少し細かいことなのでここで回答が得られるか分からないのですが、大使館が今メモリアルデーウィークエンドでしばらくビザに関する質問(有料)ができないので、こちらでまずお聞きしたいと思います。

現在アメリカの大学院でPhDコースに在学しているのですが、研究が長引いて6年目に突入することになり、5年で期限の切れるF1ビザを更新しようと考えています。(I-20の期限は6年になっています)
更新しなくてもアメリカに滞在できるのは知っていますが、卒業前に日本での就職面接のために一時帰国する可能性があるので、今のうちにビザを更新したいのです。
大使館のウェブサイトに記載されている、F1ビザ申請の補足書類の1つに「SEVIS費用の支払い」と書いてあり、また「同じプログラムに参加するためにビザを再申請する場合はあらたにSEVIS費用を払う必要はありません。」とも書いてあります。
私は、SEVIS費用の適用が始まる2004年の7月にF1ビザを取得したため、当時SEVIS費用は払っていません。
今回の申請ではSEVIS費用(200ドル)を支払う必要があるのでしょうか?

もう一点気になることとして、I-20の3枚目に一時帰国(または海外旅行)する際に学校にサインしてもらう欄があるのですが、ここが在学中に5回分一杯になってしまったので、新しくI-20を発行してもらっています。
I-20の番号などは同一で、This certificate is issued to the student named above for continued attendance at this schoolと書かれています。
ウェブサイトに「2004年9月1日以降発行されるI-20やDS-2019でF-1、M-1、J-1ビザを申請する人は、ビザ申請の前にSEVIS費用を支払わなければなりません。」という記載があるのですが、このI-20は2004年9月以降に発行されたものとみなされるのでしょうか?

実は、タイトルとは関係ないビザ更新についての疑問がまだ2点あります。
- 学校からstipendという名目の生活費、および授業料免除を頂いており、その金額もI-20に記載されているのですが、それでも財政証明は必要なのでしょうか?
あまり残高が多くないので心配です。

- 過去の質問を見るとエッセイを提出されている方が多いですが、大使館のサイトによると必要書類には入っていないようです。
エッセイは必要、またはあったほうがいいのでしょうか?

長くなりましたが、少しでもアドバイスがいただければ大変助かります。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

結論から言うと、SEVIS支払いは必要ないと思います。



http://www.ice.gov/sevis/i901/faq3.htm#_Toc81222 …
にあるように
「Students or exchange visitors who meet all of the following criteria (do not pay):
Started at a school or a program with a Form I-20 or DS-2019 dated before the fee first came into effect on September 1, 2004;
Have not completed that program, including students who transfer schools or changed program levels; and
Have maintained status 」
のとおり、最初のI-20が2004年9月1日以前に発行された(I-20の項目10「Date of Issue」に日付が書いてある)のであれば、そして、現在そのプログラムを継続中(SEVIS番号が変わっていない)のであれば、SEVIS費の支払いは必要ありません。

その後に新たにI-20が発行されたようですが、基本的に変わったのがフォームだけであり、内容(プログラム)が変わっていないのであれば、費用の支払いは必要ないと思います。ただし混乱を避けるためにも
http://www.ice.gov/sevis/i901/faq4.htm#_Toc81222 …
「The date of issuance is in block 10 on the Form I-20. It is in block 7 on the Form DS-2019. If your school or exchange visitor program sponsor gives you an updated or corrected Form I-20 or DS-2019, this date may change. You may also request that your DSO or RO annotate the remarks of your updated or corrected form with Updated/Corrected – Originally Issued on [give date].」とあるように、但し書きとしてオリジナル発行日を記入してもらうようDSOに頼んではいかがでしょうか?
また、オリジナル日付の記載された昔のI-20も、ビザ申請のときに持参して提示することもできるでしょう。

費用に関しては、個人的意見ですが(移民弁護士でもなんでもないので)、stipendが最低1年分の学費・生活費を十分まかなえる額であり、学校からサポートレターをもらってあるなら、ビザ申請にはそれで十分かと思います。しかし、ぎりぎりの額であれば、念のために個人の経済証明書もつけてもいいのではと思いますが。

ビザ申請時には、何か特殊な事情がない限りエッセイは要求されません。持って行っても面接前の書類チェックで抜き取られる場合もあるようです。でも、万が一説明を求められた時に備えて、自分の安心のために用意していくことはまったくかまわないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんなに短時間でこんなにも完全な回答を得られたことに感動しています。
本来自分で調べるべきところを、貴重な時間を使って調べていただいて本当にありがとうございます。
週明けにI-20にサインしてもらいに行くところだったので、そのときに元の発行日も書いてもらえるように頼んでみます。
財政証明も、念のため銀行の残高と、学校からのレターを持っていくことにします。
多くの疑問が一気に解決して大変助かりました。
改めて、本当にありがとうございました。

お礼日時:2009/05/24 12:24

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお酒は「キ○○イ水」とも呼ばれる、について。

お酒は「キ○○イ水」とも呼ばれる、について。

『お酒は「キ○○イ水」とも呼ばれる』という文言をネットで散見しますが、
「キ○○イ水」の○○はなんと読むのでしょうか。

なぜ○○と隠し文字にするのでしょうか。何か差別用語等の公共の倍での不適切な言葉でしょうか。
ご教示ください。

Aベストアンサー

大昔から、タバコを阿呆草と言い、酒を〇チガイ水と言ってます。
明治15年生まれの母方の祖母(故人)も、私が子供の頃から言ってました。
何せ、母親の兄(伯父)は毎日二升の日本酒を飲んでたそうで、祖母は伯父に対して失望してたようです。
酒を飲むと酒乱気味になる伯父を祖母は、キチガ〇水ばかり飲んでると嘆いてました。
キ〇〇イを伏せ字にするのは、精神病患者に対する差別用語になるからで、酒を飲むと正常な思考でなくなりキ〇〇イになる人がいるからです。

QSEVIS費を支払い直して、新しいI-20で入国する場合のF-1ビザの扱いについて(アメリカ)

過去の質問を検索してみましたが、情報が錯綜していて分かりづらかったので、質問します。

まだ十分に有効期限に余裕のあるF-1ビザを有していたとします。何らかの事情でI-20がターミネートされてしまったとして、一度出国の上、SEVIS費を支払い直して、新しい番号の付いたI-20で再入国をするとします。

この場合でも、F-1ビザは取り直す必要がないという認識で正しいでしょうか? またその場合、当然、ビザの上に記された最初に通った学校とは、違う学校のI-20を有していることになりますが、それは問題ないのでしょうか?(何のためにビザに最初の学校が記されているのか、あまり意味がないように感じていますが・・・)

Aベストアンサー

>まだ十分に有効期限に余裕のあるF-1ビザを有していたとします。何らかの事情でI-20がターミネートされてしまったとして、一度出国の上、SEVIS費を支払い直して、新しい番号の付いたI-20で再入国をするとします。この場合でも、F-1ビザは取り直す必要がないという認識で正しいでしょうか? <

「studentとしてのステイタスに5ヶ月以上のブランクがなければ」そのとおりです。つまり以前のI-20がterminateされた日(または記載されたプログラムの終了日)から、次のI-20のプログラム開始日までの間が5ヶ月以上の開きがなければ、ビザを取り直す必要はありません。SEVISがトランスファーされていれば、SEVIS費も支払う必要がありませんが、前のSEVISがterminateされたのであれば、新しいSEVISの費用は支払う必要があります。
また、ターミネートされた理由がオーバーステイや違法就労などの移民法違法行為であった場合は、入国拒否もあります。

>またその場合、当然、ビザの上に記された最初に通った学校とは、違う学校のI-20を有していることになりますが、それは問題ないのでしょうか?(何のためにビザに最初の学校が記されているのか、あまり意味がないように感じていますが・・・)<

最初に渡米・入国した時に「ビザ上に記された学校に最初に入学して通った」のであれば、まったく問題ありません。その後に学校を転校するケースは珍しいことではありません。有効なビザと有効なI-20さえもっていれば、ビザ上はいつまでたっても最初の学校名のままでもかまいません。

>まだ十分に有効期限に余裕のあるF-1ビザを有していたとします。何らかの事情でI-20がターミネートされてしまったとして、一度出国の上、SEVIS費を支払い直して、新しい番号の付いたI-20で再入国をするとします。この場合でも、F-1ビザは取り直す必要がないという認識で正しいでしょうか? <

「studentとしてのステイタスに5ヶ月以上のブランクがなければ」そのとおりです。つまり以前のI-20がterminateされた日(または記載されたプログラムの終了日)から、次のI-20のプログラム開始日...続きを読む

Qイキたくなくてもイッてしまう悔しさ‥ 今晩は彼とケンカをしてしまいました。 彼のハッキリしない態度が

イキたくなくてもイッてしまう悔しさ‥

今晩は彼とケンカをしてしまいました。
彼のハッキリしない態度が腹立たしくて‥

それなのに求められて、、絶対に感じたりイッたりしない!って思ってたのに‥

身体が勝手にビクビクして、声も出ちゃいました。

一度イッちゃうと‥もうダメで堰を切ったように、、、

スゴく悔しいけど女の性ですね、、、
イクのをコントロール出来るようになりたいです。

どうすればコントロール出来るようになりますか?
ちょっと今夜は悔しかったです。

Aベストアンサー

そのコントロールは出来ないかもしれないですね。
彼は貴女のコントロールは上手です。
喧嘩しても誘ったら応じるのも知ってるし、喜ばせ方もしってる。
貴女の負けですね。

QF1ビザ申請、大使館に質問する前に質問

こんにちは!アメリカに語学学校&専門学校留学を予定している者です。
F1ビザのことを調べていくうちに分からないことがでてきたので、大使館に有料で質問する前にこちらで質問したいと思います。
語学学校に3ヶ月通ってから専門学校へいくのでF1ビザのほかにM1ビザを向こうで取得しますが、まだステータスチェンジについて詳しく調べていないのでそれについての疑問はまたの機会に質問させていただきます。
さっそく過剰書きで、全ての書類(DS-156,DS-158等)の記入について質問します。


1.英語圏の国と日本人とのハーフ、二重国籍で未成年だが、成人する前に留学するので(20歳にったら国籍をどっちにするか決められると聞いたことがある)自分は外国人扱いになって外国人用の書類など必要になるのか?
2.ビザを2つ申請することはできませんよね。日本でF1ビザを申請する際にI-20に記された語学プログラム開始~終了までの期間より滞在期間が長くなるが(ステータスチェンジを向こうするため)DS-156の渡米目的・滞在期間・エッセイの内容を書く時には語学学校に関わることだけでいいのか?
3.DS-158でバイト経験がないので、サイン以外の欄は全てNAでいいのか
4.空欄(該当しない質問)には、たとえD/M/Y(日付)の欄であってもなにからなにまで全てNAと書けばいいのか?
5.電話番号には市外局番の0を抜くのか?国番号を書くのか?
6.日本をでるとき携帯を解約し、アメリカで使う携帯はあっちで取得するので連絡先に携帯番号は書けないがNAでいいか?
7.F1ビザ取得の目的は大学でなく語学学校だが、最近3年間の成績証明書は必要か?
8.成績証明書は封を切らなければ自宅に郵送してもらってOKか?
9.国、都道府県、区市郡の名前までは○○-kenやshiなどをつけず大文字でいいか?例:TOYOTA AICHI (ジップコード) JAPAN
10.コピーでいいものは何までか、ATMレシートやI-20等書類は全てオリジナルの必要があるか?
11.旅費用は自分のカードから払って残高証明書も自分のカードだが、カードに入っているお金は自分の家族が出したもの。資金提供者はby myselfでもいいのか?
12.一人でI-20を2つ(語学&専門学校)所持していると致命的にまずいことはあるか、向こうで提出するI-20を出さなければ平気か?
13.ビザ面接は3ヶ月前からの意味が「面接をしたい日の三ヶ月前から」という意味なら数ヶ月早めにビザを取得した場合、プログラムが終了する前に3,4ヶ月ビザが切れてしまったとしても、有効なI-20の所持とF1ビザの「フルタイムの学生である」というステータスを満たしている限り米国に滞在できるのか?
14.英文の財政証明書と成績証明書は発行日がビザ面接のどれくらい前までのものならOKか?


他に補足説明が必要だったりビザ申請の注意点があれば教えてください。
留学は初めてで、都会より少しだけ郊外に住む予定す。その他気をつければいいことなど、アドバイスもいただけると幸いです。回答お願いします。

こんにちは!アメリカに語学学校&専門学校留学を予定している者です。
F1ビザのことを調べていくうちに分からないことがでてきたので、大使館に有料で質問する前にこちらで質問したいと思います。
語学学校に3ヶ月通ってから専門学校へいくのでF1ビザのほかにM1ビザを向こうで取得しますが、まだステータスチェンジについて詳しく調べていないのでそれについての疑問はまたの機会に質問させていただきます。
さっそく過剰書きで、全ての書類(DS-156,DS-158等)の記入について質問します。


1.英語圏の国と...続きを読む

Aベストアンサー

ビザ申請書類の書き方についての細かい点は、以下を読んでください。
http://www.fulbright.jp/study/res/visa01.html#3
http://japan.usembassy.gov/pdfs/wwwfvisa-formsfaq.pdf

主要な質問にお答えすると
1.「英語圏の国」だけで国名がわかりませんが(英語圏の国といっても様々なので)、少なくともアメリカ国籍でないのでしたら、どちらにしろ「外国人」扱いです。国籍によっては、ビザがおりにくかったり日本国籍者とは別の必要書類が出てきますので注意が必要です。むしろ日本で取得するなら日本国籍者として留学したほうがいいのでは?と思います。

2.すでに専門学校への入学決まっているなら受け入れのレター(かI-20のコピー)などを提出すれば、予定滞在期間を記入して構わないと思います。もし具体的にまだ決まっていないなら、あくまでも希望滞在期間として専門学校の期間を書いても構わないのですが、ふつうは最初のI-20の期間だけにしておいたほうが無難だと思います。

7.F-1ビザ申請は、留学先が語学学校でも、専門学校でも、正規大学等であっても、「英文成績証明書」(過去3年分)の提出は必要です。

8.その成績証明書は、封をする必要がありません。必要書類は揃えてクリアファイルにいるので、封は外したほうがいいです。

10.当然ながらすべての書類はオリジナルでなければなりません。
 ビザが下りれば、提出書類(申請書以外)はすべて返却されてきます。

12.I-20A-BとI-20M-Nをすでに持っているのでしょうか?
 F-1ビザ申請はI-20A-Bでのみ行います。次の学校からのI-20は使用できません。アメリカ国内で転校手続き+ビザのステイタスチェンジ(F→M)が出来て初めて新たなI-20が発行されるはずですから、SEVISの引き継ぎも含めて、現在もっているI-20は使用しないと思います。(そもそもI-20は、プログラム開始日から120日以上前には発行されないはずですが…?)
ただ、2で回答したように、次に行く学校が決まっていることを示すためにコピーを取っておいてもいいでしょう(オリジナルの使用しないI-20は、学校に返却するか/破棄するかを学校の指示を仰ぎます)

13.3か月前から面接予約可は「面接希望日」の3か月前から、の意味です。ビザの期限(期間)=滞在許可期間ではありません。
ビザがいくら早く出ても、アメリカに入国できるのは「I-20に記載されたプログラム開始日から30日以内前から」です。
また、ビザはあくまでも入国査証なので、滞在期間を示すものではありません。滞在期間を示すものはI-20に記載されたプログラム期間です。>ビザが切れてしまったとしても、有効なI-20の所持とF1ビザの「フルタイムの学生である」というステータスを満たしている限り米国に滞在できるのか?<
そのとおりです。

大使館のビザサイトを熟読することはもちろんですが、一番最初に書いたリンク(日米教育委員会)は参考になるので、一読を。
http://www.fulbright.jp/study/res/visa01.html

ビザ申請書類の書き方についての細かい点は、以下を読んでください。
http://www.fulbright.jp/study/res/visa01.html#3
http://japan.usembassy.gov/pdfs/wwwfvisa-formsfaq.pdf

主要な質問にお答えすると
1.「英語圏の国」だけで国名がわかりませんが(英語圏の国といっても様々なので)、少なくともアメリカ国籍でないのでしたら、どちらにしろ「外国人」扱いです。国籍によっては、ビザがおりにくかったり日本国籍者とは別の必要書類が出てきますので注意が必要です。むしろ日本で取得するなら日本国...続きを読む

Q気持ち良いとすぐイキますか?

こんばんは。

先日、つきあっている彼とHをしました。

彼は1度目のHでは3秒くらいでイッてしまい、
2度目のHでは3分くらいピストン運動をした後、
「我慢できない・・」 といって、すぐイッてしまいました。

彼いわく、私のあそこが、ボコボコしていて吸いつくように気持ち良くて
ガマンできないのだそうです。

相手のあそこが良いと、すぐイッてしまうものですか?
すぐイクのは気持ち良い証拠ですか?

私は彼が気持ち良いといって、すぐイってくれるのを見るのは嬉しいんですが・・

男性の感覚はわからないので、ここで質問させていただきました。

率直なご意見、体験談など教えてください。

Aベストアンサー

まだ50人くらいしか体験していませんが、その中で二人ほど、もの凄く名器の持ち主がいました

更にその内一人は、見た目もエロさも自分好み
普通は何分でも大丈夫ですが、その女性では一回目は三秒。文字通り三こすり半

二回目も二分

結局、五回目でやっと10分くらいは保ちました

質問者さんも、きっと名器の持ち主で、更に彼好みなんですよ

彼は幸せ者ですよ

QI-20無し、F1ビザあり、片道航空券で米国入国は可能?

一年前、ESL参加のためアメリカのF1ビザを取得し、一年間のESLを完了して日本に帰国しました。大学院に志願していて、もうすぐその結果が出ますが、合格の発表から大学院の授業初日までの日数が数日しかないため、合格の知らせがもらえればすぐにでも再渡米する必要があります。新しいI-20が届くまで待つ時間がない状況です。F1ビザは前回取得時に5年有効のものを取りました。しかし、I-20はESL終了時に切れています。今回、前回取得した、後4年弱期限が残っているF1ビザを持って、I-20無しで、片道のみの航空券でアメリカ入国は可能か?また、アメリカに入国後、支給されるI-20で学生として再申請する必要があるのか?について教えて頂きたいのです。志願している大学院のオフィスに問い合わせているのですが、なかなか返事が来ず困っています。ご存知の方がおられましたらアドバイス、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

I-20なしで、留学生として入国することはできません。
I-20はSEVISに登録された証拠であり、F-1ビザはI-20があって初めて有効になるからです。入国審査でI-20がなければ拒否されるでしょう。
また、日本に帰国して5ヶ月以上経過しているのであれば、貴方のF-1ビザは無効になっていて、再申請する必要があります。
5ヶ月以内であれば、I-20が届けばすぐに渡米できます。

I-20がなければビザ免除での入国しか方法はありませんが、ビザ免除は片道では入れてくれません。
また、ビザ免除で入国すれば滞在は90日ですし、学校へ通うことは許されていません。
米国内でF-1ビザにステータスチェンジも許されないので、どのみち1度国外へ出て、正規のI-20とF-1ビザでの再入国が必要になります。

I-20が届くまで待つべきでしょう。
下手にI-20なしで入国しようとして拒否されたら、一生アメリカには入国できなくなる危険性がありますから。

Qイキたいのに、イケない。みなさんの経験談聞かせてください。

既婚24歳。雌です。

主人とは七年間セックスをしていても、逝った事がありません。
経験人数も少なく逝くこと自体経験したことがありません。

まぁ別にいいやと諦めて、死ぬまでイケないんだ。
と思っていましたが、やはり逝ってみたいという気持ちもあります。

主人が何度か愛撫を丁寧にしようと挑戦してくれて
クリトリスを舐めてくれたのですが
敏感すぎるのか舐められることが耐えられません。
足とか動かさずにはいられない状態で(暴れるに近い)
主人もこれじゃ舐められないと諦めてしまって
最近では挿入のみだったりと、イクなんてものとはほど遠いかんじです。

主人は私としか経験したことがないので
女性がイクとき、どんなカンジになるのか知らないようです。

私的に、クリトリスが敏感すぎるのを根気よく克服すれば
イケるような気がするのですが、知識がなく良くわかりません。

女性の方で私のような状態を経験したがイク事ができた方、
男性で彼女さんが中々イカない子だったけど
逝かせてやったぜ!と言ったような経験ある人など
他イロイロな経験談聞かせてください。

よろしくお願いします。

既婚24歳。雌です。

主人とは七年間セックスをしていても、逝った事がありません。
経験人数も少なく逝くこと自体経験したことがありません。

まぁ別にいいやと諦めて、死ぬまでイケないんだ。
と思っていましたが、やはり逝ってみたいという気持ちもあります。

主人が何度か愛撫を丁寧にしようと挑戦してくれて
クリトリスを舐めてくれたのですが
敏感すぎるのか舐められることが耐えられません。
足とか動かさずにはいられない状態で(暴れるに近い)
主人もこれじゃ舐められないと諦めてしま...続きを読む

Aベストアンサー

私は一人H暦は15年:一人でし始めた小3位から、一日10回以上イクことができます★(痛)
(ちなみに女です☆☆)
最初は、いつののように陰部を触っていて、足に(つま先)に力をいれていたら、勝手にいくようになれました。
今ではすっかり慣れているので、触りながら足に力をいれるだけでいけるので楽ですが、最初の頃は(中学くらい)彼にもらったローターや親のマッサージ機を使っていました^^(手が疲れるので)
これはお勧めで、手の何倍も早くいけますよ!!(20秒くらい)

私の場合、一人でするときはクリだけでイクのですが、「イク」には2種類あって、「中イキ(膣の中でイク)」もあります。
こればっかりは、彼とのSEXでないとイケません。時間もかかりますが、慣れてきて両方でイケるようになるころには淫乱になれますww
まずは一人で道具を使ってみることをオススメします★★
(私は兄弟のAVも使います・・・男っぽいのでしょうか…)
キチンといったかを確かめるには…
(1)イッタすぐあとは、尿意を感じても尿を出す事ができません。
(2)生理一週間前にイクと、其のつど生理のときのような痛みが3分程あります。
(3)膣は大きく痙攣します(道具が勝手に激しく揺れるので分かります)
※よく「気絶する」とか「白目むく」とかはたいてい、演技です。

上記は、本当にイッタ友達同士でしかわかりあえない情報だったので、
おとこの人も彼女がキチンといけたか(演技じゃないか)確かめるにはこれを見てみるのが最適ですww

私は一人H暦は15年:一人でし始めた小3位から、一日10回以上イクことができます★(痛)
(ちなみに女です☆☆)
最初は、いつののように陰部を触っていて、足に(つま先)に力をいれていたら、勝手にいくようになれました。
今ではすっかり慣れているので、触りながら足に力をいれるだけでいけるので楽ですが、最初の頃は(中学くらい)彼にもらったローターや親のマッサージ機を使っていました^^(手が疲れるので)
これはお勧めで、手の何倍も早くいけますよ!!(20秒くらい)

私の場合、一人でするときは...続きを読む

QI-20,ビザも失効してグリーンカードの申請中です。

私は今アメリカの大学に留学中ですが大学との手違いが生じI-20を失効してしまいました。またビザもすぐに失効してしまいます(失効日が近い)。まだterminateはされていませんがOut of Statusの状態です。
日本へ帰れば再入国は出来ません。しかもDVロッテリーに当選しまして今グリーンカードの申請中な為、新しくF-1ビザを取得する事も出来ません。

グレースピリオドと言う物があると聞きました。私には無縁だと思っていて良く知らないので私の状況も踏まえてどなたかアドバイスしていただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

グリーンカードの手続きについては詳しくはないのですが、「手続き中」というのは面接(審査)や警察証明や健康診断書などの書類提出も済んで、現在グリーンカード(本書)が送られてくるのを待っている状態という意味なのでしょうか?
現在out of statusとのことですが、overstayとみなされた場合は移民法違法になるので、困ったことになるような気がしますが・・・

ご質問の「グレイス・ピリオド」とは、あくまでもI-20のプログラムを期限まで全うした場合(卒業や修了した場合)のみ、帰国準備のための猶予期間として60日間は合法滞在を認める、というものです。なんらかの理由でI-20を途中で打ち切られた場合(中退など)は、グレイス・ピリオドは認められません。中退した場合は、学校のDSOがあなたのSEVISのterminateを移民局に報告してから15日以内に出国しないとoverstayとみなされてしまいます。このとき、ビザの期間はいくら残っていても関係ありません。

至急いつまでに出国しなければならないか(いつSEVISをterminateしたか)をDSOに聞いて、帰国されたほうがいいのでは?現状に関して不安があれば、しかるべき移民弁護士に相談したほうがいいような気もします。

その上で、あらためて今度はグリーンカードでアメリカに入国すればいいのではないでしょうか?

グリーンカードの手続きについては詳しくはないのですが、「手続き中」というのは面接(審査)や警察証明や健康診断書などの書類提出も済んで、現在グリーンカード(本書)が送られてくるのを待っている状態という意味なのでしょうか?
現在out of statusとのことですが、overstayとみなされた場合は移民法違法になるので、困ったことになるような気がしますが・・・

ご質問の「グレイス・ピリオド」とは、あくまでもI-20のプログラムを期限まで全うした場合(卒業や修了した場合)のみ、帰国準備のための猶予...続きを読む

Qタッキーの「キ・セ・キ」の歌詞について!

歌いだしの歌詞で「渋滞のガラス越しに君を見た気がした 声にならないその叫びはー」のあとなんですが、歌詞カードや雑誌には「行く先探してた」になっているのですがこの前見たポップジャムや太陽の季節のエンディングでは「宛てもないまま」なんですよ!!これはどっちが本物なんでしょうか??

Aベストアンサー

monkey11さんは、CDは買われたんでしょうか?
ドラマとCD、両方とも見た/聞いた方だと、この辺はわかると思います。
ドラマでは時間の都合上や、最初に作られた感のあるプロトタイプっぽい楽曲が作られる。。。etc、いろいろなことがあると思います。で、視聴者の反響などで、ちゃんとした曲に作り直す(?)こともたまにはあるみたいです。
前にMステで、タッキーがソロで出演していたときは、ちゃんとCDどおり歌っていましたが、その次の週で今井君と二人で出てきたときは、ドラマの方(簡潔版?)で歌っていました。
多分ですが、時間制限があるTVでは、お互いのソロからメドレーに繋げていくために簡潔版で、コンサートなど一人でじっくり歌う場所では、CDの方ではないでしょうか?
回答としては。。。一応デビューCDとして出しているため、CDの方が本物かな?

ちなみに、歌詞も少し違いますが、ここで、曲の方も少し違っています。
CD版では、このあとに最初の曲調がもう一回続きます。ここでは、歌詞は記載しちゃいけませんのでくわしく書けませんが、歌詞カードとドラマを聴き比べればわかると思います。で、「あざ・・・」から同じになります。(←これぐらいならOK?)

monkey11さんは、CDは買われたんでしょうか?
ドラマとCD、両方とも見た/聞いた方だと、この辺はわかると思います。
ドラマでは時間の都合上や、最初に作られた感のあるプロトタイプっぽい楽曲が作られる。。。etc、いろいろなことがあると思います。で、視聴者の反響などで、ちゃんとした曲に作り直す(?)こともたまにはあるみたいです。
前にMステで、タッキーがソロで出演していたときは、ちゃんとCDどおり歌っていましたが、その次の週で今井君と二人で出てきたときは、ドラマの方(簡潔版?)で歌って...続きを読む

QI-20届いてなくてSEVISどうする?

米大使館はホームページや説明会で、
I-20が届いていなくても面接を受けられると
言っていますよね。
ただ他方でSEVIS費用の支払で
SEVIS Numberも必要になるから、
I-20が届いてなくNo.がわからなければ
面接前にSEVIS費用を払えませんよね。

もしも大使館の言うように
I-20届いてなくて面接受けに行った方が
いらしたら、実際に受けられたのかどうかを
教えていただけますか。

あるいは、取りあえず面接を受けに
行くだけ行ってみようかとも
思っているのですが、もしも書類不備で面接を
受けられなかった場合に、
ビザ申請料のほうはどうなるか
(払い戻しか次の面接に使えるのか)を
ご存知の方がいらしたら教えてください。

Aベストアンサー

一番良いのは学校にvisa interviewに必要なのでschool codeと自分のSEVIS IDを大至急教えてくれとメールを出すことでしょう。
(I-20を早く送るように催促しましたか?)

SEVIS feeの支払い証明がないと面接を受けられない可能性が大きいです。

また、面接を却下された場合はSEVIS申請料は12ヶ月間有効なので再度使えます。


人気Q&Aランキング