.co.jp/densetsu/

ウチの場合ちょっとピンチっぽいなぁ~と思ったらまず買い置きなど今買わなくてもあるものを軸にしてなんとかできる料理を探しますね。普段から安売りの際にパスタや小麦粉や乾麺やホットケーキミックス、インスタントラーメンなどの主食になるものやコーン・ツナ・トマトなどの缶詰は底値の際に備蓄してあるのでとっても役立ちます。
お宅でも今残っているもので使えるものが何かあるはず・・・フルに使いましょう。ワンディッシュで済む献立ならさらに安上がりです。小麦粉など残ってませんか?お好み焼きなん...続きを読む

Qお弁当を朝作れない人の弁当保存方法

頭を抱えております(++)
私は体の都合で朝起きて何かをすることができません
これから先 相方のお弁当 のことで頭を抱えております
相方は必ず お弁当が必要です
外食や市販のお弁当・惣菜を購入・もしくはお昼にとりに帰ってもらうということは100%無理なのです

夜作って冷蔵庫に保存しておいてくれれば 朝自分で持っていくといっておりますが 冬場は良いとしても
梅雨時・夏場もそれでいけますか? 

相方も朝はまるきり駄目でご飯さえ 詰めていけるかどうか?? という状態です
暖め直して持参も大変厳しいです

私自身も夜は強いとはいえ 何せあまり体力がなく 手の込んだものは作れません 
お風呂の用意・入浴・夕食の準備・後片付けて精一杯なんです 

おかずも冷凍食品や夕食の残り物 作っても簡単な炒めもの程度のものになるでしょう

こんな状態の中での「安全なお弁当の保存方法」を教えてください

冷蔵庫に保存して翌朝持って行っても大丈夫でしょうか?

ちなみにレシピ相談・体質改善等の悩みではありませんのでよろしくお願いいたします
あくまでも「お弁当」をどのようにしたらよいか…なのです

私と同じように何らかの都合で朝作れない方でお弁当を持参されている方どのようになさってますか?

また専門家の方、適切なアドバイスを頂けたらと思います

頭を抱えております(++)
私は体の都合で朝起きて何かをすることができません
これから先 相方のお弁当 のことで頭を抱えております
相方は必ず お弁当が必要です
外食や市販のお弁当・惣菜を購入・もしくはお昼にとりに帰ってもらうということは100%無理なのです

夜作って冷蔵庫に保存しておいてくれれば 朝自分で持っていくといっておりますが 冬場は良いとしても
梅雨時・夏場もそれでいけますか? 

相方も朝はまるきり駄目でご飯さえ 詰めていけるかどうか?? という状態です
暖め直して...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは♪

私は毎朝お弁当を作るのですが
週末どこかへお出かけする時には
前日にお弁当を作ります。
その時に心掛けるのは汁気のあるものは
持って行かないことです。
常温ですとすぐに傷みます。
例えば肉じゃがも入れるなら具だけにします。

あと保冷剤いいですよ~。
保冷剤と保冷(保温)バッグをセットで使いましょう。
もし保冷剤がないのなら
ペットボトル500mlに麦茶を入れて凍らせます。
この時市販のお茶をそのまま凍らせてはいけません。
膨張して破裂することもありますので
まずフタを開けてから少しだけ飲んで凍らせます。
できればフタをしない、もしくはフタを緩めに締めるといいです。
こうすれば即席保冷剤の出来上がりです。
お茶も買わずに済んで一石二兆ですね。
但し、冷凍室から出したペットボトルは口のところに霜がついて
フタが閉め難くなってるので一度フキンで霜を取って
ちゃんとフタをしましょう。
でないとお弁当がお茶まみれになって悲惨です。

前日の夜にお弁当を作り置きしておいて
涼しい場所か野菜室あたりに置いておくといいでしょう。
冷蔵庫だと冷えすぎるかな??冷蔵庫でもいいですが。
そして旦那さんは出掛ける前に保冷バックに
お弁当とペットボトルを入れてお出かけすればいいだけです。
忘れないように玄関か台所のテーブル等
目にとまる場所に保冷バックを置いておけばいいでしょう。

いかがでしょうか??
お弁当はいいですよねぇ。
お身体に気をつけて無理なくお弁当作りを楽しんで下さい。

こんにちは♪

私は毎朝お弁当を作るのですが
週末どこかへお出かけする時には
前日にお弁当を作ります。
その時に心掛けるのは汁気のあるものは
持って行かないことです。
常温ですとすぐに傷みます。
例えば肉じゃがも入れるなら具だけにします。

あと保冷剤いいですよ~。
保冷剤と保冷(保温)バッグをセットで使いましょう。
もし保冷剤がないのなら
ペットボトル500mlに麦茶を入れて凍らせます。
この時市販のお茶をそのまま凍らせてはいけません。
膨張して破裂することもありますので
...続きを読む

Q空気が乾燥すると必ず寝てる間に喉が痛くなります。

タイトルの通りなのですが、秋から冬にかけて空気が乾燥すると、眠っている間に喉が乾燥してかなり痛くなります。
毎日この状態で、朝から飲み物や飴を口にしたりしますが、午前中は痛いままです。
乾燥がいけないのだと思って、加湿器や水を入れた容器を部屋に置いていますがやっぱり喉は痛い状態です。
加湿器を2台も3台も置くと今度は部屋がじめじめしそうだし・・・。
なにかいいアイデアお持ちのかた、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私も子供のときから弱く、更に免疫担当部位も切除したので、湿度0%の国に在住していると大変です。

超音波加湿器(温熱のでは不足なので)は必需ですし、吸入器やマスクも・・・しかし、基本は体力向上と、免疫関係の強化です。

吸入器は超音波のでは湿度を与えるだけですので、温熱の水蒸気の出るのを購入してください。  今日は火傷しない様にしながら、薬缶の蒸気を吸い込んで見ましょう。  当該部位の温度を一時的に上げることも重要なんです。大分楽になりますよ。

更に、粘膜部位の強化に良質の蛋白質と微量栄養素も持続的に摂取することです。

これらを地道に継続的に向上させる努力で改善します。
少なくても、タバコとか悪い空気、ストレスなどマイナス要素はなるべく除くようにしましょう。

Q死亡者の住民票の取得方法

別世帯の親の住民票が欲しい場合、委任状が必要なのは知っていますが、親が死亡し、消除された住民票が欲しい場合、当然委任状が作れません。本籍入りで欲しい場合、理由を記入するだけで取得できますか?また親が一人世帯でなく、誰かと同居し世帯を共にしていた場合は、その人の委任状が必要になりますか?

Aベストアンサー

No.2です。
死亡のために住民票が除票となったのですから、写しとなると当然あなたの親ごさんのみとなると思われるので、同居人は無関係だと思われますが。
転出などで世帯全員が除票となったと言うのとは違うと思います。
同居人の委任状は関係ないと思いますよ。
役所に確認が一番だと思います。お昼休みでも電話してみられたら如何でしょうか。
時間がなければ、今たいていの役所で申請書はネットでとれるし、その申請書で郵送で取り寄せが出来るので、書類の書き方等の確認だけされたら良いと思います。

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む


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