先日クラミジアにかかりました。
ジスロマック錠250mgを朝食後一日一回4錠飲めばいいと言われ頂いたのですが、誤って4日に分けて1錠ずつ服用してしまいました、、
このような場合薬の効果にも変化はあるのでしょうか?
知識のある方、もしよろしければ教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

ジスロマックは、厚生物質の中でもかなり強いものです。

通常、クラミジアでは、他の厚生物質では10日~14日ほど服用しなければ完治しませんが、ジスロマックでは5日前後で同等の効果が期待できます。そのため、定められた服用量を守らなければいけません。規定量よりも少なく当然、効果にも変化はあるはずです。ただし、薬というものは、その効能には個人差がありますので、かかりつけ医にご相談したほうが良いかと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

丁寧なご説明ありがとうございます。
そうですよね;効果的に働いていないかもしれないですし;;
一度お医者さんの方に飲み間違えたことについて相談してみます。
回答して頂いてとても感謝です(^ω^)

お礼日時:2009/05/22 22:31

ジスロマックって、風邪が酷くなった時に貰った記憶があります。


確か抗生物質ではないでしょうか。

だとすると、服用した量が足りていないと思いますので、効いているのか疑問ですね。。。
もう一度お医者さんに相談してみては如何でしょうか。

抗生物質の服用を間違えると、菌に耐性がつく場合があるので気をつけて下さいね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

抗生物質です。
やっぱり耐性とかつきそうですよね;
飲み方間違えるとか我ながらほんと馬鹿でした><
もう一度先生に相談しにいきます。
質問に答えていただいてありがとうございました^^

お礼日時:2009/05/22 22:23

またshubalです。


すいません。ひょっとして一日分の処方(4錠)だったのですか?とすれば薬はもうないわけですよね。それなら、やはりお医者さんに「飲み方を間違えてしました」と言って、もう一回の飲み直す必要があるかもしれません。すいません、いい加減で。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たぶん結構強い薬です;
いえいえ、もう一度お医者さんに相談してみます。
どうもありがとうございました^^

お礼日時:2009/05/22 22:17

その病気や薬のことはわかりませんが。

他の病気でたくさん薬を飲んでいる者です。経験者のようにここで語っていいのかわかりませんが、たぶんあなたの様子からさほど強い薬ではないようですね。違いますか?
で、あなたはつまりお医者さんの処方より、少なく飲んでしまったのですね。
つまり一日4錠のところを一日1錠しか飲まなかったわけですよね。心配なら処方箋薬局やそのお医者さんに連絡すればいいですが、私なら誰にも相談などせず、明日から朝の食後に4錠に変更するでしょうね。非常に無責任なことを言っているようですが。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qクラミジアを何年も持つことがあるのですか?

産婦人科でクラミジアといわれました。ショックです。でも心当たりがありません。自覚症状は無い場合もあると聞きました。3年前は別の彼氏と付き合っていました。3年前に感染しているという可能性はあるのでしょうか?
2年も付き合っていると今の彼氏に感染している確立は高いのでしょうか?
もちろん今の彼氏と一緒に早く治療に当たりますが、どう切り出せば言いか迷っています。

Aベストアンサー

まず確認しなければならないことは、婦人科でおこなった検査が抗原検査なのか、抗体検査なのかということです。
抗原検査は、子宮頸管の分泌物を直接採取して調べますが、抗体検査は血液検査を行います。抗原検査の中でも、種類があり最も感度が高く(検出力が高い)特異度が高い(他の微生物に反応しない)検査法は遺伝子検査です。
したがって、遺伝子診断によるクラミジアトラコマティスの抗原を子宮頸管部より検出すれば、現在クラミジアトラコマティスの感染を受けていることになります。

これに対し、抗体検査(血液検査)というのは確定診断ではありません。以前も回答しましたが(下記参考URL)、性行為感染症をおこすクラミジアトラコマティスの抗体検査を行った場合、特異度の低い検査では、他のクラミジア属であるクラミジアニューモニエと交叉反応をおこすことがありますし、抗体価の種類にもよりますが、IgG抗体価の上昇だけであれば過去の感染を示しているだけかもしれません。
一般的に抗体検査は、抗原検査が難しい場合やスクリーニング的に行う検査なのですが、クラミジア感染は慢性になると子宮頸管内に抗原を証明できないこともあるので、この場合は、抗体価による診断も必要になり、治療の効果も抗体価の変化で見ることになります。

したがって、抗原が確認されたのなら、ご自身ばかりでなく彼氏も治療が必要です。
抗体検査の場合は、抗原の確認が必要になりますが、抗原が陰性でも慢性のクラミジア感染を否定はできませんから、その場合は交叉反応の可能性やIgA抗体価(活動性の指標になるという説もあります)の値などを検討して、治療をするかどうかを決めることになると思います。(抗生物質の服用ですから、治療された方が無難だとは思いますが。)

なお、オーム病の原因になるクラミジアシッタシという病原菌は他のクラミジア属で、呼吸器感染症をしばしば起こしますが、性行為感染症の原因にはなりませんので念のため。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=110339

まず確認しなければならないことは、婦人科でおこなった検査が抗原検査なのか、抗体検査なのかということです。
抗原検査は、子宮頸管の分泌物を直接採取して調べますが、抗体検査は血液検査を行います。抗原検査の中でも、種類があり最も感度が高く(検出力が高い)特異度が高い(他の微生物に反応しない)検査法は遺伝子検査です。
したがって、遺伝子診断によるクラミジアトラコマティスの抗原を子宮頸管部より検出すれば、現在クラミジアトラコマティスの感染を受けていることになります。

これに対し、...続きを読む

Qクラミジアがなかなか治りません(>_<)

30代男性です。
クラミジアをはじめてわずらい治療中です。
2週間ほどで治るといわれておりましたが、既に4週間以上。まだ治っていないような気配です。次の尿検査は週末です。

治療経過:
・5~6週前から排尿時に痛みを感じ泌尿器科へ。
・尿検査とともにミノマイシ1週間分を処方される。
・1週間後、クラミジア陽性反応。クラリシッドを1週間分処方される。排尿痛などはすでに改善。
・抗生物質服用2週間。再度検査をする。しかし、この時点でまだ心なしか尿道口付近の尿道にむずむず感があることを伝え、さらに念の為5日分クラリシッドを処方される。
・3~4日後、まだ陽性の結果。ガチロフを1週間分処方され、この日より服用。
・先週の金曜日に薬が終わり、今週末再検査の予定。
なお検査は、尿を採取しPCRでクラミジアの存在を確認する方法だそうです。
(・パートナーは私がクラミジアと判明した直後からクラビットを服用し2週間目の検査で陰性になり完治が判明。(クラビットを処方された初診時の検査結果は陽性))


そこで、以下質問です。
1. もし、今週末の検査で陽性だった場合、パートナーが服用していたクラビットならば、私も完治する可能性が高いのでしょうか?

2. 自覚症状がほとんどないクラミジアもあるようですが、昨年までのパートナーから感染していた場合、私は6ヶ月以上、クラミジアに感染していたことになります。(常に決まった相手と性交。現在のパートナーは、この半年間。以前のパートナーは昨年末まで交際。)
治療が長引いているのは、そのせいなのでしょうか?
クラミジアの感染期間がながいと、治療薬の服用期間も通常より長いのでしょうか?
また、長く感染していた場合、男性不妊などになる可能性はあるのでしょうか?

長い文章ですみません。m(__)m
なかなか治らず悩んでおります。
よろしくお願い致します。

Kakipee

30代男性です。
クラミジアをはじめてわずらい治療中です。
2週間ほどで治るといわれておりましたが、既に4週間以上。まだ治っていないような気配です。次の尿検査は週末です。

治療経過:
・5~6週前から排尿時に痛みを感じ泌尿器科へ。
・尿検査とともにミノマイシ1週間分を処方される。
・1週間後、クラミジア陽性反応。クラリシッドを1週間分処方される。排尿痛などはすでに改善。
・抗生物質服用2週間。再度検査をする。しかし、この時点でまだ心なしか尿道口付近の尿道にむずむず感があるこ...続きを読む

Aベストアンサー

私の友達が、昔クラミジアになったとき、自分の判断で、病院にも行かず、ミノマイシンを飲みつづけて、結局よくならなかったので、病院に行きました。
自己判断で勝手に薬を飲んでいたのでもちろん医者に怒られました。
そして、ミノマイシンぐらいの弱い抗生物質なんかじゃ菌に耐性をつけてるだけ。と言われ、
アクロマイシン400という強力な抗生物質を処方されました。胃腸薬も一緒に。
そうしたら、直りました。
回答としては、1は個人差なのでまったく関係ありません。
2は、不妊症になる可能性は0ではないと言われました。長いほど危険なのかは分かりませんが、短いことにこしたことはないと思います。

Qクラミジアの保菌期間について

付き合って3年になる彼女と私が同時にクラミジアに
罹りました。クラリス錠を呑んで二人とも今では
陰性になってますが、どうにもその感染経路のことで
二人とも首をかしげております。
付き合って以来、二人とも他の異性との性行為は
ありません。なのに、クラミジアに罹るということは
どういう原因が考えられるのでしょうか??

彼女の医師も、こちらの医師も、「男性はクラミジア
にかかると絶対症状が出るが、女性は出ないことが
多い」と言います。ならば、彼女が私と付き合う前に
移って潜伏してたけど、発症しなかったということ
でしょうか?
そうだとして、3年以上も無症状で保菌状態が続く
なんてことがあり得るのでしょうか?

なお、今まで無症状だったものが今回出てきたこと
については、彼女の医師いわく、彼女はもともと
膣を含め洗い過ぎの傾向があったようで、それで
膣内の善玉菌が少なくなって結果的に発症したのでは
との説明があったとのことです。

Aベストアンサー

まず「3年以上も無症状で保菌状態が続くなんてことがあり得るのでしょうか?」…これは間違いなくあります。ただ、無症状というのが本当かどうかという問題があります。症状の感じ方は個々人で大きな差があるためです。気がつかずに3年経過したなら掃いて捨てるほどあります。
************************************************

またこれとは直接関係がありませんが、担当の医師(おそらく産婦人科医でしょう)の説明にもいくつか誤りがあります。その部分を訂正しておきます。
************************************************
>男性はクラミジアにかかると絶対症状が出る
************************************************

(訂正)多くは症状を自覚しますが稀に無症状のまま放置していたり(後から聞くとなんとなく?ってなっことがあります)精巣上体炎や前立腺炎として慢性化させていることがあります。

*************************************************
>彼女はもともと膣を含め洗い過ぎの傾向があったようで、それで膣内の善玉菌が少なくなって結果的に発症したのではとの説明があった
*************************************************

(訂正)この説明は膣カンジダ症などで使われることの多い表現ですが、クラミジア感染症に関して言えば眉唾、はっきり申し上げていいのでしたら嘘八百です。クラミジアといえども感染症であり(細菌とウイルスの中間の病原生物と表現されます)免疫力の増減によって押さえ込めていたり拡大したりするものなんです。しかもそれは膣内細菌叢の変動にあまり影響を受けません。(その意味ではよりウイルス的な動きをしています)どちらかといえば膣内細菌層が乱れて感染防御が落ちていると容易に感染をおこすということはいえます。感染が成立するとしかも感染から時間が経過すると女性の膣内からはクラミジアは姿を消す傾向が強いのです。(主に子宮から上の内性器および骨盤腔内に分布するようになります)余談ですが若い女性のクラミジア感染症が多い理由は膣内細菌叢の問題ではなく、子宮頚部の粘膜面が大きく膣内に露出しているからとされています。

クラミジアに有効とされるテトラサイクリン系やマクロライド・ニューキノロン系統の薬剤はともに抗生物質として汎用されるものであり日常生活の中で風邪引きなどで使われて感染が適度にコントロールされてしまっている場合すらあります。そのためもともとの症状が出にくい特徴とあいまってそのまま放置され続けている症例が散見されます。妊娠時の予防的検索で明らかになる例も多いのです。

************************************************
ただこれらのご説明も、お2人のうちの不貞の存在を否定するものではありません。もちろんセックス環境が外に向かって開いていれば(2人だけの場合を「閉じている」と表現します)感染などいつでも起こりうるからです。ただ治療を行う側としては「今後閉じていればそして治療が完了していれば安全で問題ない」という部分しか興味はありません。あくまでも別段疑問点はなくその可能性があるということに留めてください。
さらに治療のことについて老婆心ながら加えますが、男性側はちゃんと泌尿器科医の診察と診断の上治療を受けられたのでしょうか?産婦人科医についでに薬だけ貰って飲んで終りってやり方はしていないでしょうか?
もしそうだとしたらその治療は完了できていない恐れが少なからずあるということを覚えておいてください(だってそんな説明するような香具師ダシ)

************************************************
************************************************
以上素人の無責任な発言ですが1つでも参考になりますことありましたら幸いです。

まず「3年以上も無症状で保菌状態が続くなんてことがあり得るのでしょうか?」…これは間違いなくあります。ただ、無症状というのが本当かどうかという問題があります。症状の感じ方は個々人で大きな差があるためです。気がつかずに3年経過したなら掃いて捨てるほどあります。
************************************************

またこれとは直接関係がありませんが、担当の医師(おそらく産婦人科医でしょう)の説明にもいくつか誤りがあります。その部分を訂正しておきます。
**************************...続きを読む

Q溶連菌!ジスロマック2回目を飲まずにクラリスの飲んでしまいました。

こんにちは。5歳の息子のことです。

26日に発熱のため小児科に行きました。喉の風邪との事で、クラリスドライシロップ・フスタギン末・デルギンGドライシロップを1包で処方されました。

翌27日に体に発疹が出た為、再度受診。検査の結果「溶連菌」でした。そこで前日でた薬を中止し、1日1回で7日間効果のあるジスロマックを処方されました。くれぐれも1日1回同じ時刻に飲ませるように言われました。

早速帰宅後、お昼に1回目、昨日(28日)は2回目、本日(29日)3回目で終わりのはずが・・1包残っています。
どうやら昨日(28日)の2回目を最初に処方されたクラリス他の薬を間違えてのませてしまったようです。。
本日お昼にジスロマックを飲ませましたが、まだ1包残っています。

今日、熱が下がらなかったら朝一で受診するように言われていたので行きましたが、その時には薬の事には気づいておらず先生にはお話しませんでした。それで新たに明日から飲む薬として、ミノマイシン・フスタギン末・デルギンGドライシロップを処方されました。

明日、また朝一で受診、熱が下がっていなかったら、総合病院へ紹介状を書こうか・・と言われています。

もう心配で心配で・・明日まで待てません。ジスロマックを飲ませなかったのがいけなかったんでしょうか?もう1包残っているジスロマックを明日飲ませてもいいですか?それともミノマイシン他を飲ませるか・・
ジスロマックは3日間連続して飲ませないと意味がないでしょうか?

熱も下がらず発疹も消えずで不安でしかたありません。
どうかどうか・・アドバイスをよろしくお願い致します。

こんにちは。5歳の息子のことです。

26日に発熱のため小児科に行きました。喉の風邪との事で、クラリスドライシロップ・フスタギン末・デルギンGドライシロップを1包で処方されました。

翌27日に体に発疹が出た為、再度受診。検査の結果「溶連菌」でした。そこで前日でた薬を中止し、1日1回で7日間効果のあるジスロマックを処方されました。くれぐれも1日1回同じ時刻に飲ませるように言われました。

早速帰宅後、お昼に1回目、昨日(28日)は2回目、本日(29日)3回目で終わりのはずが・・1包残っています。
...続きを読む

Aベストアンサー

ミノマイシンで歯が黒くなったりする事があります。
が、もちろん感染リスクの方が高い場合そんな事をいってる場合ではないですよ。
ただ、時々訴訟のネタにされる(たとえ過失が無くとも美容上見栄えが悪いと訴えたくなるようです)ので念のためと思いまして。
小児科医はあまり好んで使わないのですが、そんなこと言ってる場合でないのかもしれませんし、今日はミノマイシンを飲んでみて明日朝主治医とよく話してみてください。

Qクラミジアの治療後

今年、クラミジアになってしまい治療しました。
1月31日~2月13日(2週間)、クラビット100を飲みました。
2月28日に、分泌物での検査(おりもの?)をし、治っていると言われました。
念の為に、3ヵ月後にまた検査をするようにも、言われました。

ここで質問なのですが、
1.治っていると言われたが、3ヵ月後の検査結果を待たずにセックスをしてもいいのか。
2.なぜ3ヶ月後の検査が、必要なのか。
3.教えて!gooの過去の質問に対する回答や、性病に関するHPにクラミジアは再発する場合が多いと書かれているが、なぜなのか。
4.再発の原因は、完治していないからなのか、それとも保菌者とのセックスで新たに感染するということなのか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

薬剤師です。知っている範囲でお答えしますね。
クラミジアの場合、抗生物質投与は概ね2週間で充分だとは思うのですが、クラミジアのよらず感染症の場合、検査結果で「治癒した」=「菌は完全にいなくなった」ではなく、「測定法の感度(菌を見つける性能)の範囲内では菌は見つからなかった」という意味とご理解ください。要するに、「その測定法では見つけることは出来なかったけど、もしかするとものすごく少しだけ菌は残っているかもしれない」ということです。その少しだけ残っていた菌が見つけることが出来るくらいに増殖するのに3ヶ月位かかるということです。3ヶ月後の検査でも異常がなければ、まず問題ないと言うことです。で・・ご質問の件ですが、
1.治っていると言われたが、3ヵ月後の検査結果を待たずにセックスをしてもいいのか。
セックスは構わないと思いますが、避妊処置だけはしておいた方がよいと思います。

2.なぜ3ヶ月後の検査が、必要なのか。
上記お答えしたとおりです

3.教えて!gooの過去の質問に対する回答や、性病に関するHPにクラミジアは再発する場合が多いと書かれているが、なぜなのか。
普段は問題がないほどに少なくなっていた菌が、体の調子(免疫機能の低下したとき)に再び増殖することもありますし(水虫が再発を繰り返すのと同じようなものです)、理由は私もよく知らないのですが、一旦感染すると、相手が少しでも菌を持っていると再感染しやすくなっているようです。

4.再発の原因は、完治していないからなのか、それとも保菌者とのセックスで新たに感染するということなのか。
両方だと思います。理由は上で述べたとおりです。

脅かすような書き方になってしまいましたが、あくまで厳密な意味では・・ということで書きました。一般的には2週間の投与で菌が検出できなければ、ごく少数の例外を除いてほぼ問題ないはずです。3ヶ月後の検査はあくまで確認のためというご理解でよろしいかと思います。

以上、コメントさせて頂きました。

薬剤師です。知っている範囲でお答えしますね。
クラミジアの場合、抗生物質投与は概ね2週間で充分だとは思うのですが、クラミジアのよらず感染症の場合、検査結果で「治癒した」=「菌は完全にいなくなった」ではなく、「測定法の感度(菌を見つける性能)の範囲内では菌は見つからなかった」という意味とご理解ください。要するに、「その測定法では見つけることは出来なかったけど、もしかするとものすごく少しだけ菌は残っているかもしれない」ということです。その少しだけ残っていた菌が見つけることが出...続きを読む

Q納得のいかない薬の処方(アジスロマイシン25)

泌尿器科を先週受診しました。
色々と検査をし最後には顕微鏡を覗いていましたが、なんらかの感染症が起こっているみたいですね!。
という医師の判断で、アジスロマイシン25を4錠(一回だけ飲んで終わり)を処方されました。

私としては抗生物質の一種ということはわかりますが、
たった一度の服用で菌が死滅?するとはどうも考えられませんし、むしろ耐性菌が心配です。
医師に耐性菌の心配等を質問をしてみましたが、『大丈夫です』の一言で終わりです。

専門家の人にお尋ねします。
この処方は本当に大丈夫なのでしょうか?。(尿路感染のようです)又、耐性菌は出ないものなのでしょうか?。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

おはようございます。


アジスロマイシン250mg(ジスロマック)は#2さんの回答どおり半減期の長いおくすりです。
簡単に言うと、長く効く(体の中で分解されにくいので効いている時間が長い)お薬です。

普通、1日3回飲む薬ですとせいぜい4~5時間程度しか効果がありませんが、この薬は1日1回250mgを3日間飲めば1週間効果が持続します。

また、臨床試験の結果から、泌尿器領域においては1000mg(4錠)を1回投与することで、10日間作用が持続することがわかってますので、医師の処方に関しては問題ないと言えるでしょう。

ただ耐性菌に関しては、絶対でないと言うわけではありませんし、原因菌がこの薬に効くかどうかは細菌検査をしないとわかりません。
医療において100%はありえませんので、あなたにとって大丈夫かどうかは判断できません。一般的には大丈夫であると思います。

Q生理が来ても高温期なことありますか?

赤ちゃんが欲しくて基礎体温を5月から付けています。
今までは、生理が来ると体温が下がり、低温期になり、2週間くらいで高温期→また生理で低温期の繰り返しでした。

しかし先月生理が来ても5日間だけでしたが、高温期でした。
そして、今月そのせいか、低温期から高温期に移るのが少し遅れています。
そのためか生理の周期もいつもより長めです。
普段は28日~30日周期です。今日現在先月の生理から33日目です。
いつもと違ったので気になって、、、何もなければ安心なので、もし分かる方いたら教えてください。

Aベストアンサー

ありました!私も同じようなことが一度だけですが。

現在2人目待ちなのですが、1人目でタイミング指導を受けていた時です。妊娠を強く望む気持ちがそうさせたのか、いつもは生理2日前から下がる基礎体温が高温のまま下がらずに、「もしかして」と期待満々でいたら、高温のまま生理が来てしまいました。基礎体温だけ見ると妊娠してるような感じだったんですがね。。。最後の望みで「これは着床出血なんだ」と言い聞かせて?みても、出血量はどんどん増えて本格的な生理に突入。結局基礎体温は生理4日目まで下がらず、5日目にようやく低温期のいつもの体温まで下がりました。想像妊娠でつわりが出る、なんてよく聞きますが、基礎体温まで。。。ホルモンバランスうんぬん、というのは当時の私には当てはまらないので(病院で診てもらっていて問題なかったため)、多分妊娠を期待しすぎたんだろうな~と自分では思っています。基礎体温が高いまま生理になったのは、その時だけです。

質問とは直接関係のない話ですが、2人目を希望している今の話です。7月の生理が変でした。このときもまた、「タイミングばっちり」ととても期待していたせいなのか、生理が来ても信じられず(呆れるほど強い信念・・・笑)「これは着床出血なんだ」とまたもや自分に暗示をかけてしまったみたいで、生理2日目で出血が止まりました。普通なら2日目が一番多いはずなのに。そのまま出血がほとんどない状態が半日以上続いて、3日目・・・出血量が一気に増えました!!2日目に出なかった分がまとめて出たんだと思います。「えええ~」って感じでしたよ。またもや撃沈(笑) 自分が疲れるから、期待するのはやめようって毎回思うんですけどね~。病院へ通っているので、できないことに対する不安感はほとんどないのですが、無意味に気ばかりあせってしまいます。

長くなってしまいましたが、今回一度きりなら問題ないと思いますよ。
今後、何度もあるようだったら調べてもらった方がよいでしょうけどね^^

ありました!私も同じようなことが一度だけですが。

現在2人目待ちなのですが、1人目でタイミング指導を受けていた時です。妊娠を強く望む気持ちがそうさせたのか、いつもは生理2日前から下がる基礎体温が高温のまま下がらずに、「もしかして」と期待満々でいたら、高温のまま生理が来てしまいました。基礎体温だけ見ると妊娠してるような感じだったんですがね。。。最後の望みで「これは着床出血なんだ」と言い聞かせて?みても、出血量はどんどん増えて本格的な生理に突入。結局基礎体温は生理4日目まで...続きを読む

Qクラミジアの抗体陽性・・・身に覚え無し。

もうすぐ5ヶ月になる初産妊婦です。結婚5年目です。

先日、妊婦検診で「クラミジア・トラコマチス」の検査でIgA:3.51(+) IgG:0.13(-)という結果が出ました。
私も旦那もほとんどお互い以外知らず結婚していますので、身に覚えがありません。結婚後の浮気も100%無いと信じています。(私は絶対ありません)
性感染症と言われる病気で驚いているのですが、ネットでいろいろ調べると、IgAのみプラスの場合、感染直後の可能性が高い(1~2ヶ月の間)、と書いてありました。
しかし、妊娠の為の性交渉以来、夫とは一度も関係をもっていません。
このようなことは有りうるでしょうか。産院で膣からエコーグローブを入れるのですが、そこから感染したのでは、と疑ってしまいます。
旅行でエジプト・トルコなどの不潔な風呂・トイレに入ったこと、温泉好きで妊娠がわかった直後も東北の温泉めぐりをしたこと、なども頭に浮かんでしまいます。(古くて汚い温泉なども入りました。)

また、私は何年も前に、ひどい気管支炎(肺炎?)に罹ったことがあります。クラミジア・ニューモニエ肺炎ではないかと、その時調べて思ったのですが、この時の抗体が今も残り、検査で引っかかったということは考えられますか?

検査結果自体に不信感を持ってしまい、再検査すべきか悩んでいます。最新の医学情報がわかる方、よろしくお願いします。

もうすぐ5ヶ月になる初産妊婦です。結婚5年目です。

先日、妊婦検診で「クラミジア・トラコマチス」の検査でIgA:3.51(+) IgG:0.13(-)という結果が出ました。
私も旦那もほとんどお互い以外知らず結婚していますので、身に覚えがありません。結婚後の浮気も100%無いと信じています。(私は絶対ありません)
性感染症と言われる病気で驚いているのですが、ネットでいろいろ調べると、IgAのみプラスの場合、感染直後の可能性が高い(1~2ヶ月の間)、と書いてありました。
しかし、妊娠の為の性交渉以来、...続きを読む

Aベストアンサー

抗体検査ではEIAのAniLabが交叉反応が少ないと言われていますが、保険収載されていないので一部の研究施設で実験的におこなわれているだけです。
現状で安心するにはどうしたらいいかは既に書いたとおりです。
交叉反応については、現在、唯一のクラミジア抗体測定検査系であるヒタザイム法のメーカーの取り扱い説明書に記載してあります
http://www.kainos.co.jp/products/PDF/immu4/HZ-1000%20Ab.pdf

Q抗生物質の投与で一度出来てしまった耐性菌は永遠に無くならない?

抗生物質を使うと耐性菌ができてしまってその抗生物質は効かなくなりますよね。
ちなみに私の場合、ルリッド錠(マクロライド系抗生物質)だったのですが
これで出来た耐性菌は私の中で一生存在するでしょうか?
それとも何年かすると、この耐性菌は消えて、またマクロライド系抗生物質が私にも
効くようになるのでしょうか?

「他の種類の抗生物質を使えば解決する」ということは知っていますので
 《一度出来た耐性菌は永遠に住み続けるのかどうか》という本題についてのみ
ご回答お願い致します。

Aベストアンサー

抗生物質は免疫vs病原体の戦いにおける、免疫側の援軍のようなものです。
ですから「免疫」を抜きに、抗生物質の投与で一度出来てしまった耐性菌は
永遠に無くならないか と考えるのは、まず意味ないですね。

病原体側の勝利に終われば、個体の死(結局は病原体も死)ですし、
免疫側の勝利なら、病原体は通常数日でいなくなります。

Qジスロマックで下痢に…

ジスロマックの代表的な副作用で、下痢があるそうですが、
下痢をしても薬は効いているのでしょうか。

薬の服用から2時間後、お腹が痛み………トイレに3度ほど通ってしまったのですが(この表現で不快な思いをさせてしまったらごめんなさいm(__)m)

明日からかかりつけの医院もお休みで、不安になり、質問させていただきました。
お答えいただければ幸いです。

Aベストアンサー

こんばんは。
私も先月、歯の治療の為にジスロマックを服用しました。
hukidamari様同様、副作用で1日目と2日目にかけてひどい腹痛、吐き気、下痢もしました。
非常に辛く、3日目に歯科に連絡し症状を説明したら服用を中止していいと言われ3日目の2錠は飲まなかったです。

ですが、副作用があるということは細菌を殺菌していて今まさに効いてるということです。
ジスロマックの成分説明によると…

「中途半端な飲み方をしていると、病原菌が抗生物質に抵抗力をそなえてしまいます(薬剤耐性の獲得)。自分だけの判断で服用量を減らしたり、よくなったからと途中で中止してはいけません。指示された期間きちんと服用を続け、原因菌を完全に死滅させることが大事です。」

と書いてあります。
よほど副作用の症状がきつくない限り服用を中止するのはやめた方が良さそうですが、下痢が続くなら中止した方が良いかもしれません。

ちなみに私は乳酸菌の薬(新ビオフェルミンS)も同時に飲みました。院長いわく飲み合わせには問題ないそうです。
新ビオフェルミンSは下痢止めではなく効き目も緩やかなのでお勧めです。

ジスロマックは比較的副作用が少ない薬らしいのですが、人それぞれですよね。お気持ちお察しします。。

どうぞお大事になさって下さいね^^
当方、一般人なのでご参考まで。

こんばんは。
私も先月、歯の治療の為にジスロマックを服用しました。
hukidamari様同様、副作用で1日目と2日目にかけてひどい腹痛、吐き気、下痢もしました。
非常に辛く、3日目に歯科に連絡し症状を説明したら服用を中止していいと言われ3日目の2錠は飲まなかったです。

ですが、副作用があるということは細菌を殺菌していて今まさに効いてるということです。
ジスロマックの成分説明によると…

「中途半端な飲み方をしていると、病原菌が抗生物質に抵抗力をそなえてしまいます(薬剤耐性の獲得)...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報