ステンレスのスキットルの取り扱い説明の多くには、ウィスキー以外は使わないようにとあるようです。蒸留酒以外は腐食するのかと想像しています。ステンレスは酸に腐食するのでしょうか。私は、自家製の薬草酒や梅酒のような果実酒に、あの伝統的な機能美(?)のあるスキットルを使いたいのですが、材質はどんなものがよいのでしょうか。また、
そのような製品は存在するのでしょうか。よろしくお願いいたいします。

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A 回答 (1件)

一番良いのは、やはりチタンではないかと


チタンのフラスコを使ってから感じたことですが、ステンレスだとやはり飲み口で金属味を感じます。

ただ、お値段がステンレスに比べるとウヰスキー数本分の差があるのが難点ですね。
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Qスキットルについて

洋画が好きなので、よく出てくるスキットルに憧れます。
買ってみようかな?
と思ったのと同時に、あれ洗えない!って気付きました(汗)

私が女だからか、余計そういうのが気になります。なので質問させていただきました(^^)

調べたら、度数の高いお酒を入れておく様なのですが、何度くらいなら大丈夫(って言い方も変ですが)なのでしょうか?

やっぱり気になります。なら買うなって?
ただもし、方法があれば知りたいだけです
(^^)
使いたいけど、どーしても気になるって方もいると思うので。

考えると、飲み口だけは洗えて、後はシャバシャバするくらいかなぁと思います
(・・;
普通の食器類やペットボトルの使い回しとかだったら確実にそれだとカビます。


毎日飲まなくても、度数の高いお酒を入れて冷蔵庫に入れて置けば大丈夫ですか?

逆に、暑い時とか常温で放置してたらやられますか?

Aベストアンサー

あれは度数の高いスピリッツ(蒸留酒)を入れるものです
アルコール度数が35度以上あれば、常温でもカビの心配はまずありません
(梅酒だって中はカビないでしょ?)
気になるようなら洗ってからよく乾かし、アルコール除菌スプレーでもかけておけば大丈夫です

あと気にするべきは材質ですね
ベストは「銀」か「チタン」
ステンレスは場合によっては「金臭さ」が出てきてしまう事があります
伝統的な素材であるピューター(ブリタニアメタルとも言う、錫合金)は柔かくて熱にも弱いので手入れが大変な面があります
(逆に、そこが良いという人もいますが、お尻のポッケに入れてたら歪んで漏れたのには閉口しました)

それとスキットルはあくまでも「一時的な携行用」の容器です
保存容器ではありませんので、入れっぱなしというのは避けたほうがいいようです
腐食の原因にもなるみたいな話を聞きますので

ちなみに私はずいぶん昔に買ったステンレス製のモノをアウトドア(キャンプとかBBQ)で使っています
中身はいつもバーボンですね

Qステンレス製スキットルに入れられる飲み物

ステンレス製スキットルに入れられる飲み物
ステンレス製のスキットルを日常でも使いたいのですが、成分が溶け出したり何かとあるようです。

(1)お茶
(2)ジュース(炭酸飲料は含まず)
(3)水
(4)スポーツ飲料
(5)コーヒー

これらの4つはステンレス製のスキットルで持ち運べますか?それともチタン製のものを買ったほうがよいでしょうか。

Aベストアンサー

スキットルはアルコール度数が高く雑菌が繁殖しないウイスキー類以外は入れないものです
直接口をつけて飲むわりにあんな洗いにくい形状をしているわけをよく考えてみてください

あと味の件ですがステンレスは表面の不動態層から
微量の鉄イオンが溶け出して味に影響を与えます(ただし健康には全く無害です)
イオンは水に溶け出しますから水溶性飲料(1)~(5)すべての味が変わります

チタンやピューター製だとイオン化傾向が弱いので味の変化は少ないですが
高価ですのでお酒以外を入れて中で腐らせては非常に残念なことになります


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