右足の親指の爪に周りの肉が盛っていて、爪が伸びる際に痛くて困っています。よく見ると、爪がかけていてその上に肉が盛っているという具合です。

よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

巻き爪ではないでしょうか。


治療しない限り、爪が周囲の皮膚へ食い込む現象は慢性的なものとなる場合がほとんどのようです。

痛みに困るようなら、その状態は皮膚科領域に該当するので
皮膚科受診をお勧めします。

この回答への補足

回答して下さり、ありがとうございます。
しかし、爪は巻いておりません…。親指の第一関節と爪の付け根の間が少し赤黒くなっていて、爪の横の肉が盛ってきております。それと、爪が肉にへば付いていないようです。

説明下手なので、後日写真を載せようと思います。

補足日時:2009/05/26 01:13
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この回答へのお礼

ありがとうございます。一度皮膚科に行ってみようかと思っています。

お礼日時:2009/05/26 01:21

こんばんは



巻き爪ではないでしょうか?
一度皮膚科で見てもらったほうが良いと思います

この回答への補足

回答して下さり、ありがとうございます。
しかし、爪は巻いておりません…。親指の第一関節と爪の付け根の間が少し赤黒くなっていて、爪の横の肉が盛ってきております。それと、爪が肉にへば付いていないようです。

説明下手なので、後日写真を載せようと思います。

補足日時:2009/05/26 01:21
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この回答へのお礼

ありがとうございます。今度皮膚科に行ってみようかと思います。

お礼日時:2009/05/26 01:22

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Q肉の焼き方

海外旅行に行ってレストランで食事をしたとき、
店員に肉の焼き方、卵の焼き方を聞かれ困りました。
英語では、なんの種類と、言い方があるのか、教えて下さい。

Aベストアンサー

こんばんは。こちらをどうぞ。

肉の焼き方。
http://www.tamagoya.ne.jp/manner/088.htm

卵の料理の仕方。
http://allabout.co.jp/study/english50/closeup/CU20050724A/

Q足の親指の右先端付近の爪が黒くなり、5本指靴下の親指部分に黒い色素が付

足の親指の右先端付近の爪が黒くなり、5本指靴下の親指部分に黒い色素が付きますが、、、
足の親指の右先端付近の爪が黒くなり、現在はいている5本指靴下の親指部分に黒い色素が付いています。特にどこかにこの親指をぶつけたような記憶がありませんので、気になっています。
あと、この色素が気になります。黄色いような部分もありますので、膿を含んだ黒い色素のようです。
すいません、何かアドバイスを御願いします。

Aベストアンサー

靴下についている色素が黒いのなら内出血などではありません。No.1の回答者様へのお礼が軽く考えられているようなので急ぎ回答します。

すぐ皮膚科へ行って下さい。腫瘍でなければ安心じゃないですか。

私は4月にたまたま家内に勧められてピロリ菌をとるために胃の内視鏡検査をやりました。
癌が見つかりました。もう少しで胃を切らねばならないところあと一歩で内視鏡手術だけで済みました。

腫瘍の場合は一時間でも早く対応した方が良いです。それ以来、皆に胃がんの検診を勧めています。

黒色腫瘍はメラノーマと言います。転移性のある癌です。

Q肉の焼き方

肉の焼き方をそれぞれ分かりやすく教えてくださいお願いします。

Aベストアンサー

ステーキの焼き方ということで解説すると、フライパンを煙がもうもうと出るくらいよく焼いて、たっぷりの油や牛脂をいれてよく馴染ませます。

余計な油を捨てて、また煙が出るくらいまで強火で加熱したところに肉を入れて、1分ほど焼きます。
そのあとひっくり返して弱火にした後に蓋をして火を通します。

肉の厚さにもよりますが、レアなら30秒程度、ミディアムなら1分程度、ウェルダンなら1分半~2分がメドになります。

ウェルダンにするときでも肉汁はしっかり残っているのが理想です。焼きすぎるとパサパサになるので、注意してください。

箸でつついたり、動かしたりせずじっと待つことで、肉汁が中に閉じ込められジューシーなステーキになりますから、むやみにいじらないようにしましょう。

また、仕上げにワインやウイスキーを注いでフランベすると香りよく仕上がります。

それから冷凍肉を使う場合は低温でゆっくり解凍が基本ですから、前日のうちに冷蔵庫に移しておいてください。手っ取り早くやりたいならラップにしっかりくるんで、流水で解凍しましょう。適当に解凍すると、肉汁が流失してパサパサの肉になってしまいます。

肉質に不満がある場合は、サラダ油やタマネギのぶつ切り、ハーブなどを混ぜたマリネ液に数時間漬けておいて旨味を含ませてから焼くといいでしょう。

なお、きちんと火を通したほうがいい豚や鶏のソテーなどでも基本は同じです。

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余計な油を捨てて、また煙が出るくらいまで強火で加熱したところに肉を入れて、1分ほど焼きます。
そのあとひっくり返して弱火にした後に蓋をして火を通します。

肉の厚さにもよりますが、レアなら30秒程度、ミディアムなら1分程度、ウェルダンなら1分半~2分がメドになります。

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Q足の爪(親指)について

1ヶ月半前に短期のアルバイトでサイズの合わない靴(工場用の靴で先端部分に金属が入ってるもの)で1週間ほど働いたところ、親指が圧迫されたためか、両足の爪(親指)の中が両方とも内出血を起こした感じで爪全体が赤茶色になってます。(左足は一部、濁って白くなってます)

仕事中は鈍い痛みがあったりしましたが、今は全くありません。

内出血と思い放置したのですが、一向に内出血と思われる赤茶色の色の位置は変わりません。
(左の爪は少し剥がれそうな感じでゆるくなってます)

これは爪の中が腐ってるんでしょうか?
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1つ気になる点がありまして以前、メダルゲームのコインで長時間遊んでいたら手の先端(爪の先端あたり)の皮膚が後退(?)しひりひりして痛くなりました。

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私は金属アレルギーではありません。原因は何が考えられますでしょうか?
フィットネスの測定ではミネラルがかなり不足してるようです。

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Aベストアンサー

今晩は、初めまして
長い文章ですが、好く判りました。

先ず、糖尿病予備軍との事、将来、本格的な糖尿病に成ったら例えば、1)白内障(目の病気)、2)感染症、3)壊疽(えそ.....腐る事)、4)ニューロパチー(神経障害や神経痛)、5)細小血管症(網膜症、腎症、大血管障害)等々の病気、全部が全部然(そ)う成りますよと言う事ではなくどれか一つでも成る「可能性」は有るという事です。

詰(つ)まり、糖尿病を悪化させると、症状は、中々、治り難(にく)く成ってしまいますよと言う事です。

工場勤務の場合、殆(ほとん)どが安全靴着用は義務化されてますからseacanary7さん、大変だった事でしょう。其(そ)の所為(せい)で、大事な足の爪、ひょっとしたら剥がれるかも知れません(生え変わる迄は剥がしては不可(いけ)ません)。

内出血の位置は当然変わりません、が多分新しい爪が下から生え変わりますよ、必ず6っか月もしたらすっかり生え変わっちゃいますよ。大丈夫です。唯、普段の手入れですが、オキシフル(オキシドール.....ドラッグで安く手に入ります)で消毒は充分に行って居て下さい。

生え変わった時は、是非報告聞きたいよね。

今晩は、初めまして
長い文章ですが、好く判りました。

先ず、糖尿病予備軍との事、将来、本格的な糖尿病に成ったら例えば、1)白内障(目の病気)、2)感染症、3)壊疽(えそ.....腐る事)、4)ニューロパチー(神経障害や神経痛)、5)細小血管症(網膜症、腎症、大血管障害)等々の病気、全部が全部然(そ)う成りますよと言う事ではなくどれか一つでも成る「可能性」は有るという事です。

詰(つ)まり、糖尿病を悪化させると、症状は、中々、治り難(にく)く成ってしまいますよと言う事です。

工場...続きを読む

Q外国産肉ステーキのおいしい焼き方、

イオンスーパーで売ってるような100g300円くらいの安い牛肉を使っておいしい焼き方あったら教えてください。

どうも自分で焼くと単なる肉の味しかせず困っています。
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無理してでも高い肉のほうがよいでしょうか?

先日300g3000円くらいの肉を塩コショウ炭火焼きバーベキューで食べたら美味しかったです。

Aベストアンサー

おはようございます。
和牛とアメリカ牛とでは、肉質がまるで違いますよね。
ほどよく脂肪のついた和牛ステーキとアメリカ産のジャンボステーキを焼き方だけで同じように美味しく食べようとしても無理だと思います。
私は、イオンなどで安い外国産ステーキ肉を買うとき、煮込み用として使うことを前提として買います。
焼いて食べても硬いだけで美味しくありませんから。
硬い肉質を柔らかくする方法はあると思います。
肉を叩き伸ばすとき、包丁の背を使う程度ではなく、凸面の付いた専用の肉叩き棒を使った方が効果的です。肉筋も包丁で切った方が良いと思います。
果物や野菜と一緒に漬け込む方法もあります。
キウイフルーツと玉ねぎをすりおろしたものに一晩漬け込むと結構柔らかくなります。
こうやって工夫を凝らしてステーキにしても、牛肉の芳醇な香りは失われてしまい、美味しいとは思えません。
それで、ステーキソースで味をごまかして食べることになります。
脂の焼けた香りと黒胡椒の効いたステーキソースで味わうのが好きなので、ステーキにするときは和牛を買うようにしています。ですから我が家でステーキを食べることは滅多にないのです。

おはようございます。
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Q右足の親指が痺れてます

ここ一週間以上ずっと右足の親指が痺れてるんです。
以前、母が腰を痛めたときは小指が痺れたと言っていました。
私の親指も、どこかの体の部位が病んでることを示しているのでしょうか?
詳しい方教えてください!

Aベストアンサー

専門家(医者等)ではありません、予めお断りしておきます。

持病(椎間板ヘルニア)持ちですが、私の場合は右足の親指が
痺れます。

足へは腰椎から、手へは頸椎から神経が行っていると聞いています。
椎間板が、神経を圧迫しているのかも知れません。

Qお肉の焼き方の種類

お肉の焼き方で質問です。
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Aベストアンサー

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 参考URLは参考になるかな?

参考URL:http://www.kagome-food-service.com/mag/shoku-02-5.html

Q右足の親指の付け根が・・・>_<

一ヶ月ほどまえから
右足の親指の付け根が痛みます。

試合でシューズをはいてからです。
ソフトテニスです。

最初のころは
靴のサイズがあってないのかなと
思っていたのですが
なかなかどの靴に変えても治りません。

普通に歩けるのですが
長時間歩いたり
ちょっと思いっきり走ったり
運動すると
すぐに付け根が痛くなって
重心をかけられなくなります。

シップなど治療もしてないですし
病院にもいってません。

痛風でもないし
外反母趾でもなさそうなんです。

歩くと骨??のところが
痛む気がします。

なかなか治らなくて困っています。

病院にいったほうがいいでしょうか??

Aベストアンサー

こんにちは。

疲労骨折かもしれませんよ。
整形外科で診察を受けてください。

Q骨付き鶏もも肉の焼き方

よくリクエストされて骨付きの鶏もも肉を塩コショウのみで焼くのですが、
オーブンがないので、コンロに付属の魚焼き(片面焼き)で焼くのですが、
どうもいつも上手く行きません(^^;)

普通の火力で焼くと、美味しい焼き目がつくのですが
中に火が通ってなくてレンジに入れて加熱すると
硬くなってしまいます。

火力弱火ですると中まで火が通るのですが
部分的に少しだけ黒くなったりして、
美味しい脂?が落ちて、パサっとした固めになります。

美味しい焼き方ありましたら教えて下さいm(._.)m

Aベストアンサー

某ファミリーレストランで働いていた事があります。

骨つきではないですが、モモ肉の焼き方を書きます。

弱火で、皮側4分、内側4分、皮側2分、内側2分 と焼いていきます。火力の違いがあるので割合だけ同じにして下さい。4-4-2-2です。火力によっては3-3-1-1になるかもしれません。

Q親指の爪が厚くなってきたので、ヤスリで爪の表面を削りました。縦に筋がた

親指の爪が厚くなってきたので、ヤスリで爪の表面を削りました。縦に筋がたくさん入った状態になってしまったので、1年がまんして生え返るもをまっていましたが、元に戻りません。どうしたら治るのでしょうか?

Aベストアンサー

⇒元に戻りません。どうしたら治るのでしょうか?
医者に相談しましょう。


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