レトルトや出来合いのもの、スナック菓子などばかりをたべ、偏食が多い食生活の人と、手作りのバランスよい食事を長年している人が、
同じように健康にみえることが多々あります。
具体的に、健康面、性格面(きれやすい)などに違いはでないのでしょうか?

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A 回答 (2件)

子供時代どころか、胎児期の母体の栄養状態が成人後の生活習慣病などの発生しやすさに関係するとしている説もあります。


バーカー説といいます。

赤ちゃんの一生に影響!妊娠中の食事と栄養
http://allabout.co.jp/children/diwks/closeup/CU2 …
http://allabout.co.jp/children/diwks/closeup/CU2 …

成人病は胎児期に作られる
http://allabout.co.jp/children/birth/closeup/CU2 …

>同じように健康にみえることが多々あります。

遺伝的な体質にも左右されるみたいです。
しかし、健康に見える人でも、アレルギーや不妊などなんらかの不調に悩んでいたり、歳を取ってから症状が出てくることもあります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。やはり、健康的な食事をすることは
すごく重要なんだと思えました。
確かに、よく考えてみると、私の周りのものすごい偏食の人のお子さんは、重症の花粉症などアレルギー
をもってる人も多いです。

お礼日時:2009/05/26 23:11

性格面などは違いは分かりませんが、体に蓄積された添加物は


歳とともに体に影響が出ると思います。
私の周りには子供のころから偏食していた人はガンなど
短命の人が多いです。
バランスの良い食生活をしていた人はいつも元気で風邪など
に強い人がいます。
人にもよると思いますが体のバランスを崩す添加物等を
受け入れる器にもよるのかと思います。
20歳ー50歳くらいの間でバラバラ体調不良(主に慢性のもの)
で苦しんでいる人をよく見ます。
皆さん食事には無頓着な方ばかりでした。
体にやさしいものを食べた方が長生きしたければ
ベターだと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。そうですよねえ。
ものすごい偏食の人が、何の影響もないのは
逆に納得がいきません。
やはり、バランスよくを心掛けたいと思います。

お礼日時:2009/05/23 14:47

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もちろんありますよ

脂っ濃いものはやっぱり髪にもいけません

髪もそうなんですが、生活習慣病にはだいたい食生活がすごく大事で、食生活の乱れから病気を患うことが多いです

みんなあまり気付かないのですが、それほど食生活って大事なのです

髪の毛にはワカメなどの海藻類や、芋などの穀物が良いとされています

が、だからといってひたすら海藻や穀物を食べればいいということではありません

バランスの良い食事ですね

詳しくはやっぱり専門のところに聞くのが一番です

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何も食べないのは午前中の活動に支障があるかもしれないので、
少しでもエネルギーになるもので、おなかをこわさないもの、自分に合ったものを探すといいと思います。
体が欲していないので、無理に食べなくても、いいかなとは思いますが。

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 現在、大学生の男です。大学生になってからというものの、一日1食しか食べない日があったり、栄養バランスが偏った食事(インスタント食品や菓子パン等)ばかりしています。最近、これではさすがにまずいと思い、食生活を改善したいと思います。そこで、質問なんですが、食生活改善のために気をつけることを教えていただきたいです。一人暮らしなので、なるべく負担がかからない方法でお願いします。
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 長々と書きましたが、ご回答よろしくお願いしますm(_ _)m

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書かれているような食生活で不足しがちなのが野菜です。野菜不足だとどうしてもビタミン・ミネラル不足となります。かといって野菜を調理するのは手間がかかると思いますので、次善の策として、冷凍野菜をお勧めします。

冷凍ほうれん草、枝豆、ソラマメ、ミックス野菜など、スーパーの冷凍コーナーを見れば色々あるはずです。ほうれん草にはかつお節に醤油も良いですし、スーパーには「胡麻和えの素」なるものも売っていますので、解凍したほうれん草に振掛ければ、たちどころにほうれん草の胡麻和えの出来上がりです。話すと長くなってしまうので、冷凍野菜を工夫して使いましょう。

冷凍食品は定価で買うと高いですが、スーパーでは週に1回くらいは半額・4割引セールをやることが多いので、そういうのを利用すると良いでしょう。

ときには生の野菜も食べましょう。キャベツやみず菜などは生で食べられるので、ザク切りにして、ドレッシングをかけて食べると良いでしょう(今は葉もの野菜はちょっと高いですが、安くなったら、沢山食べましょう)

みかんやりんご、バナナなどの果物も、ビタミン・ミネラルを補給するのに大変良いです。

野菜を強調しましたが、たんぱく質もちゃんととってくださいね。玉子は安価ながら、良質なたんぱく質を含んでいます。これまたスーパーの売り出しで1パック98円とかで買えるときに買うとお得ですね。

インスタント食品、特に、カップラーメンは塩分が多いので気をつけましょう。厚生労働省は成人1人1日あたり塩分摂取量を7g以内にするよう、推奨しています。しかし、大盛りラーメンを汁ごと全部食べると、8g以上にもなります。汁は極力残しましょう。

>こういった乱れた食生活を送っていると将来的に影響が出るのでしょうか。

出ます。人間は20代前半で肉体的発達が止まり、あとは衰えていくばかりです。今のうちから6大栄養素(炭水化物、脂質、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維)をバランスよく摂るように心がけ、強い体にしましょう。

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健康の為ダイエット中です BMI値が35を超え年齢的にも健康面に不安を感じて、この5ヶ月ほど減量に励んでいます。

方法としては、最初は腰が痛く動き難かったので摂取カロリーを1000カロリー未満にして10キロ落とし、その後1200カロリー摂取にして涼しい頃はウォーキングを、ここの所は暑さに負けてダイエット目的のDVDを見ながら30分ほど体操をしています。
BMI値も28になってきてまだまだではありますが体も軽くなり、着られる洋服も増えてきて楽しくなってきました。

しかし栄養計算をあるwebサイトで利用させて貰いしているのですが、ご飯と野菜と一日いくらかの蛋白質では当然の事ながら十分な栄養成分が取れていません。
このダイエットは長く掛かるでしょうし、この状態が続くのは後々の体の事を思うと心配です。
もちろん食事として栄養を摂取できるのが理想ですが難しい所です。

健康診断の血液検査では総コレステロールが基準値ぎりぎりに高い以外は引っかかってないのですが、医師からの指摘は無いながら素人考えでは腎臓に関する数値が全体に高めな気がします。
このような状態でサプリメントで足りない栄養成分を摂取して大丈夫なものなのでしょうか?

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う~ん、説明が難しいのですが。
基礎代謝が測れる体脂肪計をお持ちでしょうか?
私たちの身体の消費カロリーは基礎代謝に比例します。
あなたがダイエットを開始した当初の基礎代謝は1200Kcalで、現在の基礎代謝は1100Kcal位だろうと思います。
ダイエットの摂取カロリーは、基礎代謝以上で、どんなときでも基礎代謝の1.3倍以下のカロリーで食べれば、もっとも効率が良く、お腹がすかない楽しいダイエットができるのです。

これからも、体重が減るにつれて基礎代謝は低下するので、まだ、基礎代謝が測れる体脂肪計をお持ちでなければ購入して、毎朝基礎代謝を測り、基礎代謝以上で基礎代謝の1.3倍を超えない範囲で食べると良いと思います。

> 栄養計算をあるwebサイトで利用させて貰いしているのですが、ご飯と野菜と一日いくらかの蛋白質では当然の事ながら十分な栄養成分が取れていません。

栄養計算はフリーソフトを自分のパソコンにインストールすると、もっと手軽で簡単に使えるようになります。Webサイトではプログラム言語の制約で機能を落としたものしか使えません。
パソコンにインストールすると、もっと優れた栄養計算が利用できるので、サプリメントの不安もなくなると思います。

ベクターソフトウェアライブラリー ダイエット
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/home/health/diet/

> 医師からの指摘は無いながら素人考えでは腎臓に関する数値が全体に高めな気がします。

身体が太るときには、血糖値が高くなり、コレステロールが上昇します。
高血糖が腎臓に悪影響を与えてきたのだと思いますが、今の食事を続けていれば、腎臓の数値はそれ以上は悪くならないと思います。

NHK 予備軍2000万人 腎臓病の真実
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20071024

> このような状態でサプリメントで足りない栄養成分を摂取して大丈夫なものなのでしょうか?

一般的に、サプリメントで補給できる栄養成分はビタミンとミネラルなどの微量成分で、すべて野菜に含まれるのものなので、サプリメントで補うよりも野菜でとる方が良いのです。
野菜の方が美味しいし、食物繊維がとれるので便秘しません。
サプリメントにたよっていたら、今後は下剤に頼ることになるかもしれません。

栄養計算のフリーソフトをインストールして、自分のパソコンで栄養チャートが見れるようになると、サプリメントが必要かどうかもすぐに理解できるようになると思います。

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食生活が乱れてます。ご飯作るのめんどくさくてお菓子で済ますこともあります。野菜食べなくちゃと思うんだけど。野菜が簡単にとれるものがあれば教えて下さい。野菜ジュース試したんですが味が苦手で長続きしませんでした。長く続けられるようなものがあれば嬉しいです。

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 豆乳と混ぜると案外飲めたりしますよ。
 
 面倒なら鍋料理が楽ですよ。野菜も取れるし一品で済むし。簡単だし。味のバリエーションもあるし。一人暮らしには最高の料理です。

 サプリもいいですが、やはりバランスを考えると飲めばいいって訳ではないでしょうね。

Q【医学医療分野の偏食は本当に有害か?】偏食家の食生活によって老け込むスピードが変わるって本当なのでし

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毎日、吉野家の牛丼を食べる人や毎日、マクドナルドのハンバーガーを食べる人。毎日、CoCo壱のカレーを食べる人。

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質問:

偏食家の食生活によって老け込むスピードが変わるって本当なのでしょうか?

ちなみにバッタとか昆虫はずっと同じ草を食べて生きている。

草食動物もです。

Aベストアンサー

私はたんぱく質には、納豆と卵しか摂らない生活を何年もしています。
今のところ、生きています 笑

ベジタリアンが短命なのは、動物性たんぱく質を摂らないためだとも聞きます。
魚が身体にいいといわれますが、今は海の環境ホルモンや放射能汚染、その他養殖魚は抗生物質は合成化学物質のえさを食べていてむしろ危険そうですし、それを濃縮したDHAやEHAのサプリも、原料によってはかえって危険なので、それらと同じ働きのあるオメガ3がたくさん入ってる亜麻仁油を納豆に混ぜて食べてます。納豆は高い植物性たんぱく質やビタミンEなどの脂質などが含まれています。

私は何よりも一番大切なのは生きた酵素なのではないかと思いますけど。人口のものではなくって、天然物からの果物や野菜、お味噌漬物やビネガーなどの発酵物に含まれているもの。
気をつけたいのは、ヨーグルトは発酵物ですが乳製品が合わない人もいるし(とくに東洋人)、納豆がいいといって農薬やポストハーベストが一杯の遺伝子組み換えの大豆が原料だと良くないように思います、その他純正でなく添加物たっぷりの漬物やお味噌など論外ですし。例え純粋の天然塩などの原料でできた漬物だとしても、高血圧や心臓疾患があればよくないです。

自分の体質に合ったもので、さらに原材料が害の無いものなら、ある程度の小種類ばっかり食べても大丈夫に思います。だからといって、人間の身体には自分で作れない生命活動に必要な栄養素、ビタミンBCEAや、アミノ酸等がありますから、それらが含まれてさえいれば、大丈夫なのだと思います。もしくはサプリで補給するなど。
それと普通の食事に比べてあきらかに食物から摂れる水分が少なそうなら、意識してミネラルウオーターをとる。
あと、なるべく身体に負担の掛からないようお酒とタバコは厳禁かと思います。

人種や家族の病歴、自分の体質によって合う食物はさまざまです。
ましてや昆虫類と比べるのは論外かと。
人間に一番近いのは猿類ですが、彼らの主食は果物です。
だから、人間の本当の主食は果物ではないかという考え方もあるそうです。
実際原始時代は人間は果物と木の実などを食べてましたし、お肉にしてもその次として、しかも極少量、さらに生で酵素やビタミンBがたくさん取れる状態でした(エスキモーが今でも生肉を食べていますが、彼らは野菜が取れないからです。そのため、一時期生で食べることが禁止された時、多くの方が栄養不足で病気になったり亡くなったと聞きます)
お米や小麦が食べられるようになったのは、人間の歴史上ではさらにずっとあとです。これは単に貯蔵しやすいからで、人間の本性に本当にあっているかは疑問です。

こんなふうに、健康を考えて偏食するには、それなりの知識と深い考察が必要なのではないでしょうか。

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今のところ、生きています 笑

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Q髪に良い食生活をするためにはどうしたらいいですか。(20歳大学生一人暮らし)

19歳ごろから抜け毛が増え始め、20歳現在髪が薄くなり始めました。
今までは朝食抜きが多く、食生活はとても乱れていました。こうなってしまった現在、せめて食生活を良くし、少しでも髪が生えてくるようにしたいです。ですが、一人暮らしで大した料理も作れません。(バランスのいい食事をとろうとすれば、どうしても手間がかかってしまう。)
朝食は、菓子パン一つに野菜ジュース一杯。昼食はコンビニおにぎり。夕食はご飯、納豆、味噌汁(インスタント)がメインで+ソーセージなど。確実に栄養のバランスが悪いです。
どなたか手間がかからず栄養バランスが良い食生活のアドバイスをください。
薄毛に死ぬほど悩んでいます。(それがまたストレスに・・・)

Aベストアンサー

その食生活は良くないですね、髪の毛に限らず体調は悪いのでは、
貧血気味だったり、便秘だったり。
食べたほうがいい物は
赤血球を柔軟にし、血行を良くするもの。
脂質代謝を高め、脂質系老廃物の蓄積を防ぐもの。
ホルモンバランスを整え、女性ホルモン不足を改善するもの。
毛根の働きを活発化するもの。
で食品としては。
1.胡麻、梅干、ニンニク、生姜・・・血行促進
2.葛、全粒ハトムギ、タンポポ、人参葉、切干大根・・・脂質代謝高進
3.よもぎ、自然薯、里芋、大豆、納豆・・・ホルモン分泌を整える
4.玄米、麦、そば、あわ、松の実、ひまわりの種・・・セレニウム、亜鉛の補給
で、昼に切干大根や金平などを購入して食べるか、休みの日に大量に作って保存しておき夜食べる。

食べないほうがいい物は
1.老廃物や脂質を増加させるもの。
2.活性酸素を増加させるもの。
3.肝臓・腎臓・脾臓に過大な負担をかけるもの。
で、食品としては
1.乳製品、ラード、油脂類、動物性食品・・・脂質・老廃物増加
2.揚げ菓子、煮干し、じゃこ、ラーメン・・・活性酸素増加
3.ハム、ソーセージ、かまぼこ、ちくわ、菓子類・・・内臓への負担
等です。

後は病院で診察してもらった方がいいと思います。
栄養の偏りだけではないかもしれません。

その食生活は良くないですね、髪の毛に限らず体調は悪いのでは、
貧血気味だったり、便秘だったり。
食べたほうがいい物は
赤血球を柔軟にし、血行を良くするもの。
脂質代謝を高め、脂質系老廃物の蓄積を防ぐもの。
ホルモンバランスを整え、女性ホルモン不足を改善するもの。
毛根の働きを活発化するもの。
で食品としては。
1.胡麻、梅干、ニンニク、生姜・・・血行促進
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3.よもぎ、自然薯、里芋、大豆、納豆・・・ホルモン...続きを読む

Qレトルト食品は健康に悪いのでしょうか?

できる限り趣味に時間をかけたいと思い、色々な時間を削ろうと考えています。
そこで、食事の時間を削れないか考えてみました。
健康までは害したくないし、外食ばかりして浪費しようとまでは考えていません。

残業や休日出勤等も突発的にあるため、あまり作り置きができません。
以前、1年間程すべて自炊生活をしておりました。お昼も弁当を作って持っていったのですが、上手く買った食材を使いこなせず、廃棄や時間を考えると買った方が安く済むと結論に至りました。

最近セブンでレトルト食品が数多く並んでいます。魚やチキンなど様々です。そこで、ご飯とサラダは自炊で、おかずはレトルト食品で賄おうかと思いました。
お昼はこのスタイルをずっと続けていこうと思うのですが、健康に悪いでしょうか?

お昼だけに限って言えば、カロリーは500kcalに抑えられそうです。サラダも必ず摂るようにするので偏った栄養にはならないのではないかと考えています。

Aベストアンサー

カレーなどの高圧滅菌されたレトルトと、コンビニで販売されている真空パック食品は別のものです。
レトルト食品は内部に光が入らないようにアルミパックが使われますが、真空パックは普通のポリパックです。

レトルトパックは滅菌されていますので常温保管が出来ますが、真空パックは酸化されないだけで常温保管すると菌が発生して悪くなります。
コンビニの冷蔵食品棚に陳列されているのは、真空パック食品であって、レトルト食品ではありません。

Qキッチンのない会社の寮 食生活が心配です。

大学3年生のEYELINEと申します。福井から書き込んでいます。

この春より交際相手が大阪の電機会社に就職して独身寮に入りました。
寮での食事は、平日の夕食だけ食堂でとることができるのですが、毎朝食と土日の夕食はキッチンがないため、コンビニなどで弁当を買うか、外食するしかないということなのです。独身寮には最長で7年居られるということなのですが、7年間も朝食がコンビニ弁当やファーストフードばかりとなると、栄養バランスが偏り食生活が乱れるのではないかととても心配です。しかも福井と大阪で離れているので、余計心配です。

同じような環境で生活されている、あるいは生活していたことがあるという方で、食生活が乱れないようにされている工夫がありましたら、どうか教えてください。

Aベストアンサー

寮の個室に電子レンジは置けますか?
レンジは無理だとしても電気ポットは置けますよね?
冷蔵庫は置けますか?
だとしたら、本来高齢者向けの記事ですが、こんなのがありますので、若者でも十分使える手だと思います。

http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/katei/archive/news/2007/03/20070308ddm013100002000c.html

http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/katei/archive/news/2007/03/20070309ddm013100177000c.html

2つめのリンクで紹介したパッククッキングについては、レシピのサイトもありますから、食堂が開いている日にあらかじめ材料を切らせてもらって、切った食材をポリ袋につめて冷蔵庫に保管しておけば、食堂の開いていない日にも手作り・無添加(お店のものでも添加物が入っていることは多々あります)のお惣菜を食べることができます。
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/eiyoujk/pokcook/pokcook1.htm
http://scrapbook.ameba.jp/packcooking_book/

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レンジは無理だとしても電気ポットは置けますよね?
冷蔵庫は置けますか?
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http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/katei/archive/news/2007/03/20070308ddm013100002000c.html

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Q毎日レトルトシチューと野菜ジュースとアリナミンで暮らしてるのですが健康にまずいですか?

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Aベストアンサー

マズいですね どのくらいの期間そんな食生活するかにもよりますが…

野菜ジュースが自家製の手作り生ジュースならまだいいんですが、市販のスーパーとかのパック売りならダメですね。

忙しくて料理できないなら、簡単なものでいいから色々食べましょ??
バナナ イチゴ プチトマト ヨーグルト 納豆 もずく(パック入り) 牛乳 チーズ キムチ ちりめんじゃこ 
この辺りは調理無しですぐ食べられます。

野菜は蒸し野菜か炒めるのが早く調理できます。

お金が無いなら、スーパーの割引になる時間帯を狙ってお惣菜を買いましょう
ゴボウの煮物 ひじき わかめの酢の物など選ぶと食物繊維が取れます。

キノコ ナッツ類も意識して取り入れましょう。

健全な思考と体は食生活が基本です。


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