35歳女性です。
夫との性交後、軽く出血しました。水っぽいうすい出血でたれてくるほどではありませんでした。翌日も薄茶色のおりものが少量でています。
最中に痛みなどはありませんでした。
子宮けいがんの検査は年に一度受けています。3月に受けた時は
「クラス2」でした。
子宮体がんの心配などありますでしょうか?
また、出血したら、、、と思うとその後の性交にふみきれません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

出産経験や性病にかかった事ありますか。

クラスⅡは子宮に炎症があったりするとこのⅡらしいですが、子宮の入り口にビランがあると出血しやすいって婦人科の先生が言ってました。私も子宮入り口にビランがあり一昨年は出血しまくりでした。あと卵巣機能低下でも出血や生理不順になるそうです。まず婦人科で検査した方いいですよ
    • good
    • 0

28歳、既婚女性です。


過去に卵巣ガンを経験した者です。

子宮けいがんと体がんはセットで受けるべきです。
体がんは、性交経験がある女性なら
誰でもなりうる病気です。

ですので、一度産婦人科を訪れてみたほうが
疑念が晴れてスッキリして
ご夫婦の夜の生活にも問題なく戻れるとは思いますが、

その、軽く出血があったという性交は
性交自体、とても久しぶりのものだったのでしょうか?

個人差はあると思いますが、かなり久しぶりだったとすると
処女膜が再生することがあります。(完全ではないにしても)

どちらにしても産婦人科を訪れていただきたいです!
がんばってください!
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

  • 卵巣腫瘍<女性の病気と妊娠・出産>の症状や原因・診断と治療方法

    卵巣腫瘍とはどんな病気か  卵巣は子宮の左右両側にひとつずつあり、通常は直径2〜3cm程度の大きさです。卵巣と子宮をつなぐ役割をしているのが卵管です。この卵巣にはれが生じた状態を卵巣腫瘍といいます。多くは卵巣の片側に発生しますが、両側に発生することもあります。  卵巣腫瘍は、ほかの臓器に発症する腫瘍に比べて非常にたくさんの種類がありますが、臨床経過からは、良性、悪性、境界悪性(良性と悪性の中間的なもの)の3群に分類されます。一般的に、内部に液体を含んだ嚢胞性(のうほうせい)腫瘍は臨床経過としては良性のことが多く、充実性(じゅうじつせい)腫瘍は約75〜80%程度が悪性もしくは境界悪性腫瘍です。 ●卵巣嚢腫(...続きを読む


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q子宮体がん検査について

今度、子宮体がん検査を受けることになりました。
私は出産経験がないために、検査が痛いと友達に言われました。
子宮の口が開いていないためらしいですが、そんなに痛むものですか?

Aベストアンサー

出産経験ありですが、初めて検査を受けた時は確かに痛みを感じました。痛みというか鈍痛です。緊張していたせいかもしれません。でも検査は一瞬のことですし痛みは個人差があるので意外となんでもないかもしれません。
あまり恐れずにに検査に行ってくださいね。

Q子宮けいがんに詳しい方教えてください。

初めてのことで、不安なので教えてください。子宮けいがんの検査で、ウイルス感染があったので、次は細胞を取って調べますと言われました。もし、異常があればドライアイスで焼き切ると言われたのですが、それは痛いんでしょうか?
また、ウイルス感染があると言われましたが、ゴムは毎回つけていますし、ウイルス感染の経緯がよくわからないのですが、どのような時にウイルス感染が起こるのでしょうか?半年前に子宮けいがんの検査を受けた時は異常ありませんでした。そんな、急に出てくるものなのでしょうか?
病院が忙しい感じ細かく聞けそうな雰囲気ではありませんでした。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

(Q)どのような時にウィルス感染が起こるのでしょうか?
(A)そのウィルスは、HPVと呼ばれるものです。
(HPV=ヒト パピローマ ウィルス)
HPVは、どこにでもいるようなウィルスで、
今、質問者様の指についていても、何の不思議もありません。
もちろん、彼の指や唇、舌についていても、不思議はありません。
なので、質問者様の性器の入り口についていても
何の不思議もないのです。
性交時に、その入り口についてたウィルスや、
彼がコンドームを付ける時に、指からコンドームに着いた
ウィルスが挿入時に、膣の奥へと押し込まれるのです。
なので、HPVは、コンドームでは、防止できないのです。
このように、どこにでもいるウィルスなので、
感染経路もわかりません。

(Q)半年前に子宮けいがんの検査を受けた時は異常ありませんでした。そんな、急に出てくるものなのでしょうか?
(A)そういう場合もありますが、
半年前に異常がなければ、処置が必要になるほどに
進行するのは、まれでしょう。

(Q)異常があればドライアイスで焼き切ると言われたのですが、それは痛いんでしょうか?
(A)ドライアイスではなく、レーザーか、リープ(高周波)
のことだと思います。
どちらも出血が少なく、痛みも少ないです。

詳しくは、先生にお尋ねください。

(Q)どのような時にウィルス感染が起こるのでしょうか?
(A)そのウィルスは、HPVと呼ばれるものです。
(HPV=ヒト パピローマ ウィルス)
HPVは、どこにでもいるようなウィルスで、
今、質問者様の指についていても、何の不思議もありません。
もちろん、彼の指や唇、舌についていても、不思議はありません。
なので、質問者様の性器の入り口についていても
何の不思議もないのです。
性交時に、その入り口についてたウィルスや、
彼がコンドームを付ける時に、指からコンドームに着いた
ウィル...続きを読む

Q子宮体がん検査が無理?

44歳女性です。
2回出産し、いずれも帝王切開でした。
先週、3週間遅れてきた生理が9日目でも終わらず、量もいつもと全然違って大量だったため、婦人科を受診しました。
内診とエコー、子宮頸がんの検査をしました。

そのとき、子宮体がんの検査は無理だと思うから、プラノバールでホルモンを整えてみて、それで問題ないかまず見ましょう(診断を兼ねた治療)とのことでした。
私は2回の出産いずれも子宮口は硬いまま終わり、また、1センチも開いた経験がないので、それでかなと思い帰宅しましたが、落ち着いて考えたら出産経験のない方も子宮体がんの検査はするのですよね?
それで、今さらながら無理という意味が分かりかねてしまい…

内診した感じで異常に硬かったとか、それとも出血中の診察でするのが無理なだけで後日なら可能なのかとか、他の所見で体がんの可能性が低いからプラノバールで解決しなかったらやればいいという考えなのか、いろいろ想像はしてみるものの…

このまま一生検査できないのでは困りますし、詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

44歳女性です。
2回出産し、いずれも帝王切開でした。
先週、3週間遅れてきた生理が9日目でも終わらず、量もいつもと全然違って大量だったため、婦人科を受診しました。
内診とエコー、子宮頸がんの検査をしました。

そのとき、子宮体がんの検査は無理だと思うから、プラノバールでホルモンを整えてみて、それで問題ないかまず見ましょう(診断を兼ねた治療)とのことでした。
私は2回の出産いずれも子宮口は硬いまま終わり、また、1センチも開いた経験がないので、それでかなと思い帰宅しましたが、落ち着い...続きを読む

Aベストアンサー

子宮体癌の検査ができなかったということで、驚かれたでしょうね。
中には子宮口が固く、開きにくい方もいらっしゃいますが、おそらくは出血が多量でその日は正確に組織が取れないと判断したことからそのように言われたのでしょう。何らかの理由で子宮体癌の検査が難しい場合、エコーやMRIなどでも子宮内は見ることができますから、さほどご心配にならなくても大丈夫かと思いますよ。どうぞお大事にしてくださいね。

Q子宮けいがんに関して

真剣に悩んでおります。
専門的な知識なある方からの回答でしたらありがたいです。

まずは現状です。

子宮がんの検診(市で行っているものです)は30歳になってから乳がん検診と合わせて行っています。
現在33歳です。

2010/12/13に子宮がん検診をした結果、初めて『子宮頚部に精密検査が必要』となりました。
精密検査の結果は『異形細胞があります』となりました。
2011/3/23にまた2度目の精密検査をした結果は同じで『炎症性背景に核の腫大、核形不整、核濃染を伴う、表・中層扁平上皮細胞を少数認めます。(クラス・IIIa疑陽性)HPV検査が望ましい、または6ヶ月以内に細胞診再検。』とでました。

2010/12/13以前の検査では異常はありませんでした。


お伺いしたいのは、彼氏からウィルスを移された結果こうなってしまったのかどうかという点です。

彼氏に関して

現在交際して6年以上です。
性交渉はあります。
私が生理不順の為にピルを服用している事から、コンドームを付けての性交渉は殆どありません。

彼氏は以前浮気をしました。
主に怪しかった時期は2009年秋頃から2010年秋頃です。
相手の女は50歳、アルコール・薬物依存症者で様々な男性と性交渉しています。(言い方悪いですがヤリマンババアです)
酒・薬を手に入れる為なら誰とでも性交渉に及ぶそうです。(体を提供するだけで、酒・薬が手に入るなら安いモンらしいです)
(相手の女性に関する事は悪口にとられるかもしれませんが、真実です。本人が言っていた言葉ですので)


私は今の彼氏との交際期間中に他の男性と性交渉はありません。


この場合、彼氏がこの女からウィルスを持ち帰ってきて、私に感染させたのでしょうか?


今現在、生理不順の治療の為にピルを処方されているので、私は婦人科には通っています。
婦人科の先生からは、ワクチン接種を勧められています。
婦人科の先生に聞くのが一番良いのでしょうが、上記の様に詳しく話をすると恥をさらす様で聞けずにいます。

長くなって申し訳ありません。
今回の質問は、その女に復讐したいとか、お金を取りたい…という事でお伺いしているワケではありません。

回答よろしくお願い致します。

真剣に悩んでおります。
専門的な知識なある方からの回答でしたらありがたいです。

まずは現状です。

子宮がんの検診(市で行っているものです)は30歳になってから乳がん検診と合わせて行っています。
現在33歳です。

2010/12/13に子宮がん検診をした結果、初めて『子宮頚部に精密検査が必要』となりました。
精密検査の結果は『異形細胞があります』となりました。
2011/3/23にまた2度目の精密検査をした結果は同じで『炎症性背景に核の腫大、核形不整、核濃染を伴う、表・中層扁平上皮細胞を少数認めます。(...続きを読む

Aベストアンサー

ご質問は……
>彼氏がこの女からウィルスを持ち帰ってきて、私に感染させたのでしょうか?
ということなのでしょうか?

答えは、「わかりません」です。
可能性は高いでしょうか、まず、その女性がHPVに感染しているかどうかも
わかりません。
また、HPV感染の最大の原因は性交ですが、それだけでなく、
フェラチオやペッティング、オナニーなどの行為でも感染します。
HPVは、粘膜の中で生きるウィルスですが、手の表面にもついている
どこにでもいるウィルスなのです。
なので、感染ルートを特定することは、実質、不可能です。

質問者様がパートナーの他に相手がいないということは信用するとして、
問題の女性以外と性的な接触をしなかったのかどうか、
という根本的なことも、私にはわかりません。

さらに言えば、質問者様の6年以上前にパートナーは
いらっしゃらなかったのでしょうか?
HVPに感染したら、必ず異状が出るというわけでもありませんし、
HPVが長期間、潜在する可能性だってあるのですから。

極端な話、10年前に体験した男性から感染したのが、
免疫力が低下したために、HPVが増えて、異形細胞が増えた
という可能性だってあるのです。

ワクチンですが、私はムダだと思います。
そもそもHPVワクチンとは、HPVウィルスを殺すのではなく、
感染予防の免疫力をつけるワクチンなので、
既に感染している場合には、ほとんど無効です。

そもそも免疫力を持っているならば、ワクチンを接種する意味がない。
免疫力がなく、既に感染していれば、これもワクチンを接種する
意味がない。
つまり、免疫力を持っているかどうかもわからない処女の女性に
接種して、免疫を付けさせようというのがこのワクチンの目的です。
なので、性交をしてしまった女性には、ムダなのですよ。

ワクチンを小学校高学年の少女に接種……
という話を聞いて、違和感を覚える方も多いようですが、
上記にのべたように、その少女の手にもHPVが付いている
可能性があるのです。
となると、性交をしていないのに、オナニーをする、
整理用ナプキンをつけるときに誤って、手で性器に触れた
などで感染する危険を否定できないのです。
一方、ワクチンにも副作用があり、幼ければ副作用がでる危険も
高くなりますから、若ければ良いという単純な問題でもありません。
そのバランスが、小学校高学年、中学校低学年というところなのです。

結論を再度言えば……
現在のパートナーの方からHPVを感染させられた可能性は
ありますが、それを断定する方法はありません。

ご質問は……
>彼氏がこの女からウィルスを持ち帰ってきて、私に感染させたのでしょうか?
ということなのでしょうか?

答えは、「わかりません」です。
可能性は高いでしょうか、まず、その女性がHPVに感染しているかどうかも
わかりません。
また、HPV感染の最大の原因は性交ですが、それだけでなく、
フェラチオやペッティング、オナニーなどの行為でも感染します。
HPVは、粘膜の中で生きるウィルスですが、手の表面にもついている
どこにでもいるウィルスなのです。
なので、感染ルートを特定するこ...続きを読む

Q子宮頚部がん検査で子宮体がんかどうかわかりますか?

数ヶ月前から不正出血が続き、1ヶ月ほど前に子宮頚部がん検査を受けました。
結果は「クラスI」で一番良い結果です。

ですが、不正出血は続いており、念のため、子宮体がんの検査をやりました。(まだ結果がでてません。)

医師は「頚部ガン検査が『クラスI』で一番良い結果だったので体ガンではないと思うよ」と言っていたのですが、それってどうしてでしょう?

頚部がん検査で体がんまでわかるのでしょうか?
詳しい方、教えてください。

Aベストアンサー

クラス分類というのは細胞診の分類で、クラスIは正常もしくはほぼ正常の細胞です。クラスVが癌になります。

さて、ここで診断している細胞とはどこの細胞でしょう?細胞診の細胞を採取する方法はいくつかありますが、目的とする「子宮頚部粘膜」あるいは「子宮内膜」(子宮体部の粘膜のことを内膜と呼んでいます)を器具でこすって、剥がれ落ちてくる細胞を採取して標本にすることが一般的です。

ただ、子宮の中は狭いため、頚部を十分にこすろうと思えば、ある程度内膜の細胞も入ってしまいます。また、内膜から自然に落ちてきて頚部細胞診で採取される細胞もあります。もしも体部癌がある場合、通常より細胞が落ちやすくなっていますので、頚部粘膜の細胞診の際に、「頚部の癌ではないけれど異常な細胞が少しある」などと診断されることが多々あります。

このような場合に、婦人科の先生は体部癌も考慮して精密検査をします。こうした異常細胞がなかったので、体部癌の可能性は低いとおっしゃったのでしょう。

ただ、体部癌があっても細胞がなかなか落ちてこない場合もありますので、その時には最初から体部をターゲットにした超音波検査とか細胞診、組織診を組み合わせて診断することになります。

参考URL:http://www.suita.saiseikai.or.jp/kakehashi/sanfujinnka/no-1/shikyugan.htm

クラス分類というのは細胞診の分類で、クラスIは正常もしくはほぼ正常の細胞です。クラスVが癌になります。

さて、ここで診断している細胞とはどこの細胞でしょう?細胞診の細胞を採取する方法はいくつかありますが、目的とする「子宮頚部粘膜」あるいは「子宮内膜」(子宮体部の粘膜のことを内膜と呼んでいます)を器具でこすって、剥がれ落ちてくる細胞を採取して標本にすることが一般的です。

ただ、子宮の中は狭いため、頚部を十分にこすろうと思えば、ある程度内膜の細胞も入ってしまいます。また、内...続きを読む

Q子宮けいがんについて・・・。

はじめまして。

31歳の経産婦です。
子宮がん・乳がんの検診を受けなきゃな・・。
と、思った矢先、
本当に微量の不正出血(鮮血)があったため、
(拭くとティッシュに付くだけで、ショーツなどには付きません)
すぐに婦人科に行きました。

先生は、「生理の続きでしょ?」
といった感じでしたが、血の色が生理の終りの色ではないので
それを訴えましたが、「内診しましょう」で、終わってしまいました。
内診の結果、出血も見られず、
右の卵巣が腫れている以外は、
子宮などには異常はなく、ホルモンの関係かしら?
といった感じでした。

3日間、微量出血していますが、3日とも夜、ティッシュに付きます。
先週、足に脂肪腫を発見し、外科でMRIを撮ったりして、
悪いものだったらどうしよう・・と、精神的に凹んでおりました。
そういう、精神的なことで、出血したりすることはありますか?
数年前、娘の友達関係で悩み、生理が来なかったことがあります・・。

一応、子宮がんの検査をしておきますね。
と、言って、検査をしていただきました。

私はかなりの心配性で、
とても不安に思っています。
今のこのような状況で、末期などのこともあるのでしょうか?
体の不具合として、下腹部痛・生理不順などはなく、
体調も悪くありません。

あと、太もも(膣・子宮あたりが写っていた)のMRIの画像で
万が一、がんだった場合、写っていることはあるのでしょうか?

心配症なので、変な質問になっているかもしれませんが
どうぞよろしくお願いいたします。

はじめまして。

31歳の経産婦です。
子宮がん・乳がんの検診を受けなきゃな・・。
と、思った矢先、
本当に微量の不正出血(鮮血)があったため、
(拭くとティッシュに付くだけで、ショーツなどには付きません)
すぐに婦人科に行きました。

先生は、「生理の続きでしょ?」
といった感じでしたが、血の色が生理の終りの色ではないので
それを訴えましたが、「内診しましょう」で、終わってしまいました。
内診の結果、出血も見られず、
右の卵巣が腫れている以外は、
子宮などには異常はなく、...続きを読む

Aベストアンサー

>そういう、精神的なことで、出血したりすることはありますか?
あります。質問文にもあるように、ストレスで月経周期が乱れることは何度が経験されたことがあるのでは?

>今のこのような状況で、末期などのこともあるのでしょうか?
通常は極めて考えにくいです。

>万が一、がんだった場合、写っていることはあるのでしょうか?
通常はあり得ないです。

自覚されているように、心配症であるがゆえの悩みだと思います。もう少し、おおらかに考えてください。その方が体のためです。

Q子宮体がんの検査について

子宮体がんの検査(細胞診でなく掻把)は、通常、外来で無麻酔で行われるものなのでしょうか?

また、その検査は、一度行ってから同じ検査を受けるまでどのくらい日数を置いたらいいのでしょうか?

教えてください。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

私は毎年受けていますが、無麻酔です。一瞬すごく痛
いですが、それだけでちょっと出血します。
全くの外来検診で子宮頸がん検査と一緒にしています。
1年に一回ですが、今年の先生は「子宮がきれいなの
で体ガンの検査は必要ないのでしません」と言われま
した。

Q子宮けいがんの検査でVの結果がでて要精密検査になり 今日から血液検査か

子宮けいがんの検査でVの結果がでて要精密検査になり 今日から血液検査から始まりました
最終的には手術をしなければいけないらしいみたいなのですが 子宮を摘出するかも・・・
摘出をしたら体に負担は何かありますか?
入院はどのくらいかかるのでしょうか?
術後は性行為は可能なのでしょうか?
妊娠の可能性はありますか?

Aベストアンサー

摘出したら…癌の進行度合いによって術法も変わってくるので、なんとも言えないと思います。
単純子宮摘出、広汎性子宮摘出術、広汎性子宮摘出術+傍大動脈リンパ節郭清など
術後に抗がん剤や放射線をする場合もあります

入院したら…病院にもよると思いますが、60から80万くらいでしょうか

術後の性行為…最低でも3ヶ月は控えるよう言われると思いますよ

妊娠の可能性…あのー、質問者さまは男性でしょうか?旦那さまか、彼氏さんか。
女性なら、子宮を失ったら子供ができなくなることは保健の授業で習いますので。
もし妊娠を希望されるなら、海外で代理母出産という可能性もあるのではないでしょうか…
卵巣も摘出されるなら、術前に卵子凍結保存でしょうか…

ちなみに、子宮体がんは、ステージ5というのはありません(おそらく細胞診クラスVでしょう)
その場合の治療も、単純子宮摘出術+両付属器切除が標準治療で、子宮のみ摘出はありません。

子宮頚がんの手術後の排尿障害も、リハビリなどによって軽快されることも多いと思います。

いろいろ調べて、でも、やはり主治医の方にいろいろ聞いたほうが良いのでは…。
(ちなみに私も医者ではありません)

いまは癌は治る病気になってきています。
必要以上に心配なさらないよう、お大事になさってください。

摘出したら…癌の進行度合いによって術法も変わってくるので、なんとも言えないと思います。
単純子宮摘出、広汎性子宮摘出術、広汎性子宮摘出術+傍大動脈リンパ節郭清など
術後に抗がん剤や放射線をする場合もあります

入院したら…病院にもよると思いますが、60から80万くらいでしょうか

術後の性行為…最低でも3ヶ月は控えるよう言われると思いますよ

妊娠の可能性…あのー、質問者さまは男性でしょうか?旦那さまか、彼氏さんか。
女性なら、子宮を失ったら子供ができなくなることは保健の授業で習いますので...続きを読む

Q子宮筋腫の検査と子宮体がんの検査

よろしくお願いします。
最近、下腹が痛いことや、生理不順 、不正出血などが心配で産婦人科に行こうと思っています。
質問なのですが、先生に症状を伝えたあとに、子宮体がん検査をお願しようと思ってるのですが、筋腫の検査もしたこと無いのでどちらもするか悩んでいます。
それとも、体がん検査一つでも筋腫があればわかるものなのでしょうか?
正直いくつも検査をするのは体力的にも精神的にもきついもので。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは

私が行く婦人科では
婦人科特有の椅子に座って
子宮がん検査だけで
筋腫もあれば見つけてもらえます。

私は子宮筋腫で、小さかった筋腫が大きくなり
子宮全摘出をしてもらった経験があります。

がん検診だけでわかると思います。

そのことを医師にも伝え
「筋腫はないですか?」と聞いてみるといいと思います。

おだいじに<(_ _)>

Q茶色いおりもの、子宮けいがん??

こんにちは。
私は20歳で、ここ数カ月SEXの後、ときどき茶色いおりものがでます。彼が言うには、濡れていないときにだけというのですが痛みがないので心配です。
ちなみに、私は16才のときに子宮けいがんの検査で良性の軽度異型成の腫瘍があるといわれ、最後に去年の3月後半に検査した時は中度異型成でした。その後私は留学していて病院に行けないので今はわからないのですが、もし今の出血がそれが原因だとしたら、8か月で中度異型性から出血するくらい悪くなるまで進行するものなんですか?出血が出るとかなり進んでると聞きました。
それ以外の症状は生理が最近少し遅れるという症状だけです。(2、3日前に生理が終わったんですがその生理は10日ほど遅れました。)

やはり病院に行くべきなんだと思うんですが、海外の病院での検査は高くてなかなか行けません。なにかアドバイス頂けると嬉しいです。

Aベストアンサー

年齢が若く、軽度異形成から中等度異形成に進行した経過を持っているのであれば、やはり検査を受けるべきだと思います。少なくとも、私の家族ならそう勧めますね。
茶色いオリモノが古い出血を意味し、性交渉時の接触出血であるならば、可能性が低いとしてもがんを考えておくべき状況です。前述の異形成の診断があるので、少し本気で勧めますね。
「出血が出るとかなり進んでると聞きました。」これは必ずしも当てはまりませんが。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報