カテゴリーが違うかとおもいますが
今、新型インフルエンザでマスクをしなさい、うがい、手洗いとしつこいほど言われていますね
こうした中で私が矛盾を感じるのは、スーパーなどで、惣菜ものなどを
むき出しで売っていますね
これはどういうことでしょうか?
法律に触れないとおかしいと思うのですが・・・
法的に問題がないのなら、そのこともおかしいと思います
普段から、むき出しで売るということは衛生的に大変不衛生だと思います
いかがでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

まあ確かにそうでしょうね。

あの袋やパックが近くにあって、惣菜を自分で入れてレジへ持っていくあれですよね?

惣菜があるところのすぐ横を人が沢山通り、セキやクシャミが惣菜に直接かかることもありそうですよね。パックされていれば、中身には当たりませんが、そのまま置いてたら、クシャミとか絶対当たっていますよね。野菜だと、家で洗ってから食べますが、惣菜だと、そのまま食べますしね?

だから、感染症のリスクは増すと思いますが、そんなことを気にしない人や、それがどうしても食べたい人はどうぞってことじゃないでしょうか。気になる人は、買わないようにされたらいいと思いますってことではないでしょうか。

そこは自由に判断してくださいという感じだと僕は解釈しています。
    • good
    • 0

>普段から、むき出しで売るということは衛生的に大変不衛生だと思います



購入する側がみなそういう風に思うならば、
自然と小分けされパック詰めされるようになるのでしょう。
実際、かなりの点数の食品がそういう風になりつつあります。

確かに、まだ少数ですがそういうものが残っていますね。

神経質なまでの日本人の衛生感。というような気もしますが、

強毒性のインフルエンザが蔓延したりしたら、
そう考えるのが当たり前だろう。という風に意識が
変わるような気もします。

つい最近までは少々汚くても当たり前。という意識が蔓延していたのは事実です。
質問者さんの年齢や職業は分かりませんが、実際に小さな店舗や
商店の厨房などに入る機会があれば、とんでもない現実を目の当たりに
することだと思います。
    • good
    • 0

包装するのが当たり前という質問の無いようですが


畑で生っているほうれん草や春菊などは不衛生なのでしょうか?
お米も小麦も畑でむき出して生ってますが不衛生でしょうか?
包装されているものも畑ではむき出しです、それも不衛生でしょうか?
不衛生と考えるなら国産野菜の90%は不衛生です
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報