プログラミングのif文なのですが、どうやって表現すればいいのかわかりません。

文字を入れると小文字か大文字か数字かを表示させたいんです。

{
float a;
printf("判別したい文字:");
scanf("%f",a);

if((a>=65)&&(a<=90))
{
printf("英大文字");
}
else if((a>=97)&&(a<=122))
{
printf("英小文字");
}
else if((a>=48)&&(a<=57))
{
printf("数字");
}
else
{
printf(その他);
}
return 0;
}

お願いします。

A 回答 (2件)

以下で動きます。

どうしてそうなるかは、じっくり考えてみてくださいね。

char a;

printf("判別したい文字:");
scanf("%c",&a);

if((a>=65)&&(a<=90)) printf("英大文字");
else if((a>=97)&&(a<=122)) printf("英小文字");
else if((a>=48)&&(a<=57)) printf("数字");
else printf("その他");

なお、個人的にはこの方が好み。
else if((a>='a')&&(a<='z')) printf("英小文字");
else if((a>='0')&&(a<='9')) printf("数字");
else printf("その他");
    • good
    • 0
この回答へのお礼

&つけるのと、char型のところとかいろいろと忘れてました。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/25 14:07

カテゴリー違いかも知れませんが、とりあえず回答しておきます。



特に問題は無いです。ただし、scanfのところが問題になるでしょう。
正確には、scanf("%d",a);です。
なぜならば、%fで読み込むと、floatになって、intで取り込めない。
float型は、大抵の場合にはIEEEの仕様になりますので、全然違う値になります。

仕事用に作る場合には、判別用の定数をマクロにしておいて、EBICDIC、ASCII、EUC、Unicodeのそれぞれに対応できるようにしておきます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。
%fでやってみましたがだめでした。
scanfにHを入れて実行したところ、”その他”としか表示できません。
小文字も試しましたが、同じ結果でした。

お礼日時:2009/05/22 16:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qプログラミング入門に最適な言語

プログラミング入門に最適な言語
最近プログラミングに興味をもって、プログラミングに挑戦しようと思ってます。

最終的にC++へ行くつもりですが、何の言語からはじめるのがいいでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

議論百出だろうと思います。

「Cを身につけてからC++を学ぶべきである」
と言う人もいるでしょう。

私は、そうは思いません。
(Cをバイパスし)いきなりC++で構わないと思います。

プログラミングが全く未経験であれば、
やはりGUIで結果がグラフィカルに出た方が楽しいと思います。

有償になってしまいますが
MFCを搭載したVC++ Standerd以上をお勧めします。

また、別の方法として
多少回り道になりますが
C#という手もあります。

これなら無償のExpressでも十分にGUI制作が楽しめます。

まずは、プログラミングの楽しさ、醍醐味を味わってみてください。

入門書等についてですが
あなたが趣味でコツコツプログラミングをし、
出来たものを自分だけで使うのが目的なら
何でもいいです。

ただし、プログラムを公開する
(フリー、商用問わず)
また、ソースコード(一部でも)
(こういうサイトで質問の為に提示することを含む)
つもりがあるなら、

「きちんとした書籍」

で学ぶことをお勧めします。
「10日で・・・」
とかうたっている物の中には
「動けばいい!」
という姿勢で書かれたものが多く、
ソースコードが非常に読みにくいです。

読みやすいソースコードであれば
こういうサイトでも回答が付きやすいですが、
読みにくいソースコードは
分析に非常に時間がかかるので
回答がなかなかつきません。

また、読みやすいソースコードは
バージョンアップも簡単ですし、

一般に
(例外はありますが)
動作も早く、コンパクトです。

頑張ってください!!!

議論百出だろうと思います。

「Cを身につけてからC++を学ぶべきである」
と言う人もいるでしょう。

私は、そうは思いません。
(Cをバイパスし)いきなりC++で構わないと思います。

プログラミングが全く未経験であれば、
やはりGUIで結果がグラフィカルに出た方が楽しいと思います。

有償になってしまいますが
MFCを搭載したVC++ Standerd以上をお勧めします。

また、別の方法として
多少回り道になりますが
C#という手もあります。

これなら無償のExpressでも十分にGUI制作が楽しめま...続きを読む

Q中3数学です ピンクのマーカーが引いてある問題の答えってa=-2になりますよね? 答えにはa=2とな

中3数学です
ピンクのマーカーが引いてある問題の答えってa=-2になりますよね?
答えにはa=2となっているのですが何度やっても答えが合わなくて…
正しい答えをお願いします…!

Aベストアンサー

a=-2 で正解。

y=-2x+7は、 xがaのとき y=-2a+7
          xが(a+2)のとき y=-2(a+2)+7
変化量は、  -2(a+2)+7 - (-2a+7) = -4
変化の割合は、aからa+2まで2なので  -4/2=-2   


y=x^2は、 x=aのとき y=a^2
        x=a+2のとき y=(a+2)^2
変化量は、  (a+2)^2 - (a^2)=4a+4
変化の割合は、aからa+2まで2なので  (4a+4)/2=2a+2

この2つの変化の割合が等しいので、
 -2=2a+2
 これを解いて、 a=-2

ちなみに、「変化の割合」が等しいとして解いたが、xの変化の量がともに2で等しいので、「変化の量」が等しいとして解いても良い。

Qコンピュータープログラミング入門の本

コンピュータープログラミングを独学で学びたいと思ってます。
どのようなことがやりたいか一概にいえませんが、当面はHPを好き勝手に作れるようになったり、ある程度プログラミングが理解できるようになりたいと思ってます。
入門の本(解りやすく飽きさせない、ある程度網羅できる)
という本はないでしょうか??
お願いします。

Aベストアンサー

還暦まじかのじっちゃまです。
服飾デザイナでプログラマではありませんので参考程度に。

さて、数年前に「人もすなるHPとやらを我も」と思い立ちました。
まず、やったことは、HTMLとCSSとに関するW3Cの勧告の日本語訳のダウンロードと印刷。
脇に揃えた参考書は2冊です。

「プログラミング言語C第2版」(カーニハン&リッチー著)
「Web標準の教科書」(益子貴寛著)

HP作成の入門書は数あれど、所詮は、W3Cの勧告をあちこち抜粋したもの。
ですから、W3C勧告の入手をお勧めします。

「プログラミング言語C第2版」は、JavaScript の習得のためです。
同著の例文をJavaScriptで書けるようになれば、ほぼ、同言語の文法的なマスターは終了。
「プログラミング言語C第2版」は、かなり古いです。
だが、その例文の再現は、プログラミングの習得にもなり一石二鳥じゃないですかね。
かなり、プログラミングに関する基本的なことが学べますよ。

「Web標準の教科書」は、「XHTMLとCSSでサイトをつくる」上では大変に参考になりました。

なお、プログラミングの独学の成否は、入門書ではなくヘルプ文のみで壁を突破できるか否か。
還暦まじかのじっちゃまは、このように思いますよ。

還暦まじかのじっちゃまです。
服飾デザイナでプログラマではありませんので参考程度に。

さて、数年前に「人もすなるHPとやらを我も」と思い立ちました。
まず、やったことは、HTMLとCSSとに関するW3Cの勧告の日本語訳のダウンロードと印刷。
脇に揃えた参考書は2冊です。

「プログラミング言語C第2版」(カーニハン&リッチー著)
「Web標準の教科書」(益子貴寛著)

HP作成の入門書は数あれど、所詮は、W3Cの勧告をあちこち抜粋したもの。
ですから、W3C勧告の入手をお勧めします。

「プログ...続きを読む

Q{ます}のかき方

よく、店などで「○○あります」などの「ます」に
四角に斜線を書いた絵文字(?)みたいなどがありますよね?
あの四角の斜線は「/」こっちの向きなのか
「\」こっちの向きなのか、あるいは決まっていないのかを教えてください。

Aベストアンサー

私は「/」の向きの「ます」しか見たことがありません。

決まっているのかどうかは存じませんが、「\」の向きにすると書きにくいのではないでしょうか?

Qプログラミング入門

プログラミング入門
今、私はプログラミングの勉強をしたいなーと思っています。それでホント初心者でも一からできるソフトはないでしょうか?または詳しく乗っているサイトを教えてください<m(__)m>
できればJAVAかCがいいです

Aベストアンサー

こういうのって人それぞれだと思いますが^^;

とりあえず、私は

http://wisdom.sakura.ne.jp/

このサイトで育ちました。

これから始めると言うのであれば開発環境が整っている言語が楽だと思うので

フリーならば

eclipseでjava

http://www.javadrive.jp/eclipse3/

hsp

http://hsp.tv/

フリーじゃないならば

visual studioをつかってVBやc言語

もしくは#1さんがおっしゃられているようにVBAあたりでしょうか

Q会社をかわる → {替わる・代わる・換わる・変わる} 正しいのはどれ??

替わる・代わる・換わる・変わる 
上記4つの使い分けを正確に理解できてないのですが。
わかーーーりやすく説明して頂けませんか?
(IME2002の用例を見ても今ひとつ正確に理解できません)

Aベストアンサー

「会社をかわる」という表現自体、一寸変な用法ですから、「かわる」が適当とは思いますが。
「変わる」は主語について変化するといった意味ですから、「…を」は明らかに変
使うなら「…が」。例「身分が○社社員から×社社員に変わる」
「替わる」・「換わる」は入れ替るというイメージだから近いですね。
でも、この場合使うなら「所属する会社が」ですね。
あるいは、「所属する会社を誰それと換わる・替わる」
「代わる」は代理代用ですから。「会社に」で会社を代理するの意。この字では表現は困難。

代る

Qデバイスドライバのプログラミングでおすすめの入門本

Deamon Toolのような仮想マウントソフトを作りたいと考えています。
そこで、いろいろ調べているとWindows Device Kit(WDK)を使ってプログラミングをする必要があることが分かりました。

実際、この種のプログラミング本は少ないようで、おすすめの入門者が読めそうな本があれば教えてください。
ちなみに、C/C++言語の知識はあります。

Aベストアンサー

Windows Driver Kitには、サンプルコードとドキュメントが含まれています。

通常のWindowsアプリケーションを作成できる技量がある技術者であれば、サンプルコードとドキュメントが入門書の代わりになります。

通常のWindowsアプリケーションを作成できる技量がないのであれば、たとえ入門書があっても、読んでて内容が理解できないでしょうし、サンプルコードとドキュメントを見ても意味不明でしょう。

そういう訳で「入門書が要らない」ので「入門書がない」のです。

まずは、Windows Driver Kitのインストールセットを入手し、インストールしましょう。

Q数学の積分の問題について質問です。 問題: aが1≦a≦eの範囲を動くとき,関数f(a)=∫[0➡1

数学の積分の問題について質問です。

問題:
aが1≦a≦eの範囲を動くとき,関数f(a)=∫[0➡1] |e^x-a |dxの値が最小になりようなaの値を求めよ。

解答
: |e^x-a|=
e^x-a(loga≦x≦1)
-e^x+a(0≦x≦loga)

ここで質問です。
なぜloga≦x≦1や0≦x≦logaという範囲になるのでしょうか?
範囲の求め方を欲しいです。

Aベストアンサー

|e^x-a| の絶対値をはずすんだから, 当然「e^x-a が正か負か」で区別するよね.

じゃあ例えば e^x-a ≧ 0 だとしたら x の範囲はどうなる?

Qプログラミング入門者、言語の選択?

プログラミングは本当に初めてですが、言語の選択について質問させて下さい。
ある事がキッカケでプログラミングなる物を初めてみようと思ったのですが、
javaであったり、C+であったり・・・と色々な言語がある様で戸惑っています。
それぞれの言語を勉強するに当たり、必要な環境等は書店で売られている入門書で十分理解出来る(内容では無く用意するソフト等の事)のですが、入門の入門にでも該当するのでしょうか?どの言語が何に向いている(又は初心者向けor上級者向け等)と言った基礎の基礎って意外と無いものです。
家計簿ソフトの様な物(用途は違う)が出来たら最高なのですが、何(言語)から勉強したら良いのでしょう?
難易度の高低より、出来れば投資額が少なく、汎用性を重視したいのですが・・・
Windows CE等のPDAなんかでも稼働するソフトなら更に良いのですが・・・。
ps:難易度の高低より・・・以降の希望が無謀な事なのかどうかも分からない位ですが、
   初めて見ようと思った気持ちを大切に恥ずかしながら質問させて頂きます。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Excelはどうでしょう?

Excel???なんて思われるかもしれませんが、マクロ機能の中にVBAというBasicが搭載されています。これはMicrosoftの開発言語のVBとほぼ同じことができるものです。
Excelの上で動かせるのでExcelの機能も簡単にアクセスできますし、家計簿のようなものを作るのであれば簡単にできると思います(完成度の高いものを望むのであれば難しいですが)。

投資額についてはExcelならたいていのメーカー製パソコンには最初からインストールされているのでゼロに近いですよね。

WindowsCEで動かしたいのであれば...Microsoftはホームページ上でeMbeded Visual Toolsというのを無料でダウンロードできるようにしています。これを使えばVisual C++もしくはVisual Basicで開発をすることができます。この2つの選択肢からでしたらVisual Basicをお勧めしますが...PDAはその必要性があまりないのでしたら初めは考えない方が無難だと思います。

Q力学 If the torque acting on a particle about a cer

力学

If the torque acting on a particle about a certain origin is zero, what can you say about its angular momentum about that origin?

教えてください、お願いします

Aベストアンサー

ある基準点周りの回転運動がゼロならば、その基準点周りの角運動量について何が言えるか。

→回転運動がないのであるから、角運動量はゼロである。
 The angular momentum of the article about that origin shall be zero.


人気Q&Aランキング