最近、古代米を購入しました。
古代米は、どんな効果がありますか?普段、玄米食です。玄米はお通じもいいし、ダイエット目的もありますが、たまにはちがう米をかってみようと思い古代米を購入しました。
古代米はダイエット効果がありますか?

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A 回答 (1件)

こんばんは



効果ですか
あまり感じたことはないのですが
腹持ちはいいのと
リバウンドはしていませんね

ご参考までに
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Q「古代米」って普通のスーパーでも買えますか?

こんにちは。

古代米が良いそうですね。試してみたいのですが、普通のスーパー(イトーヨーカドー、ダイエー等)でも売っているのでしょうか?黒・赤・緑?など種類もあると聞きましたが、どれがおすすめですか?

また、家では最近「無洗米」を使っているのですが、古代米は普通の白米同様、洗米が必要なのでしょうか?「無洗米」のように扱えるものもあるのですか?

あまり知識がないのでいろいろ教えてください!

Aベストアンサー

最近はよく見かけます。(神奈川在住)
マルエツ(ダイエー系?)でも、黒米、赤米はありますね。
全国どこでもかどうかはわかりませんが。

黒米、赤米は玄米ですね。
普通の米も玄米とわ言わず茶米と呼べるかも知れません(^^;
無洗米は無いでしょうし、そうしたら折角の色がなくなってしまいますね。

見た目は、赤米の方が無難な気がします。
白米と混ぜて炊くと、色が全体につくので、
赤米は赤く、黒米は紫になります。
赤はともかく、紫は驚くかも知れません。

緑は買ったことないです。

栄養という意味では、玄米と同様な点と、
色素に特有の効能があるすです。

あと、赤米は白米系、黒米はもち米系だそうです。

Q玄米食や麦飯の効果について

玄米食や麦飯は、おかずの少ない時代には良かったけど、現代では色々なものを食べるから白米食で十分と言う方も居ますが、どうなのでしょうか。

Aベストアンサー

現代においては健康も趣味です。嗜好品として玄米食や麦飯がある。
必須だったらこんなに白米食べないし、磨けば旨くなるのにわざと磨かないで不味いまま玄米を食べる必要がない。
そもそも現代人は戦前の日本人の1/3以下しか米を食べないので、玄米や麦飯も3倍以上食べないと栄養価的な効果はない。

Q古代米 赤米

種子島で古代米赤米というのを購入してきました。賞味期限は十分なのですが、カビのようなにおいがします。赤米というのは、こういうものなのでしょうか???
今まさに食べようとしているのですが。。。

Aベストアンサー

基本的に「玄米」ですから「ぬか」くさいです。赤米だけで炊くとぬかくさくてくえないかも。でも「かびくさい」なら劣化している可能性もあります。よく分けて考えていただいた上でやっぱり「かびくさい」のなら販売所または販売者にクレームを言っても良いと思います(だからどうしてくれるって期待されてもどうかと思いますが)。

多分今の時期ですと18年産はまだ収穫・出荷が終わっておらず、17年産かなという気がします。玄米ですから適切に乾燥されていてほどほどの低温で保存がされていれば品質上は問題無いのですが(18年産でも同様です)、ひと夏越した後ではやはり食味は落ちます。

スーパーの精米で良く見かける「〇年産」という表示はJA等で検査をしなければ書きたくても書く事ができません。精米の場合は精米日が表示されますから、夏場なら2週間、冬は1ヶ月といった賞味期限がイメージできるのですが、より品質の落ちにくい玄米の場合は調整年月日だけが表示されます。これは「袋に入れた日」で良いわけです。で、玄米の場合は本来賞味期限を書く必要はありませんが、実際販売するに当たってはお客様に対して必要な情報であるため書く事が多いです。でもその場合の賞味期限の決め方は、過去の実績等でだいたいこのくらいもつだろう、と販売者が自らの責任で決めます(もちろんお金を出せば劣化の程度を調べてくれる機関はありますので加工品等ではそういったことをしていますが・・・)。
赤米等については都内の高級デパートであれば輸入業者なり、有機米等を扱っている業者が販売しているわけですが、田舎であればJAが集荷して大々的に売り出すというほどの販売量も見こめないため、農家が個人名で直売所等で売っているといったパターンではないでしょうか。
するとそんなに量は売れないし、日保ちするものだから長い賞味期限をつけてまとめて直売所に出荷しておいて、メンテナンスをしない。昼間は冷房のかかっている直売所も営業時間外にはムシムシと暑い。周辺の住民もお客さんの都市部の直売所ではリピーターが大事ですから、商品の品質管理は気をつけています(クレームが来ますから)。しかし観光地の場合はわざわざクレームをつけに来る人も居ないので・・・といったことも考えられるのではないでしょうか。

基本的に「玄米」ですから「ぬか」くさいです。赤米だけで炊くとぬかくさくてくえないかも。でも「かびくさい」なら劣化している可能性もあります。よく分けて考えていただいた上でやっぱり「かびくさい」のなら販売所または販売者にクレームを言っても良いと思います(だからどうしてくれるって期待されてもどうかと思いますが)。

多分今の時期ですと18年産はまだ収穫・出荷が終わっておらず、17年産かなという気がします。玄米ですから適切に乾燥されていてほどほどの低温で保存がされていれば品質上は...続きを読む

Q玄米食☆経験者様へ質問!若干汚い話です。

こんにちは!
私は、玄米を食べ始めてから1ヶ月半ほどになります。
白米2カップ玄米1カップ→の割合で、一晩水につけたりせずに、普通に炊いています。(固くはありません)
4才の子供も、1日1回はそのご飯を食べています。

玄米を食べ始めて半月ぐらいのときに、
子供がおなかを痛がるようになりました。
でも、下痢するわけでなく、便を出すと、すぐ直ってしまうので、
少し玄米を減らしてそのまま続けたところ、
今は、おなかが痛くなることはないようです。
ところが、汚い話ですが、
私のおならの方に変化が出てきました。
今までは、「ぶっ」とか「ぷー」だったおならが、
「ぶおっ!ぶふふふ~~!」のような、
風を伴った中身の出てしまいそうなおならに変わってきたのです。
こんなおならは、人生で初めてです。
今日などは、腹痛なしの下痢でした。
これは、玄米の効果なのでしょうか?
このまま食べていていいのでしょうか?
子供に食べさせ続けていいものなのか?
ちなみに、食べ過ぎるとミネラル不足になると聞きました。
1日どのぐらいなら大丈夫なのでしょう?などなど、

実際に、玄米を食べておられた方、おられる方で、
食べ続けた結果の、体に良かったこと、悪かったことを、
教えて下さい。
サイトでは、宣伝と料理法ばかりで、
実体験があまり見つかりませんでした。
ぜひ、色々なことを教えて下さい、よろしくお願いします。

こんにちは!
私は、玄米を食べ始めてから1ヶ月半ほどになります。
白米2カップ玄米1カップ→の割合で、一晩水につけたりせずに、普通に炊いています。(固くはありません)
4才の子供も、1日1回はそのご飯を食べています。

玄米を食べ始めて半月ぐらいのときに、
子供がおなかを痛がるようになりました。
でも、下痢するわけでなく、便を出すと、すぐ直ってしまうので、
少し玄米を減らしてそのまま続けたところ、
今は、おなかが痛くなることはないようです。
ところが、汚い話ですが、
私のお...続きを読む

Aベストアンサー

参考になるかどうか分かりませんが…
うちでは3年ほど「発芽玄米」を食べています。
特に目立った効能は見当たらない気がします…
あの硬めな食感が「くせになる」ということもなく、
どちらかというと苦手なので、できれば入れてほしくありません!(苦笑

お子さんがお腹が痛くなったり、爆音で鳴ってしまう
オナラ(読みながら笑ってしまいました^^)は
単に玄米の硬さからくる「消化不良」ではないでしょうか。
大人の私でも(かたいな~!)と思いながら毎日食べていますので、
否めないと思うのです。

それと、興味深い参考URLを見つけましたので、載せておきます。

参考URL:http://www.fukuimai.com/sub80.htm

Q有孔ボードの販売 香川県

香川で有孔ボードを買いたいのですが、取り扱っているお店があれば教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

(1)軒裏の使う「有孔ボード」ですか?
(2)室内の反響音を抑える為の「木製の有孔ボード」の事でしょうか?

(1)であればホームセンターに売っていますが、
(2)は在庫していませんから、「材木店」や新建材を取り扱うお店?
あるいはホームセンターなどで「取寄せ」してもらう事は可能ですよ。

Q玄米食、菜食主義者の、短命?

こんにちは。お世話になってます。

こちらの過去ログも沢山読ませてもらってますが、
玄米、菜食主義で、癌になる、短命だとかに
興味があります。

なんでもバランスよく食べるというのが正しいと
思いますが、回答の中で、1つ気になってるのが、
有名歌手のお母さんが、癌でなくなった・・・。
これは、誰なのか、さっぱり思い浮かばず、
肉魚食べないのに、亡くなった。。。

説得力ないなーと思うのですが、
やはり、短命になる傾向なんでしょうか?

この、玄米、菜食、小食主義で、早くに亡くなった
有名人など、お教えください。
知ったところで、あれなんですが、知りたいのです。

体が弱かった、西さんや甲田先生はいいとして、
こういった主義の人の、矛盾点を、わかりやすく、
お教えください!よろしくお願いします。

Aベストアンサー

玄米、菜食、小食主義で、早くに亡くなった有名人は存じていません。

ビタミンB12は動物性食品にしか含まれないので、菜食主義者は欠乏症になりやすいそうです。
http://www.kenkoukeepers.com/text/vitaminB.html
ほかに鉄分や亜鉛、たんぱく質なども菜食主義では摂りにくいみたいです。

玄米食の注意点についてはこちらの下のほうをどうぞ。
http://www.comeshop-hanafusa.com/genmaisyoku.htm

昔の日本人の食生活には私も興味があるのですが、
たんぱく質補給のために昆虫食をよくする地域もあったようなので、
菜食ばかりというわけではなかったのではと思っています。

Q香川県のお酒販売店について

最近、香川に結婚して引越してきました
以前は大阪でしたので安い外国産ワインをよく会社帰りに購入していました
お気に入りは、コノスル ヴェラエタルです
高松で購入できるお店はありますか?
安い外国産ワインを扱っているお店の情報お願い致します。

Aベストアンサー

いつでもあるとは限りませんが、「久本酒店」で買えるはずです。 高松でもトップクラスの酒屋さんです。

参考URL:http://www.hisamoto.co.jp/hisamoto/

Q玄米食の方、便について教えて下さい!

最近、初めて玄米を食べてみました。
美味しくてビックリ、白米よりも好きみたいで。
便通がよくなる、とはよく聞く話ですが、確かに
毎日とても気持ちよく便通があるようになりました。
ただ、その便が必ずパッと見てすぐわかるほどツブツブが混ざっているのです。
消化されなかった皮の部分とかなんだろ~な~、と思っていましたが(トウモロコシを食べた時のような。。)
ネットで色々見ていたら、「よく噛まないと未消化の便が出る」等の記事も見かけます。
ツブツブが便に混じっているのは異常なのかな?
玄米のツブツブは(ついでにトウモロコシのツブツブも)よ~く噛めば、出ないものなのでしょうか。
ひょっとしてツブツブが出ないのが普通!?

いまのところ、ばっかり食いじゃない方がいいのかな、とお昼だけ玄米、とかにしていますが何しろ白米より美味しいので、問題ないなら完全に玄米食にしたいのですが。。

ちなみに、玄米を食べて体調が悪いという事はないです。むしろ疲れにくくなってよく眠れるようになったかな、という感じでしょうか。

玄米食の方、皆さんの便のぐあいを教えて下さい。。

最近、初めて玄米を食べてみました。
美味しくてビックリ、白米よりも好きみたいで。
便通がよくなる、とはよく聞く話ですが、確かに
毎日とても気持ちよく便通があるようになりました。
ただ、その便が必ずパッと見てすぐわかるほどツブツブが混ざっているのです。
消化されなかった皮の部分とかなんだろ~な~、と思っていましたが(トウモロコシを食べた時のような。。)
ネットで色々見ていたら、「よく噛まないと未消化の便が出る」等の記事も見かけます。
ツブツブが便に混じっているのは異常なのか...続きを読む

Aベストアンサー

当方玄米を食べて2年くらいになりますが、つぶつぶはありますよ。特に問題はないと思いますが、食べた量より便の量のほうが多い感じがしています。通常は便の3分の1くらいは腸内細菌だそうですが、玄米だと腸内細菌(善玉)の活動が促進されるのではないでしょうか。
 それと良く咬まないと消化できませんから、良く咬んで唾液と混ぜ合わせる事により、腸内細菌に良い影響が出ているのではないですかね。
最低でも50回は咬んだ方が良いそうです。食事時間は倍かかりますが。

Q香川のなかのうどん学校セット

香川で中野うどん学校セットが購入できる
場所を教えて下さい。
香川に住んでいますが、ネット販売は見つけるのですが
おみやげやさんなどにあるのであれば
購入しに行きたいのですが
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは。

香川県内であれば「中野うどん学校」で買える
のではないでしょうか・・?
金毘羅さん参道にあるうどん学校1Fの売店で
見たような気がします。
ちょっと前なのであまり自信なしですが。

Q玄米食ばかりだと、やつれてドス黒い顔になるの?

私は玄米が好きで、いつも、2日ほど冷蔵庫で水に浸してから炊いています。
他に、生野菜や果物、お肉や揚物や豆腐やお味噌汁など、なんでも食べます。

よく、玄米菜食ばかりしていると、ミネラル不足になるせいか?痩せて、血色が悪くなる…
…と聞きますが、本当のところはどうなのでしょう?
マクロビを実践し、本も出している有名な「おばあちゃん」がいますが、
髪は黒いけど、確かに顔は…年齢よりも老け、不健康そうに見えるのです。。。。

長年、玄米を食べ続けている方、実際のところ、どうなのでしょう?
(ちなみに私は、おかず大好きなので、逆に太ってきました(泣))
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

Aベストアンサー

>(ちなみに私は、おかず大好きなので、逆に太ってきました(泣))

僕の場合玄米にすると絶対太れなかったので、太れる位なら全然心配ないでしょう。


>ミネラル不足になるせいか?痩せて、血色が悪くなる…

ミネラルは豊富なはず。懸念されるのはフィチン酸によるミネラル排出作用ですが、2日浸水で僅かでも発芽していればフィチン酸のそういった作用も不活性化されるとのことです。
一時期(今もか)発芽玄米がはやったのはギャバ増加とともに上の理由もあったのかもしれません。

これまた個人的なケースになりますが、食後のコーヒーはミネラル(おそらく鉄)吸収には非常に有害だったようです。立ちくらみが半端なかったですからね。


>他に、生野菜や果物、お肉や揚物や豆腐やお味噌汁など、なんでも食べます。

特に肉、揚げ物を一緒に摂っているならカロリー不足になることもないでしょうし、玄米食を続けても心配ないと思いますよ。
疑心が生じてきたら白米にすればいいのです。おそらく加速度的に体重が増えることでしょう。

ちなみに僕は寒い時期は特に白米パスタなどでカロリー摂取を増やし、他栄養素はエビオスやスピルリナで補ってます。
玄米菜食をしていた頃は明らかなカロリー不足で、おやつにかりん糖等のハイカロリー食を食べるとかおかしなことをしてましたからね。

今はもうつけてませんが、食事内容と体調を記録しておくと関連が明らかなので、他人の言説に振り回されることなく自分で判断できるようになりますよ。

>(ちなみに私は、おかず大好きなので、逆に太ってきました(泣))

僕の場合玄米にすると絶対太れなかったので、太れる位なら全然心配ないでしょう。


>ミネラル不足になるせいか?痩せて、血色が悪くなる…

ミネラルは豊富なはず。懸念されるのはフィチン酸によるミネラル排出作用ですが、2日浸水で僅かでも発芽していればフィチン酸のそういった作用も不活性化されるとのことです。
一時期(今もか)発芽玄米がはやったのはギャバ増加とともに上の理由もあったのかもしれません。

これまた個人的なケース...続きを読む


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