ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

C言語で5つの整数a、b、c、d、eを入力し、降順に整列した後に出力して終了するプログラムを作成してください。

入力 出力
3 9
6 7
9 6
7 5
5 3

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

>作成してください。


貴方が作成してください。

作成してわからないことがあったら、そのわからない部分を質問してください。
1.入力された数字を5回取得する。
2.5回取得したら、降順に整列する。
3.整列したら、出力する。
以上を作ればおしまいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
ひらめきました。自分でやってみます。

お礼日時:2009/05/23 08:10

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q代数的整数とは何ですか?

本などで代数的整数というものを見かけるのですが、
これはどういうものなのでしょうか?
検索したり本などを見てみましたが、どういうものか分かりませんでした。
どなたか定義と例を教えて頂けないでしょうか?

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

因数分解の話は、どこから湧いてきたのでしょうか?

有理係数であれば、最高次の係数が1か否かは
全く問題になりません。
方程式の両辺を、最高次の係数で割ってしまえば、
どの式でも「最高次の係数が1」になるからです。
monic であるか否かは、多項式の係数環が体でない
ときのみ意味を持つ概念です。


> 係数が1より小さくなることがあるのでしょうか?

1より小さい整数というのは、零または負のことですか?

Qc言語のプログラミングの問題で50以下の正の偶数を降順(大きい順)で表示するプログラムを作成できる方

c言語のプログラミングの問題で50以下の正の偶数を降順(大きい順)で表示するプログラムを作成できる方お願いします

Aベストアンサー

No3の方から既に回答がでていますが、別解です。
#include <stdio.h>

int main()
{
printf("50\n");
printf("48\n");
printf("46\n");
printf("44\n");
printf("42\n");
printf("40\n");
printf("38\n");
printf("36\n");
printf("34\n");
printf("32\n");
printf("30\n");
printf("28\n");
printf("26\n");
printf("24\n");
printf("22\n");
printf("20\n");
printf("18\n");
printf("16\n");
printf("14\n");
printf("12\n");
printf("10\n");
printf("8\n");
printf("6\n");
printf("4\n");
printf("2\n");
return 0;
}

以下、実行結果です。
------------------------------------
50
48
46
44
42
40
38
36
34
32
30
28
26
24
22
20
18
16
14
12
10
8
6
4
2

No3の方から既に回答がでていますが、別解です。
#include <stdio.h>

int main()
{
printf("50\n");
printf("48\n");
printf("46\n");
printf("44\n");
printf("42\n");
printf("40\n");
printf("38\n");
printf("36\n");
printf("34\n");
printf("32\n");
printf("30\n");
printf("28\n");
printf("26\n");
printf("24\n");
printf("22\n");
printf("20\n");
printf("18\n");
printf("16\n");
printf("14\n");
printf("12\n");
printf("10\n");
printf("8\n");
printf("6\n");
printf("...続きを読む

QC言語のゲームのサンプルプログラムが置いてあって自由に修正できるサイト教えてもらえないでしょうか?

ゲームのサンプルプログラムが置いてあって自由に修正できるサイト教えてもらえないでしょうか?

Aベストアンサー

C言語、自体があまり初心者向けではないのですが、
Cを本気で学ぼうと考えるなら、書籍を購入する事をお勧めします。

「C言語〈1〉はじめてのCプログラミング プログラミング学習シリーズ」
倉 薫 (著)
アマゾン(http://www.amazon.co.jp/)の古本で400円で販売していました。
私が昔、他の人にC言語を教えるときに使った教材ですが非常に簡単でした。
「簡単」というのがポイントで初めてCを学ぶ方から非常に読みやすいと定評があった本です。

ただこれを読んだからといってすぐに市販されているようなゲームが作れるわけではありません。
C言語でゲームを作るのはかなり地道ですし下地になる知識が相当必要です。

とりあえず市販のコンパイラ(コンパイラというのはexe等を作るやつ)は
必要になってから買うので十分です。
先に説明した無償のコンパイラで市販レベルのソフトを作る事も可能なのです。
(市販のものと何が違うかというとマニュアル、ツール、ライブラリ等が付属している点)
やろうと思えばそのツールやライブラリもその無償のコンパイラで作れるわけですから。

また前回とかぶりますが
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/bcc/index.html
でBCCというコンパイラをインストールし
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/index_c.html
の1章から見ていって実際もexeにして実行してみてください。
このサイトも参考になります。

C言語、自体があまり初心者向けではないのですが、
Cを本気で学ぼうと考えるなら、書籍を購入する事をお勧めします。

「C言語〈1〉はじめてのCプログラミング プログラミング学習シリーズ」
倉 薫 (著)
アマゾン(http://www.amazon.co.jp/)の古本で400円で販売していました。
私が昔、他の人にC言語を教えるときに使った教材ですが非常に簡単でした。
「簡単」というのがポイントで初めてCを学ぶ方から非常に読みやすいと定評があった本です。

ただこれを読んだからといってすぐに市販されている...続きを読む

QC言語 昇順・降順 ソート

C言語の勉強をしている者です。
課題を解くのに行き詰っているのですが、
どのように解くことが好ましいでしょうか。

よろしくお願いします。
___________________________

・パラメータ1に降順か昇順か数字を入力させる。
 例)降順0昇順1
 0か1以外の入力はエラー表示。

・パラメータ2~10の数字チェック、数字以外はエラー表示し終了。

・動的メモリを取得しパラメータ2~10の数字を動的メモリに格納する
 取得できない場合はエラー表示し終了。

・動的メモリ上のパラメータ2~10の数字を
パラメータ1(降順・昇順)に従いソートし表示する。

・動的メモリを開放し終了。
___________________________

[注1]パラメータ2~10の数字は1~999までとする。

Aベストアンサー

main関数の引数*argc, *argvがポインタになっている意味を考えるか、引数の個数を何度か変えてはデバッガを使ってポインタの中身をチェックすれば、引数の数を可変にしているやり方が見えてくる。
引数の個数に合わせて、データ型に応じた適切なサイズのメモリをアロケートし、配列なり、リストなりを使ってデータを格納し、処理終了時にメモリを忘れずに解放。
ソートの仕方に関しては、たいていのアルゴリズム解説本にプログラミング言語が違っていても記してあるから、読んで参考にするだけ。

Qゲームプログラムについて

ゲームプログラムについて

ゲームプログラムというか、プログラムに興味を持って、図書館やネットや本屋さんにいって、2週間ほどあさってみたのですが、正直まだ何をどうすればいいのかわかりません。

(1)皆さんは、初めてプログラムをする時、どこから入りましたか?
(2)あと、プログラムの本やネットでは、「生年月日から年齢を計算するソフトを作る」とかが多いのですが、これはゲームプログラムに応用することができるのしょうか?

まったく見当違いのことを質問してたらすいません、教えてください!

Aベストアンサー

>(1)皆さんは、初めてプログラムをする時、どこから入りましたか?

ファミリーベーシックのマニュアルに乗っていたサンプルプログラム。
条件判定の式の内容書き換えて、簡易ゲーム(どのキーが当たりか)として妹と遊びました。
書き換えているところ、妹も見ていたので数回でバレましたが。
# 「ファミリーベーシックってなに?」とか言われそうですが…

>(2)あと、プログラムの本やネットでは、「生年月日から年齢を計算するソフトを作る」とかが多いのですが、これはゲームプログラムに応用することができるのしょうか?

ソレ自体は応用のしようもないかと思われますが…。
# せいぜいゲーム中にプレイヤーが入力した情報から年齢を表示するくらいでしょう。
「アルゴリズムを考え、実装し動作させられること」というやったことの方が最終的に力になります。
つまんね~サンプルで結果も明白だから…と、入力や実行もしないのであれば、身にはつかないでしょうね。
# 初学段階ではコピペではなく手で入力し、実際に動かして結果を見てみること。というのは大切です。

Q2 ~ 200 の素数 a, b, c (a < b < c) が、b - a = c - b を満たすa,b,cをビット操作を用いて求め、すべてを表示せよ

ちょっと考えてみました。でも、分かりません・・・まず、int型のintvalに200bitを割り当てて、intval=0としたいのですが、どうしたらいいのでしょう??
とりあえず考えてみたプログラムを誰か見て下さい!!お願いします。
#define BYTESIZE 200
#define MAX 200
main()
{
int i,j,intval=0;
for(i=2;i<=MAX/2;i++)
{
if(intval&(1<<(i-1)){}
else for(j=i*2;j<=MAX;j+=i)intval|=(1<<(j-1));
}/*素数を0、それ以外を1に
for(i=2;i<=MAX/2;i++)
for(j=2;j<=(MAX-i)/2;j++)
if((intval&(1<<(i-1))&&(intval&(i+j-1))&&(intval&(1<<(i+2*j-1)))) print("%3d %3d %3d (%3d)\n",i,i+j,i+2*j,j);
}/*三つ子の素数を調べ出力

ちょっと考えてみました。でも、分かりません・・・まず、int型のintvalに200bitを割り当てて、intval=0としたいのですが、どうしたらいいのでしょう??
とりあえず考えてみたプログラムを誰か見て下さい!!お願いします。
#define BYTESIZE 200
#define MAX 200
main()
{
int i,j,intval=0;
for(i=2;i<=MAX/2;i++)
{
if(intval&(1<<(i-1)){}
else for(j=i*2;j<=MAX;j+=i)intval|=(1<<(j-1));
}/*素数を0、それ以外を1に
for(i=2;i<=MAX/2;i++)
for(j=2;j<=(MAX-i)/2;j++)
if((intval&...続きを読む

Aベストアンサー

まずint型は200ビットもありません。通常は32ビットです。
200ビット使いたければint型を7個用意する必要があります。
つまり
int intval[7];
宣言して、
intval[0] 0~31ビット
intval[1] 32~63ビット
intval[2] 64~95ビット
.
.
.
intval[6] 182~200ビット
として使います。

第iビットの情報を取り出すときは
(intval[i>>5]>>(i&31))&1

第iビットを1にするときは
intval[i>>5]|=1<<(i&31);

とすれば良いでしょう。
関数やマクロを用意することをお勧めします。
例えば
int get(int intval[],int i)
{
return (intval[i>>5]>>(i&31))&1;/*0か1が返って来る。*/
}

void on(int intval[],int i)
{
intval[i>>5]|=1<<(i&31);
}

という感じです。

まずint型は200ビットもありません。通常は32ビットです。
200ビット使いたければint型を7個用意する必要があります。
つまり
int intval[7];
宣言して、
intval[0] 0~31ビット
intval[1] 32~63ビット
intval[2] 64~95ビット
.
.
.
intval[6] 182~200ビット
として使います。

第iビットの情報を取り出すときは
(intval[i>>5]>>(i&31))&1

...続きを読む

Q卒園謝恩会プログラムで使う枠の無料テンプレート

3月の卒園謝恩会のプログラムを作る係になりました。
ネットでテンプレートを探しているのですが、なかなかいい物がみつかりません・・・。
保育、幼児教育に携わっている方で、かわいい枠やイラストの無料テンプレートがダウンロードできるサイトをご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私も育児サークルで色々使いましたが。
まず、子供 素材 無料 などの検索ワードで色々出てきます。
中には、無料でも管理人に使い道を報告して欲しいというところもありますが、報告して「使わないで」と言われることは滅多にありません。
幼稚園のそれも保護者が主導の会であれば、問題ないと思います。

http://www.fumira.jp/
これは、素材が主ですが、結構、園でも活用しているので、ダブルかも

参考URLは、可愛いですが、これもまた有名なサイトなので、園とダブルかもしれませんが、参考まで。
なお、リンク先などにもお仲間のサイト紹介もあると思うので、参考になさってください。

参考URL:http://putiya.com/index.html

QC言語プログラミングで「コマンドラインから3つの整数を入力し、大きい順に並べる

C言語プログラミングで「コマンドラインから3つの整数を入力し、大きい順に並べるプログラムの作成」なのですが,どなたかわかる人はいらっしゃりますか?

C言語初心者です.


if else文を使って作成するのですが,整数の入力において、同じ数字を認める方法と認めない方法がありますが,両方教えていただけると助かります.

例えば
10、5、21の数字をコマンドラインから入力したときに 出力結果は21、10、5と並ぶ.

同じ数字を認めるとき、例えば 10、10、30と入力したとき出力結果は30、10、10となる

同じ数字を認めないときは、コマンドラインからの入力時に、もし同じ数字が入力されたらエラーメッセージを返して終了

といった具合です.どなたかお願い致します.

Aベストアンサー

おしい!
いいところまでいってるんですが...

>if( a>b && b>=c)
重複をみとめるなら、a=b (>c)の場合があります。よって

if ( a >=b && b >=c )
です。以下同様

> printf("a>b>c%c",a>b>c);
まずはprintfの「書式」というのが解説書にあるはずです。その%cをみれば、「指定した文字コードを持つ文字」とあるはずです(言いまわしは違うでしょうが)
例えば、 printf("%c",65); だと、一般的なPCなら、ASCIIコード65番にあたる「A」という文字が表示されます。
その 文字コードにあたるのが a>b>c になります。
ちょっと話がそれますが、 a>b>cはC言語では(a>b)>cと解釈されます。
( a>b )は a>bなら真を表わす1,そうでないなら偽を表わす 0 という数値になります。(a>b)>cはその0か1と cの値 とを比較して、 同様に1か0の値になります。よって、ここれでは、ASCIIコード0か1の文字が表示されることになります。これらは特殊なコードなので、画面にはなにも表示されていないように見えるかもしれません。

a,b,cのそれぞれの値を表示したいので、10進の整数に変換される「%d」を使います。値が3つあるので、3つ指定します

printf("%d, %d, %d\n",a,b,c);

以下同様。


重複不可版ですが
・>=を>にする:重複が無いので=になることはありえない。
・最後のelseを
else if (c > b && b > a )
{
printf("%d,%d,%d\n",c,b,a);
}
とする。
すると、どのifにも該当しない→どこかに=になっているものがあった、ということなので
else
{
printf("同じ値があります%d,%d,%d\n",c,b,a);
}
となります。他に、これらのifにの前に重複チェックをいれてもいいです。その方法は考えてみてください。

あと細かいことを言えば
> main(int argc,char *argv[])
main関数の型が指定されていません。デフォルトでintになるのですが、自分で指定しておいた方が無難です。(コンパイラによっては、指定しないとエラーになります)
また、intを指定したら、終了の前に retrun 0; と戻り値を指定しましょう。

>a=atoi(argv[1]); //atoi関数
コマンドライン引数が足りなかった場合、致命的なエラーになる可能性が大きいです。argvを使うまえに、argcの値を確認して、数が足りているかどうかを調べるようにしましょう。例えば、今回なら
if ( argc != 4 ) {
printf("引数の数が違います\n");
return 1;
}
a=atoi(argv[1]); //atoi関数
というように

おしい!
いいところまでいってるんですが...

>if( a>b && b>=c)
重複をみとめるなら、a=b (>c)の場合があります。よって

if ( a >=b && b >=c )
です。以下同様

> printf("a>b>c%c",a>b>c);
まずはprintfの「書式」というのが解説書にあるはずです。その%cをみれば、「指定した文字コードを持つ文字」とあるはずです(言いまわしは違うでしょうが)
例えば、 printf("%c",65); だと、一般的なPCなら、ASCIIコード65番にあたる「A」という文字が表示されます。
その 文字コードにあたるのが a>b>c に...続きを読む

QVB6で作成したプログラムが起動せずMS-officeのインストーラーが起動します(初心者)

Visualbasic6.0でプログラムを作成し、DELLのパソコン(Inspiron 1100)で実行ファイルをクリックしても、MS-officeのインストーラーが起動してofficeのCDを入れて下さいと出るだけでプログラムが起動出来ません。なぜでしょうか?他のパソコンでこういった不具合は今までありませんでした。
プログラムを作成したパソコンは別のパソコンで、DELLのパソコンにはvb6.0は入っていません。


Inspiron 1100
MicrosoftR WindowsR XP Home Edition Service Pack 1
Microsoft Office 2000 Parsonal

Aベストアンサー

こんばんは。

参考URLのマイクロソフト・サポートページをご覧ください。
回避策が書かれています。


▼[VB6] Office2000のCDを要求される

参考URL:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;417320

QC言語についてです 整数 nを入力すると、1+2+3...+n という計算式を出力するには どうすれ

C言語についてです
整数 nを入力すると、1+2+3...+n
という計算式を出力するには
どうすればよいでしょうか?

Aベストアンサー

#include <stdio.h>

int main(void) {
 int n, i = 1;
 scanf("%d", &n);
 while(i <= n) {
  if (i == n)
   printf("%d\n", i);
  else
   printf("%d+", i);
  i++;
  }
 return 0;
}


人気Q&Aランキング