味噌カツラーメンはどちら派ですか?

味噌カツ + ラーメン(ベースは味噌以外とする)

カツ + 味噌ラーメン

味噌カツ + 味噌ラーメン

味噌カツがラーメンに乗っていないセパレートタイプ

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A 回答 (2件)

赤味噌であるなら、味噌カツ+塩ラーメンにします。


塩味スープに赤味噌がとけ込んでくるのがいいです。
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まず味噌カツは東京に矢場とんが店出しているけど基本愛知県(名古屋)の物で、東海地方以外の人にはあまり馴染みがないから答えられる人少ないですよ。



ちなみに自分は食べても味噌カツ+ラーメンですね。
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Qほうば味噌の作り方

ほうば味噌の作り方を教えてください。また、おいしいほうば味噌がありましたらご紹介ください。

Aベストアンサー

ほうば味噌の紹介です。

朴葉みそネット
http://www.kusakabe-miso.co.jp/

下記も参考にしてください。

ほうば味噌の美味しい食べ方!作り方
http://www2.ocn.ne.jp/~sonare/houba.html

Qラーメンといえば、何ラーメンが好きですか? ちなみに私は味噌ラーメンです!

ラーメンといえば、何ラーメンが好きですか?
ちなみに私は味噌ラーメンです!

Aベストアンサー

とんこつ≧しょうゆ>>みそ
しおはダメですね。

とんこつは臭いと言う人もいますが、手抜きをしていないとんこつラーメンは
臭くないです。

麺は細麺ストレート、カタ(固め)、替え玉追加です。
みそは札幌みそラーメンも食べたことがありますが、太麺で替え玉というシステムは
ありませんでしたね。


トッピングは

とんこつ
ねぎ、きくらげ、チャーシュー、紅生姜、支那竹(メンマ)、ごま、胡椒

しょうゆ
ねぎ、なると、チャーシュー、支那竹。海苔はあってもなくてもいい

みそ
ねぎ、七味唐辛子、もやし、挽肉

いずれも、ゆで卵(味玉)はあってもなくてもいい

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 猪の肉を頂いたのですが、鍋にするときの、味噌の作り方がわかりません。よろしくお願いします。

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味噌の作り方というか… 好みの味になるように加えればよいだけでは?

このレシピは味噌をつかっていない
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/aono/ryori01.htm

↓一番下にあります
http://ourtokushima.net/chisan/kyodo.php

こちらもどうぞ
https://www.ktn.co.jp/ktn/myude/reshipi/r160216.html

Q年越しは、そば派うどん派?それともラーメン派?

日本人なら、天麩羅そばだと思って、大晦日は近所の南部屋敷の天ざるを食べに行こうかと思ってましたが、うどん県の知り合いが「うどんやろ?」というので、近所の伊予製麵でうどんか?と悩んでいます。
また新宿の知人は「ラーメン」だと言うし、六本木の知人は「パスタ」だと言い張ります。

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Aベストアンサー

絶対に蕎麦です。天ぷら付きだと最高!!、

Qにんにく味噌の作り方

おいしいにんにく味噌の作り方を教えてください。

Aベストアンサー

私はこうして作ります。
にんにく 一房(6~8辺)
白味噌 2cupぐらい(2ヘラぐらい)
大根ののみじん切り二握りぐらい。
煮干5.6ポン
鷹のつめ1本(輪切りかみじん切り)
卵2個
ゴマ油 適量(大匙3ぐらい)
1.煮干は身欠いて細かくし、1cupぐらいの水に浸します。大根の葉は大根でもかまいません。大根のについている葉を使います。にんにくは荒微塵にします。
2.ゆるい火でにんにくをゆっくり炒めます。すっかり火が通ったら味噌を加えて炒め続けます。ゆるい火で炒めていくとネタネタした感じの味噌の水気が抜けてごま油と入れ替わり、まとまりだすまで炒めます。
3.大根の葉を加え炒め合わせます。
4.煮干を浸した汁ごとと、鷹の爪を加えよく混ぜます。
5.よく混ざったら全卵2個を入れて炒り込んでいき完成です。
タイミングの表現が旨く表現がでできておらず、すみません。
砂糖は入れません。たまにみりんか酒を入れます。

元は「北寄味噌」という北寄貝を使った我が家の調理味噌です。北寄貝のかわりに、にんにくを使ってこれを作っています。北寄味噌の場合は大根の干し菜をもっともっと使って作ります。

私はこうして作ります。
にんにく 一房(6~8辺)
白味噌 2cupぐらい(2ヘラぐらい)
大根ののみじん切り二握りぐらい。
煮干5.6ポン
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卵2個
ゴマ油 適量(大匙3ぐらい)
1.煮干は身欠いて細かくし、1cupぐらいの水に浸します。大根の葉は大根でもかまいません。大根のについている葉を使います。にんにくは荒微塵にします。
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Aベストアンサー

とんこつラーメン!

Qイリコ味噌の作り方

何処かの郷土料理だと思うのですが、イリコ味噌というものをいただきました。
イリコを味噌に混ぜ込んで砂糖などで甘くしたものの様です。美味しかったので作ってみたいと思うので、このイリコ味噌の作り方をお教え願えないでしょうか。

Aベストアンサー

gonta_goma さん、こんにちは~☆♪

> 何処かの郷土料理だと思うのですが、
> イリコ味噌というものをいただきました。

いただかれた商品が、下記の産地の商品でなかったら申し訳ございません。

『イリコ味噌』は、長崎県小佐々(こざさ)町の特産品です。
「食アメニティコンクール」で、最高栄誉である
「国土庁長官賞」を受賞しております。


> このイリコ味噌の作り方をお教え願えないでしょうか。

小佐々(こざさ)町は、単一漁協としては日本で最大の
「イリコ」の生産量を誇っております。

新鮮なイリコと味噌を、単純に混ぜ合わせるのではなく、
イリコを一度油で揚げてから手作り味噌と混ぜ合わせてるそうです。
これによりイリコの生臭さがなくなり、味噌とのなじみを
一層高めた商品ができたそうです。

手作りの方法もあるでしょうが、下記へ問い合わせてみられる(購入方法)のも
一つの選択肢なのではないでしょうか。

【問い合わせ先】
小佐々町ふるさと物産館 TEL 0956-69-3255

【小佐々町の特産品】
http://www.town.kosaza.nagasaki.jp/html/tokusan.htm

【イリコ味噌】
http://www.town.kosaza.nagasaki.jp/html/tokusan_3.htm


ではでは☆~☆~☆

gonta_goma さん、こんにちは~☆♪

> 何処かの郷土料理だと思うのですが、
> イリコ味噌というものをいただきました。

いただかれた商品が、下記の産地の商品でなかったら申し訳ございません。

『イリコ味噌』は、長崎県小佐々(こざさ)町の特産品です。
「食アメニティコンクール」で、最高栄誉である
「国土庁長官賞」を受賞しております。


> このイリコ味噌の作り方をお教え願えないでしょうか。

小佐々(こざさ)町は、単一漁協としては日本で最大の
「イリコ」の生産量を誇っております。
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Q好きな、ラーメンを教えて欲しい。また、ラーメン屋で何を注文しますか?ラーメン以外で。

好きな、ラーメンを教えて欲しい。また、ラーメン屋で何を注文しますか?ラーメン以外で。

Aベストアンサー

味噌ラーメンが好きで餃子注文します。

Q唐辛子味噌の作り方教えてください

焼き鳥屋・串揚げ屋等で付いてくるピリ辛い味噌
キャベツのザク切りに付けても美味しい味噌の作り方
を教えてください

Aベストアンサー

どうぞ参考にしてください。

http://cookpad.com/mekabusan/recipe/215982/

Q飲み会の締め。ラーメン派?蕎麦派?それとも何派?

タイトルのまんまです。

飲み会でも二次会や三次会とはしご酒をした場合
帰る頃にはお腹が空いてしまって
皆でラーメン屋さんかお蕎麦屋さんに寄ります。
でも、いつも「ラーメン派」と「蕎麦派」で意見が分かれます。
たまに、「餃子屋さん」や「牛丼屋さん」を主張するメンバーもいます。

皆さんは
飲み会の締めに何かを食べて帰りますか?
何を食べて帰っていますか?

教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは、
参加します。

>飲み会の締めに何かを食べて帰りますか?

うちらのメンバーは、必ず味噌ラーメンです。
しかも、汁までしっかりと飲み干します。
あれだけ酒飲んでて、どこに入るのか・・・?

ちなみに、メンバー6人とも、メタボです。


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