エクセルで条件に合うセルをカウントする方法が知りたいです。

   A B C D
男 ○
女     ○
女     ○
男   ○

このようになっているとき

  A B C D
男 1 1
女    2

こんな風に集計されるようにしたいのです。
上の表には"○"以外が入力されることはありません。
わかりにくい図で申し訳ありません。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

  A   B   C   D   E


1  男  1   1   0   0
2  女  0   0   2   0
3  男  ○   
4  女        ○
5  女        ○
6  男     ○

行番号と列番号を無視するとわかりにくいですよ。
1行目と2行目のB~Eセルに集計結果を出すとして、
B1セルの式:=SUMPRODUCT((($A3:$A6)="男")*((B3:B6)="○"))
B2セルの式:=SUMPRODUCT((($A3:$A6)="女")*((B3:B6)="○"))
C~E列へはコピーをすればOKです。
="男" のところを =$A1
="女" のところを =$A2
としてもいいですね(そのほうがスマート!?)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

コピーして範囲を変更するだけでうまくできました。
説明もわかりやすかったです。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/22 23:09

男と女で並べ替えをしましょう。


表の範囲を選択して昇順で並べ替えをしてください。すると、男の項目が先にくると思います。
つぎに、このような場合に使う関数があるのでそれを使いましょう。
それは、COUNTIFという関数です。COUNTがカウントするための関数ですが、それにIFがついているので、この関数は『条件に合う項目をカウントする関数』です。書式は
=COUNTIF(範囲,検索条件)です。
これを使うと、範囲はCOUNT関数と同じ使い方で数えたい範囲を選択します。
次に検索条件ですが、ここでは条件が『セルの内容が"○"であること』ですね。なので、検索条件には"○"を選択します。ダブルクォーテーションをお忘れなく。
そうすれば条件に合うセルをカウントすることができます。

ちなみに、最初に並べ替えをした理由ですが、ここで並べ替えをしておかなければ使い勝手が悪くなってしまいます。
ここでは男は男だけの数、女は女だけの数を求めたいので、
   A B C D
男 ○
女     ○
女     ○
男   ○
としていると後々変更が利かなくなってしまう(できないことはないが非常に面倒くさい)ので、並び替えをして
   A B C D
男 ○
男   ○  
女     ○
女     ○
というふうにしました。

わかりにくいところや疑問に思うことがありましたらまたお知らせください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

日々、入力していくデータを集計していくので、並べ替えるのは無理でした。説明が足らず申し訳ありません。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/22 23:10

A列が男、B列が○ の数は以下の式で求められます。


=SUMPRODUCT((A1:A4="男")*(B1:B4="○"))
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そのままの式でうまくできました。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/22 23:11

一例です。


仮に元表はA1:E5、集計表はA7:E9としB7:E7にA・B・C・D、A8に男、A9に女が設定されているとします。
B8に=SUMPRODUCT(($A$2:$A$5=$A8)*($B$1:$E$1=B$7)*($B$2:$E$5="○"))、縦横にコピーして下さい。
因みに集計値が「0」の場合は空白としたい場合、セルの書式設定→表示形式タブのユーザ定義で0;-0;;@(半角)として下さい。
    • good
    • 0

○の代わりに「男」「女」を入れるのではダメなんでしょうか?


=COUNTIF(B2:B5,"男")
=COUNTIF(B2:B5,"女")
(式の中のB2:B5は集計したい範囲を設定して下さい)
そうすれば単純に集計が出来ますが、やはり○でないと都合が悪かったら的外れな回答ですみません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/22 23:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q福島原発 カウントダウンゼロなぜ上映中止に?

米パラマウントピクチャーズジャパンは、なぜ上映を中止させたのでしょうか?
カウントダウンゼロのあらすじを、以下に示します。

『北朝鮮にウラン濃縮施設、遠心分離器2000基!

訪朝したヘッカー米スタンフォード大教授が
20日 北朝鮮・寧辺の核関連施設でウラン濃縮の
新施設を訪れたことを明らかにした。

ウラン型は、放射能放出などの痕跡が発覚しにくく
プルトニウム型のような大規模な製造施設を必要とせず、
地下施設での作業も可能であり隠蔽性が高く、兵器化が
容易とされることからも、核の脅威はさらに高まる。

北朝鮮が過去2回実施した核実験は
いずれもプルトニウム型とされ、
プルトニウム型は実験が不可欠だが、
ウラン型は必ずしも必要としないとされている。』

核爆弾はウランのほうが、プルトニウムより簡単に製造できるとか。
核テロには、持ってこいの話ですね。

しかし東日本大震災の福島原発の事故が起こされたからって
なぜ配給が停止されねばならないのか?

これも広告会社電通テックの悪辣な報道規制か?
それとも米国の報道規制かよく判らないです。

ご存知の方教えて下さい。

米パラマウントピクチャーズジャパンは、なぜ上映を中止させたのでしょうか?
カウントダウンゼロのあらすじを、以下に示します。

『北朝鮮にウラン濃縮施設、遠心分離器2000基!

訪朝したヘッカー米スタンフォード大教授が
20日 北朝鮮・寧辺の核関連施設でウラン濃縮の
新施設を訪れたことを明らかにした。

ウラン型は、放射能放出などの痕跡が発覚しにくく
プルトニウム型のような大規模な製造施設を必要とせず、
地下施設での作業も可能であり隠蔽性が高く、兵器化が
容易とされることからも、核の脅...続きを読む

Aベストアンサー

福島県人に、いや日本国民に知られては困ることが起きているからです。東電福島第一原発事故は皆さんが知っている以上に深刻な、解決不可能な事実の可能性を持っていますので、国民に不安を与える映画の上映が規制されたのです。

Qエクセルについてなのですが、 例えば指定の範囲内に A B B C A B C A B B C D

エクセルについてなのですが、

例えば指定の範囲内に
A B B C A B C A B B C D B D
と並んだセルからAとDの合計を出したい時はどのようにすればいいのですか?

COUNTIFSだったら複数条件を満たした数を表示するので希望とは違います。
希望はA or Dの合計を出したいのです。

Aベストアンサー

こんにちは!

COUNTIFS関数はAND条件になりますので、今回の質問には適しません。

=COUNTIF(範囲,"A")+COUNTIF(範囲,"D")
のように「A」のセル数と「D」のセル数をコツコツと足し算するのが
間違いないと思います。m(_ _)m

Qテニスはカウントの時、なぜゼロをラブと言うのでしょうか?

タイトルの通りです。テニスはカウントの時、なぜゼロをラブと言うのでしょうか?(質問前に検索したんですが出てきませんでした。)宜しくお願いします。

Aベストアンサー

どぞー。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=765927

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=765927

QSUMPRODUCT($A$1:$A$10,$B$1:$B$10)とSUMPRODUCT($A$1:$A$10*$B$1:$B$10)

エクセルのSUMPRODUCT関数についてお尋ねします。

=SUMPRODUCT($A$1:$A$10,$B$1:$B$10)

=SUMPRODUCT($A$1:$A$10*$B$1:$B$10)
の違いは何でしょうか?
両者とも同じ答えを返しますが、いろいろ試したところ、前者は範囲内に文字列があってもそれを無視して計算し、後者は文字列があればエラーになるようですが、その理解で正しいでしょうか?
正しいとすれば、なぜでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。

配列計算をしているのは言うまでもありませんが、この、SUMPRODUCT は、必ず、内部のひとまとまりから計算するという性質を持っています。ただ、VBAのように左から時系列かどうかは、言語が違いますから、分かりません。しかし、この引数は、パラメータ配列になっています。そして、その引数それぞれの有効値を調べて、それを演算出来る値かどうか調べます。

文字列を入れてもエラーにならないのは、元々、そこに注釈などを入れるために考えられたものです。値を文字列か数値かを精査して演算するように出来ています。最初、SUM関数に対し、そのように作られました。プログラムとしては、初歩的なものですが、そのアイデアは、今日まで、踏襲しているようです。このオリジナルの仕組みを考えたのは、VisiCalc の開発者、ブルックリン氏です。昔々、本で読んだことがあります。 PRODUCT関数とも共通です。3つの関数は、同じような仕様を持っています。

こちらが、本来の使い方です。

=SUMPRODUCT($A$1:$A$10,$B$1:$B$10)

つまり、
$A$1:$A$10 と $B$1:$B$10 の値を別々に取得しています。

では、
=SUMPRODUCT($A$1:$A$10,$B$1:$B$11)

とすると、なぜ、エラーが出るかというと、$B$11 に対応する数値が、NULL値(有効な値がない)だからです。それは、全体に反映させてしまいます。(理由は分かると思いますが、プログラムが途中で、エラーで止まってしまうからです)

ところが、こちらは、

=SUMPRODUCT($A$1:$A$10*$B$1:$B$10)

$A$1:$A$10*$B$1:$B$10 は、分割出来ません。したがって、この数式の中でのエラーは、そのまま、元の数式に反映されます。

ご自分で、ユーザー定義関数を作ってみれば分かります。VBAでも、同じように作ることが可能です。一度、試してみるとよいです。

こんばんは。

配列計算をしているのは言うまでもありませんが、この、SUMPRODUCT は、必ず、内部のひとまとまりから計算するという性質を持っています。ただ、VBAのように左から時系列かどうかは、言語が違いますから、分かりません。しかし、この引数は、パラメータ配列になっています。そして、その引数それぞれの有効値を調べて、それを演算出来る値かどうか調べます。

文字列を入れてもエラーにならないのは、元々、そこに注釈などを入れるために考えられたものです。値を文字列か数値かを精査して演算...続きを読む

QPCがいきなり再起動する

ノートパソコンを使っているのですが
最近PCを使っていると
いきなり画面が青くなりよくわからない英語が出て
左端に数字が出てゼロからカウントが始まり百になると
再起動を始めるのですが
どうすればよいのでしょうか

Aベストアンサー

ブルーバックと呼ばれるもので、PC内に何らかのエラーが起こっています。
それが何のエラーなのかはこの情報では少しわかりません。
もしかすると、ハードディスクの可能性もあるので、バックアップを取っておいたほうがいいでしょう。

原因として多いのは、
1.OSの不具合「システムファイルの破損」

2. ハードディスクの不具合

3. CPUが原因

4. マザーやグラボの故障

5. メモリなどその他色々
があります。

青くなった画面にエラーコードが表れるはずです。
例えば、
「STOP: 0x00000001 APC_INDEX_MISMATCH 」

100秒しかありませんが青くなったときに控えてまた教えてください。

Qexcel でD1に=A1*B1*C1とした場合、例えばB1にデータが

excel でD1に=A1*B1*C1とした場合、例えばB1にデータが無い場合、D1は0となりますがこの場合B1を無視しA1*C1の値を返してくれるようにしたいのですが...。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

一例です。
=PRODUCT(A1:C1)

Qてくてくエンジェルの歩数がカウントされないのは何故?

楽しくウォーキングできそう!ということで、通販で、「散歩育成計てくてくエンジェルwithDSてくてく日記」を購入しました。昨日届いたばかりです。
取扱説明書通りに設定を行い、いざ歩いてみたのですが……歩数がゼロのままで動かないのは何故でしょうか?
歩いた時の状況は以下の通りです。
・ジャージを履き、スニーカーを履いていた。動きやすい服装。
・ジャージのポケット(横側)にてくてくエンジェルを入れていた。
・てくてくエンジェルは、特に傾いたりはしていなかった。(地面に対して垂直なまま。)
・近所の道路を、5分程度、休みなしで歩き続けた。
・背筋を伸ばし、意識してしっかりと歩いた…つもりです。

歩いてきてから1時間以上経っているのですが、歩数カウントはゼロのまま、全く変化なしです。
取扱説明書に「使用後すぐにはカウントされず、ある一定のタイミングでまとめてカウントされることがあります」とはあるのですが…この一定のタイミング、というのは、数時間以上経ってからなのでしょうか?
それとも、私の歩き方がまずいのでしょうか?もっと何十分か歩かないと、カウントされないということでしょうか??
直接、バンダイに問い合わせた方が良いのでしょうか?

解決方法をご存知の方・解決方法の予測が付く方など、何かアドバイスをいただけるとありがたいです。
どうか宜しくお願いします。

楽しくウォーキングできそう!ということで、通販で、「散歩育成計てくてくエンジェルwithDSてくてく日記」を購入しました。昨日届いたばかりです。
取扱説明書通りに設定を行い、いざ歩いてみたのですが……歩数がゼロのままで動かないのは何故でしょうか?
歩いた時の状況は以下の通りです。
・ジャージを履き、スニーカーを履いていた。動きやすい服装。
・ジャージのポケット(横側)にてくてくエンジェルを入れていた。
・てくてくエンジェルは、特に傾いたりはしていなかった。(地面に対して垂直なまま。)
...続きを読む

Aベストアンサー

私も使ってます!

使っていてカバンの内ポケットに入れているほうが感度が高いかな、と思う様になりました。
でも、その条件で一時間も歩いてゼロのままっていうのはおかしいですよ。
電池を入れ替えて、もう一回設定をやり直してみてください。
それでダメなら初期不良の可能性があるので、買ったお店に問い合わせてみてください。
簡単な説明でしたが参考になれば幸いです。

QExcel2013 VBA A列とB列の文字をA列とB列とC列に移動させる方法

A列とB列に文字が入っているのですが、下記のようにA列とB列とC列に文字を移動させたいです。
(A列の数字は必ず奇数のA列に入っています。)
VBAのコードを教えて下さい。

例えば
A1 1  B1 cat
A2 空白 B2 猫
A3 空白 B3 dog
A4 空白 B4 犬
A5 2  B5 whale
A6 空白 B6 クジラ
A7 3  B7 rabbit
A8 空白 B8 ウサギ

とデータがある場合

A1 1  B1 cat  C1 猫
A2 空白 B2 dog  C2 犬
A3 2  B3 whale  C3 クジラ
A4 3  B4 rabbit C4 ウサギ

としたいです。

実際、データは、A5196まであります。

Aベストアンサー

No.1です。

>実際、データは、A5196まであります。

前回のコードは一つずつカット&ペーストしていますので
かなりの時間を要すると思います。
↓のコードに変更してみてください。

Sub Sample2()
Dim lastRow As Long
lastRow = Cells(Rows.Count, "B").End(xlUp).Row
Application.ScreenUpdating = False
With Range(Cells(1, "C"), Cells(lastRow, "C"))
.Formula = "=IF(MOD(ROW(),2)=1,B2,"""")"
.Value = .Value
.SpecialCells(xlCellTypeBlanks).EntireRow.Delete
End With
Application.ScreenUpdating = True
MsgBox "完了"
End Sub

少しは短縮できると思います。m(_ _)m

No.1です。

>実際、データは、A5196まであります。

前回のコードは一つずつカット&ペーストしていますので
かなりの時間を要すると思います。
↓のコードに変更してみてください。

Sub Sample2()
Dim lastRow As Long
lastRow = Cells(Rows.Count, "B").End(xlUp).Row
Application.ScreenUpdating = False
With Range(Cells(1, "C"), Cells(lastRow, "C"))
.Formula = "=IF(MOD(ROW(),2)=1,B2,"""")"
.Value = .Value
.SpecialCells(xlCellTypeB...続きを読む

Qauの携帯電話を機種変ではなく新規にする時

auの携帯電話を機種変ではなく新規にしたいのですが、この場合番号は当然変わりますがメールアドレスは以前のまま使えますか?また新規にすると料金的に機種変よりも損する部分ってありますか?たとえば使用して何ヶ月だからポイントがたまる、とかのカウントはまたゼロからのスタートになるのかそれともAU電話を使い出してからのカウントなのかどうなんでしょう。わかりにくくてすいません。

Aベストアンサー

3年以上使われているのであれば機種変でもいいですが、それ以前なら解約→新規の方が断然安いです。
ただ、ポイント、年割については0からになってしまいます。
また、メールアドレスも新しいものにする必要があります。
現在の機種を何年お使いになられているのでしょうか?

Qエクセル集計(○月~○月の数値の集計)


購入月日  金額 消費税
H17.4.1   1000   50
H17.5.1   1000   50
H17.8.25   1000   50
H17.12.31   1000   50
H18.1.20   1000   50
H18.2.28   1000   50
小計     6000   300

H17.4.2   1000   50
H17.6.20   1000   50
H17.9.15   1000   50
H17.12.31   1000   50
H18.12.31   1000   50
H18.2.21   1000   50
小計     6000   300
   ・
   ・
   ・
以下つづく


このような計算をしている場合、
例えば、4月から12月の金額の集計、
4月から1月の集計を簡単にする方法
は、ありませんか?
レイアウトの都合上、並び替えは
あまりしたくありません。
今は、該当する範囲指定を複数して、
合計を確かめています。

いいお知恵を貸してください。


購入月日  金額 消費税
H17.4.1   1000   50
H17.5.1   1000   50
H17.8.25   1000   50
H17.12.31   1000   50
H18.1.20   1000   50
H18.2.28   1000   50
小計     6000   300

H17.4.2   1000   50
H17.6.20   1000   50
H17.9.15   1000   50
H17.12.31   1000   50
H18.12.31   1000   50
H18.2.21   1000   50
小計     6000   300
   ・
   ・
   ・
以下つづく


この...続きを読む

Aベストアンサー

購入日付の値をシリアルの年と月に変える列を消費税の隣に作ります。=(YEAR(購入月日)*100)+month(購入月日)
こうすると、例えば1つ目の購入日付は200504となります。小計は#VALUE!辺りのエラーになると思いますが、放っておいてもかまいません。
次に適当な場所に200504、200505、~200601までの列を作ります。
その隣に=SUMIF(変換した年月の範囲,200504,合計したい金額の範囲)とすれば、月別合計が算出できます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報