いつもお世話になっております。

ローカルにサーバを構築したいのですが・・・
DB初心者で分りません・・・
大変申し訳ないですが教えて頂けないでしょうか?
(初めからあるsqlexpressを使わないでサーバ構築をしたいです。)

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

>で質問の内容としてはSQL Server2005をインストールした時に


>初めからある「sqlexpress」に接続せずに
>新しい接続先でDB等を作りたいです。

インスタンスを分けたいということでしょうか。
※接続先 = インスタンス と解釈します。

その場合はインストーラーから新しいインスタンスを作成します。
その際に「名前付きインスタンス」を選択して、任意の名前をつければ、「sqlexpress」とは別のインスタンスを作成可能です。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms143531(SQL.90).aspx
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms143744 …

あと、SQL Serverの用語は覚えておいた方が良いですよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

返答が遅れて申し訳御座いません。

3rd_001さんの方法でうまく作れました。
用語も勉強していきます。

ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/27 09:24

質問の意図がわかりません。



以下の用語をどういう意味で使っているのでしょうか?

・ローカル
ローカルPCという意味ですか?
外部ネットワークとはつながっていないう意味でのローカルですか?

・サーバ
物理的なサーバ(=マシン)のことですか?
SQL Server2005というソフトウェアのことですか?

深読みすると、以下かなあーと思うのですがどうでしょうか。
「SQL Server2005 Express Editionが入っているローカルPCに
それとは別にSQL Server2005(Standard Edition等)をインストールしたい」

何がしたいのかを第三者にわかるように質問してください。

この回答への補足

申し訳ありません。

ローカル=ローカルPC

サーバ=物理的なサーバではなくローカルPCで作る
擬似的?なサーバの事を差しています。

で質問の内容としてはSQL Server2005をインストールした時に初めからある「sqlexpress」に接続せずに新しい接続先でDB等を作りたいです。

##自分の文章力の無さにあきれます(><;

補足日時:2009/05/22 19:36
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q別のDBからテーブルをコピーする方法

SQL Server2005 Express Edition を使っています。
異なるDB間(同じコンピュータ内)で、テーブルをコピーしたいの
ですが・・・
コピー元DB名:DB_A
コピー元テーブル名:dbo.顧客
コピー先DB名:DB_B

テーブルのコピーは select * into ・・・ from ・・・ を使えばできそうですが、別DBの場合の方法がわかりません。
お教えいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

別のDBでも同じインスタンス内ならば同じです。

SELECT * INTO DB_B.dbo.顧客 FROM DB_A.dbo.顧客

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

Q[SQLServer]既に存在するテーブルに他のテーブルからデータをINSERT

SQL初心者です。

既に存在するTable_A(レコード0件)に対して、これまた既に存在するTable_B(レコード100件)の内容をINSERTしたいです。次のように書くとだめですよね。
(Table_AとTable_Bのレイアウトはまったく同じ)

select * into Table_A from Table_B

何か策はあるのでしょうが、ちょっと探しきれません。お分かりになるかた教えてください。

Aベストアンサー

>(Table_AとTable_Bのレイアウトはまったく同じ)
これを読み飛ばしておりました。

ならばもっと省略できます
Insert Into Table_A
Select *
From Table_B
where フィールドB1 = 'ぱけらった' ←条件をつけるとき

Qデータベース構築にチャレンジしようと思うのですが

お力をお貸しください。
職場の業務で利用する単純なデータベースを、学習を兼ねて作ってみようと思うのですが、初心者なものでまず実現可能かがわかりません。

環境は
・windowsXP,windows7端末が数台(microsoft SQL server 2008がプリイン済)
・DELLのPower edge T-310がサーバーとして1台(ファイルシステムはNTFS)
・サーバーのフルコントロールは(たぶん)上司に連絡すれば可能。
・それぞれの端末からサーバーが共有できるが、端末同士で互いに繋がることは出来ない。

・スタンドアロンでのアプリ作成経験は有り。VBかC#.NETで作成予定。
・SQLは勉強中…Accessは使えます。

構想では、毎日出し入れするデータをサーバーにおいて、アプリを入れたどの端末からでも修正、更新が可能なようにしたいのです。データは小規模で、同時に何人も使用することはありません。

このような場合、まずはSQLserverをサーバーにインストールするのでしょうか?そもそもNTFSにインストールって…?
それとも端末のSQLserver2008があれば、データ保存先でサーバーを選択して、他のPCから同じデータを操作できるものなのでしょうか?
書籍も読みましたがこの辺がよくわからず(というか基本的すぎて載ってないんでしょうね)馬鹿に解るよう解説してくださるとありがたいです。

お力をお貸しください。
職場の業務で利用する単純なデータベースを、学習を兼ねて作ってみようと思うのですが、初心者なものでまず実現可能かがわかりません。

環境は
・windowsXP,windows7端末が数台(microsoft SQL server 2008がプリイン済)
・DELLのPower edge T-310がサーバーとして1台(ファイルシステムはNTFS)
・サーバーのフルコントロールは(たぶん)上司に連絡すれば可能。
・それぞれの端末からサーバーが共有できるが、端末同士で互いに繋がることは出来ない。

・スタンドアロンでのアプリ作...続きを読む

Aベストアンサー

サーバ上にmdbファイルを置いて
クライアント上のAccessからネットワーク経由で共有されたサーバ上のmdbファイルを開く
というaccessで時々やっているのを見かける方法をイメージして考えていませんか?

SQL Serverは普通、こんなことはしません。(理由は後述)

1.サーバ機上で、SQL Serverを常時動かしておきます。
(当然、データファイルもこのSQL Serverからアクセスします)
2.クライアントとサーバの通信は、TCP/IPを利用します。
(後述のODBCやADOがTCP/IPの通信をします。)
3.クライアントからは、ODBCやADOその他の方法で、SQL言語を使って、SQL Serverとアクセスします。
4.ODBCやADOは、AccessやEXCEL、ExcelのVBAやVB.2008、C#その他の開発ソフトから利用できます。
ということで、

>・それぞれの端末からサーバーが共有できるが、端末同士で互いに繋がることは出来ない。
それぞれの端末からサーバーが共有できる必要はありません。
ただし、SQL Serverと接続するためのポートがウイルス対策ソフトなどでブロックされていないこと
が必要です。

>このような場合、まずはSQLserverをサーバーにインストールするのでしょうか?
まず、サーバ上にSQL Serverをインストールします。
>そもそもNTFSにインストールって…?
NTFSだろうが他のファイルシステムだろうが、ファイル共有するわけではないので関係ないです。

>それとも端末のSQLserver2008があれば、データ保存先でサーバーを選択して、
>他のPCから同じデータを操作できるものなのでしょうか?
端末のSQLserver2008で、データファイルをネットワークドライブ(サーバー)上のファイルを
指定できなくはないと思いますが、ネットワーク経由にすると異常に遅いのと、
利用前に、SQLServerを起動して、利用後にSQLServerを停止しないとダメで、
停止していないと排他がかかって他の端末から利用できない。
ということ、使用前使用後で数分ずつかかり、なおかつ処理が遅いという、使い物にならない結果が
待っています。。。こんなことはしないことをお薦めします。

## という説明でイメージくらいはつかんでいただけたかと。。。

サーバ上にmdbファイルを置いて
クライアント上のAccessからネットワーク経由で共有されたサーバ上のmdbファイルを開く
というaccessで時々やっているのを見かける方法をイメージして考えていませんか?

SQL Serverは普通、こんなことはしません。(理由は後述)

1.サーバ機上で、SQL Serverを常時動かしておきます。
(当然、データファイルもこのSQL Serverからアクセスします)
2.クライアントとサーバの通信は、TCP/IPを利用します。
(後述のODBCやADOがTCP/IPの通信をします。)
3.クライアントからは、ODBC...続きを読む

QInner join と Left joinの明確な違いは?

Inner join と Left joinの違いがよくわかりません。
教えてください。

Aベストアンサー

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
4               NULL
5               NULL
6               NULL
の6レコードが出力されますが、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 INNER JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
の3レコードしか出力されません。

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3           ...続きを読む

QSELECTで1件のみ取得するには?

こんにちわ。
いまORACLE9iを使用している者です。

ACCESSでは
SELECT TOP 1 項目名 FROM テーブル名
ORDER BY 項目名;
で並べ替えたデータ群のうち,先頭の1件だけを
取ることができますが,
ORACLEでそのような機能(SQL)はあるでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

order by と rownum を併用する場合は注意が必要です。

[tbl01]
cola | colb
------------
1000 | aaaa
1001 | bbbb

というデータがある場合、
select cola from tbl01 where rownum < 1 order by cola desc;
とすると、「1001」ではなく、「1000」が返されます。
これは、order by の前に rownum < 1 が適用されてしまうからです。

解決するには、
select aaa from (select cola aaa from tbl01 order by cola desc) where rownum = 1;
とすれば良いです。

Qデータベースサーバー構築

質問場所がここで良いか少し不安ですが
主にWebで公開するデータベースのシステムを作ろうとしています
自分のスキルの範囲でやろうとしていますが少し分からないことがあるので 教えてください

まず 自分のできること(やっていること)は
・Windows系サーバー(IIS)を使ってVBスクリプト(ASP)で
ローカルにあるMDBファイルにアクセスし商品を紹介する動的ページの作成
です。

今後複数ユーザーでデータベースを使うことになるので システムを変えていく必要がでてきて
MDBはダメだという事になり色々調べた結果、今後のことも考えWebサーバーとは別に
データーベースサーバーを作ってやると言う結論になりました

分からないこと(あやふやな理解になっていること)
1.データベースサーバーとは何か?
 これは OSは別として、SQL Server、オラクル、MYSQLといった
 RDBMSをインストールしただけのデータベース置き場専用という感じのPCを指すと言うことで良いでしょうか?
 例えば Win2000のIISでwebサーバーを作りその中のASPページから
 別PCにあるデータベースにアクセスする構成がデータベースサーバーを別に設けると言うことで正しいのかどうかと言うことなのです。

2.データベースは何がよいか?(SQL Serverでよいか?)
 本来であれば、webで商品在庫を公開することがメインで更新頻度が少ないデータベース
 (300人ぐらいで共有し1万~3万レコードです)です、なおかつ複雑なSQLは発行しません。
 ほぼASPからの接続で抽出(ID=** という単純な抽出条件)しか使わない、あとは並び替え位なので
 MYSQLが向いているようでしたが、私はLinux系は全く分かりません。
 なので メンテナンスの面や勉強する時間の節約からすれば
 Windowsで動くSQL Serverが良いと思うのですが(MYSQLもWindowsで
 動くけど得意とする高速性はLinux系でないと発揮しないみたいなのでやめようと思っています)
 上記のような条件と使い方の場合、そんなに処理時間やマシンの負荷に両者間では大差があるのでしょうか?
 MDBの時でもあまり不具合を感じなかったので、それよりは格段にSQL Serverは早いし負荷が少ないと聞いていますので
 大丈夫かなと思っています。

3.SQL ServerをインストールするPCは何が最適か?
 先も述べたようにデータベース専用として使う予定ですが
 Win2000でよいのでしょうか?(XPより2000の方が安定がよいと思うので) それともWin2003Serverに
 インストールできるならその方がよいでしょうか?
 とにかく安定度が一番なのですが、そもそもWin2003Serverに
 インストールできるのでしょうか?(もうすぐ2008?がでるからそれにしようかとも検討中です)

4.最終的に自分の思っていることと実体の構成(理解)は理解は以下のような感じで正しいのでしょうか?
 
 複数でデータベースを共有するため、MDBでなくネットワークに強い
(共有データベースで壊れにくい?壊れない?)データベースに変えるため、windowsで動くSQL Serverを使う

 そのSQL ServerはwebサーバーがあるPCとは別のPCにインストールして使う
 (データベースサーバーを別に用意する)ことでwebサーバーの負荷も減らし、データベースも快適に動くようにする

最終的にはWin2003Server×2台で1方はwebサーバー1方はSQL Server
をインストールして使うことで上記を実現させる

5.SQL ServerのデータベースはMDBのような最適化というような作業が必要なのでしょうか?
 そもそも 似ているようで違う MDBとSQL Serverでその特徴がきちんと理解できていないので
 愚問なのかもしれませんが 気になるので教えてください

6.オラクルと違いSQL Serverはレコードの更新や追加の時
 その行(レコード)だけロックすると言うことができない?
 ようなので、Aさんが自分の商品を更新中にBさんも更新する
 と言うようなことが起こった場合(MDBはこれになると壊れると書いているので MDBをやめました)
 Aさんの更新が終わるまでBさんは更新できない(更新終了まで待つ)と言うことになるのでしょうか?
 また、このとき商品一覧を要求された場合、更新中の情報はどの様になるのでしょうか?(更新終了まで見れない?)

なんか 分かりにくい質問になってしまいましたが、お金をかけて
買ったはいいが、理解不足でやりたいことができなかったと言うことは
避けたいので ご教授下さい。 よろしくお願いします。

質問場所がここで良いか少し不安ですが
主にWebで公開するデータベースのシステムを作ろうとしています
自分のスキルの範囲でやろうとしていますが少し分からないことがあるので 教えてください

まず 自分のできること(やっていること)は
・Windows系サーバー(IIS)を使ってVBスクリプト(ASP)で
ローカルにあるMDBファイルにアクセスし商品を紹介する動的ページの作成
です。

今後複数ユーザーでデータベースを使うことになるので システムを変えていく必要がでてきて
MDBは...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして。以下、長文ですが回答いたします。

1.データベースサーバーとは何か?

データベースをインストールしたPC = データベースサーバという認識で、概ね問題はないと思います(時によりですが、データベースソフトそのものをデータベースサーバと言う事もあるでしょう。IISというソフトそのものをウェブサーバと呼ぶように)。
ウェブサーバとデータベースサーバを別々のPCに別けるかどうかは、また別の問題です。
よくあるパターンとしては、開発時には1つのPCに IIS とSQL Server をインストールして開発を行い、実稼動時には物理的に別々のPCにウェブとデータベースを別けるなんてやり方があります。

2.データベースは何がよいか?(SQL Serverでよいか?)

質問の内容を拝見する限りでは、機能面的にはどれでも大差ないというのが実感です。
1万~3万レコードというのは、商用RDBで扱うボリュームとしては、かなり小規模な部類に入ると思いますので、高速性云々を気にされているようですが MySQL を選んだために致命的に遅くなったということは無いと思います(当然、ミリSec、マイクロSecの差は出ますが、致命的とは言えないですよね?)。
ですので、選ぶポイントとしては、価格、サポート内容、ネット上のコミュニティーの有無、周りに識者がいるかどうかといった点を考慮された方が良いと思います。
そういった意味で、SQLServer を選択されるというのは、有力な選択肢の一つと考えて良いでしょう。


3.SQL ServerをインストールするPCは何が最適か?

XP よりも 2000 の方が安定しているかどうかというのは、大変難しい問題な気がしますが、2003Server が使えるのであれば、それをお勧めします。セキュリティ、サポート、安定性などを考えて、ウィンドウズ系OSとしては、もっとも有効な選択といえるでしょう。

4.最終的に自分の思っていることと実体の構成(理解)は理解は以下のような感じで正しいのでしょうか?

正しいです。
正しいですが、必ずしもウェブサーバとデータベースサーバを別ける必要はありません。
金銭的に余裕があるなら、別けるべきですが、1台のPCで構成してもとりあえずは問題なく動くでしょう。パフォーマンスの問題も、さほど気にならないと思います。
ただし、障害時復旧という観点から言えば、断然別けるべきです。このあたりの話は、話し出すとかなり長くなるので割愛しますが…。
老婆心ながら1点付け加えるならば、「共有データベースで壊れにくい?壊れない?」との記述がありましたが、壊れないデータベースというものはありえません(また、壊れないと明確に謳っているデータベースも無いでしょう)。ですので、マニュアルなどをきちんと読んで、障害時対応の最低限の知識を得ておくことと、バックアップ運用のルールしっかりと決めておくことをお勧めします。

5.SQL ServerのデータベースはMDBのような最適化というような作業が必要なのでしょうか?

商用RDBはMDBに比べるとだいぶ高級ですので、さほど気にする事はないかと思います。
ただ、delete/insert を繰り返し何度も行うと、パフォーマンスが下がる場合がありますので、1年に1度くらい気にしてあげた方が良いかもしれません。
最適化のやり方は、データベースの実装依存ですので、マニュアルを見るしかありませんが、一般的なTIPSとして、バックアップ⇒TRUNCATE⇒インポートなんてのもあります。

6.SQLServerは行ロックできないか

そんなことはありません。ちゃんと行単位でロックできます。
行単位でデータベースにロック命令を出すことを「悲観的ロック」といいますが、このロックのやり方は、真面目に考え出すと結構むずかしく(ロックしたら必ずロック解除する必要があるが、ユーザが途中で操作をやめてしまったら…?)、採用には一考の必要があります。
ちなみに、提示の例ですと、Aさんが更新を終えるまで、Bさんは「更新画面を見れない」ということになると思います。
一般的に、行ロックされたレコードに対する取得要求は即時エラーになるか、ロックが解除されるまで待つかです。ロック解除まで待つ方法を選択した場合、確実にロック解除されるように実装しないととんでもない目にあいます。
排他制御の方法として、悲観的ロック以外に「楽観的ロック」という方法もありますので、導入を検討してみてください。



MDBとRDB(SQLServer等)は、似ている部分もありつつも、本質的にかなり異なるものですので、導入直後はかなりの想定外トラブルに悩まされると思います。
ただ、システムを大規模化していく以上、避けては通れない道だと思いますので、がんばってください。

はじめまして。以下、長文ですが回答いたします。

1.データベースサーバーとは何か?

データベースをインストールしたPC = データベースサーバという認識で、概ね問題はないと思います(時によりですが、データベースソフトそのものをデータベースサーバと言う事もあるでしょう。IISというソフトそのものをウェブサーバと呼ぶように)。
ウェブサーバとデータベースサーバを別々のPCに別けるかどうかは、また別の問題です。
よくあるパターンとしては、開発時には1つのPCに IIS とSQL Server をインスト...続きを読む

Q既定のインスタンスと名前付きインスタンス

Microsoft SQL Server 2012 をインストールしたいのですが、
既定のインスタンスと名前付きインスタンスのどちらを選べばいいのでしょうか?
SQLサーバーは初心者です。

Aベストアンサー

SQL Server は同一マシン上にいくつもインストールすることができる。
SQL Server は DB を管理するサービス (DBMS) なので、同一マシンに複数インストールすれば、同一マシンで複数の DBMS が稼動することになる。
1つめの DBMS で管理されている DB-A という DB があったとして、さらに 2つ目の DBMS にも DB-A という DB があったとしても、1つ目の DBMS で管理している DB-A と 2つ目の DBMS で管理している DB-A は別物である。

これは Windows のフォルダーで考えればわかりやすい。
1つのマシン上には複数のドライブ (C とか D とか) をマウントできる。
各ドライブには当然ながらフォルダーがあるが、C:\hoge と D:\hoge という 2つの同じ名前のフォルダーはドライブが違うので別物である。

で、本題。
同一マシン上に複数の DBMS をインストールする場合、それぞれの DBMS のインスタンスに名前をつけて区別する。
ただし 1つの DBMS しか稼動させない場合は名前をつける必要がない。これを 「既定のインスタンス」 と呼ぶ。
既定のインスタンスが稼動しているマシンに 2つ目の DBMS をインストールする場合、すでに稼動している既定のインスタンスと区別するために何か名前をつける必要がある。これが 「名前付きインスタンス」 である。

ただし DBMS を 1つしか稼動させない場合でも、何が何でも既定のインスタンスにしなくてはならないわけじゃなく、名前をつけてやってもかまわない。

例外として、SQL Server の無償版である Express Edition は、通常は名前付きインスタンスとしてインストールされる。
名前付きインスタンスを指定せずにインストールした場合は、既定の名前付きインスタンスである SQLExpress が使用される。

SQL Server は同一マシン上にいくつもインストールすることができる。
SQL Server は DB を管理するサービス (DBMS) なので、同一マシンに複数インストールすれば、同一マシンで複数の DBMS が稼動することになる。
1つめの DBMS で管理されている DB-A という DB があったとして、さらに 2つ目の DBMS にも DB-A という DB があったとしても、1つ目の DBMS で管理している DB-A と 2つ目の DBMS で管理している DB-A は別物である。

これは Windows のフォルダーで考えればわかりやすい。
1つのマシン上には複数...続きを読む

QIISでローカル内からhttp://localhostと入れても表示されない

windows2000 server で「既定のWebサイト」上でサービスを開始させました。
ちゃんと表示されるかと思いインターネットエキスプローラを開き
http://localhost と入力して表示されるか試したのですが、下記のようなメッ
セージが表示され閲覧する事ができません。
何か打開策はありますでしょうか?





エラー
リクエストされた URL は取得できませんでした

--------------------------------------------------------------------------------

以下の URL を取得した際に: http://localhost/

次のエラーが発生しました:

以下のホスト名の IP address を調べられません. localhost
DNS サーバが以下のエラーを返しました:

Name Error: The domain name does not exist.
この意味は次の通りです:

キャッシュは URL 中のホスト名から IP address を調べることができませんでした.
アドレスが間違っていないか確認してください.

windows2000 server で「既定のWebサイト」上でサービスを開始させました。
ちゃんと表示されるかと思いインターネットエキスプローラを開き
http://localhost と入力して表示されるか試したのですが、下記のようなメッ
セージが表示され閲覧する事ができません。
何か打開策はありますでしょうか?





エラー
リクエストされた URL は取得できませんでした

--------------------------------------------------------------------------------

以下の URL を取得した際に: http://localhost/ ...続きを読む

Aベストアンサー

>しかしなぜlocalhostでは表示されないのでしょうか?

DNSの仕組みに関係します。
localhostと言う名前から127.0.0.1というIPアドレスを求めるのがDNSの役割です。
その際、WindowsNT/2000/XPのDNSサーバはhostsファイルを参照します。(hostsにない名前は、さらに上位のDNSサーバに問い合わせます。)
localhostという名前は特殊なので、hostsがその情報を持っていなくてはならないのです。

今回のケースではhostsが存在しないようなので、hostsをメモ帳で作成する手順をご紹介しておきます。 (説明の都合上、Cドライブのルートディレクトリで作業します。)
(1)次のファイルが存在するか確認してください。
C:\WINNT\system32\drivers\etc\hosts.sam
 ・存在する→Cドライブのルートディレクトリにhosts.txtと言う名前でコピーし、メモ帳で開く。
   copy C:\WINNT\system32\drivers\etc\hosts.sam c:\hosts.txt
   notepad c:\hosts.txt
 ・存在しない→メモ帳でc:\hosts.txtを新規作成する。
   notepad c:\hosts.txt

(2)次の1行をhosts.txtの最後に追加します。127.0.0.1とlocalhostの間には半角スペースを7つ以上入れ、行のおしりには改行を入れます。
127.0.0.1 localhost
     ↑     ↑
     |    改行
 半角スペースx7

(3)hosts.txtを上書き保存します。

(4)hosts.txtをシステムディレクトリに移動します。この際に拡張子txtを取り除きます。
move c:\hosts.txt C:\WINNT\system32\drivers\etc\hosts

(5)Windowsを再起動します。

以上がその手順です。
これでlocalhostが127.0.0.1として認識されるはずですが、システムディレクトリをいじりますので慎重に作業してください。
作業手順が理解できない場合、作業に不安を感じる場合はやらないほうが無難です。

>しかしなぜlocalhostでは表示されないのでしょうか?

DNSの仕組みに関係します。
localhostと言う名前から127.0.0.1というIPアドレスを求めるのがDNSの役割です。
その際、WindowsNT/2000/XPのDNSサーバはhostsファイルを参照します。(hostsにない名前は、さらに上位のDNSサーバに問い合わせます。)
localhostという名前は特殊なので、hostsがその情報を持っていなくてはならないのです。

今回のケースではhostsが存在しないようなので、hostsをメモ帳で作成する手順をご紹介しておきます。 (説明の...続きを読む

Q文字列の後ろから必要分だけ削除したい。

例1 Dim str As String = "あいうえお1234"

文字列の中の1234だけ削除したい場合は、
str = str.Remove(5,4)
という風に、5文字目の後から4文字削除にすればよいのですが、

例の"あいうえお"の部分の長さが毎回処理する度に異なる場合は、
文字列の頭から何文字目という指定ができないので、”後ろから4文字を削除したい”となります。その場合は、どのようなプロパティを使えばいいのでしょうか。

.NET環境です。

Aベストアンサー

Length(str)で文字数を取得できますので、後ろから4文字目は先頭から何文字目かは計算できると思いますが、どうでしょうか?


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報