こんにちは。
5月22日(土)放送のTV番組「知っとこ!」内での「新婚さんの朝ごはん」というコーナーで、
「ランカウイ島の朝ごはん」として【ロッティ・ジャラ】というメニューが紹介されていました。
番組HP【ttp://www.mbs.jp/shittoko/asa/09_05_23/index.html】

その中で、ロティを焼く際に使われていた調理器具が欲しいと思っています。

レシピは、番組のホームページを拝見して、知ることが出来たのですが、
番組内の料理を作っている映像で、料理をしていた奥様がロティを焼く際に、
網目状の薄いクレープのように焼いておられました。

網目状にするために、取っ手の付いたカップで下から生地が細く流れ出るような料理器具を使っていらしたと思います。
形状を上手く説明できないのですが・・・。

そこで、そのカップが欲しいと思ったのですが、
レシピ内には「特製の器具」としか掲載されておらず、
今までに見たことのないものでしたので、入手先が分かりません><!

市販されているものかも謎なのですが・・・。
もしかして、あの奥様が自作されているものなのでしょうか・・・!?

そこで、あの調理器具について、
●実際に買えるお店(関東近辺の情報だととても助かります><)
●通販やネットショッピングなどの情報
など、その他どんな情報でもご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて頂きたいと思います!

分かりづらい質問文で大変申し訳ないのですが、どうぞご協力よろしくお願い致します!

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A 回答 (1件)

こちらの器具ですね。


http://plaza.rakuten.co.jp/wukiwuki/diary/200812 …
市販されている物のようですね。日本で手に入るか検索してみましたが、見つかりませんでした。

こちらでは、紙コップの底に箸で穴を開けて代用していますね。
http://blogs.yahoo.co.jp/lachenbear/58988687.html

専用の器具が出来るまでは、空き缶に穴を開けて使っていたのではという気もします。
穴あきおたまでも代用できるものがありそうな。

問い合わせてみるなら、
http://www.malaychan.jp/NewFiles/contents.html
メニューのカレーの中に、ロティジャラもあります。

日本マレーシア協会
http://www.jma-wawasan.com/

とりあえずは、紙コップに二重丸。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

telescope様、ご回答ありがとうございます。

教えていただいたサイト、全て拝見いたしました^^
まさに一番上のHPで掲載されていた器具ですっ!
検索までして頂き、とても助かりました。ありがとうございます!
やはり簡単には手に入らないのですね><

お玉や紙コップで代用が、手軽でとても良さそうですね。
ケーキ用の細い絞り口なんかでも代用できそうかなぁとも思いました。
色々と、試行錯誤してみようと思います^^

ご協力本当にありがとうございました!

※こちらにて、質問を締め切らせていただきます。

お礼日時:2009/05/24 19:33

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こんにちは。

フランフランもかわいい食器や台所用品がいっぱいあって
見ているだけでも楽しいですよね^^

さて、私は代官山の「チェリーテラス代官山」をおすすめします^^
http://www.cherryterrace.co.jp/ct_top.html

一流の料理研究家の方々も利用されているショップで
#5の回答者様もおすすめのクリステルの鍋を主に扱っています。

商品を実際手に取って見られるだけでなく
使用方法やお手入れ方法も丁寧に教えてくれますし、
頼めば実際にやって見せてくれます。

それからクリステルの鍋やバーミックス(ハンドミキサー)を使った
料理教室もやっていますので実際の使い勝手も試せると思いますよ。

他にビタクラフトも1つ1つのお値段は高いんですが
やはり使い勝手がいいのでおすすめでです。
私はビタクラフト・ウルトラという9層構造の
26cmの浅鍋を持っているのですが
これひとつで煮物から焼き物、揚げ物、蒸し物までできてものすごく重宝します。
浅いのでおもてなしのときにピラフやパエリヤなどのご飯ものを作って
鍋ごとドカンと出せるところも気に入ってます^^
(これはネットで購入しました。)

こんなサイトも役に立つかも。
All About「キッチン」
http://allabout.co.jp/house/kitchen/subject/msubsub_kitchengoods.htm

参考URL:http://www.cherryterrace.co.jp/ct_top.html,http://allabout.co.jp/house/kitchen/subject/msubsub_kitchengoods.htm

こんにちは。

フランフランもかわいい食器や台所用品がいっぱいあって
見ているだけでも楽しいですよね^^

さて、私は代官山の「チェリーテラス代官山」をおすすめします^^
http://www.cherryterrace.co.jp/ct_top.html

一流の料理研究家の方々も利用されているショップで
#5の回答者様もおすすめのクリステルの鍋を主に扱っています。

商品を実際手に取って見られるだけでなく
使用方法やお手入れ方法も丁寧に教えてくれますし、
頼めば実際にやって見せてくれます。

それからクリステルの...続きを読む

Q名古屋でラスポテトとポークチャップないですか?

名古屋市もしくは愛知県内で、ラスポテト販売しているお店
知っている方教えてください
以前はカインズにありましたがどこにもなくなってしまいました
食べたいんです。
教えて下さいお願い致します。
後、分厚いポークチャップを出しているお店も教えて下さい

よろしくお願い致します。

ラスポテトとポークチャップについて質問です

Aベストアンサー

はじめまして。

>名古屋市もしくは愛知県内で、ラスポテト販売しているお店
>知っている方教えてください
>以前はカインズにありましたがどこにもなくなってしまいました
>食べたいんです。
>後、分厚いポークチャップを出しているお店も教えて下さい

「名古屋 ラスポテト」で検索してみましたら、トップに上がっていた
ブログが詳しかったので紹介します。
http://ameblo.jp/maii329/entry-11513646629.html
【ブログ:きゃらめるふらぺちーのぷりーず「ラスポテト(・∀・) 」】
ここでラスポテトのある店の紹介記事があるので、抜粋しますと

>>ちなみにラスポテトジャパンに問い合わせたら下記の店舗で販売中らしい!近くにもあった!
>>ピリカ清川   愛知県江南市前保河原33 ピリカ内プラザ
>>グリコサロン  愛知県名古屋市 東山動物園内
>>ミッキーフード 愛知県豊川市一宮町豊76
>>アリス西尾店 愛知県西尾市駒場町4-76 Aコープ西尾店内
>>アリス石丸店 愛知県岡崎市大平町石丸16-1
>>ハニーポリタン蟹江店 愛知県海部群蟹江町蟹江本町コの割1 ヨシズヤ本店
>>ケンちゃん 愛知県常滑市奥条2-207
>>王番 愛知県半田市栄町4-217-1
>>オムゲット アピタ木曽川店 一宮市木曽川黒田八ノ通り51-4
>>てりかけや 愛知県川北町1丁目13番地
>>(2013年2月現在)

と、9ヶ月前(記事の日付は今年4/18)の状況ですので結構新しい情報かと思います。

また、ポークチャップについても検索してみましたところ
「食べログ」でそういうお店の情報を拾うことができたので紹介します。
http://tabelog.com/keywords/%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%83%E3%83%97/aichi/A2301/
【食べログ「名古屋市のポークチャップに関連するお店を探す」(上部4件が紹介案件)】
内2件がポークチャップを扱っているみたいなので、ピックアップします。

http://tabelog.com/aichi/A2301/A230108/23031011/
【「ラ オハナ」の写真ならびに店舗情報】
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230108/23031011/dtlphotolst/P4245757/?ityp=1
【「ラ オハナ」のポークチャップステーキ】
(所在地:愛知県名古屋市昭和区塩付通2-2 メゾンアルファ1F)

http://tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23000581/
【「勝利亭(しょうりてい)」の写真ならびに店舗情報】
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23000581/dtlphotolst/1/smp0/D-normal/3/
【「勝利亭(しょうりてい)」のBランチのポークチャップ(1番下の写真)】
(所在地:愛知県名古屋市西区那古野1-2-17 )

いかがでしょうか。
参考になりましたら幸いです。

はじめまして。

>名古屋市もしくは愛知県内で、ラスポテト販売しているお店
>知っている方教えてください
>以前はカインズにありましたがどこにもなくなってしまいました
>食べたいんです。
>後、分厚いポークチャップを出しているお店も教えて下さい

「名古屋 ラスポテト」で検索してみましたら、トップに上がっていた
ブログが詳しかったので紹介します。
http://ameblo.jp/maii329/entry-11513646629.html
【ブログ:きゃらめるふらぺちーのぷりーず「ラスポテト(・∀・) 」】
ここでラスポテトのある店...続きを読む

Q調理器具について3つ質問があります(ル・クルーゼや圧力鍋の用途は?等)

一人暮らしを来月に控え、自炊をがんばろうと意気込んでいるものです。
そこで台所用品について調べているとよくル・クルーゼと圧力鍋という
単語が出てくるのですが、調べてみてもいまいちわからない点が
あるのでいくつか質問させていただきます。
一つだけの回答でもけっこうですのでよろしくお願いします。

ル・クルーゼってようはホーロー鍋ですよね?
どうしてここまで値段が高く、それも需要があるのでしょうか?
普通のホーロー鍋を使って調理するのとではそこまで歴然の差が
生まれるのものなのですか?

圧力鍋についても調べてみたところ、要するに調理が短時間でできる、
ということの様ですが、それ以外にここまで利用される特徴という
ものはあるのでしょうか?味がしみこまない、などデメリットが
多いようですが皆様の認識を教えていただけますか?

最後にお聞きしたいのですが、市販の料理本を何冊か買って
さまざまな料理を試す場合、最低必要な調理器具はなんでしょうか?
これに対する回答は様々になりそうなので特に鍋、フライパンの種類、
大きさ、数等について教えていただけたら幸いです。
(例えば、ル・クルーゼ2つ、圧力鍋1つ、フライパン1つ、中華鍋1
つの組み合わせがあったら事足りる、という様なお答えを、
できたら理由を添えてお願いします。)

皆様の家庭でどの様な工夫がなされているか、お知恵を拝借できたら
と思っております、よろしくお願いします。

一人暮らしを来月に控え、自炊をがんばろうと意気込んでいるものです。
そこで台所用品について調べているとよくル・クルーゼと圧力鍋という
単語が出てくるのですが、調べてみてもいまいちわからない点が
あるのでいくつか質問させていただきます。
一つだけの回答でもけっこうですのでよろしくお願いします。

ル・クルーゼってようはホーロー鍋ですよね?
どうしてここまで値段が高く、それも需要があるのでしょうか?
普通のホーロー鍋を使って調理するのとではそこまで歴然の差が
生まれるのものな...続きを読む

Aベストアンサー

私は料理は好きですが、ルクルーゼも圧力鍋も持っていません。わかる範囲で回答してみます。
ルクルーゼは、ひとつひとつ手作りなんです。ほうろうをかける前の本体が金属を型抜きしているのではなくて、「鋳物」です。
本でルクルーゼの工場の工程を紹介しているのを見ました。確か、砂鉄のようなもので鍋の型を(ひとつずつ!)つくり、そこに溶かした金属を流し込み、冷えてから型をはずします。それをさらにグラインダーであちこち削って形を整えて、その上にほうろうをかけますが、それも手作業でした。
だから値段がある程度高いのは仕方がないかなとも思います。
しかし、おそらく本国ではもっと安いんだと思います…。素朴な家庭の煮込み料理に使うようなもの(もともとは暖炉とか料理のできるストーブにかけっぱなしにして、夕方には勝手にポトフができているというような)だと思うんです。それが、日本では、有名料理研究家などが紹介したこともあって「おしゃれ鍋」という位置づけです。必要以上にありがたがられて、値段もつり上がっているような…。
確かに、鋳物なので、蓋も重く、しっかりと密閉され、じんわりと熱が回るのでポトフのようなものを作るには最適なんだろうなあ、その点ではいい鍋なんだろうとは思います。でも、その国の料理にはそれぞれふさわしい鍋があるんじゃないかなとも思うのです。なので、けっして万能の鍋ではない、と。例えば、ルクルーゼでごはんを炊いたり、和風の煮物をつくったりするレシピもあります。もちろん、それなりにおいしくできると思いますが、わざわざルクルーゼでやらなくてもいいんじゃないの?と感じます。
何時間も煮込むようなものでなく、日常のお惣菜煮物(肉じゃがとか)は、アルミのゆきひら鍋が最適だと思います。熱伝導もよく、軽くて扱いやすく、値段も手頃です。いろいろな大きさがあります。
ごはんを鍋で炊くのなら、文化鍋というごはん炊き専用の鍋があります。
なので、私はルクルーゼは最低限必要なものをそろえた上で、お金とスペースに余裕があれば、趣味として買う鍋、と認識しています。
圧力鍋に関しては、私も長年悩み中です。小さい子供がいて、なかなか料理に時間をかけられないので、とにかく早くできる、というのはものすごい魅力なんです。働いて子育てしているママとか、忙しい人には、「早い」というのはそれだけで他のデメリットをすべて打ち消すぐらいの力があります(笑)。時間が限られたなかでもなんとか手作りを食べさせたいということになると、本当に戦争のように忙しいんですよね。自分は立ったままつまみ食い、子供に夕食を食べさせながら、明日の夕食の下ごしらえをする…、というぐらいのものです。
私は今は専業主婦なので、まあ、なくても、なんとかはなる…、ということで買わないでいます。長時間煮込まないといけない料理はさける、ということで手をうっています。
なので、ひとりぐらしで普通に自分が食べるぶんだけ作る、ということだと、これもなくてもいい鍋と思います。
最低限必要な鍋は、炊飯器(またはごはん炊き用の鍋、でも専用のものでなくても蓋さえあればどんな鍋でも炊くことはできますけどね)、フライパン(鉄でもテフロンでも好みで。強火でガーッと炒めたりステーキを焼いたり、ということであれば鉄の方がいいです。手入れはテフロンのほうが楽ですが、永久に使うことはできません。コーティングがはがれてそのうちダメになります)、みそ汁やスープをつくるのに小さめの鍋、煮物用に中ぐらいのアルミゆきひら鍋(これで野菜をゆでたり、麺類やパスタをゆでたりもできます)。あと、余裕があれば中ぐらいの中華鍋もあるとメニューはひろがります、本格的な炒め物、揚げ物もできます。
本当の本当の最低限ということだったら、中ぐらいのアルミゆきひら鍋と深めのフライパンと炊飯器があればなんとかなるかもしれません。工夫が必要ですが。野菜のゆでものや揚げ物はフライパンでもできますし、煮物を先に鍋でつくっておいて、お皿にあけてから、その鍋で汁ものをつくるとかね。でも質問を読んだ感じでは、料理に興味があってある程度できるのかなという印象なので、それじゃ物足りないのであれば、先に書いたラインナップがおすすめです。

私は料理は好きですが、ルクルーゼも圧力鍋も持っていません。わかる範囲で回答してみます。
ルクルーゼは、ひとつひとつ手作りなんです。ほうろうをかける前の本体が金属を型抜きしているのではなくて、「鋳物」です。
本でルクルーゼの工場の工程を紹介しているのを見ました。確か、砂鉄のようなもので鍋の型を(ひとつずつ!)つくり、そこに溶かした金属を流し込み、冷えてから型をはずします。それをさらにグラインダーであちこち削って形を整えて、その上にほうろうをかけますが、それも手作業でした。
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Qポークコンソメってあるの?

私はよく、コンソメのキューブを愛用しています。
しかし、ビーフコンソメとチキンコンソメはよく聞くのに、ポークコンソメは聞いたことがありません。
特に、ポトフとかを作る時、重宝すると思います。
そもそも ポークコンソメって 存在しないのでしょうか? それとも聞いたことがないだけで存在するのですか?
無いとしたらなぜでしょうか?

つたない文章ですみません。

Aベストアンサー

ddeanaです。お礼を拝見いたしました。

>これって日本でも入手可能でしょうかね?
私がたまに利用する、おみやげタイ・ドット・コムでも、キューブのものは扱っていないですね。顆粒でよければ購入できるようです。
http://omiagethai.com/?pid=19383007

Q調理器具 このような感じのプラスチック製のチョコレートの型を福岡県で売っている店を知っている方います

調理器具
このような感じのプラスチック製のチョコレートの型を福岡県で売っている店を知っている方います?

Aベストアンサー

ロフト天神
http://www.loft.co.jp/shop_list/detail.php?shop_id=29

東急ハンズ博多店
https://hakata.tokyu-hands.co.jp/

富澤商店 福岡岩田屋店
http://tomizawa42.on.omisenomikata.jp/
この店は、全国展開している菓子作りの材料や道具を販売している店です。
https://tomiz.com/company/

には似たようなものがあるのではないかと思いますが、お問い合わせくださいませ。

Q4月から大学生で下宿しています。今度ポークカレーを作ろうと思います。こ

4月から大学生で下宿しています。今度ポークカレーを作ろうと思います。ここで質問ですがポークカレーの豚肉はどこの部位を使えばいいでしょうか?バラ肉でいいでしょうか?

Aベストアンサー

バラ肉も美味しいですよね。
でも、基本的には、何でもOK.
カレー用、と書かれてる、小さめの固まりの物も売られています。
肩ロースとか、ロースとか、モモ肉とか、バラ肉も、ありです。
バラ肉は脂身が一番多いので、もしダイエットされているなら、バラ肉じゃないほうがいいかも。
薄切り肉は、火の通りが早いので多少は楽に作れるかも。

頑張ってください(*^。^*)

Q調理器具でしょうか?

ハサミのような形で先端が球形です。肉団子のようなものを作る器具かと思いましたがご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ミートボールトングですね

http://japanese.alibaba.com/product-gs/metal-meatball-tongs-1188684718.html


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