windows.openを使っているのですが、ステータスバー・URL・リサイズ・メニューバー・スクロールバーの非表示を行いたいのですがどうしても
ステータスバーとURLが表示されます。

IE7とFireFoxを使っていますが、可能でしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

No1です。



再現できる環境にないので、少しだけネットで調べてみました。

IE7についての情報がありました。 http://internet.watch.impress.co.jp/static/colum …
の中程。 どうやら仕様みたいです。

Firefox 3の方は直接の情報は見つからなかったけど、window.openに関する別のバグについての対処法でこんなのがありました。
 http://openblog.meblog.biz/article/1240411.html
の下のほう。
    • good
    • 0

Fxの設定、


ツールメニュー -> オプション -> コンテンツタブ
「JavaScriptを有効にする」にチェックを入れる
その右側の「詳細設定」ボタンを押して、「JavaScriptの詳細設定」の全ての項目にチェックを入れてみて下さい。

IEは
ツールメニュー -> インターネットオプション -> セキュリティータブ
インターネットのレベルのカスタマイズで「その他」カテゴリの「Webサイトがアドレスバーやステータスバーのないウインドウを開くのを許可する」を有効にしてみて下さい。
    • good
    • 0

IEだけならかくちょうしをHTMLからHTAにする。


なんだけど・・。ばぶ。
    • good
    • 0

"status=no, location=no, resizable=no, menubar=no, scrollbars=no"


で、ダメってことでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

はい、そうです。
IE7, FireFox3.0.10で駄目でした。

OSはWindowsXP Pro SP3ですが、私のPCだけが駄目なのでしょうか?

お礼日時:2009/05/22 20:03

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qツールバーやステータスバーなどを非表示に・・・。

ツールバーやステータスバーなどを非表示に設定したいのですが・・・。
新しいウインドウを開くときには、オプション値で設定できるようなのですが、
立ち上げた最初の画面から、ツールバーなどを非表示にすることってできるの
でしょうか?

Aベストアンサー

>立ち上げた最初の画面から、ツールバーなどを非表示にすることってできるの
でしょうか?

ブラウザは、何なんでしょう???
IEやNNのような主要のブラウザでは無理です。
これは、ブラウザの仕様なので(たぶん)
実際、必要に迫られてやろうとした経由はありますが出来ませんでした。
最後まで、ツールバーは残りました。(地球は消すことが出来ましたけど。。。IE)

その他のフリーやシェアのブラウザを利用するか自作するしかないです。

無理やりなやり方は無くも無いですけど・・・(IEです。)

Q子→親ウインドウへデータを受け渡し、子ウィンドウを閉じる。

このような処理はできないでしょうか?

子ウィンドウはコード番号の検索用。該当のコードのリンクをクリックすると、そのコード番号を親ウィンドウのテキストボックスへ落とし込む。そのタイミングで、子ウィンドウは閉じる。
子→親ウインドウへのデータの受け渡しと、子ウィンドウのクローズを同時に行うようなイメージです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは

【親ウィンドウ】
<form action="xxx.php" method="POST" name="myForm">
顧客コード
<input type="text" name="kokyaku_cd" size="10">
<a href="javascript:void(0)" onClick="window.open('search.html','search','menubar=no,height=400,width=300');">検索</a>
</form>

【子ウィンドウ】
<script language="javascript"><!--
function ich(n) {
window.opener.document.myForm.kokyaku_cd.value=n;
window.close();
}
//--></script>

<table>
<tr>
<th>顧客コード</th>
<th>顧客名称</th>
</tr>
<tr>
<td><a href="javascript:ich('ABC商店')">0001</a></td>
<td>ABC商店</td>
</tr>
<tr>
<td><a href="javascript:ich('DEF商店')">0002</a></td>
<td>DEF商店</td>
</tr>
</table>

もしくはNo.1様の言うようにidを設定して
【親画面】
<input type="text" name="kokyaku_cd" size="10" id="kokyaku_cd">

【子画面 function内】
window.opener.document.getElementById("kokyaku_cd").value=n;

でできると思います

こんにちは

【親ウィンドウ】
<form action="xxx.php" method="POST" name="myForm">
顧客コード
<input type="text" name="kokyaku_cd" size="10">
<a href="javascript:void(0)" onClick="window.open('search.html','search','menubar=no,height=400,width=300');">検索</a>
</form>

【子ウィンドウ】
<script language="javascript"><!--
function ich(n) {
window.opener.document.myForm.kokyaku_cd.value=n;
window.close();
}
//--></script>

<table>
<tr>
<th>顧客コード</th>
<t...続きを読む

Qopenのオプションパラメータについて

複数ブラウザにて使用しようと考えています。
対応ブラウザ IE7,8、FireFox(最新)、Safari(最新)、Chrome(最新)

window.openにて使用しようとしてるオプションパラメータ以下です。
width、height、scrollbars=no、resizable=no、menubar=no、status=no、directories=no、location=no、toolbar=no
しかしIE以外はwidthとheight以外効いていないようです。
このパラメータを指定する事は不可能なのでしょうか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ブラウザーの種類や、バージョンによって指定できるオプションは異なるので、
ブラウザーを判別して場合分けが必要になる場合があります。

参考:Firefox最新バージョンのWindow.open()のオプションと他のブラウザー
の対応状況を↓で確認

https://developer.mozilla.org/ja/DOM/window.open

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

Qwindow.openで値の渡し方を教えてください。

画像をクリックするとwindow.htmlで新しいウインドウが開き、「IMG/AAA.jpeg」という値をwindow.htmlに渡して、画像を表示したいのですが、どのようにすればよいでしょうか。

画像をクリック(photoOpnに値が渡される)→関数photoOpn実行(window.htmlに値が渡される)→window.html表示(値を受け取り画像を表示)といった具合にしたいのですが・・・。

<html>
<head>
<script type="text/javascript"><!--
photoOpn(value){
window.open("window.html");
}
//--></script>
</head>

<body>
<a href="javascript:photoOpn('IMG/AAA.jpeg')"><img src="IMG/AAA.jpeg"></a>
</body>

ここまではやってみたのですが、window.htmlにどのように値を渡せばいいのでしょうか。

Aベストアンサー

>>1
> 結構複雑になってしまいますね。Javascriptを勉強してまもないので
> 難しく感じてしまいます(笑)
> 図々しいとは思いますが、少しながら関数等のscriptの説明をして
> 頂けませんでしょうか。

すみませんでした。
自分でやるときもなかなかコメントつける癖がなくて暫く経ったら
自分の書いたコードさえ解読できなくなることが多々あったりします。
それでも、コメント書くのが面倒だったりそもそも適切なコメントが
思い浮かばずつい、省略してしまうことが多くて自分でも困っていたり
します。(^_^;

やっていること自体は決して複雑ではないはずなんですけど、確かに
難しいかも知れませんね。

// URL エンコード
url = encodeURIComponent(url);

これはURLエンコードしています。
クエリに非ASCII文字列などを含めるときはURLエンコードします。
スラッシュはディレクトリ区切りとしても使用されているのでURLと
しては使用可能ですが念のためにURLエンコードしています。
因みにJavaScriptにはURLエンコードする関数がいくつかありますが
スラッシュをエンコードできるのは上記の関数のみのようです。
また、日本語などの文字列が含まれる場合、元の文字列が何であっても
強制的にUTF-8としてURLエンコードしてしまいますのでご注意ください。

window.open('window.html?url=' + url);

これはそのまま、URLにクエリを追加して渡しているだけです。

var query = location.search.substr(1).split('&');

ここが一番分かりにくい可能性がありますが

location.search

はURLのクエリの部分(?含む)を文字列オブジェクトとして返します。

.substr(1)

は1文字目(?を飛ばす)移行を取得しています。

.split('&')

は '&' を区切りとして分割し配列として返します。
(念のため複数のクエリが渡されたときを考慮して)

var base = './';

これは画像ファイルのURLパスです。
相対パスと絶対パスどちらも指定できます。
最後は必ずスラッシュで終わってください。

if(query != '') {

これはクエリがから文字列でなかったらという条件文です。
この条件に一致したらこれ以降のブロックを実行します。

var req = new Array();
for(var i = 0; i < query.length; i++) {
var key = query[i].split('=');
req[decodeURIComponent(key[0])] = decodeURIComponent(key[1]);
}

ここは、各クエリを連想配列に代入しています。
ここはPerlCGIなどで使用されている部分をそのままJavaScriptに
移植してみました。
代入するときにキーと値の両方をURLデコードしています。

var img = document.createElement('img');
img.setAttribute('src', base + req['url']);
document.getElementById('img').appendChild(img);

ここは img エレメントを作成し、 'img' のIDをもつエレメントの
子要素として作成した img エレメントを追加しています。

あと、うっかり忘れていて説明している段階で気がついたのですが
上記のコードの前に req['url'] があるかどうか調べないとエラーが
でる可能性が...。

説明が下手なので却って分かりにくいかも知れませんがご了承ください。
かくコード部分の詳細はネットで調べた方が早くてもっと分かりやすく
説明している所があると思いますよ。
(そもそも上記はほとんどネットから集めた情報を組み合わせただけ
ですので)

>>1
> 結構複雑になってしまいますね。Javascriptを勉強してまもないので
> 難しく感じてしまいます(笑)
> 図々しいとは思いますが、少しながら関数等のscriptの説明をして
> 頂けませんでしょうか。

すみませんでした。
自分でやるときもなかなかコメントつける癖がなくて暫く経ったら
自分の書いたコードさえ解読できなくなることが多々あったりします。
それでも、コメント書くのが面倒だったりそもそも適切なコメントが
思い浮かばずつい、省略してしまうことが多くて自分でも困っていたり
しま...続きを読む

Q子ウィンドウの存在確認

子ウィンドウが開いていない場合にのみ子ウィンドウを開くような下記の処理があるとします。

function OpenSubWindow()
{
if(!w.closed()){
alert('閉じろ!');
}else{
w = window.open("a.html","sub","resizable=no,scrollbars=no");
}
}

この場合、当然のことですが、変数wはelseの中で初めて初期化されるため、ifの条件でオブジェクトが存在しないことによりエラーが発生します。

でも、"sub"というname属性のウィンドウが開いているかどうかを確認したいのですが、どうすればよいのでしょうか?wを初期化する方法が何かあるのでしょうか?それとも、subウィンドウのopen/closeの状態を管理するロジックを作りこまないといけないのでしょうか?

Aベストアンサー

細かなロジックを考える必要はありませんよ。
w がオブジェクトかどうか分からない時点で w.closed を評価するのがマズイだけですから、評価の順番を変えればいいんです。

var w;
function OpenSubWindow() {
  if (!w || w.closed)
    w = window.open("a.html", "sub", "resizable=no,scrollbars=no");
  else
    alert("閉じろ!");
}

ちなみに closed はメソッドではなくプロパティですので、w.closed() ではエラーとなります。
また、既に開いているときの処理は
  w.focus();
とすれば子ウィンドウがアクティブになるのでオススメです。

Qwindow.openでフルスクリーン表示

リンクは別ウインドウをフルスクリーンでスクロールバー非表示&ツールバー隠す(hidden)で開こうとしました。単純に、
window.open("a.htm","","fullscreen=yes,menubar=hidden,scrollbars=no");
でうまくいくと思ったのですが、うまくいきません。
解決法をご存知の方がいましたら、よろしくお願いします。
ちなみにブラウザは、IEを使用しています。

Aベストアンサー

これでどうでしょうか?
window.open("a.htm", "_blank", "fullscreen=yes");

参考URL:http://www.tagindex.com/javascript/window/open_option.html

Qwindow.Openをモーダルにできますか?

こんにちは。

表題のように、Window.Openをモーダルにしたいのです。

親フォームからサブフォームを開き、
そこでクリックで選択された値を親フォームに展開させる
という処理をしたいのです。

ShowModalDialogだと、そのサブフォームで入力された値を親フォームに表示することができないのではないか・・・と思っています。

どなたかいい方法をご存知の方、
どうか教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

> ShowModalDialogだと、そのサブフォームで入力された値を親フォームに表示することができないのではないか

IE依存でかまわない、ということですね。

showModalDialog() は、表示したダイアログから、戻り値を返すことができます。

ダイアログの方では、window.returnValue という window オブジェクトの
プロパティがあるので、これに値を設定します。

親の方では、

ret = showModalDialog(…);

として、その値を受け取ります。

複数の数値のやり取りがあるのであれば、その window.returnValue に設定
するものを Object や Array にすれば良いですね。


因みに表題の

> Window.Openをモーダルにしたい

はやめておいた方が良いです。

あるウィンドウを常に一番上に表示することは可能ですが、そのウィンドウが
複数あると破綻します。

モーダルなウィンドウが、動作として必要なのであれば、新しくウィンドウを
開くのではなく、切り替えるようにインターフェースを考え直すべきだと
思います。

# もしくは applet を作るか

> ShowModalDialogだと、そのサブフォームで入力された値を親フォームに表示することができないのではないか

IE依存でかまわない、ということですね。

showModalDialog() は、表示したダイアログから、戻り値を返すことができます。

ダイアログの方では、window.returnValue という window オブジェクトの
プロパティがあるので、これに値を設定します。

親の方では、

ret = showModalDialog(…);

として、その値を受け取ります。

複数の数値のやり取りがあるのであれば、その window.return...続きを読む

QHTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためには?

HTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためにはどのようにすれば
いいのでしょうか?

CSS等で設定できるとありがたいのですが、やり方がわかりません。

Aベストアンサー

<select style="width: 200px">

Qテーブル内の文字サイズを変更したい。

HTMLのテーブル内の文字サイズを変更したいのですが。
イマイチ上手くいかずに悩んでいます。
出来れば全体的に<TABLE></TABLE>のほうでいじれますか?
<TD>タグや<TR>タグのところでいじくるのですか?

Aベストアンサー

いろいろやり方はありますが
文字単位でサイズを変更するには
#2の方法ですね。

テーブルごとやセル(<TD>)ごとにサイズを変更するには
スタイルシート(CSS)を使用します。

テーブルごとにサイズを変更する場合
<TABLE style="font-size : 20px;">

セル(<TD>)ごとにサイズを変更する場合
<TD style="font-size : 20px;">あああ</TD>

#1の方法だとページ内の全てのセル(<TD>)に設定することになります。

スタイルシート(CSS)はこれら以外にも
いろいろな設定方法があります。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報